Файл: Ведение сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая одна из основных задач государства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 133

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Хранение плодовых и листовых овощей. 

Томаты. В зависимости от степени зрелости их хранят разные сроки. Спелые (красные) плоды при температуре 1-2оС сохраняются 1 месяц, розовые и бурые при температуре 4-5оС – до 2 месяцев. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом при температуре 20оС и относительной влажности воздуха 90%. При этом томаты приобретают красную окраску вследствие синтеза ликопина.

Перец сладкий и баклажаны. Хранят 1-2 месяца при температуре 8-10оС и относительной влажности воздуха 85-90%. Хранение при более низкой температуре приводит к физиологическим заболеваниям: ослизнению мякоти и образованию темных вдавленных пятен на покровных тканях. Продукцию укладывают в ящики и устанавливают в штабеля.

Огурцы. Удовлетворительно сохраняются до двух недель при температуре 6-8оС и относительной влажности воздуха 85-95%. В РГС сроки хранения увеличиваются до 1-1,5 месяцев.

Тыква. Хранится лучше других культур (несколько месяцев) благодаря прочным покровным тканям и плотной мякоти, в период хранения дозревает. Плоды тыквы лучше всего хранятся при температуре 6-8оС и относительной влажности воздуха 70-75%, хорошо сохраняются в комнатных условиях. Применяют закромный и контейнерный способы размещения.

Зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, лук-перо и др.). Это скоропортящаяся продукция, которая сохраняется в открытой таре только в течение нескольких суток и быстро теряет свои товарные качества. Оптимальная температура хранения 0оС, влажность воздуха 95-98%. В запаянных полиэтиленовых пакетах, внутри которых создается МГС, срок хранения зеленных овощей увеличивается до 1-2 месяцев.

Хранение плодов и ягод.

Семечковые плоды. После съема яблоки немедленно охлаждают до оптимальной температуры хранения – 0-2оС. Относительная влажность воздуха составляет 90-95 %. Плоды летних сортов хранятся всего 1 месяц, осенних – 2-3 месяца, зимних – 5-10 месяцев (в зависимости от лежкости).

Груши зимних сортов дозревают во время хранения в течение нескольких месяцев. Лучше всего спелые плоды хранятся при оптимальной температуре 0-1оС и относительной влажности воздуха 90-95%, недозревшие плоды – при температуре 2-4оС. Хорошие результаты дает хранение в РГС.


Косточковые плоды.

 Сохраняются недолго.  Сливыперсикиабрикосы, убранные в период съемной зрелости,при хранении достигают потребительской зрелости и хранятся от 1 до 2 месяцев при температуре 0 + 0,5оС и относительной влажности воздуха 85-90 %. Черешня и вишня, достигающие полной зрелости на дереве, хранятся 2-3 недели при такой же температуре. В пакетах с МГС и в холодильных камерах с РГС сроки хранения плодов увеличиваются. Плоды косточковых культур хранят в небольших ящиках и лотках, которые устанавливают на поддоны и помещают в камеры штабелями.

Виноград. На длительное хранение (5-7 месяцев) закладывают лежкие сорта столового винограда сразу после сбора и хранят при температуре 0 + 1оС и влажности воздуха 90-95%. При более высокой температуре виноград поражается плесенями, при более низ-кой – подвергается физиологическим расстройствам. Хорошие результаты получают при хранении в камерах с РГС. Грозди винограда укладывают в один слой в ящики-лотки (около 10 кг), выстланные бумагой. Могут переслаивать грозди опилками и проводить окуривание серой.

Ягоды. Смородина и крыжовник хранятся около одного месяца, малина и земляника при оптимальных условиях – лишь несколько суток. Оптимальная температура хранения ягод 0оС, относительная влажность воздуха 90-95%. Хранят их в лотках с небольшим слоем укладки – 5-10 см. Применение РГС значительно увеличивает сроки хранения ягод.

Глава 2.Характеристика компании ООО «АГРОФИРМА « ТРИО»

2.1.Общая характеристика компании

ООО «АГРОФИРМА ТРИО» расположена в северо-западной части Долгоруковского района, Липецкой области, село Дубовец. Это - многопрофильное предприятие, поставляющее на российский рынок продукты и услуги в сфере сельского хозяйства.

      Группа компаний «ТРИО» начала свою деятельность в 1997 году и с тех пор уверенно наращивает производственные и финансовые показатели, увеличивая свое присутствие в таких секторах, как растениеводство, картофелеводство, животноводство, производство, трейдинг сахара и зерна. По многим показателям компания добилась лидирующих позиций в Черноземье. Сегодня она хорошо известна в Липецкой области и других регионах РФ. Ее партнёры — крупные холдинги России и ближнего зарубежья.



ООО «АГРОФИРМА ТРИО» работает в нескольких направлениях. Является одним из крупнейших поставщиков зерна и сахара на рынке Черноземья с годовым оборотом сахара более 280000 тонн, зерна 300000 тонн и располагает более 10500 м2 оборудованных складских помещений. Группа компаний «ТРИО» — многопрофильное предприятие, поставляющее на российский рынок продукты и услуги в сфере сельского хозяйства.

Основным видом деятельности ООО "АГРОФИРМА ТРИО" является "Смешанное сельское хозяйство".

С 2003 года деятельность организации началась с одного хозяйства - бывшего СХПК «Родина», в 2005 году в ООО «АГРОФИРМА ТРИО» посевной площади было уже 9000 гектаров на территории 3-х хозяйств (бывшие СХПК «Родина», СХПК «Память Ильича», СХПК «Олым»). В 2006 году посевная площадь составила 11000 гектаров за счет бывшего СХПК «Покровское», находящегося в Тербунском районе. С 2008 году увеличение земли до 16000 гектаров.

