ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 1166
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
животноводства
2 4
2 2
4 4
4
4
Первичная обработка молока
5
Свиноводство. Значение и особенности свиноводства. Племенная работа в свиноводстве. Кормление свиней. Содержание свиней
6
Технология производства продукции свиноводства
7
Технология выращивания молодняка свиней
8
Птицеводство. Биологические и хозяйственные особенности птицы.
Основные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы.
Инкубация яиц и выращивание молодняка. Кормление и содержание птицы.
Племенная работа в птицеводстве.
9
Овцеводство. Значение овцеводства и их биологические особенности. Экстерьер и конституция овец. Виды продукции овцеводства. Стрижка овец. Продуктивность овец. Племенная работа в овцеводстве и техника разведения. Кормление и содержание овец.
10
Коневодство. Значение и биологические особенности лошадей. Породы лошадей.
Техника разведения и племенная работа в коневодстве. Кормление лошадей.
Выращивание жеребят и табунное содержание лошадей. Содержание лошадей и уход за ними. Продуктивное коневодство.
11
Кролиководство. Значение и биологические особенности кроликов. Породы кроликов. Мясная и шкурковая продуктивность. Содержание кроликов. Племенная работа в кролиководстве. Организация разведения кроликов. Кормление кроликов.
4
12
Убой животных. Основные ветеринарно-санитарные требования при убое скота.
Убойно-санитарные пункты животноводческих хозяйств. Предубойная подготовка скота. Убой и первичная переработка КРС. Убой и первичная переработка свиней.
Убой и первичная переработка овец. Убой и первичная переработка птицы.
4
Практические занятия
1.Составление рациона и расчет потребности кормов для фермы КРС
2. Технология производства молока
3. Изучить основные породы свиней
6
2 2
2
2 4
2 2
4 4
4
4
Первичная обработка молока
5
Свиноводство. Значение и особенности свиноводства. Племенная работа в свиноводстве. Кормление свиней. Содержание свиней
6
Технология производства продукции свиноводства
7
Технология выращивания молодняка свиней
8
Птицеводство. Биологические и хозяйственные особенности птицы.
Основные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы.
Инкубация яиц и выращивание молодняка. Кормление и содержание птицы.
Племенная работа в птицеводстве.
9
Овцеводство. Значение овцеводства и их биологические особенности. Экстерьер и конституция овец. Виды продукции овцеводства. Стрижка овец. Продуктивность овец. Племенная работа в овцеводстве и техника разведения. Кормление и содержание овец.
10
Коневодство. Значение и биологические особенности лошадей. Породы лошадей.
Техника разведения и племенная работа в коневодстве. Кормление лошадей.
Выращивание жеребят и табунное содержание лошадей. Содержание лошадей и уход за ними. Продуктивное коневодство.
11
Кролиководство. Значение и биологические особенности кроликов. Породы кроликов. Мясная и шкурковая продуктивность. Содержание кроликов. Племенная работа в кролиководстве. Организация разведения кроликов. Кормление кроликов.
4
12
Убой животных. Основные ветеринарно-санитарные требования при убое скота.
Убойно-санитарные пункты животноводческих хозяйств. Предубойная подготовка скота. Убой и первичная переработка КРС. Убой и первичная переработка свиней.
Убой и первичная переработка овец. Убой и первичная переработка птицы.
4
Практические занятия
1.Составление рациона и расчет потребности кормов для фермы КРС
2. Технология производства молока
3. Изучить основные породы свиней
6
2 2
2
Самостоятельная работа.
Составить схему технологии воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка.
Составить схему организации поточной системы производства свинины
Составить конспект «Племенная работа в овцеводстве»
Составить конспект «Особенности племенной работы в птицеводстве»
8
Раздел 4. Основы зоогигиены и ветеринарии
Содержание учебного материала
4
1
Понятие о зоогигиене и ветеринарии. Требования к ветеринарно-санитарному состоянию животноводческих помещений, к кормам и воде. Понятие о ветеринарии. Незаразные болезни. Заразные болезни(инфекционные).
Инвазионные болезни(паразитные).
4 2
Дифференцированный зачет.
2
Консультации:
Упитанность и мясо-сальные качества свиней
Оценка свиней
Скотоводство
Птицеводство
8
Аудиторных часов
Из них :
Теория
Практические занятия
84
64 20
Самостоятельная работа
34
Всего
126
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
В результате освоения учебной дисциплины «Основы зоотехнии»
реализуются следующие требования, предъявляемые к освоению образовательной программы по специальности «Механизация сельского хозяйства».
В части общих компетенций:
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3
Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4
Осуществлять поиск, анализ и оценку информации,
необходимой для постановки и решения профессиональных задач,
профессионального и личностного развития.
ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6
Работать в коллективе и в команде, обеспечивать ее с сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7
Брать на себя ответственность за работу членов команды
(подчиненных), за результат выполнения задания
ОК 8
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием,
осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
В части профессиональных компетенций:
1. Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных
животных.
ПК 1.1. Выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления.
