Файл: Выбор оптимальной системы налогообложения для малых предприятий на примере ип мартьянов Константин Николаевич.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 603
Скачиваний: 17
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
М.И.Литвин предлагает рассчитывать налоговую нагрузку по вышеперечисленным группам налогов в соотношении с соответствующим источником уплаты.
Основной плюс методики заключается в том, что расчёт показателя налоговой нагрузки, по формуле изменяя переменные, с помощью которой можно получать значения общей налоговой нагрузки. Формулы могут учитывать ставки налогов, показатели фондоемкости, трудоемкости и материалоемкости с производства, а также уровень рентабельности производства. Все это можно дополнять анализом изменения спроса в зависимости от изменения цены, что позволит оценить размер влияния косвенных налогов на покупателя.
Отрицательным моментом является то, что в состав налогов включен налог на доходы физических лиц, хотя организация выступает в роли я налогового агента, и включен в расчеты НДФЛ.
В г2009 году Е.А. Кирова предложила расчет налоговой нагрузки, согласно которому:
− налоговая нагрузка определяется величиной налогов необходимых к уплате;
− не включается НДФЛ;
− косвенные налоги входят в расчет, так как они показывают ощутимое влияние на финансовое состояние предприятия.
Для определения уровня налоговой нагрузки Е.А. Кирова предлагает й использовать показатель относительной налоговой нагрузки, который рассчитывается как отношение абсолютной налоговой нагрузки к вновь созданной стоимости, то есть, сумма налоговых платежей соотносится с источниками их уплаты.
(10)
где: А –налоговые платежи
Б – отчисления на социальные нужды
В – вновь созданная стоимость.
Среди плюсов методики стоит отметить, что величина вновь созданной стоимости не находится под влиянием уплачиваемых налогов.
Учитываются все налоги, уплачиваемые предприятием. Я
Принадлежность к той или иной отрасли, а также масштабы предприятия не влияет на расчет.
Основным минусом методики является отсутствие прогнозирования изменений показателя в зависимости от изменения количества налогов и их качественных свойств.
Вновь созданная стоимость продукции организации определяется следующим образом:
ВСС = В - МЗ - А + ВД – ВР, (11)
или
ВСС = ОТ + НП + ВП + П, (12)
где ВСС - вновь созданная стоимость;
В - выручка от реализации продукции, работ или услуг (с учетом НДС);
МЗ - материальные затраты;
А - амортизация;
ВД - внереализационные доходы;
ВР - внереализационные расходы (без налоговых платежей);
ОТ - оплата труда;
НП - налоговые платежи;
ВП - платежи во внебюджетные фонды;
П - прибыль организации.
2. Анализ коммерческой деятельности предприятия ИП Мартьянов К.Н.
2.1 Общая характеристика ИП Мартьянов К.Н.
Малое предпринимательство всегда оказывает существенное влияние на развитие экономики любой страны, является важнейшей составляющей экономической системы и ориентированных на любую разновидность рыночной экономики.
Субъекты малого бизнеса играют важную роль в накоплении бюджета страны, обеспечивают занятость населения и диверсификации продуктов.
Малый бизнес создает благоприятные условия для оздоровления экономики в целом: развивается конкурентная среда; идет насыщение рынка товарами и услугами, при этом заполняются рыночные ниши как на местном уровне, так и в более широких масштабах, вплоть до масштабов страны или даже мира. Благодаря этому создаются дополнительные рабочие места и условия, при которых уровень заработной платы напрямую связан с результатами труда, что повышает заинтересованность всех членов трудового коллектива; расширяется и динамично изменяется потребительский сектор; лучше используются местные сырьевые, трудовые и производственные ресурсы. В особенности, во время международных кризисов, резких изменений в мировой экономике субъекты малого бизнеса выполняют роль основных защитников экономики страны.
