ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 517
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
116
ным платежом;
по срокам лизинга: рейтинг - аренда на срок от нескольких дней до месяца; хайринг - аренда на срок от нескольких месяцев до года;
собственно лизинг - аренда на срок от года до нескольких лет.
Сроки лизинга зависят от периода амортизации оборудования
(объекта). Обычно срок лизинга меньше этого периода.
Классическая схема лизинга предполагает наличие трех участ- ников:
лизингодатель (арендодатель) - лизинговая компания;
лизингополучатель (арендатор);
продавец лизингового имущества (как правило, предпри- ятие-изготовитель).
В качестве лизингодателей (арендодателей) могут выступать юридические лица, например специализированные лизинговые компа- нии, имеющие соответствующую лицензию, а также граждане, зани- мающиеся предпринимательской деятельностью без образования юри- дического лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Лизингополучатель (арендатор) - это юридическое лицо или ин- дивидуальный предприниматель, получающие имущество в пользова- ние по договору лизинга.
Продавцом лизингового имущества выступает предприятие - из- готовитель машин и оборудования, торгующая организация или другое юридическое либо физическое лицо, которое продает имущество, яв- ляющееся объектом лизинга.
При осуществлении лизинговой сделки оформляются договор купли-продажи лизингового имущества и протокол приемки, подтвер- ждающий поставку объекта лизинговой сделки, его монтаж и ввод в эксплуатацию.
Расчет суммы лизинговых платежей осуществляется по форму- ле:
ЛП=АО+ ПК+ КВ + ДУ+ НДС, где
ЛП – общая сумма лизинговых платежей;
АО – величина амортизационных отчислений;
117
ПК – плата за используемые лизингодателем кредитные ресур-
сы на приобретение имущества – объекта договора лизинга;
КВ – комиссионное вознаграждение лизингодателю за предос-
тавление имущества по договору лизинга;
ДУ – плата лизингодателю за дополнительные услуги лизинго-
получателю, предусмотренные договором лизинга;
НДС – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизин-
гополучателем за услуги лизингодателя.
Помимо имущественного, существуют и другие виды лизинга финансовый, оперативный (сервисный), возвратный и др. Лизинг в
России находится в стадии становления. Франчайзинг - смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, которое осуществля- ется на основе договора франчайзинга, заключаемого между крупным предприятием - франчайзером и мелким - франчайзи (оператором).
Предметом договора должна быть обязанность франчайзера либо снабжать оператора или бизнесмена, работающего в рамках оговорен- ной территории за денежное вознаграждение, своими товарами, апро- бированными технологиями, либо передать ему исключительное право на производство и сбыт под торговой маркой и от имени франчайзера оговоренных товаров и услуг. Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и тор- говой маркой. Кроме того, франчайзер может назначить регулярную плату за использование торговой марки. Плата, как правило, устанав- ливается в пределах 1-5% выручки. Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляю- щий в среднем 2-3%. Существуют и другие нормы отчислений.
Различают товарный, производственный и деловой франчайзинг.
По существу, франчайзинг в нашей стране представлен пока в одной форме: зарубежный франчайзер - российский франчайзи (оператор).
5.4 Организация использования земельного потенциала в
сельскохозяйственном производстве
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определен- ными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техниче- скими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Важным
118
ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля, которая в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства.
В сравнении с другими средствами производства, используемы- ми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.
Земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т.д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, ее нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко не исчер- паны. В земледелии всего мира занято примерно 1/10 пригодных зе- мель.
Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства. Ее использование связано с постоянством места в отли- чие от большого числа других средств производства. При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производ- ства, а улучшается, плодородие ее повышается. Плодородие является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земель- ные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных ве- ществ.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства и другие земли, пред- назначенные для этих целей в соответствии с территориальным плани- рованием. В составе земель сельскохозяйственного назначения выде- ляются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями, строениями и сооружениями, необ- ходимыми, для функционирования сельского хозяйства.
Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используе- мые для определенных производственных, культурно-бытовых и дру- гих целей, имеющие характерные природные различия или вновь при- обретенные свойства.
Угодья подразделяются на две групп: сельскохозяйственные и все другие.
119
Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, зале- жи, сенокосы и пастбища. Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий. Площадь сельскохозяйственных уго- дий в России составляет 220,6 млн. га.
К угодьям, непосредственно не используемым для производства земледельческой продукции, относятся леса, кустарники, болота, зем- ли под водой, дорогами, прогонами, постройками и т.д..
Основными землепользователями в стране являются сельскохо- зяйственные предприятия и организации, на долю которых приходится
81,3% всех сельскохозяйственных угодий.
Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, на долю которой приходится 52,8% их общей площа- ди. Основной признак пашни - систематический посев на ней различ- ных сельскохозяйственных культур (продовольственных, технических, овощных, кормовых и т.д.). К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т.д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией.