ПК 1.2. Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.
ПК 1.3. Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственной организации.
ПК 1.4. Производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар.
ПК 1.5. Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных.
ПК 1.6. Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным.
2. Производство и первичная переработка продукции животноводства.
ПК 2.1. Выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства.
ПК 2.2. Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов и др. производственных показателей животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства.
3. Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства.
ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции животноводства на хранение.
ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции животноводства к эксплуатации.
ПК 3.3. Контролировать состояние продукции животноводства в период хранения.
ПК 3.4. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации и ее транспортировку.
ПК 3.5. Реализовывать продукцию животноводства.
ПК 3.6. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
ПК 3.7. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации и ее транспортировку.
4. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области
животноводства.
ПК 4.1. Планировать основные показатели производства продукции в области животноводства.
ПК 4.2. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.3. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ.
ПК 4.4. Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в облас
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы зоотехнии»
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий «Зоотехния» и «Механизация животноводства».
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор;
слайды, видеофильмы.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
учебные фильмы по дисциплине;
методические указания для самостоятельного изучения тем;
методические рекомендации для выполнения практических заданий;
программированные задания по разделам.
4.2. Информационное обеспечение обучения:
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Частная зоотехния. - /Под ред. Л.Ю. Киселева. – М.: Колос, 2010.
Дополнительные источники:
2. Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства. – М.: ИРПО;
Изд. Центр «Академия», 2010.
3. Табаков Г.П. Основы ветеринарии. – М.: ОИЦ «Академия», 2013. 256 с. –
Серия: среднее профессиональное образование.
Интернет-ресурсы:
http
://
www
. moeobrazjvanie
. ru
/ specialities
_246.
html http://
window
. edu
/ ru
/ window http
://
www
. bookarchive
. ru
/ categoru
/ tekhnicheskaja
_ literatura
/ http://
www
/ openet
. edu
. ru
/ http://
www
. edu
. ru
/
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Умения:
Определять методы содержания,
кормления и
разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях наблюдение и оценка выполнения работ на практических занятиях
Определять методы производства продукции животноводства наблюдение и оценка выполнения работ на практических занятиях
Знания:
Основные виды и породы сельскохозяйственных животных тестирование, устный опрос
Научные основы разведения и кормления животных устный опрос, тестирование
Системы и способы содержания,
кормления и
ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения письменный опрос, ситуационные задачи
Основные технологии производства продукции животноводства письменная работа, тестирование
Рабочая программа
учебной дисциплины
ОП.08 Информационные технологии в
профессиональной деятельности
2021
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Информационные технологии в профессиональной деятельности
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: дисциплина является общепрофессиональной и входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
− использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления,
преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
− использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;
− применять компьютерные и телекоммуникационные средства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
− основные понятия автоматизированной обработки информации;
− общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
− состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
− методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
− базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
− основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60 часа;
практической работы обучающегося 24 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
60
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
60
в том числе: лекции, уроки
36
практические занятия
24
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
внеаудиторная самостоятельная работа
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
6
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Введение
Содержание учебного материала
2
Роль и значение вычислительной техники в современном обществе и профессиональной деятельности.
Области применения персональных компьютеров.
2
Раздел 1. Автоматизированная обработка информации: основные понятия и технология
10
Тема 1.1. Информация, информационные процессы и информационное общество
Содержание учебного материала
4 1
Понятие информационных и коммуникационных технологий, их основные принципы, методы,
свойства и эффективность. Понятие информации. Носители информации. Виды информации.
Кодирование информации.
Измерение информации. Информационные процессы. Информатизация общества, развитие вычислительной техники.
2
Самостоятельная работа:
Подготовить сообщение о гигиенических требованиях к персональным компьютерам
2
Тема 1.2. Технологии обработки информации, управления базами данных; компьютерные коммуникации
Содержание учебного материала
4 1
Персональный компьютер – устройство для накопления, обработки и передачи информации.
Назначение и основные функции текстового редактора, графического редактора, электронных таблиц, систем управления базами данных. Локальные и глобальные компьютерные сети.
2
Раздел 2. Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем, их программное обеспечение
26
Тема 2.1. Архитектура персонального компьютера, структура вычислительных систем. Программное обеспечение вычислительной техники.
Содержание учебного материала
4 1
Магистрально-модульный принцип построения компьютера. Внутренняя архитектура компьютера.
Память персонального компьютера. Периферийные устройства: клавиатура, монитор, мышь,
принтер, сканер, модем, джойстик; мультимедийные компоненты.
2 2
Программный принцип управления компьютером. Операционная система: назначение, состав,
загрузка. Виды программ для компьютеров. Понятие файла, папки и правила задания их имен.
Шаблоны имен файлов. Путь к файлу.
2
Практические занятия Получение общего представления о ПК. Отработка навыков ввода информации с помощью клавиатуры.
2
Установка программного продукта
Самостоятельная работа: Составление кроссворда
Составить конспект: Сообщение
Программные оболочки
Операционная система MS DOS
4