Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 325
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
89
Естественная сушка – высушивание с использованием теплоты солнечных лучей. Это самый простой и доступный способ сушки.
Различают солнечную и теневую. При солнечной сушке разрушается хлорофилл в листьях, и листья буреют, цветки обесцвечиваются, рез- ко уменьшается количество активных веществ. На солнце можно подвяливать плоды шиповника (Rosa sp.), рябины (Sorbi sp.), малины
(Rubus sp.), черники (Vacciniummyrtillus), боярышника (Crataegus sp.),
а затем загружать их в печь или в специальную сушилку и сушить при температуре 60–80 °С.
Солнечную сушку чаще всего используют для сушки корней, плодов, коры некоторых лекарственных растений. Вымытое сырье подсушивают от внешней влаги. Сушат на открытом месте, раскла- дывая сырье тонким слоем. Главное условие хорошей тепловой суш- ки – сильное проветривание.
Теневая сушка проводится под навесом, на чердаках под желез- ной крышей, в воздушных сушилках, специально оборудованных са- раях. Сырье раскладывают на стеллажи с проволочными или марле- выми ситами. Главное требование для этого способа сушки – хоро- шая вентиляция воздуха. Так сушат листья, травы, цветки. Во время сушки сырье, разложенное слоем 1–2 см, обязательно переворачива- ют 1–2 раза в сутки. Пахучее лекарственное сырье сушат отдельно от непахучего во избежание впитывания запаха. При сушке из растений испаряется значительная часть воды: из травы – 70 %, листьев – 80 %, цветов – 75 %, корней – 65 %, коры – 45 %.
Хранение сырья производится в чистом и хорошо проветривае- мом помещении. Порошки и легко разлагающиеся препараты сохра- няются в плотно закупориваемых стеклянных или жестяных банках.
5.2. Заготовка древесных соков
Правила заготовки древесных соков
Основными мотивами заготовки древесных соков можно на- звать: лечебный, укрепляющий и медицинский.
Применение сока стоит обсудить с лечащим врачом. Людям, которые ограничены в приеме сахара, стоит знать, что в составе соков присутствует сахароза.
Качество и полезные свойства соков напрямую зависят от того места, где растет дерево. Поэтому не собирайте древесные соки в за-
90 грязненных местностях, например, рядом с промышленными пред- приятиями, автомобильными и железнодорожными трассами.
Подсочка березы и клена ведется в разных регионах нашей страны. Добычу сока ведут разными способами – с растущих деревь- ев и с пней.
Во время весенних солнечных дней (до развития листьев), когда солнце нагревает кору деревьев, добывают древесный напиток.
Традиционно это делают двумя способами.
Первый способ. Выполняют разрез в форме буквы Y или V. Де- лают это топором или ножом. В нижней части разреза подставляют соломинку, веточку или трубку, а под нее подставляют сосуд, в кото- рый стекает целебный напиток.
Второй способ. В стволе дерева просверливается на глубину примерно 4 см отверстие. В промышленных масштабах при производ- стве древесных напитков используют разные усовершенствования для создания эффективных (возможность большей добычи сока), стериль- ных условий, а также для нанесения меньшего вреда для деревьев.
В основном одно дерево способно давать 4–7 литров жидкости.
При добыче древесных соков надо обращать внимание на эколо- гию района. В ближайших окрестностях не должно быть крупных промышленных предприятий, заводов, фабрик, транспортных путей, в том числе автомобильных дорог с интенсивным использованием.
Деревья могут извлекать из почвы загрязняющие вещества, накапли- вать в своих органах и через сок поставлять потребителю.
Заготовка живицы. Заготовка живицы представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от
27.12.2018). Статья 31. Заготовка живицы. Правила заготовки де- тально описаны в Приказе Рослесхоза от 24.01.2012 № 23 «Об утвер- ждении Правил заготовки живицы» (зарегистрировано в Минюсте РФ
28.02.2012 № 23349).
