Файл: Ведение сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая одна из основных задач государства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 140
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками.
Эффективность полевого способа хранения и возможности поддержания оптимального режима во многом зависят от погодных условий в осенне-зимний период. Это наиболее дешевый способ хранения картофеля и овощей.
Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей в ООО «АГРОФИРМА ТРИО» является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения.
Строят хранилища по различным типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Крупные хранилища более экономичны для больших партий плодов и овощей: затраты на единицу хранящейся продукции в случае полной загрузки в них меньше, чем в мелких хранилищах. В сельскохозяйственных предприятиях более рационально строить хранилища малой и средней вместимости.
Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля.
По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением.
Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный и распределительные воздухопроводящие каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков.
В холодильниках используются компрессорные холодильные установки, представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения.
Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой 8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови).
Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения.
Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений. Отборные плоды высшего сорта можно завернуть в бумагу, это трудоемкое мероприятие, однако позволяющее продлить сроки хранения и уменьшить потери в массе и качестве.
Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах СП-5-0,45 вместимостью 250-300 кг. Это позволяет более рационально использовать хранилище: на 1 т продукции занимается примерно в 1,5 раза меньше объема
, чем при хранении в мелкой таре. При использовании полиэтиленовых вкладышей в ящиках и контейнерах естественная убыль продукции значительно снижается.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции.
В процессе хранения ведется учет плодоовощной продукции, определяются и списываются по актам естественная убыль и абсолютные отходы.
2.3.Средства механизации работ при хранении картофеля, овощей и плодов.
Товарные качества и сохраняемость картофеля, овощей и плодов во многом зависят от товарной обработки и перевозки продукции.
Убранный картофель перевозят на пункты сортировки, в хранилища или на перерабатывающие предприятия навалом в транспортных средствах, ящиках, контейнерах или специальных емкостях. Навалом перевозят ворох картофеля на пункты после уборочной обработки. Для перевозки плодоовощной продукции на пункты сортировки, перерабатывающие предприятия, в торговую сеть используют многооборотные деревянные ящики № 22 (18 кг) - для картофеля и других овощей.
Более эффективны перевозки в контейнерах. При транспортировании картофеля - 3,5 т. Контейнеры грузят на транспортное средство при помощи тракторных погрузчиков типов АВН - 0,5, ПВСВ - 0,5, ППК - 0,5 и др.
Разработаны специальные платформы ПТ - 3,5, прицепы - контейнеровозы ПК - 4, ВУК - ЗА грузоподъемностью 3 .... 5т. Контейнеровозы бывают одно и двухъярусными, дно каждого яруса состоит из капроновых роликов. В поле заполненный овощами контейнер при помощи стрелового погрузчика, которым оборудован контейнеровоз, поднимают с земли и устанавливают на ролики в передней части платформы. После этого двое рабочих перекатывают контейнер в конец платформы, где его закрепляют фиксатором. В таком же порядке устанавливают остальные контейнеры. Затем подобным образом загружают верхний ярус у двухъярусных контейнеровозов.
Для выгрузки контейнеров в месте назначения тракторист при помощи гидравлики трактора переводит нижний ярус контейнеровоза в наклоне положение и начинает движение на первой передаче. Под действием силы тяжести контейнеры скатываются по роликам по откидной задней стенке на площадку. После этого тракторист переводит в нижнее положение верхний ярус и таким же образом разгружает его.
При перевозке овощей используют специальные емкости. Основание контейнера по размерам
соответствует платформе грузовика ЗИЛ, боковые стенки изготовлены из металлической сетки. Операции по погрузке и выгрузке контейнеров осуществляют тракторными погрузчиками. Для фиксации контейнеров в пути применяют специальные защелки.
Режим хранения температура, влажность, состав воздуха.
При хранении картофеля необходимо постоянно контролировать основные параметры внешней среды (температуру, относительную влажность, газовый состав) и принимать соответствующие меры по вентиляции, охлаждению, отеплению продукции в случае отклонения их от оптимальных значений.
