Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 519

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

126
скохозяйственных культур и выполнение работ незавершенного про- изводства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов- машинистов.
Среднегодовая численность трактористов-машинистов на рабо- тах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годо- вой фонд рабочего времени тракториста-машиниста.
Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растение- водстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, се- зонных и временных рабочих на конно-ручных работах.
Для расчета численности рабочих в животноводстве необходи- мы данные: среднегодовое поголовье скота по видам и группам и тех- нически обоснованные нормы обслуживания животных одним работ- ником, принятые в хозяйстве. Делением количества скота на норму обслуживания определяют среднегодовое число основных рабочих.
Среднегодовая численность работников по другим видам дея- тельности рассчитывается исходя из планируемого объема работ и принятых норм выработки.
Эффективное использование рабочей силы во многом зависит от организации труда. Организация труда представляет собой согласо- ванные действия людей, объединенных для решения единой производ- ственной задачи. В современных условиях работник в определенное время осуществляет одну или несколько работ, которые составляют часть технологического цикла производства продукции. В трудовом процессе работники тесно связаны, все вместе они образуют организа- ционную систему.
В практической деятельности на сельскохозяйственных пред- приятиях существуют различные формы организации труда: производ- ственные бригады, механизированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комплексы, рабочие группы и др.
Постоянная производственная бригада - основная форма орга- низации труда. Различают следующие виды производственных бригад: специализированные - заняты производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или обслуживанием отдельных воз- растных групп животных; комплексные - объединяют рабочих, обслу- живающих несколько разнородных по применяемой технологии от-

127
раслей хозяйства; отраслевые - заняты производством нескольких од- нородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли хозяйства.
Опыт сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что лучшей организации труда, упорядочению использования техники и рабочей силы способствует составление рабочих планов по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ: весенне-полевым, уходу за посевами, уборке трав на сено, сенаж, силос и зеленый корм, уборке ранних зерновых культур и посеву озимых, уборке поздних культур и подъему зяби и т. д.
Большую помощь в организации труда могут оказать организа- ционно-технологические карты. Они всесторонне отражают организа- ционные и технологические стороны процесса труда: технологию про- цесса; машины, оборудование, приспособления и инвентарь, не- обходимые для его осуществления; исполнителей и их функции; по- следовательность, приемы и способы выполнения работ, схемы дви- жения агрегатов, графики согласования работ машин и исполнителей; рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки и оплату труда, технику безопасности на рабочих местах.
Для высокопроизводительного использования рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей и ору- дия труда, согласовать работу на отдельных производственных опера- циях, определить круг обязанностей работников и т. п.
Для правильной организации выполнения работ необходимо со- блюдать соответствующие принципы:

пропорциональность - соотношение между отдельными эле- ментами трудового процесса (численностью работников и агрегатами, числом комбайнов, их производительностью и транспортными средст- вами и др.);

согласованность (синхронность) - выполнение операции и строго отведенное время каждым исполнителем (агрегатом);

равномерность (ритмичность) - выполнение операций, свя- занных между собой, и в едином темпе (ритме);

непрерывность (поточность) - осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или без них.
Эти принципы тесно связаны между собой, невыполнение одно- го из них ведет к сбою в организации всего рабочего процесса.


128
Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем, в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;

количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда.
Норма времени - количество времени, необходимое для произ- водства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От второго определения производи- тельности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда» необходимые для воспроизводства отдельных элемен- тов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.
Норма выработки - показатель, обратный норме времени - ко- личество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрика- тов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу вре- мени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того, чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различ- ные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжительность смены, умноженная на ко- личество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени.
Норма обслуживания - показатель, используемый при плани- ровании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала. Наи- более характерным является применение показателя, например, в об- служивании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в пер- вом случае норма может быть выражена в единицах или мощности двигателя, во втором - убираемой площадью).
Выработка на одного работающего - отношение стоимости про- изведенной продукции (или количества натуральных показателях) на общую численность персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется

129
почти исключительно применительно к численности рабочих - персо- нала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на 1 одного работающего в расчет берется и вспомогатель- ный и управленческий персонал. Примером практического примене- ния показателя является сопоставление темпов роста выработки на одного работающего с производительностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или умень- шается более быстрыми) может быть сделан практически однозначный вывод - численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства уменьшается менее быстрыми) темпами, чем численность рабочих. Негативность тенденции очевидна.
Отличительной особенностью производительности труда, как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иных основных показателей финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополни- тельных капитальных вложений) мероприятий. При этом повышение оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.
Игнорирование соотношения между ростом производительно- сти труда и ростом его оплаты, приводит к весьма негативным послед- ствиям — резко снижается мотивация работников в количественных и качественных результатах своего труда, а также к необоснованным ам- бициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работников или групп работников.
Кроме перечисленных, в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения гектаров за час или тонн в час). Этот по- казатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых ви- дов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час), отличие в том, что в общем случае нормой обслуживания используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности тру- да основных производственных рабочих. В том случае, когда показа- тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, нося-


130
щих, скорее, вспомогательный характер - например, переборка овощей и корнеплодов;

затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно- водстве (чел./час) — как и предыдущий, этот показатель, является, по существу, нормой времени. Может носить универсальный характер — то есть, применяться, как для оценки труда производственных рабо- чих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разумеется, в последнем случае, приме- нение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйст- вах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректи- ровка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произве- дено с высокой степенью точности;

нагрузка скота на работника животноводства (коров на дояр- ку, свиней на свинарку и т.д.) (голов) — показатель может использо- ваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях организацион- но-правовых форм;