Стоит отметить, что хвойные деревья тоже дают сок, который называют живицей. Он имеет другую консистенцию, поэтому засты- вает уже на коре дерева. Живица обладает отличными лекарственны- ми свойствами. Как правило, они направлены на укрепление иммуни- тета, повышение общего состояния организма и борьбу с весенними авитаминозами и астенией.
91
Заготовка живицы представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса.
Живица есть у всех хвойных – ели, лиственницы, пихты, сосны – сибирского кедра (сосны сибирской) и сосны обыкновенной. Однако практическое значение для нас имеет прежде всего сосновая живица – сок сосны обыкновенной.
Иногда сосны «плачут». Морозобойная трещина на стволе, сло- манная снегом или ветром ветка, чей-то топор, нож или иной инстру- мент, оставивший рану. И дерево выделяет капли прозрачной или слегка желтоватой вязкой жидкости. Это сосновая живица – смоли- стый сок дерева.
Живица выполняет защитную функцию – заживляет раны. Бла- годаря этому свойству она и получила свое название. Выделившийся сок на воздухе твердеет, становясь белесым. Рану покрывает пленка, препятствующая проникновению болезнетворных микроорганизмов и грибов.
Историческая справка
Целебные свойства живицы хвойных деревьев человек открыл для себя с незапамятных времен. Но тогда он брал от природы преж- де всего то, что она сама ему давала. И не в таких уж больших коли- чествах. Все изменилось с развитием промышленности.
Вначале люди в своих практических целях стали массово ис- пользовать сосновую смолу, получаемую из сока сосны обыкновен- ной. Ею смолили лодки, а позже – деревянные корабли и снасти к ним. Скипидаром смазывали упряжь для лошадей, натирали кожаные сапоги и т. д. Кожа становилась мягкой и не пропускала воду.
От неизбежных простуд в те времена лечились прежде всего со- сновой живицей.
Для получения смолы использовали не столько живицу, сколько осмол – смолистые ветки, а особенно смолистые пни, простоявшие на местах вырубок несколько лет.
Смоляной промысел был весьма развит во многих местах, где крупные массивы сосняков росли по берегам рек. Промысел этот в местах, где строили речные и морские суда, появился тоже много ве- ков назад. В России он получает развитие, начиная с петровских вре- мен, с начала ХVIII века. Особенно же развит был смоляной промы-
92 сел в первой половине ХIХ века. В это время едва ли не каждый кре- стьянин имел свой смолокуренный «завод».
Смолокуренный «завод» – всего лишь полуземлянка с топкой, кубом для смолья (пней и веток), да деревянным лотком для стока расплавленной смолы в подставленную бочку. Летом, в перерывах между сельхозработами, готовили смолье. А зимой приступали к
«курению» – выгонке смолы (дым, чад, жара у печи, холод снаружи – такие были условия). Но копеечку приработка оно мужику давало.
Весной бочки со смолой забирал перекупщик. Их устанавливали на специальные плоты и сплавляли по рекам. Так из мест промысла смола шла в столицу, а также на южные судоверфи страны.
Затем пришла очередь массовой заготовки и переработки сосно- вой живицы. Но прежде нужно добыть сосновую живицу из дерева, а затем переработать. Иногда на соснах можно увидеть странные для не- посвященного «украшения» в виде обратной елочки, которые правиль- нее назвать ранами. Это следы проводившейся заготовки живицы.
Человек, занимающийся сбором живицы, обходит участок, сни- мает заполненные воронки, устанавливает новые. Заготовленную жи- вицу сливает в бочки. Время от времени раны на деревьях надо под- новлять. Живица твердеет – дерево защищается. Процесс этот назы- вали вздымкой, а рабочего – вздымщиком. Такая технология добычи прекратилась к концу 80-х годов ХХ века.