Выход продукции в расчете на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных уго- дий. Вследствие этого необходимо использовать ее наиболее эффек- тивно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности прини- мать меры к их увеличению.
Ценными угодьями являются многолетние насаждения: сады, ягодники, виноградники и другие плантации.
К залежам относятся земельные участки, ранее бывшие пашней, которые более года не используются для посева сельскохозяйственных культур или под пары. Залежи – временный вид угодий.
Большое значение имеют сенокосы и пастбища – угодья, пред- ставляющие собой естественную кормовую базу животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные ля получения сена (сенокосы) или травы (пастбища). В структуре угодий они составляют около 40%
Безусловно, не все стороны функционирования предприятий
120
АПК можно оценить и соизмерить только экономическими показате- лями. И в особенности это относится к самому важному ресурсу пред- приятий – земле.
В некоторых странах мира (США, Канада, Великобритания,
Финляндия, Нидерланды и др.) были приняты специальные законы, на основании которых разрабатываются новые формы и методы органи- зации земельной территории на принципах природно-антропогенной сбалансированности ресурсов и сохранения окружающей среды. Хотя основы гармоничного взаимоотношения человека и окружающей его природы были заложены российскими учеными еще в конце ХIX – начале ХХ в.в., но сельскохозяйственное производство за 100 про- шедших лет мало продвинулось в широкомасштабном использовании этого научного наследия. Главным условием организации любой зе- мельной территории должна быть ее сбалансированность и стабильное функционирование.
Современный подход к организации территории предполагает поиск гармоничного соотношения площадей всех угодий, которые способствовали бы саморегуляции ландшафта. Лучшее соотношение угодий в культурном ландшафте наблюдается тогда, когда он прибли- жается к природному. Вместе с тем, попытки спроектировать и создать ландшафт с полным экологическим балансом на сегодня - проблема- тично из-за целого комплекса стоящих перед обществом задач, глав- ной из которых является обеспечение продовольствием. Однако име- ется мнение, что в принципе можно создать искусственную экоси- стему с хорошими экологическими показателями в виде небольшого стационара. На современном этапе первостепенной задачей является вывод территорий из неустойчивого и разрушающегося состояния хотя бы в порогоустойчивое. Для решения такой задачи потребуется дли- тельный период, так как нужны новые проекты внутрихозяйственного землеустройства на каждое предприятие и значительные вложения материальных средств.
Таким образом, земля и эффективность использования земельных ресуросов является весьма существенным критерием экологической ус- тойчивости предприятий АПК. В качестве объективных критериев пока- зателей могут быть использованы следующие показатели (в гектарах):
сельскохозяйственные угодья;
площадь земель особо охраняемых природных территорий;
121
площадь деградированных, загрязненных, эродированных и других земель с неблагоприятными условиями проживания населения и производства продукции;
площадь под зданиями и сооружениями производственного административного и бытового назначения;
дороги, проезды, площадки;
хранилища, свалки твердых отходов;
очистные сооружения;
газоны и озеленение.
При характеристике предприятий АПК, помимо вышеперечис- ленных показателей, очень важно оценивать правовой статус земли: какая доля находится в собственности, а какая в краткосрочной и дол- госрочной аренде.
Перевод сельскохозяйственных земель в категорию земель для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случа- ях, в порядке, установленном Земельным кодексом РФ.
Имеющиеся виды угодий оказывают определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяй- стве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься произ- водством зерна, картофеля и других культур. Если хозяйство распола- гает значительными площадями сенокосов и пастбищ, оно сосредота- чивает свою деятельность на развитии отраслей животноводства.
В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, организации и расширения КФХ, ЛПХ, ведения садо- водства и т.п. создан Государственный фонд перераспределения зе- мель. Он формируется за чет земельных участков, поступающих при добровольном отказе от них, принудительном изъятии и т.д.
В соответствии с Конституцией, Гражданским и земельным ко- дексами РФ признаются государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности на землю.
Государственная форма собственности на землю в основном на- ходит применение в казенных предприятиях федерального значения и государственных предприятиях субъектов Федерации.
Муниципальная форма собственности на землю закрепляется за муниципальными унитарными предприятиями (организациями).
Право собственности граждан на землю присуще КФХ, ЛПХ, дачным, садоводческим товариществам.
122
В сельском хозяйстве России наиболее распространена общая
(совместная) форма собственности в форме коллективно-долевой и кол- лективно-совместной. В первом случае определяется доля (пай) каждого совладельца собственности, во втором – эта доля не определяется. Таких предприятий достаточно много: производственные и потребительские кооперативы, АО и ЗАО, ООО, товарищества, агрофирмы.
Пользование землей в РФ платное. Формами платы являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Целью введение платы за землю являются стимулирование ее рационального использования, охраны и освоения, повышения плодородия почв, вы- равнивание социально-экономических условий хозяйствования на зем- лях разного качества и т.д.
