Файл: Алексеевскийагротехнический техникум.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 1164

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Учение о плодородии почвы как научная основа земледелия
Изобразить интенсивность фотосинтеза
2
Тема 3. Сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними
Содержание учебного материала
2
Понятие о сорняках. Виды сорняков. Вред, причиняемый сорняками.
Классификация и биологические особенности сорняков. Влияние засоренности посевов на производительность работы машин.
Агротехнические, биологические и химические меры борьбы с сорняками. Гербициды и их применение
2
Классификация и биологические особенности вредителей и болезней основных сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними;
2
Практические занятия
Изучение видов и характеристик сорной растительности. Разработать меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Расчет доз гербицидов при обработке почвы
2
Самостоятельная работа
Методы учета засоренности посевов. Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности. Распространение вредителей и болезней.
Механизация работ по применению химических средств защиты растений от вредителей и болезней. Прочитать, законспектировать
4
Подготовить реферат: Меры безопасности при работе с гербицидами
2
Тема 4. Севообороты
Содержание учебного материала
4
Понятие о севообороте. Причины чередования культур в севообороте.
Классификация севооборотов и принципы их построения. Роль севооборота в воспроизводстве плодородия почвы и защиты ее от эрозии. Характеристика предшественников. Агротехническая и экономическая оценка севооборотов
2
Практическое занятие
2
Составление схем севооборотов и построение ротационных таблиц
Самостоятельная работа
Подготовить сообщение:
Пары, их классификация и значение.
2

Подготовить реферат: Структура посевных площадей.
2
Тема 5. Обработка почвы
Содержание учебного материала
4
Задачи обработки почвы. Технологические операции при обработке почвы. Приемы основной и поверхностной обработки почвы.
Специальные приемы обработки почвы.
2
Практические занятия
Составление системы обработки почвы под озимые культуры
2
Составление системы обработки почвы под яровые культуры
2
Составление системы обработки почвы под пропашные культуры
2
Самостоятельная работа
Составить конспект «Новые направления в ресурсосберегающей технологии обработки почвы, минимизация обработки почвы»
2
Подготовить реферат: Безотвальная обработка почвы
2
Тема 6. Удобрения и их применение
Содержание учебного материала
4
Классификация удобрений. Роль удобрений в повышении плодородия почв. Минеральные удобрения, их свойства, применение и хранение.
Хранение, сроки и способы внесения жидких компонентов удобрений.
Органические удобрения, их хранение сроки и способы внесения.
Понятие о системе удобрений в севообороте. Нормы и дозы внесения
Удобрений
2
Практическое занятие
2
Расчет внесения доз удобрений
Самостоятельная работа.
Составить схему использования в сельскохозяйственном производстве картограмм и агрохимических карт
4
Подготовить реферат: Система удобрений, ее задачи
2
Тема 7. Зональные системы земледелия
Содержание учебного материала.
4
Понятие о системе земледелия. Особенности зональной системы земледелия Звенья зональной системы земледелия. Виды мелиорации.
Агромелиоративные приемы обработки земель и их окультуривание.
Эрозия почвы и причины ее возникновения.
2


Тема 8. Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур зоны
Содержание учебного материала
34 1
Понятие о сорте, сортовые и посевные качества семян.
Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева семян.
Агротехнологические требования к качеству сева.
Озимые и яровые зерновые культуры. Морфологические признаки и биологические особенности зерновых культур. Технология возделывания основных зерновых культур зоны
2 2
Зерновые бобовые культуры. Роль зернобобовых культур в увеличении производства зерна, решении проблемы кормового белка и повышении плодородия почвы. Морфологические признаки и биологические особенности зернобобовых культур. Технология возделывания основных зернобобовых культур зоны. Экономическая эффективность возделывания зернобобовых культур
2 3
Корнеплоды, их значение как пищевых и кормовых культур. Виды корнеплодов, их морфологические признаки, биологические особенности и кормовая ценность. Современная технология возделывания и уборки сахарной свеклы. Экономическая эффективность возделывания корнеплодов
2 4
Клубнеплоды, их значение как продовольственных, технических и кормовых культур. Технология возделывания картофеля.
Экономическая эффективность возделывания клубнеплодов
2 5
Прядильные и масличные культуры. Особенности их возделывания с учетом климатической зоны
Кормовые травы. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое значение. Технология возделывания кормовых трав на сено, сенаж, травяную муку. Способы уборки, сушки и хранения.
2 6
Многолетние бобовые и злаковые травы, их значение для производства высококачественного белкового корма. Морфологические признаки и биологические особенности многолетних трав. Технология возделывания многолетних трав в полевых севооборотах. Способы уборки, сушки и хранения сена
2
Практическое занятие
2 1 Решение задач по расчёту норм высева семян и определению биологической урожайности зерновых культур

2
Изучить календарь возделывания с/х культур
2
Самостоятельная работа
Составить конспект «Применение уборочно-транспортных комплексов на уборке сельскохозяйственных культур»
2
Подготовить реферат о достижениях селекции в получении, заразно- устойчивых и высокомасличных сортов
2
Подготовить реферат: «Овощные культуры. Значение, морфологические признаки и биологические особенности. Особенности возделывания овощных культур в открытом и закрытом грунтах»
2
Дифференцированный зачет
2
Аудиторных занятий
64
Практических занятий
20
Самостоятельная работа
34
Консультации :
1. Система обработки почвы
2. Севообороты
3. Удобрения
4. Посев с/х культур и уход за посевами
8
Всего
126
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы агрономии».
Оборудование учебного кабинета:
− посадочные места по количеству обучающихся;
− рабочее место преподавателя;
− комплект учебно-наглядных пособий «Агрономия»;
− образцы типов почвы, удобрений, сельскохозяйственных культур.
Технические средства обучения:

компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор,

слайды, видеофильмы.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
 учебные фильмы по дисциплине;
 методические указания для самостоятельного изучения тем;
 методические рекомендации для выполнения практических заданий;
 программированные задания по разделам.
3.2. Информационное обеспечение обучения:
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А.,. Туликов А.М и др. Агрономия: учебное пособие. – М.: ОИЦ «Академия», 2010. -
Серия: среднее профессиональное образование.
Дополнительные источники:
1. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. – М.:

Колос, 2010 г.
2. Коренев С.В.; Федотов В.А.; Попов А.Ф., Шавченко В.Е.
Растениеводство. – М.: Колос, 2011 г.
3. Лыков А.М.; Коротков А.А.; Баздырев Г.Н.; Сафонов А.Ф. Земледелие с почвоведением. – М.: Колос, 2010 г.
Интернет-ресурсы:
http
://
www
. moeobrazjvanie
. ru
/ specialities
_246.
html http://
window
. edu
/ ru
/ window http
://
www
. bookarchive
. ru
/ categoru
/ tekhnicheskaja
_ literatura
/ http://
www
/ openet
. edu
. ru
/ http://
www.edu.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Умения:
Определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей наблюдение и оценка выполнения работ на практических занятиях
Знания:
Основные культурные растения устный опрос, тестирование
Их происхождение и одомашнивание тестирование, письменная работа
Возможности хозяйственного использования культурных растений тестирование,
ситуационные задачи
Традиционные и современные письменный опрос, тестирование,

агротехнологии (системы обработки почвы, зональные системы земледелия,
технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур, приемы и методы растениеводства)
ситуационные задачи
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент
результативности
(правильных
ответов)
Качественная оценка индивидуальных
образовательных достижений
балл (отметка)
вербальный аналог
85 ÷ 100 5
отлично
75 ÷ 84 4
хорошо
60÷ 74 3
удовлетворительно менее 60 2
не удовлетворительно

Рабочая программа
учебной дисциплины
ОП.07 Основы зоотехнии
2021

СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины
2. Структура и содержание учебной дисциплины
3. Условия и реализация учебной дисциплины
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы зоотехнии
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является основной частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности для специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной
техники
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина является общепрофессиональной и входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

определять методы производства продукции животноводства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать
:

основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

научные основы разведения и кормления животных;

системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

основные технологии производства продукции животноводства.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 43 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 43 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объём часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
43
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
43
в том числе:
лекции, уроки
33
практические занятия
10
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Консультации
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета 1
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Уров
ень
усвое
ния
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   44

Раздел 1. Разведение и

кормление
сельскохозяйственных
животных
Тема 1. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных
Содержание учебного материала
14
1
Введение. Организм как единое целое. Ткани, органы, аппараты и системы организма животных.
6 2
Практические занятия
1. Изучить основы анатомии и физиологии животных.
2. Определение особенностей строения скелета с/х животных.
2 2
Самостоятельная работа. Подготовить рефераты:
 Строение и функции сердечно-сосудистой системы у свиней
 Строение и функции системы органов дыхания у животных
4
Тема 2.Происхождение и эволюция домашних животных
Содержание учебного материала
6
1
Происхождение и эволюция домашних животных. Дикие предки домашних животных.
2 2
Самостоятельная работа. Подготовить реферат:
 Методы изучения происхождения животных.
4
Тема 3. Методы разведения сельскохозяйственных животных
Содержание учебного материала
28
1
Рост и развитие с/х животных. Понятие о конституции, интерьере и экстерьере с/х животных. Продуктивность животных и ее виды. Основы племенного дела.
Понятие о породе и ее классификация. Методы разведения. Техника разведения.
Организация племенного дела.
6
2
Практические занятия
1. Чистопородное разведение. Разведение по линиям и семействам
2. Определение абсолютного и относительного прироста животных
3. Оценка с/х животных по конституции, экстерьеру и интерьеру
4. Мечение с/х животных
8
2 2
2 2
Самостоятельная работа. Подготовить рефераты:
14

 Роль отечественных ученых в разработке методов разведения сельскохозяйственных животных
 Контроль за ростом и развитием животных.
 Индексы телосложения и экстерьерные профили. Масштабное фотографирование животных. Основные интерьерные показатели и их использование для оценки животных.
 Роль племенных хозяйств, в совершенствовании существующих и выведении новых пород животных.
 Составление родословных и оценка животных по происхождению.
Раздел 2. Кормление
сельскохозяйственных
животных
Тема 1. Корма и жизнь животных
Содержание учебного материала
12
1
Значение кормления. Химический состав кормов. Факторы, влияющие на химический состав кормов. Понятие о переваримости кормов. Общие принципы кормления.
6 2
Практические занятия
1. Характеристика кормов и расчет производства продукции
2
Самостоятельная работа. Подготовить рефераты:
Машины и механизмы, применяющиеся для дробления и резания кормов
Определить различия в технологиях приготовления сена, силоса и сенажа.
4
Раздел 3. Технология
производства основных видов
продукции животноводства
Тема 1.Технология производства основных видов продукции
Содержание учебного материала
52
1
Скотоводство. Значение скотоводства. Породы крупного рогатого скота.
Структура стада КРС. Техника разведения КРС. Доение коров.
4 2
2 2
2
Содержание КРС
3
Технология выращивания молодняка КРС