С середины ХIХ века в России стали появляться скипидарные
«заводы». Их устраивали купцы и зажиточные крестьяне. Такой «за- вод» представлял из себя сарай с печью, большим перегонным кубом, металлическим колпаком над ним и трубками, по которым отводи- лись и где охлаждались пары. В куб загружали сосновую живицу и серу. При нагревании летучие компоненты живицы – терпены испа- рялись. Охлаждаясь, они конденсировались в скипидар. Оставшаяся твердая часть представляла собой стекловидную массу. Это была ка- нифоль.
Подсочка. Процесс заготовки сосновой живицы называют под- сочкой. Сначала на части ствола снимают кору. В заболони делают продольный желобок, а к нему прорезают боковые каналы на глубину нескольких годичных колец. Внизу подвешивается приемник в виде воронки. Перед ним закрепляют металлическую пластинку, по кото- рой в воронку стекает сосновая живица.
Считается, что без вреда для дерева из него можно взять 1–2 кг сосновой живицы. Потому подсочка, по правилам, проводилась в ле-
93 сах, которые через 5–10 лет предназначались к вырубке. Подсочка одних и тех же деревьев из года в год ослабляет их и приводит к за- болеваниям. Конечно же, все зависело от того, насколько хозяйствен- ная деятельность человека соответствовала природоохранным нор- мам. Сосняк вырубали, а в прошлые времена из него получали цен- ное химическое сырье.
В России подсочка сосны не ведется уже более 25 лет.
Современные лесохимические предприятия по части техники и технологии далеко ушли от описанного выше скипидарного «заво- да». Но принципы переработки сосновой живицы, в общем, те же.
Из нее сухой перегонкой или перегонкой с водяным паром отгоняют скипидар. Оставшуюся канифоль перерабатывают дальше.
Скипидар в наше время не потерял своей актуальности и нашел иное применение. Это прекрасный растворитель лаков и красок.
Канифоль используется не только для натирания смычков струнных музыкальных инструментов. Применяют ее при лужении и пайке, при производстве искусственного каучука и резины, пласт- масс, бумаги и картона, мыла и т. д. Получают из канифоли и очи- щенный скипидар.
Канифоль используется в медицине для получения лекарств.
Значительная часть скипидара идет на производство лекарств.
При этом в лекарственных целях используется лишь скипидар, полу- ченный из живицы, а не какими-либо другими способами.
Статья 31 Лесного кодекса Российской Федерации. Заготовка
живицы
Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ
(ред. от 27.12.2018). Статья 31. Заготовка живицы.
1. Заготовка живицы представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса.
2. Заготовка живицы осуществляется в лесах, которые предна- значаются для заготовки древесины.
3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку живи- цы на основании договоров аренды лесного участка.
4. Правила заготовки живицы устанавливаются уполномочен- ным федеральным органом исполнительной власти.
Правила заготовки детально описаны в Приказе Рослесхоза от
24.01.2012 № 23 «Об утверждении Правил заготовки живицы» (заре- гистрировано в Минюсте РФ 28.02.2012 № 23349).
94
ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ
I. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки живицы (далее – Правила) раз- работаны в соответствии со статьей 31 Лесного кодекса Российской
Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,
№ 50, ст. 5278; 2008, № 20, ст. 2251; № 30 (ч. I), ст. 3597, ст. 3599;
№ 30 (ч. II), ст. 3616; № 2 (ч. I), ст. 6236; 2009, № 11, ст. 1261; № 29, ст. 3601; № 30, ст. 3735; № 52 (ч. I), ст. 6441; 2010, № 30, ст. 3998;
2011, № 1, ст. 54; № 25, ст. 3530; № 27, ст. 3880; № 29, ст. 4291; № 30
(ч. I), ст. 4590) (далее – Лесной кодекс Российской Федерации) и ре- гулируют отношения, возникающие при использовании лесов для за- готовки живицы.
2. Заготовка живицы представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса (часть 1 статьи 31 Лесного кодекса Российской Федерации).
