Файл: Фитолекарственные ресурсы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 330

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

106 целые и чистые. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.
При сдаче соленых грибов на заготовительные пункты нужно знать, что смесь разных грибов в одной таре недопустима. Доля слегка по- ломанных и помятых шляпок не должна превышать 5–12 %, а у сы- роежек – 15 %. Содержание песка в готовой продукции не должно превышать 0,1 %. Рассол сначала бывает сравнительно темным и во- дянистым, но по мере просаливания грибов он светлеет, становится желтоватым, более густым и слегка тягучим. Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте при температуре от 0 °С до +8 °С.
При минусовой температуре грибы промерзнут и будут кро- шиться, а хранение при температуре свыше +8 °С может привести к их закисанию.
Маринование грибов – это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара.
Маринуют обычно грибы с лучшими вкусовыми качествами, нежели те, которые используются для соления. Для маринования при- годны прежде всего трубчатые грибы. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Перед маринованием грибы тщательно промывают для удаления песка, приставших к ним хвои и листьев.
Если грибов много, то их рассортировывают по видам. При при- готовлении грибов для своих нужд крупные шляпки разрезают на
2–4 дольки, корешки обрезают, а ножки белых грибов (Boletus edulis),
подосиновиков (Leccinum percandidum),подберезовиков (L. Scabrum)
рaзрезaютпоперек на дольки в 2–3 см: их можно мариновать, но от- дельно от шляпок. У маслят (S. Sp.) кожицу с шляпок лучше удалить.
Моховики (Xerocomus sp.) перед варкой обдают кипятком и потом промывают холодной водой, иначе маринад будет темным и некраси- вым. Валуи (Russula foetens) и свинушки (Paxillus sp.) перед марино- ванием отваривают в подсоленной воде и промывают. Маринование грибов проводят раздельно по видам. Если, например, варить в одной посуде подосиновики (L. Percandidum) и очищенные маслята (Suillus
sp.),то последние потемнеют. Подберезовики (L. Scabrum) при со- вместном отваривании с подосиновиками (L. Percandidum) перева- рятся, а подосиновики (L. Percandidum) к тому времени останутся не- доваренными. Кроме того, надо учитывать, что крупные шляпки про- вариваются быстрее мелких, поэтому не надо закладывать их в посу- ду одновременно.

107
Заморозка грибов. Заморозка грибов является сейчас одним из наиболее доступных методов заготовки грибов впрок.
Для заморозки следует отбирать крепкие, небольшого размера грибы. Температура морозильной камеры должна быть -18 градусов или ниже. Предварительно подготовленные грибы помещают в моро- зильную камеру и после заморозки складывают в полиэтиленовые пакеты. Пакеты должны быть герметичными, ведь в процессе хране- ния при низкой температуре грибы сохнут, теряют влагу, а значит и свойства.
Подберезовики (L. Scabrum),подосиновики (L. Percandidum), маслята (Suillus sp.) и белый гриб (B. Edulis) перед заморозкой мыть не рекомендуется, трубчатый слой этих грибов очень гигроскопичен, впитывает в себя много влаги. Лучше всего их протереть влажной тряпочкой. У маслят (Suillus sp.) рекомендуется снять пленку. Круп- ные грибы лучше всего порезать кубиками или пластинками. Можно заморозить отваренные или обжаренные грибы.
Следует заметить, что вкусовые качества замороженных грибов в дальнейшем напрямую зависят от правильности их разморозки.
Размораживание следует производить при комнатной температуре и ни в коем случае не обдавать их кипятком и не держать над огнем.
Контрольные вопросы
1. Назовите части лекарственного растения и время их сбора
2. Правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья.
3. Правила заготовки древесных соков.
4. Заготовление живицы. Подсочка лесных насаждений.
5. Правила сбора и хранения дикорастущих ягод и плодов.
6. Правила сбора грибов.
7. Технологии консервирования грибов


