Файл: Актуальные направления в процессе приготовления здоровой еды.pptx
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 145
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Исследовательский проект на тему: «Актуальные направления в процессе приготовления здоровой еды»
Актуальность исследовательского проекта:
Теоретическая часть исследования: Особенности вегетарианского ово-лакто питания.
Правила ово-лакто вегетарианства:
1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:
■ молочные продукты – 5 – 10 порций (йогурт, творог и кефир)
2. Использование следующих заменителей мяса:
■ Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили.
■ Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу.
■ Соевых продуктов (соевые бифштексы, бефстроганы, котлеты).
Влияние вегетарианского ово-лакто питания на жизнедеятельность человеческого организма:
Преимущества и недостатки вегетарианского питания
Преимущества вегетарианского питания:
Недостатки вегетарианского питания:
Социологический опрос на наличие уровня знаний молодёжи о вегетарианстве.
Примерный вариант ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю.
Исследовательский проект на тему: «Актуальные направления в процессе приготовления здоровой еды»
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ и молодежной политики ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “СЕБРЯКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСИКЙ ТЕХНИКУМ”
Выполнили студенты гр. 2-П
по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Шипилова Елена и
Васильев Михаил
преподаватель
Павлова Надежда Александровна
Содержание:
Содержание:
- Введение
- Теоретическая часть исследования:
- Особенности вегетарианского ово-лакто питания
- Правила ово-лакто вегетарианства, а также влияние такого питания на жизнедеятельность человеческого организма
- Преимущества и недостатки вегетарианского питания
- Социологический опрос
- Примерный вариант ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю
- Практическая часть исследования:
- Процесс приготовление блюд ово-лакто на 1 день
- Заключение
Актуальность исследовательского проекта:
Структура питания россиян по-прежнему остается неудовлетворительной: оно характеризуется высокой калорийностью, что приводит к избыточной массе тела и ожирению, а также характеризуется чрезмерным потреблением животных жиров, сахара и соли. Высокий уровень потребления, сладостей, колбасных и хлебобулочных изделий сопровождается недостаточным потреблением овощей, зелени, а так же свежих фруктов. Поэтому многие переходят на здоровое питание, отказываясь от вредной еды в пользу пищи, способной улучшить качество их жизни. В наши дни существует множество различных видов здорового питания. Например: лакто-вегетарианцы, макробиотики, младовегетарианцы, моносыроеды, ово-вегетарианцы, песко-вегетарианцы, песко-полло-вегетарианцы, полло-вегетарианцы, семи-вегетарианцы, спраутарианцы, сувегетарианцы, сыроеды, традиционные веганы, флекситарианцы, фриганисты, фрукторианцы. Мырассмотрим лакто-ово-вегетарианство так, как оно является первым шагом на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья.
- Основная проблема исследования заключается в отсутствии необходимых знаний о степени влияния вегетарианства ово-лакто на организм, а так же умений по приготовлению ово-лакто вегетарианских блюд, составляющих ежедневный рацион.
- Цель проекта:
- Задачи проекта:
- - познакомиться с особенностями вегетарианского ово-лакто питания;
- - исследовать правила лакто-ово вегетарианства, а так же влияние такого питания на жизнедеятельность человеческого организма;
- - проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания;
- - провести анкетирование среди студентов группы 2П ГБПОУ «СТТ» по наличию уровня знаний о вегетарианстве и видах вегетарианства;
- - составить примерный вариант здорового вегетарианского ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю.
- - приготовить вегетарианские ово-лакто блюда, на один день, согласно составленному варианту здорового питания.
изучение и формирование знаний в процессе приготовления вегетарианских блюд ово-лакто, как составляющих основной рацион ежедневного питания человека.
Теоретическая часть исследования: Особенности вегетарианского ово-лакто питания.