Малый бизнес содержит большой потенциал для оптимизации путей развития экономики и общества в целом. Характерной особенностью малого предприятия является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональными для данных условий пропорциями. Практически, это означает, что на малом предприятии не может быть лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, лишних работников. Данное обстоятельство является одним из важнейших факторов достижения рациональных показателей экономики в целом. Малое предпринимательство антимонопольное по самой своей сути, в силу существующих жестко детерминированных ограничений критериев отнесения предприятий к малым. В этой особенности малого бизнеса реализуется его роль в поддержании конкурентной среды в условиях рыночной экономики. По численности работающих, по объему производимых и реализуемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, субъекты малого предпринимательства в отдельных странах играют ведущую роль.
Предприятие ИП Мартьянов Константин Николаевич занимается производством хлебобулочных и кондитерских изделий.
Хлебобулочные изделия - это продукт первой необходимости. Поэтому он должен соответствовать всем требованиям и стандартам.
В пекарне представлено несколько категорий продукции.
1. Хлебобулочные изделия. Его в пекарне продается до 60% от общего объема продаж. Причем 50% - минимум, который должен быть обязательно.
2. Иные кондитерские изделия.
Основные позиции ассортимента:
Хлебобулочные изделия - как правило, от 10 до 20 сортов в разной ценовой категории: от эконом класса до премиум (пшеничный, зерновой, из пророщенных зерен пшеницы, из муки грубого помола);
Сладкая выпечка - около 20 видов сдобных булочек с начинками;
Торты и пирожные – 10-15 наименований, порционные или на заказ;
ИП Мартьянов К.Н. - это предприятие, предлагающее потребителю широкий ассортимент мучных и кондитерских изделий. Было образовано в 2020 году и за три года уже заявило о себе как серьезный производитель, успев полюбиться потребителю.
Предприятие ИП Мартьянов К.Н. успешно развивается за счет внедрения новых передовых технологий и использования современного оборудования. В основе успеха любого пищевого производства лежит высокое качество продукции, поэтому источники сырья тщательно отбираются и выбирается лучшее из того, что предлагает рынок.
Все поступающее на фабрику сырье проходит строгий контроль по органолептическим, физико-химическим показателям и по критериям безопасности. Именно такой подход руководства предприятия к качеству сырья и полуфабрикатов обеспечивает производство высококачественной продукции.
Форма собственности - 16 (частная собственность).
ОКВЭД (основной вид деятельности) - 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Предприятие ИП Мартьянов К.Н. применяет УСН с 2019 года и ПСН с 2022 года.
Под организационной структурой управления предприятием понимается состав и формы взаимосвязей единиц и звеньев, выполняющих функции управления предприятием. Другими словами, это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей.
Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.
Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Рациональность построения организационной структуры управления предприятием определяется оптимальным сочетанием, содержанием и количеством внутренних внешних связей объекта управления. Таким образом, при формировании структуры управления предприятия учитывается много факторов одновременно: цели, функции. Это необходимо для нормального функционирования организации.
На предприятии ИП Мартьянов К.Н. используется линейная модель управления.
Рисунок 3 - Организационная структура управления предприятия
ИП Мартьянов К.Н.
Линейная считается самой простой традиционной моделью. Решения принимаются на верхних звеньях и спускаются вниз. Такая структура отличается простотой. Подходит для небольших компаний, фирм, оказывающих разные виды коммерческих услуг.
Плюсы:
− простота и скорость принятия управленческих решений,
− ясность в распределении обязанностей,
− дисциплина.
К минусам относится дефицит времени и перегруженность руководителя, который в спешке могут принимать неверные управленческие решения или поддаваться давлению нижестоящих сотрудников. Разноплановые функции на одном человеке могут приводить к некачественному результату или невыполнению поставленной задачи.
Бухгалтерский учет в предприятии осуществляется бухгалтером. Бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтер руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия.
Бухгалтер занимается учетом бухгалтерской документации. Контролирует все важнейшие функции предприятия. Проводит экономический анализ производственных процессов. Осуществляет проверки и документальные ревизии.
Рассмотрим технический персонал - это те люди, которые принимают непосредственное участие в выпекании продукции. Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, который производит контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.