3. Заготовка живицы осуществляется в лесах, которые предна- значаются для заготовки древесины (часть 2 статьи 31 Лесного кодек- са Российской Федерации).
4. Граждане и юридические лица (далее – лица) осуществляют заготовку живицы в соответствии с лесным планом субъекта Россий- ской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесо- парка и проектом освоения лесов на основании договора аренды лес- ного участка.
5. В подсочку передаются спелые и перестойные лесные насаж- дения: сосновые насаждения I–IV классов бонитета; еловые насаждения I–III классов бонитета; лиственничные насаждения I–III классов бонитета; средневозрастные, приспевающие и спелые пихтовые насажде- ния I–III классов бонитета; сосновые насаждения V класса бонитета, произрастающие на сухих почвах на территории Республики Карелия, Республики Коми,
Архангельской, Вологодской и Свердловской областей.
6. Пригодными для проведения подсочки являются здоровые, без значительных повреждений деревья с диаметром ствола: сосны и лиственницы – 20 см и более, ели – 24 см и более.
Здоровые деревья сосны и лиственницы с диаметром ствола от
16 до 20 см могут отводиться в подсочку не ранее чем за 2 года до рубки.
95 7. Не допускается проведение подсочки: лесных насаждений в очагах вредных организмов до их ликви- дации; лесных насаждений, поврежденных и ослабленных вследствие воздействия лесных пожаров, вредных организмов и других негатив- ных факторов; лесных насаждений в лесах, где в соответствии с законодатель- ством Российской Федерации не допускается проведение сплошных или выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений в целях заготовки древесины; лесных насаждений, расположенных на постоянных лесосемен- ных участках, лесосеменных плантациях, генетических резерватах, а также плюсовых деревьев, семенников, семенных куртин и полос.
8. В подсочку могут передаваться: лесные насаждения с долей участия сосны в составе древостоя менее 40 процентов от общего запаса древесины лесного насаждения; сосновые насаждения IV класса бонитета на заболоченных поч- вах и V класса бонитета; сосновые редины; сосновые семенники, семенные полосы и куртины, выполнив- шие свое назначение; деревья сосны, назначенные в выборочную рубку; сосновые насаждения, занимающие площадь до 2–3 га.
9. При недостатке спелых и перестойных сосновых насаждений для обеспечения 10–15-летнего срока проведения подсочки допуска- ется проведение подсочки приспевающих древостоев, которые к сро- ку окончания проведения подсочки достигнут возраста рубки и пред- назначаются для рубки.
II. Проведение подсочки сосновых насаждений
10. Срок проведения подсочки сосновых насаждений не должен превышать 15 лет.
11. В зависимости от продолжительности проведения подсочки и срока поступления сосновых насаждений в рубку подсочка прово- дится по трем категориям: по I категории – сосновых насаждений, поступающих в рубку через 1– 3 года; по II категории – сосновых насаждений, поступающих в рубку через 4–10 лет; по III категории – сосновых насаждений, поступающих в рубку через 11–15 лет.
96
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 23
5.3. Сбор и хранение дикорастущих ягод и плодов
Правила сбора и хранения ягод
В жаркие дни лучшим временем для сбора являются утро, когда сойдет роса, и вечер. В середине дня в жаркую погоду сбор ягод сле- дует прекратить, так как собранные в такое время ягоды недостаточ- но сочны, быстро вянут и портятся. Ягоды, собранные утром, более сочны и ароматны, а также лучше сохраняются и выдерживают транспортировку.
Нельзя собирать ягоды в сырую погоду. Мокрые ягоды легко портятся и загнивают. Такие плоды надо срочно перерабатывать.
В пасмурную или прохладную, но сухую погоду собирать ягоды можно в течение всего дня. Вечером с появлением росы сбор ягод следует прекратить. Ягоды, предназначенные для отправки и потреб- ления в свежем виде, снимают вместе с цветоложем, а подлежащие сушке или другим видам переработки – без него.