Слово вегетарианство происходит от латинского «vegetarius», что означает - растительный, а словосочетание «homovegetus» указывает на духовно и физически развитую личность. Не случайно, изначально под вегетарианством понимали образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точек зрения, а не просто фруктово-овощную диету.Виды вегетарианского питания:
Лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианство
Строгое вегетарианство- ВЕГАНСТВО
- фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
- овощи, различные овощные блюда;
- бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
- орехи и семена. Главной особенностью ово-лакто вегетарианства является то, что оно не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления «разрешенных» продуктов. Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде. Вегетарианство ово-лакто, никак не регламентирует, не запрещает и не «предписывает» к употреблению мёд, растительные масла, грибы; а настоятельно рекомендует употреблять в пищу молочные продукты — молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты. Так же в рацион обязательно входят яйца: 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.
Правила ово-лакто вегетарианства:
1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:
■ овощи (или овощные блюда)
■ фрукты – 2 – 4 порции
■ молочные продукты – 5 – 10 порций (йогурт, творог и кефир)
■ яйца – 2 шт.
■ орехи
■ зерно
■ овощи и фрукты
2. Использование следующих заменителей мяса:
■ Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили.
■ Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу.
■ Соевых продуктов (соевые бифштексы, бефстроганы, котлеты).
В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений.
Влияние вегетарианского ово-лакто питания на жизнедеятельность человеческого организма:
Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника. Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови. Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.Преимущества и недостатки вегетарианского питания
Преимущества вегетарианского питания:
☼ Снижение риска развития различных раковых заболеваний (в частности рака толстой кишки). Дело в том, что овощи – это прекрасный источник клетчатки, которая улучшает функционирование ЖКТ;
☼ Поддержание уровня сахара в крови. Хорошие показатели кровяного давления, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
☼ Предупреждение развития гипертонии и атеросклероза. Красота кожи и волос. Фрукты и овощи являются богатым источником витаминов, а также антиоксидантов;
☼ Нормализация веса.
Недостатки вегетарианского питания:
☼ Недостаток витамина В12 - доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам;
☼ Нехватка микроэлементов - организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;
☼ Нехватка рибофлавина;
Социологический опрос на наличие уровня знаний молодёжи о вегетарианстве.
В ходе опроса выяснили, что учащиеся не знают о том, что существуют различные виды вегетарианства, но если бы стали вегетарианцами, то предпочтение отдали бы ово-лакто вегетарианству – 40%; фруто- вегетарианству – 30 %; лакто вегетарианству – 20%; никогда бы не стали вегетарианцами – 10%. Никто из респондентов не выбрал строгое вегетарианство.
Вывод: все без исключения предпочтение отдают системе питания, имеющей незначительное количество ограничений и характеризующейся разнообразием продуктов
Примерный вариант ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю.
1. Каша овсяная молочная вязкая
| Брутто, г | Нетто, г |
Крупа | 70 | 70 |
Молоко | 150 | 150 |
Вода | 80 | 80 |
Сахар | 7,2 | 7,2 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Крупу перебирают, засыпают в кипящее молоко с водой и перемешивают. Затем засыпают сахар, перемешивают несколько раз и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
2. Гороховый суп с овощами
Салат из свежих помидоров
| Брутто, г | Нетто, г |
Горох | 200 | 200 |
Морковь | 27 | 20 |
Лук репчатый | 30 | 25 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Вода | 1000 | 1000 |
| Брутто, г | Нетто, г |
Помидор | 71 | 60 |
Лук репчатый | 27 | 20 |
Сметана | 20 | 20 |
Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде 4–6 ч и отварить до готовности. Лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Морковь пассеровать вместе с луком (10–15 мин). К отваренному гороху добавить морковь, соль, перец. Все залить кипятком и варить 2–3 мин.
Подготовленные помидоры нарезают тонкими ломтиками, лук шинкуют. Помидоры и лук поливают сметаной.
3. Салат фруктовый
| Брутто, г | Нетто, г |
Банан | 45 | 35 |
Киви | 40 | 35 |
Апельсин | 40 | 30 |
Йогурт натуральный | 50 | 50 |
Фрукты очистить и нарезать ломтиком. Смешать и добавить натуральный йогурт.