затраты труда на выполнение отдельных операций в живот- новодстве (час.) — этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хо- зяйствами.
При расчете показателей производительности труда сельскохо- зяйственного производства следует учитывать некоторые особенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости ва- ловой продукции представляется наиболее точным для оценки эффек- тивности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использовать показатель реализованной продукции. Разница между валовой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуславливается внутренними оборотами (вклю- чаемыми большинством используемых методик в объем валовой про- дукции), а также использованием части полученной продукции для внутреннего использования (семенной материал, молоко для корма

131
телят или поросят и т.п.).
Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д.
В последнее время появился новый фактор, оказывающий существен- ное влияние на уровень производительности труда в конкретном хо- зяйстве - уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сель- скохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит до- полнительным фактором мотивации работников в повышении уровня качества и количества производимой продукции. Методика определе- ния влияния показателя на уровень показателей производительности труда пока не разработана, однако с некоторой степенью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.
Контрольные вопросы:
1. Что понимают под материально-техническими ресурсами?
2. По каким признакам принято классифицировать материаль- но-производственные ресурсы?
3. Дайте определения средств производства.
4. Дайте классификацию основных средств производства пред- приятий АПК.
5. Что относится к оборотным средствам производства на пред- приятиях АПК?
6. Перечислите показатели оснащенности предприятия средст- вами производства.
7. Перечислите показатели эффективности использования средств производства.
8. Охарактеризуйте тенденции в состоянии использования средств производства на сельскохозяйственных предприятиях.
9. Что характеризует организацию использования средств про- изводства на сельскохозяйственных предприятиях?
10. Поясните на примерах взаимосвязи в организации использо- вания технических средств и применяемых технологий возделывания


132
сельскохозяйственных культур.
11. Поясните на примерах взаимосвязи в организации использо- вания технических средств и труда.
12. Какое значение в организации использования средств произ- водства имеет соотношение основных и оборотных фондов?
13. Что такое физический износ основных средств производства?
14. Что такое моральный износ основных средств производства?
15. Перечислите источники воспроизводства основных средств производства.
16. Перечислите пути повышения эффективности использования основных средств производства в сельском хозяйстве.
17. Что понимают под арендой и лизингом имущества?
18. Дайте определение производительности труда.

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   23

ГЛАВА 6
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА В АПК
6.1 Методология построения и этапы освоения системы ведения
хозяйства
На уровне предприятия любой организационной формы система ведения хозяйства представляет собой множество взаимосвязанных компонентов и элементов, образующих определенную целостность и единство.
Система как научная категория при ее конструировании пред- полагает постановку частной и общей проблемы, определение общих и частных принципов, обоснование компонентов и элементов, основных этапов построения, выбор соответствующих приемов и методов иссле- дования, предпочтительных критериев, разработку множества вариан- тов, экономическую и экологическую оценку полученных результатов.
Система ведения хозяйства представляет собой совокупность общих и частных принципов построения и ведения производства для конкретных социально-экономических условий.
Территориальный принцип системы ведения хозяйства предпо- лагает их разработку на уровне страны, зоны, области, региона, пред- приятия любой организационной формы.
При использовании отраслевого принципа разрабатываются систе- мы растениеводства, животноводства, подсобных производств и т. д.
Факторно-технологический принцип может быть использован при обосновании систем машин, оплаты труда, земледелия, удобрений и т.д.; систем воспроизводства стада, кормления животных и т. д.
Система ведения хозяйства - сложная организационно-эко- номическая категория, которая на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения. Ее внутренним содержанием являются производственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вначале строится производственная структура хозяйст- ва, на ее основе - организационная, и с учетом параметров про- изводственной и организационной должна формироваться социальная структура. Производная от организационной структуры - структура

134
управления предприятием.
Фундамент построения системы ведения хозяйства - рациональ- ная производственная структура. К ней предъявляются следующие требования: безусловное выполнение договорных отношений, госу- дарственных заказов; углубление концентрации и специализации про- изводства, обеспечивающих внедрение индустриальных методов; ус- тойчивость ведения производства в условиях изменяющейся конъюнк- туры рынка, оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей, полное и рациональное использование ос- новных составляющих ресурсного потенциала; преодоление сезонно- сти труда, сравнительно равномерная и полная занятость кадров на протяжении года; создание необходимых накоплений для расширенно- го воспроизводства, ускорение оборота вкладываемых средств и срав- нительно равномерное поступление денежной выручки.
В обосновании системы ведения хозяйства можно выделить следующие этапы.
На первом этапе обоснования системы рассматривается конеч- ная цель или система целей хозяйства. Такими целями могут быть: освоение инвестиций, определенных производственных мощностей, получение максимума прибыли, создание устойчивой производствен- ной инфраструктуры относительно изменяющейся конъюнктуры рын- ка, максимальное использование производственного потенциала и др.
На втором этапе предполагается выбор концепции системы ве- дения хозяйства, то есть будущая система обосновывается как струк- турная совокупность основных и вспомогательных отраслей и обслу- живающих производств. Структурировать систему можно на произ- водственную, организационную и социальную.
Третий этап предполагает разработку основных прогнозных па- раметров развития системы, то есть в этом случае может быть исполь- зован принцип планирования от будущего к настоящему.
На четвертом этапе необходимо определить наиболее точные и объективные методы и методики прогнозирования развития системы.
Пятый этап содержит основные требования, предъявляемые к производственной структуре.
На шестом этапе проектируются основные компоненты и эле- менты производственной, организационной и социальной структуры в виде перечня.