Сроки хранения. Лесные ягоды в зависимости от срока хранения можно подразделить на скоропортящиеся и выдерживающие длитель- ное хранение. К первой группе относят землянику (Fragaria sp.),мали- ну (Rubus sp.),чернику (Vaccinium myrtillus),голубику (V. uliginosum)
и др.; ко второй – бруснику (V. vitis-idaea),клюкву (Oxycoccus sp.),
рябину (Sorbus sp.), калину (Viburnum sp.) и некоторые другие.
Сроки хранения ягод определяются их зрелостью и ходом про- цесса дозревания. Дикорастущие ягоды, предназначенные для хране- ния, собирают в стадии съемной зрелости (бруснику (V. vitis-idaea) и клюкву (O. sp.) или зрелыми (голубику (V. uliginosum), чернику
(V. myrtillus),малину (Rubus sp.),ежевику (Morum sp.) и др.). Ягоды, снятые раньше срока, с повреждениями, подмороженные, запарен- ные, небрежно упакованные – хранятся плохо. Дикорастущие клюква
(O. sp.) и брусника (V. vitis-idaea) хорошо хранятся, так как они не восприимчивы к заболеваниям. Эта устойчивость связана с химиче- ским составом ягод, а также с их строением. Устойчивость ягод по- вышает присутствие в них органических кислот, особенно бензойной, эфирных масел, фенольных соединений, гликозидов. Поверхность многих видов ягод покрыта пленкой, хорошо защищающей их от ис- парения.
97
Способы консервирования. Консервирование предполагает все способы переработки сырья, обеспечивающие устойчивую сохран- ность пищевых продуктов от порчи, т. е. соление, квашение, марино- вание, сушку, сульфитацию и др.
Вследствие биологических особенностей большинство дикорас- тущих ягод быстро портится (за исключением брусники (V. Vitis-
idaea) иклюквы (O. sp.)). Поэтому сроки потребления ягод в свежем виде ограничены. При разных способах консервирования можно ши- роко использовать дикорастущие плоды в пищевой промышленности.
Сущность переработки дикорастущего сырья состоит главным обра- зом в том, чтобы без потерь пищевых и вкусовых качеств повысить его стойкость.
Сульфитация. При изготовлении полуфабрикатов необходимо использовать антисептики (сульфитацию) для увеличения продолжи- тельности их хранения.
Сульфитация – один из простых и наиболее распространенных способов химического консервирования продуктов. Существует два способа сульфитации: мокрый и сухой.
При сульфитации мокрым способом сырье сначала окуривают сернистым ангидридом – газом, который получается при сгорании серы, затем заливают 5–6 %-м раствором сернистой кислоты Н
2
SО
3
из расчета 1,5–2 г кислоты на 1 кг ягод. Ягоды с нежной плодовой тканью (земляника (Fragaria sp.), малина (Rubus sp.) для сохранения плотности сульфитируются рабочим раствором сернистого ангидрида с добавлением 0,6 г бисульфита кальция (извести). Для сульфитации пригодны ягоды зрелые, свежие, чистые, без плодоножек и не пора- женные вредителями.
Для сухой сульфитации требуется отдельная камера, потолок, стены и пол которой должны быть абсолютно сухими. Сырье в каме- рах необходимо складывать высотой до 2,5 м. Серу сжигают на жа- ровне. При нормальной загрузке камеры на 1 т ягод требуется 1 кг се- ры. Окуривание ягод продолжается 8 ч. Окуренные ягоды сразу пере- сыпают в бочки, закрывают и хранят при температуре не выше 10 °С.
Сульфитированные ягоды без предварительной обработки упот- реблять в пищу нельзя. Ягоды, предназначенные для приготовления варенья, десульфитируют в кипящей воде. Если же для десульфита- ции необходимо длительное нагревание, приводящее к развариванию сырья, ягоды предварительно вымачивают в холодной воде, умень-