ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 525
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
135
Седьмой и восьмой этапы разработок предполагают выбор и обоснование качественного и количественного состава компонентов и элементов системы: необходимо определить сорта основных сельско- хозяйственных культур, породы животных, уровни урожайности, про- дуктивности и т.д.
На девятом этапе формируются основные разделы системы.
Здесь существуют принципиальные различия для предприятий разных организационных форм.
Так, для крупных сельскохозяйственных предприятий целесо- образно сформировать следующие основные разделы системы:
производственное направление хозяйства и его внутрихо- зяйственная специализация;
растениеводство (в том числе кормопроизводство);
животноводство; мероприятия по механизации, элек- трификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;
организация подсобных промыслов и производств;
баланс труда; совершенствование внутрихозяйственного расчета; внутрихозяйственное управление;
социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения;
охрана окружающей среды, потребности в инвестициях;
маркетинг;
оценка эффективности вариантов проектируемой системы ведения хозяйства;
информационное обеспечение;
управление освоением системы ведения хозяйства.
Для средних и мелких предприятий на девятом этапе разраба- тываются следующие направления деятельности:
концепция развития предприятия с учетом конъюнктуры аг- рарного рынка;
производственное направление, внутрихозяйственная спе- циализация, кооперация и интеграция производства;
системы, земледелия, растениеводства и кормопроизводства;
система животноводства;
системы механизации, электрификации и автоматизации
136
сельскохозяйственного производства;
переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, системы обслуживающих и подсобных производств;
баланс труда, выбор форм организации и оплаты труда;
производственная и организационная структуры и структура управления хозяйством;
социальное развитие;
развитие личных подсобных хозяйств населения;
информационное обеспечение;
охрана окружающей среды;
источники капитальных вложений;
критерии экономической эффективности системы ведения хозяйства.
Для крестьянского (фермерского) хозяйства система его ведения обосновывается на перспективу при полном освоении возможных про- изводственных мощностей. При этом могут быть использованы опыт передовых хозяйств, их подразделений, научные рекомендации, дейст- вующие нормы и нормативы.
Для разработки системы ведения хозяйства создаются комиссии специалистов, которые возглавляют руководители хозяйств. На дого- ворных началах такие разработки могут проводить научно- исследовательские и учебные институты.
На десятом этапе проводится экономическая оценка вариантов системы ведения хозяйства. Выбирается наиболее выгодный вариант с точки зрения хозяйственной (коммерческой) эффективности. При этом следует учитывать факторы воздействия внешней среды, то есть ре- гиональную и народнохозяйственную эффективность.
Система ведения хозяйства должна обеспечить воспроизводство сельскохозяйственной продукции, сельской социально- территориальной общности, природной сферы. При оценке эффектив- ности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в ос- новных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства др.
Специфика рыночных отношений обязывает в оценках вариан- тов особое внимание обращать на финансовые показатели (финансо- вую устойчивость, платежеспособность и рентабельность) и экологи-
137
ческую эффективность. Проектируемые системы ведения хозяйства должны обеспечивать экологическое равновесие в процессе воздейст- вия сельских товаропроизводителей на земельные ресурсы и окру- жающую среду. Эколого-экономическая оценка варианта системы уп- рощенно сводится к экономическому ущербу: возможным потерям продукции, почвенного плодородия и т.д., которые возникают в ре- зультате хозяйственной деятельности. К этой величине прибавляют ресурсы, необходимые для ликвидации негативных последствий сум- марной антропогенной сельскохозяйственной нагрузки.
6.2 Организационно-экономические основы формирования и
функционирования системы растениеводства
Система растениеводства представляет собой совокупность имеющихся в хозяйстве отраслей, производящих растениеводческую продукцию, включая мероприятия по их ведению, используемые мате- риально-техническое оснащение, технологию и организацию произ- водства.
Растениеводство можно условно разделить на несколько подот- раслей:
производство зерна;
производство кормов;
производство масличных культур;
производство картофеля и овощей;
выращивание плодов и ягод.