На данный момент компания занимает 2 место среди крупнейших землепользователей Липецкой области с более 100000 га., сельскохозяйственных земель, из которых пашни составляют 88 000 Га. Аккредитация от ключевых партнеров: «Pepsico», «Danone», «Росагро», «Черкизово», «Балтика» и другие. В ГК «ТРИО» работают более 3 000 сотрудников. Уставный капитал ООО» Агрофирма ТРИО» составляет 3,81 млн.руб. За 2022 год прибыль компании составила 710 990 000 рублей.

Направление растениеводства ООО «АГРОФИРМЫ ТРИО»


  • 2 растениеводческих подразделения, расположенных в 4 районах Липецкой области;

  • Общая площадь обрабатываемой почвы - 25 тыс. Га, из них 5,9 тыс. Га под орошением;

  • 2 элеватора, мощностью хранения более 76 000 тонн;

Формула успеха растениеводческого комплекса ГК «ТРИО» состоит из четырех ключевых элементов:

  • Почвообработка без оборота пласта;

  • Сбалансированный севооборот;

  • Надежный парк техники;

  • Эффективная организация труда.

Обработка почвы без оборота пласта


    В результате анализа собственного опыта работы, а также обучения и обмена знаниями в разных странах, ГК "ТРИО" совершила осознанный переход на технологию обработки почвы без оборота пласта. Проводится минимальная обработка почвы на глубину до 14 см. Преимуществами данной технологии являются:

  • Накопительное улучшение качества и структуры чернозема год от года;

  • Противоэррозионное воздействие;

  • Применение меньшего количества удобрений;

  • Легкая уборка в дождливый период.

Сбалансированный севооборот


    Все культуры подобраны для выращивания с использованием технологии обработки почвы без оборота пласта. Основу выращиваемых культур составляют:

  • Сахарная свекла, выращиваемая в рамках сотрудничества с Группой компаний Sucden;

  • Зерновые, реализуемые через трейдинговое подразделение (в т.ч. ячмень выращивается в рамках многолетнего сотрудничества с компанией «Хоппи Юнион» и «Суфле Агро Рус» на основе требуемых стандартов качества);

  • Картофель, выращиваемый для поставок по контрактам с компаниями ООО «ФРИТО ЛЕЙ МАНУФАКТУРИНГ» (ПепсиКо) и ООО «ЛЭМ УЭСТОН БЕЛАЯ ДАЧА» ;

  • Заготовка кормов: кукуруза и многолетние травы на корма выращиваются для собственных животноводческих комплексов.

Картофельный проект


   Картофельный проект Группы компаний "ТРИО" реализуется с 2010 года. Объем инвестиций около 2,5 млрд. руб.: 

  • Радиальная система орошения общей площадью 5 884 га., из них 1 400 га., под картофелем. Для максимально эффективного использования подсаживаются дополнительные культуры: свекла, пшеница, рожь, соя;

  • Современные картофелехранилища общей вместимостью 64 000 т картофеля с автоматизированной системой вентиляции, увлажнения и охлаждения;

  • Технология интенсивного выращивания: междурядье - 90 см;

  • Урожайность 35 тонн с гектара в зачетном весе на заводе;

  • Собственное производство семян;

  • Высокопроизводительная техника;

  • 4-х польный севооборот.


На сегодняшний день ГК «ТРИО» выращивает картофель для компаний ООО «ФРИТО ЛЕЙ МАНУФАКТУРИНГ» (ПепсиКо) и ООО «ЛЭМ УЭСТОН БЕЛАЯ ДАЧА».

Надежный парк техники


Машинно-тракторный парк регулярно обновляется. С 2011 года инвестиции в технику составили 1 млрд. рублей. В хозяйствах используется надежная техника зарекомендовавших себя мировых брендов: John Deere. Grimme. Ropa. Hawe. Manitou. Krone

Организация труда


Следующие принципы помогают ООО «Агрофирма ТРИО» добиваться успехов:

  • Нацеленность на командный результат;

  • Ответственность за личный вклад в достижение общей цели;

  • Соблюдение точных правил;

  • Круглосуточная работа и двухсменный график;

  • Пересменок прямо в поле;

  • Минимальное количество техники на гектар;

  • Система учета топлива и контроля работ;

  • Система точного земледелия (GPS).

Погодно-климатические условия

Климат умеренно-континентальный. По данным Елецкой метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет 4,6 град. минимальная температура зимой достигает -39град. и максимальная летом 43 град. Продолжительность безморозного периода 145 дней. Общий вегетационный период составляет 180 дней.  Господствуют юго-восточные северо-западные и южные метелевые и суховейные ветры.

Количество годовых осадков составляет 550мм, в том числе за период с температурой 100 и выше 270мм. Сумма среднесуточных значений дефицита влажности воздуха равна 1315 миллибар. Гидротермический коэффициент равен 1,1.

2.2 Способы хранени картофеля, овощей и плодов, типы хранилищ в ООО «АГРОФИРМА ТРИО»

 Для хранения плодоовощной продукции в ООО «АГРОФИРМА ТРИО» применяют два основных способа хранения: полевой и стационарный.

Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях.

Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.

При правильной закладке картофеля и овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. Используются малогабаритные бурты (ширина – 1,5-2 м, высота – 1-1,5 м, длина – до 15 м) и траншеи (ширина и глубина – 0,5-1 м, длина – 5-10 м). Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием в два-три слоя. Толщина укрытия обусловлена погодными условиями и видом продукции.