108
Модульная единица 2. Свойства и способы применения
лекарственных растений
Лекция 6. Фиторесурсный потенциал Красноярского края
(4 часа)
План
6.1. Природно-ресурсный потенциал Красноярского края.
6.2. Лесные древесные ресурсы.
6.3. Лесные недревесные ресурсы (дикорастущие ягоды, грибы, лекарственные травы).
6.4. Ресурсы пчеловодства.
6.5. Фиторесурсный потенциал Красноярского края.
6.6. Стратегия социально-экономического развития Краснояр- ского края.
6.1. Природно-ресурсный потенциал Красноярского края
Красноярский край – крупнейший и один из наиболее экономи- чески развитых регионов Сибири. Его уникальные природные ресур- сы позволили сохранить долю края в производстве совокупного об- щественного продукта страны в период реформирования российской экономики [40, 57, 62, 63] и др.
Обладая богатейшими природными ресурсами, регион все же недостаточно эффективно использует собственный биоресурсный по- тенциал (БРП), в том числе фиторесурсный потенциал, в соответст- вии с научной концепцией рационального природопользования и со- хранения биоразнообразия. Ее совершенствование дает возможность органам территориального управления использовать экономические механизмы и законодательную базу при проведении структурной пе- рестройки в природно-ресурсном блоке в условиях перехода к ры- ночной экономике.
Разработка экономических методов рационального природополь- зования является одним из основных направлений многочисленных, но пока разрозненных исследований, которые призваны обосновать стратегию развития производительных сил крупнейшего региона Си- бири. Значение этих исследований для Красноярского края трудно пе- реоценить, поскольку от их результатов во многом зависит возмож- ность рационального природопользования в регионе, экономический сектор которого базируется на природно-ресурсной деятельности.

109
Особое место в структуре природно-ресурсного потенциала
(БРП) занимают его биологические виды, которые помимо потреби- тельской полезности выполняют важнейшую функцию сохранения биоразнообразия. Поэтому проблема эффективности использования
БРП должна рассматриваться в неразрывной связи с проблемой со- хранения биоразнообразия [4, 38, 39].
Красноярский край, даже без учета Таймырского и Эвенкийского автономных округов, по площади (724 тыс. км
2
) сопоставим с Иркут- ской областью и на 120 тыс. км
2
превышает территорию Украины.
Оценка БРП для такой площади по однородным ландшафтным выде- лам в настоящее время представляется нереальной из-за отсутствия не- обходимой информации и большой трудоемкости работы. Ландшафт- ный принцип оценки БРП в условиях Красноярского края может быть применен для отдельных хозяйств или административных районов.
В качестве основных территориальных единиц исчисления БРП края приняты административные районы. В качестве исходной ин- формации использованы статистические и отчетные данные комите- тов и управлений различных ведомств природно-ресурсного и приро- доохранного профиля.
При определении БРП учитывались только уже предварительно изученные, разведанные природные ресурсы, которые при сущест- вующем уровне экономического развития, освоенности территории и экологических ситуациях могут быть реально использованы в хозяй- ственной и иной деятельности в настоящее время и в прогнозируемом будущем.
При стоимостной оценке природно-ресурсного потенциала ад- министративных территорий необходимо учитывать степень их транспортной доступности. Наличие транспортных путей сообщения во многом определяет уровень доходности освоения природно- ресурсного потенциала территорий. В районах с развитой транспорт- ной инфраструктурой природопользователи пользуются рентой, обу- словленной хорошей доступностью природных ресурсов. В районах со слабо развитой инфраструктурой доходность освоения природных ресурсов уменьшается на величину стоимости строительства дорог или других путей сообщения.
Для характеристики степени транспортной доступности природ- ных ресурсов в административных территориях Красноярского края проведены исследования на основе методики определения транс- портных коридоров, используемых для их освоения [5].