Технология производства и реализации продукции в каждой из подотраслей отличается собственной спецификой. Кроме того, на вы- бор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно- климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в ре- гионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на перера- ботку тех или иных культур, а также распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.
Особенности организации производства отдельных культур обуславливают и организационно-правовую форму сельскохозяйст- венных предприятий, в которых они могут наиболее эффективно вы-
138
ращиваться. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выращивает- ся 25% зерна. В личных подсобных хозяйствах зерно практически не выращивается (основная причина - для обеспечения рентабельности производства необходимы значительные площади и технический по- тенциал, а личные подсобные хозяйства ими не располагают). В то же время до 70-75% картофеля и отдельных видов овощей производится в личных подсобных хозяйствах граждан.
Особенности производства зерна
Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена дву- мя факторами. Во-первых, сравнительно короткий вегетационный пе- риод, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Следует учитывать, что это соотношение характерно для сельского хозяйства страны в целом, но соотношение между озимы- ми и яровыми культурами в различных экономических районах неоди- наково - в многоснежных районах с длинной зимой и коротким летом преобладают озимые культуры (в этих же районах почвы, как правило, беднее и, соответственно, общая урожайность ниже), а в районах, не относящихся к районам рискованного земледелия (Краснодарский и
Ставропольский края, некоторые области Поволжского экономического района), озимые культуры практически не выращиваются, но и общая урожайность зерновых культур существенно выше, чем в среднем по стране. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет мини- мизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями - холод- ная бесснежная зима может привести к потере значительной части ози- мых посевов, а ранние заморозки - к потере яровых.
В Нечерноземье и некоторых районах Сибири и Дальнего Восто- ка традиционной культурой является рожь. Заметим, что в большинстве стран Запада рожь не является культурой, объемы производства которой можно назвать промышленными. При выращивании ржи следует иметь в виду, что эта культура обладает разнонаправленными факторами. К числу положительных, следует отнести более высокую, по сравнению о пшеницей, выносливость и менее короткий период вызревания, а к чис- лу отрицательных - низкую урожайность. Кроме того, в последнее время резко снизился спрос на рожь всеми категориями потребителей. По-
139
следний фактор стал определяющим в наметившейся тенденции пере- распределения посевных площадей в пользу пшеницы.
Основными направлениями интенсификации в зернопроизвод- стве являются:
предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводства, которое включает применения минеральных и органических удобрений, проведение необходимых противоэрозион- ных, лесозащитных и мелиоративных работ, перевод и на системы но- вого поколения;
ландшафтные системы земледелия, обеспечивающие высо- кую продуктивность сельскохозяйственных угодий, ресурсов и энер- госбережение, экологическую безопасность;
развитие элитного семеноводства.
С началом перехода на рыночные условия хозяйствования сис- тема применения удобрений стала приходить в упадок — государст- венная поддержка этого важного для всего сельского хозяйства прак- тически прекратилась, а спрос на удобрения, хотя и был, но нивелиро- вался двумя факторами отсутствием необходимых оборотных средств у сельскохозяйственных предприятий и определенной отложенностью спроса, обусловленной тем, что при отсутствии удобрений деградация почв происходит не мгновенно, а постепенно – в течение нескольких производственных циклов, При этом, чем более интенсивно вносились удобрения периоды, тем более медленными темпами будет снижаться плодородие земель.
При принятии решения о развитии предпринимательства в рас- тениеводстве, в первую очередь, следует оценить плодородность зе- мель, их истощенность, возможность приобретения (или получения на условиях кредитования) необходимых объемов минеральных удобре- ний, а также возможность государственной поддержки в деле воспро- изводства пахотных земель в данном регионе.
Проведение противоэрозионных, мелиоративных и лесозащит- ных мероприятий предполагает осуществление капитальных вложе- ний, а, следовательно, и определенного объема свободных собствен- ных средств сельскохозяйственного предприятия. Эффективность по- добных мероприятий несомненна, как, впрочем, не вызывает сомнений проблема обеспеченности предприятий собственными средствами. С другой стороны, так как результат этих мероприятий носит долговре-
140
менный характер, то, весьма вероятно, что в тех регионах, где преоб- ладают давно освоенные земли, соответствующие работы были прове- дены еще в период плановой экономики, и теперь возникает необходи- мость выделения средств только на поддержание лесополос, каналов и тому подобных сооружений в рабочем состоянии.
Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции на этапе реформирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения прогрессивных технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетиче- ских ресурсов, биологического потенциала продуктивности современ- ных сортов растений и агроэкологических ресурсов.
В 2015 г. в России было произведено 104,3 млн. т зерна (104,3% от индикатора Госпрограммы развития сельского хозяйства – 100,0 млн.т.). Показатель Доктрины продовольственной безопасности пре- вышен на 4,1% (не менее 95%).
В качестве основных мероприятий, предполагаемых к осущест- влению на федеральном уровне, следует выделить:
уточнение размещения зерновых культур с учетом регио- нальных условий;
дальнейшее развитие специализированных зон выращива- ния твердых и сильных сортов пшеницы (Северный Кавказ, Поволжье,
Центрально-Черноземный район, юг Зауралья и Западной Сибири);
расширение зоны возделывания кукурузы по зерновой тех- нологии;
рост производства зернобобовых культур (гороха, сои, лю- пина и др.).
Организационно-экономические особенности
кормопроизводства
Кормопроизводство нельзя рассматривать только как отрасль, обеспечивающую животноводство кормами. Кормопроизводство свя- зывает в единую систему все отрасли аграрного сектора. При этом происходит эффективное управление сельскохозяйственными земля- ми, рациональное природопользование, поддерживается необходимый баланс отраслей. Кормовые культуры являются основой биологизации
141
земледелия, сохранения плодородия почвы и охраны окружающей среды.
Производство кормов, в отличие от других отраслей растение- водства, продукция которых может быть использована и в качестве продовольствия и в качестве фуража, ориентировано исключительно на использование в животноводстве. Это обуславливает основную особенность кормопроизводства - ориентация на потребительский спрос. Самым оптимальным, по-видимому, следует считать организа- цию производства кормов теми же предприятиями, которые занимают- ся выращиванием продуктивного скота. В соответствии с этим, эффек- тивность кормопроизводства в таких хозяйствах может оцениваться опосредованно - посредством анализа повышения продуктивности скота.
Принято различать два вида кормов - поддерживающие и про- дуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятельность и работоспособность рабочего скота, а также обеспечение жизненных функций животных, относящихся к продуктивному скоту. Продуктив- ные корма - это корма, которые скармливаются продуктивным живот- ным сверх потребности, обеспечиваемой поддерживающими кормами.
Таким образом, эффективность кормопроизводства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позво- ляющей при прочих равных условиях добиться одинакового повыше- ния продуктивности (удоев крупного рогатого скота, прироста живой массы животных и т.п.).
Экономическая эффективность кормопроизводства в части под- держивающих кормов для рабочего скота, не имеет смысла, так как по своему экономическому содержанию эти корма представляют собой материалы, используемые в процессе производства, внутри одного предприятия. Определенный интерес может представлять лишь оценка трудозатрат на единицу таких кормов, произведенных за ряд лет.
Что же касается кормов, используемых для получения привесов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономической эффектив- ности кормопроизводства может оказаться весьма полезной для повы- шения эффективности производства вообще. Наряду с обычными для продукции растениеводства показателями (урожайность, себестои- мость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве допол- нительно анализируют следующие показатели:
142
техническая окупаемость кормов - выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);
экономическая окупаемость - сумма валовой продукции жи- вотноводства на суммарную стоимость производства кормов. При этом полезным бывает расчет соотношения реализованной (или произве- денной) продукции животноводства к стоимости кормов без учета внутреннего потребления (для корма рабочего скота).
Кроме этих показателей, объективные результаты дает анализ структуры кормов - соотношение грубых и сочных с детализацией (се- но, силос, кормовая свекла и т.д.) В результате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоотехнические решения, позволяю- щие минимизировать затраты при одновременном повышении количе- ства и качества производимой животноводческой продукции.