Граждане и юридические лица за земельные участки, находя- щиеся в собственности, пожизненном наследуемом владении, посто- янном (бессрочном) пользовании, уплачивают земельный налог. Зе- мельный налог исчисляют, исходя из площади земельного участка, облагаемого налогом, и утвержденных ставок. Ставки земельного на- лога установлены за 1 га по видам угодий: пашня, залежи, многолет- ние насаждения, сенокосы и пастбища.
Для субъектов РФ земельный налог устанавливается решением
Правительства РФ. Он может ежегодно индексироваться с учетом ин- фляции и других экономических ситуаций.
СХП кроме земель, находящихся в общей долевой или совместной собственности, может пользоваться сельхозугодиями на условиях аренды.
Площадь арендованных земель оговаривается в договоре аренды, кроме того там указывается размер арендной платы, срок аренды.
Нормативная цена земли – показатель, характеризующий стои- мость земельного участка определенного качества и местоположения, рассчитанную исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.
5.5 Трудовые ресурсы и их использование в условиях агробизнеса.
Производительность труда
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавоч- ного продукта и расширенное воспроизводство, является живой чело-
123
веческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов приро- ды для удовлетворения своих потребностей.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
собственно труд как целесообразная деятельность человека;
предмет труда;
средства труда;
результат труда.
В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производ- ства включается рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе, а также та часть населе- ния, которая не принимает участия в процессе сельскохозяйственного производства, но при определенных условиях может быть использова- на для производства сельскохозяйственного производства (прежде все- го, здесь имеется в виду использование подростков и пенсионеров на вспомогательных работах в период страды).
Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особен- ности, которые сводятся к следующим:
эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв. Эта особенность обуславливает сни- жение мотивации труда и требует создания иных стимулов для повы- шения его качества и интенсивности;
процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что обуславливает неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в свою очередь, ведет к до- полнительным затратам финансовых ресурсов для обучения работни- ков по нескольким смежным специальностям и обуславливает срав- нительно низкий уровень квалификации;
специфика технологии растениеводства ограничивает широ- кое использование автоматизации и комплексной механизации произ- водственных процессов. Следовательно, наиболее вероятным направ- лением повышения производительности труда является его ин- тенсификация;
124
большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, специальной обу- вью и специальными приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (по сравнению с другими отраслями) уровню потерь рабоче- го времени по болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство существенно снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что, в свою очередь, требует дополни- тельного стимулирования потенциальных работников;
условия расположения большинства сельскохозяйственных предприятий ограничивают возможность выбора работников граница- ми одного населенного пункта, в котором проживают 1-2 тысячи чело- век. Ограниченность выбора опосредованно влияет на качество подго- товки работников и качество труда;
производственные процессы, осуществляемые на сельскохо- зяйственном предприятии и в личном подсобном хозяйстве, сходны по технологии и осуществляются в одни и те же периоды времени.
В связи с этим, возникает необходимость поиска путей улучше- ния использования трудовых ресурсов.
В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:
совершенствование структуры сельскохозяйственного про- изводства и расширение видов производства на отдельном предпри- ятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производст- ва);
совершенствование системы экономического стимулирова- ния работников посредством использования нетрадиционных мето- дов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ);
развитие системы подготовки и переподготовки кадров;
развитие рыночных отношений и предпринимательской дея- тельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия;
поиск наиболее оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем, чтобы заинтересо- вать работника включить личный земельный пай в состав коллектив- ного имущества;
улучшение условий труда и быта работников.
125
Здесь варианты могут быть любыми - от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профи- лакториев.
Наиболее же эффективным мероприятием, которым может быть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов, является индустриализации сельскохозяйственного труда.
Но она требует развития новых (или углубления имеющихся) межхо- зяйственных связей, в первую очередь, в форме комбинирования.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства - это часть сельского на- селения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйст- венных отраслях и способная заниматься общественно полезной дея- тельностью.
Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, располо- женных на территории каждого хозяйства.
Численность работников, которыми располагает предприятие, может быть установлена на ту или иную дату и исчислена за опреде- ленный период времени - месяц, квартал, год.
Различают списочную, среднесписочную и среднегодовую чис- ленность работников.
Списочная численность работников включает всех лиц, которые состоят в штате предприятия на определенную дату. Среднесписочное число работников показывает, сколько в среднем числилось ежедневно работников по спискам за рассматриваемый календарный период. Этот показатель определяют делением суммы числа работников по списку за все календарные дни рассматриваемого периода на число календар- ных дней в этом периоде. Среднегодовую численность работников в хозяйстве исчисляют суммированием среднесписочной численности работников за месяцы года и делением полученной суммы на 12.
Средняя численность временных работников за месяц равна ча- стному от деления числа человеко-дней, фактически отработанных ими за месяц, на число дней в месяце. Потребность предприятия в ра- бочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно- хозяйственной деятельностью.
Основой для расчета необходимой численности рабочих в рас- тениеводстве являются технологические карты на возделывание сель-