110
Потенциал всех биологических видов ресурсов определялся го- довой продуктивностью, т. е. той их частью, которая может быть изъ- ята или использована при условии естественного воспроизводства соответствующих ресурсов. Для древесных ресурсов – объемы рас- четных рубок; для недревесных растительных ресурсов – объемы возможных сборов дикорастущих ягод, грибов, кедровых орехов, ле- карственных растений; для фаунистических – возможная добыча охо- топромысловых животных, вылов промысловых рыб, продуктов пче- ловодства.
6.2. Лесные древесные ресурсы
Древесные ресурсы Красноярского края характеризуются сле- дующими показателями (приведены данные из Ежегодного доклада
Госкомэкологии Красноярского края «О состоянии окружающей при- родной среды Красноярского края в 1999 году») [6].
Общая площадь земель лесного фонда – 58,4 млн га.
В том числе:
– покрытая лесом площадь – 48,96 млн га;
– не покрытая лесом – 2,9 млн га;
– нелесные площади – 6,8 млн га.
Общая площадь хвойных лесов – 35,5 млн га, в том числе:
– спелые и перестойные – 22,3 млн га.
Общая площадь лиственных лесов – 12,9 млн га, в том числе:
– спелые и перестойные – 6,4 млн га.
Общий запас древесины составляет 7 376,2 млн м
3
, в том числе: хвойных пород – 5 991,3 млн м
3
, из них спелых и перестойных –
4 071,8 млн м
3
Расчетная лесосека главного пользования для лесного фонда, находящегося в ведении Красноярского комитета по лесу, составила
55 129,4 тыс. м
3
, в том числе по хвойному хозяйству – 33 330,5 тыс. м
3
В соответствии с Основами лесного законодательства расчетная лесосека исчисляется для рубок главного пользования по материалам лесоустройства отдельно по группам лесов и хозяйствам, по каждому лесхозу и краю в целом. При определении расчетной лесосеки для рай- онов возникли трудности, обусловленные несовпадением границ рай- онов с границами лесхозов. Территория административного района час-

111 то включает фрагменты нескольких лесхозов и, наоборот, один лесхоз может целиком или частично перекрывать два и более района.
На основании материалов лесоустройства уточнены границы лесхозов в рамках административных районов. При расположении лесхоза на территории только одного района расчетная лесосека в районе принята равной, установленной лесоустройством по лесхозу.
В условиях размещения нескольких лесхозов или частично раз- мещенных лесхозов на территории одного района расчетная лесосека установлена методом расчета по массе для главного пользования ис- ходя из перечня размещенных кварталов лесничеств, а затем лесхо- зов, расположенных территориально в административном районе.
Потенциал древесных ресурсов определен по годовой продуктив- ности, т. е. той частью древесины, которая может быть изъята при ус- ловии соблюдения экологических требований и естественного воспро- изводства ее ресурсов. В качестве этой части древесных ресурсов при- нята величина расчетной лесосеки по лесам III группы, в которых про- водятся рубки главного пользования и добывается основная часть леса.
Расчетная лесосека для эксплуатационных лесов III группы составляет
47,5 млн м
3
, в том числе по хвойному хозяйству – 28,5 млн м
3
, листвен- ному – 19,0 млн м
3
6.3. Лесные недревесные ресурсы
(дикорастущие ягоды, грибы, лекарственные травы)
Кедровые орехи
Кедровые леса широко распространены на территории Красно- ярского края. Северная граница ареала кедра совпадает с границей северной тайги, хотя и на территории лесотундры отмечается присут- ствие кедра в виде небольших участков.
Наиболее продуктивные насаждения кедра сибирского приуро- чены к южно-таежной подзоне и низкогорному (черневому) поясу
Алтае-Саянской горной области, которые характеризуются высоко- плодородными дренированными со значительным содержанием гуму- са почвами и оптимальным режимом тепло- и влагообеспеченности.
Низкая продуктивность насаждений кедра характерна для усло- вий малой теплообеспеченности, которая наблюдается на верхнем пределе распространения кедра в горах, в северо-таежной подзоне и в других зонах при его произрастании на бедных холодных и избыточ- но увлажненных почвах с плохой аэрацией. Значительные простран-