Для измерения температуры пользуются преимущественно срочными спиртовыми термометрами. Предварительно партию термометров, поступивших для использования в хозяйстве, проверяют, опуская не менее чем на 10 мин в большую емкость с тающим снегом или льдом. Правильно откалиброванные термометры должны при этом показывать 0°. Если показания термометра в тающем льда не выходят за пределы ± 0,2°, то их допускают к использованию с соответствующей поправкой. Так, если в тающем льду показания данного термометра равны ± 0,2°, то при данного термометра равны ± 0,2°, то при дальнейшем использовании от его показаний следует всегда отнимать 0,2°, т.е. поправка этого термометра - 0,2°. Термометры, поправка которых выходит за пределы ± 0,2°,применять не рекомендуется.
Для контроля температуры используют самопишущие биметаллические термографы, которые в течение суток или недели непрерывно записывают температуру на бумажную ленту. Такие приборы удобны, но их надо проверять не менее одного раза в месяц по точно выверенному срочному термометру. Кроме того, термографы трудно помещать в необходимое место штабеля продукции.
По действующим технологическим инструкциям в хранилищах должно быть вывешено не менее двух контрольных термометров. Один вблизи входных дверей или въездных ворот на высоте 0,2 м от пола. В этом зоне следует ожидать самой низкой температуры в хранилище зимой. Второй термометр для определения средней температуры в хранилище вывешивают в его проходе на уровне глаз стоящего человека. В хранилищах большой емкости устанавливают еще несколько термометров, располагая их в разных по длине и высоте. Однако все эти термометры показывают температуру воздуха в хранилище, а не в штабеле продукции, которая в центральных его зонах на 2 - 3°выше. Поэтому рекомендуется устанавливать не менее двух термометров в верхней и нижней зоне штабеля продукции. Для этого можно использовать трубки для вытяжных срочных термометров, аналогичные буртовым.
Для измерения температуры в буртах при закладке продукции устанавливают деревянные трубки для вытяжных срочных термометров. Внутренний просвет трубок около 2 см; щели нужно зашпаклевать. Наружный конец трубки закрыт специальной пробкой или жгутом соломы. Если необходимо проверить температуру в трубку опускают термометр на деревянной штанге. Шарик термометра желательно заключить в металлическую оправу, заполненную металлическими опилками. Благодаря такому приспособлению показания термометра на морозе изменяются не столь быстро, и отсчет будет правильным. Промышленностью налажен выпуск специальных буртовых термометров. В каждом бурте устанавливают, по крайней мере, одну трубку для термометра - в средней части по длине и высоте штабеля. Желательно установить также трубку для измерения температуры в одном из торцов бурта вблизи приточного канала. На практике иногда измеряют температуру в буртах, опуская термометры в вентиляционные трубы, но при этом нельзя узнать температуру в штабеле продукции. При хранении картофеля на каждую единицу размещения продукции заводят ежедневный регистрационный журнал температуры.
Относительная влажность воздуха в хранилищах для большей части видов плодов и овощей находится в пределах 85 - 95%. Влажность может понижаться при вымораживании воды на охлаждающих элементах в виде «шубы». В этом случае рекомендуют увлажнять воздух развешиванием мокрой мешковины или защищать продукцию от испарения влаги упаковкой в полимерные пленки.
Для контроля относительной влажности воздуха применяют психрометры, которые состоят из «сухого» и «мокрого» термометров. Шарик последнего обернут мокрым батистом, конец которого опущен в стаканчик с дистиллированной водой. Показания «мокрого» термометра тем ниже по сравнению с показаниями сухого, чем меньше относительная влажность окружающего воздуха. В психрометр для стабилизации испарения влаги вмонтирован малый пружинный вентилятор для создания постоянного тока воздуха около шариков термометров, при этом показания прибора становятся более надежными.
В технологии хранения плодов и овощей важнейшее значение имеет предупреждение отпотевания продукции, которое часто бывает причиной быстрой порчи ее. Отпотевание может происходить:
Если температура в хранилище опустится ниже точки росы. При высокой относительной влажности воздуха, рекомендуемой для хранения большей части плодов и овощей, отпотевание может произойти даже при незначительном снижении температуры. Конденсат выпадает на самых охлажденных поверхностях - стенах и перекрытии хранилищ и самой продукции;