Производство кормов в России пока является недостаточно раз- витой отраслью сельского хозяйства. Поэтому при определении при- оритетов государственной поддержки сельского хозяйства перечень мероприятий по развитию кормопроизводства является наиболее об- ширным. В качестве магистральных направлений повышения эффек- тивности кормопроизводства определены следующие:
коренное улучшение и рациональное использование при- родных кормовых угодий;
совершенствование видовой и сортовой структуры посевов полевых кормовых культур и увеличение их продуктивности;
сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;
укрепление материально-технической базы хранения кор- мов;
обеспечение опережающего роста производства зернобобо- вых и масличных культур;
повышение питательной ценности грубых и сочных кор- мов;
увеличение производства комбикормов и премиксов;
улучшение системы товарного семеноводства трав, в пер- вую очередь бобовых культур.
Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвида- ция несбалансированности кормовых рационов животных по белку,
143
что требует расширения посевов многолетних трав, однолетних злако- бобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукурузы, увеличения про- изводства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов и др.), а также высокобелковых кормовых добавок.
Дефицит обменной энергии и белка в рационах крупного ро- гатого скота постоянно составляет 15-25% и более, что вызывает пере- расход кормов, по данным ВНИИ кормов, в 1,3-1,5 раза. В результате при годовой норме расхода грубых и сочных кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота 2,0-2,5 т дополнительно требуется 0,6-
1 т кормовых единиц. В пересчете на имеющееся поголовье животных ежегодный перерасход кормов по Нечерноземной зоне России состав- ляет 2,3 – 3,8 млн. т кормовых единиц, что эквивалентно производству
2,1-3,4 млн. т молока.
В себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют 50-70%. Причем, чем выше продуктивность животных, тем более жесткими становятся требования к качеству кормов. Невозмож- но обеспечить импортозамещение продуктов животноводства без эф- фективного кормопроизводства. Поэтому кормопроизводство должно иметь статус отрасли стратегического назначения, наравне с производ- ством зерна, сахарной свеклы и других культур.
Центральный регион России, в том числе и Орловская область, располагает благоприятными почвенно – климатическими условиями для производства и заготовки всех видов кормов для животноводства.
Важнейшей задачей является значительное увеличение производства сена, силоса, сенажа, зерновых и зернобобовых культур. Основная за- дача кормопроизводства в молочном животноводстве – обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ и 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сы- рого протеина в сухом веществе. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока. Доказано, что получение 5000 – 6000 кг молока возможно при использовании только качественных грубых и сочных кормов. Получить их – вполне реаль- ная задача. Но для этого должна развиваться вся система кормопроиз- водства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормо- производство, луговодство, технология заготовки кормов, их хранения и использования).
144
Расширение объемов производства собственных кормов и уве- личение их доли в скармливаемых кормах, повышение эффективности их производства, совершенствование структуры производства кормов и кормовых рационов коров позволяют снизить себестоимость произ- водства молока. Так, например, ЗАО «Славянское» полностью обеспе- чивает себя кормами, имея собственный комбикормовый завод и воз- можность готовить даже премиксы. В среднем себестоимость кормов в хозяйстве порядка 3000 руб. за 1 тонну, а по рыночным ценам они сто- ят в 3-4 раза дороже. Большое внимание в практической работе уделя- ется контролю затрат по видам кормов, анализу эффективности кор- мопроизводства и кормления животных. Кормовая база планируется не только исходя из зоотехнических норм кормления, но и с учетом стоимости отдельных видов кормов и рациона в целом. Общая стои- мость кормов рационов составляет от 63,57 руб. (для лактирующих коров с удоем 17 кг в сутки) до 181,51 руб. (для лактирующих коров с удоем 38 кг в сутки). Удой на одну корову в 2014 г. достиг 9287 кг мо- лока, в 2015 г.- 9500 кг. Себестоимость 1 кг молока была равна 8,92 руб., цена реализации – 21,83 руб., рентабельность – 144,8%.
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 23