112 ства горно-таежного пояса гор Западного и Восточного Саян, а также подзона средней тайги Средне-Сибирского плоскогорья занимают среднепродуктивные кедровые леса.
Процесс оценки ресурса кедровых орехов для каждого из адми- нистративных районов включал расчеты биологических и эксплуата- ционных ресурсов, в том числе с учетом транспортной доступности.
Расчет биологических ресурсов кедровых орехов. Общая пло- щадь кедровых лесов в крае составляет 77,8 тыс. км
2
(рассчитано по материалам Комитета по лесу для лесхозов на 01.01.1998 и суммиро- вано по административным районам края).
Лесные площади под кедром включают приспевающие, спелые и перестойные насаждения. Для более точного учета площадей кед- ровников оценено участие кедра в составе насаждений, как по факти- ческим данным (по материалам лесоустройства), так и экспертным путем (А.С. Шишикин). Это позволило рассчитать лесные площади под кедром с учетом количества кедра в составе древостоя.
Биологический ресурс орехов определялся как произведение этой площади кедровников на средний урожай орехов. В целом по краю он составляет более 151 тыс. т.
Под эксплуатационным ресурсом понимается хозяйственно воз- можный (промышленный) сбор семян кедра, обобщенный за много- летний цикл, с учетом естественных потерь семян, ошибок при под- счете урожая и т. д. Эксплуатационный урожай обычно составляет около 50 % от биологического урожая кедровых орехов.
Учитывая, что значительная часть кедровников удалена от дорог и населенных пунктов и практически недоступна для сборщиков оре- хов, к эксплуатационным ресурсам орехов была введена поправка в виде коэффициента транспортной доступности для перевозки мало- тоннажных грузов. Эксплуатационный ресурс орехов с учетом транс- портной доступности составил по краю 27 тыс. т.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23

Дикорастущие ягоды
Среди дикорастущих ягод по ценности и объемам промышлен- ной заготовки на первом месте стоит брусника, далее следуют черни- ка, клюква, голубика. Эти ягоды пользуются спросом не только в
России, но и за рубежом. Экономическая оценка проведена на базе этих четырех видов ягод. На остальные ягоды приходится менее 10 % сборов.

113
Брусника представляет собой не только пищевое, но и ценное лекарственное сырье. Произрастает она в сосняках брусничных, бруснично-долгомошных и бруснично-сфагновых с полнотой 0,6 и ниже, в рединах и на облесившихся вырубках. На болотах брусника встречается по их облесенным окраинам, особенно сильно бруснич- ник разрастается на слабо олиготрофных, умеренно влажных болотах с мощностью торфяной залежи 2–4 м. Максимальный урожай
(1 328 кг/га) наблюдался в сосняке бруснично-долгомошном с сомк- нутостью древесного полога 0,4. Средняя урожайность – 193 кг/га.
Ареал распространения брусники весьма широк и включает практи- чески все природные зоны края.
Черника широко распространена в сосняках черничных, долго- мошных и чернично-сфагновых, ельниках черничных, березняках и осинниках чернично-мелкотравных. Максимальный урожай составил
877 кг/га в ельнике черничном при сомкнутости полога 0,6. Наиболее обильные урожаи (до 1 200 кг/га) на гарях и в разреженных древосто- ях. Средняя урожайность за все годы исследований – 135 кг/га. Ареал распространения ее обширный – тундра, лесотундра, равнинная лес- ная зона и Саянская горная тайга (до 2 800 м). Черника родственна бруснике и часто вместе с ней произрастает, но в отличие от брусни- ки более требовательна к экологическим условиям: требует лучшую, более влажную и с богатым гумусовым горизонтом почву. Наиболее экологически оптимальны для черники сосняки черничные в пониже- ниях с влажными дерново-подзолистыми почвами и ельники чернично-хвощево-сфагновые.
Клюквапредставитель безлесных и облесенных сфагновых бо- лот олиготрофного и мезотрофного типа. Максимальный урожай
(1 525 кг/га) отмечен в кустарничково-пушицево-сфагновой ассоциа- ции с редкостойной сосной (сомкнутость полога 0,1). Средняя уро- жайность составила 134 кг/га. Ареал ее распространения – торфяные болота тундры и лесотундры, заболоченные таежные сфагновые типы леса. Урожайность клюквы зависит от местоположения ягодников в ряду окрайка – центр болота: чем ближе к окрайкам болот, тем ста- бильнее и обильнее урожаи клюквы. Урожай клюквы на окрайках бо- лот превышает урожай в центре в 3,75 раза [10].
Голубика распространена в слабосомкнутых (0,2–0,4) насажде- ниях и рединах сосняков кустарничково-сфагновых и кустарничково- долгомошных. Максимальный урожай 1 719 кг/га зафиксирован в ре- дине сосняка голубично-сфагнового с сомкнутостью древесного по-