Файл: Уч.Пособие 7 инстр. Самооценка. ЩУКИН.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.05.2021

Просмотров: 572

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОРГАНИЗАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

2.2. СЕМЬ ИНСТРУМЕНТОВ КАЧЕСТВА

2.2.2. Диаграмма Парето позволяет сконцентрировать внимание на немногочисленных жизненно важных факторах [16].

2.2.3. Причинно-следственная диаграмма позволяет показать взаимосвязи между потенциальными причинами и возникающими проблемами (следствиями) [14, 16].

2.2.4. Графики позволяют визуально представить полученные количественные данные, упрощают их анализ [14].

САМООЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ

1. ЛИДИРУЮЩАЯ РОЛЬ РУКОВОДСТВА 100 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

2. ПОЛИТИКА И СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 100 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

3. ПЕРСОНАЛ 120 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

4. ПАРТНЕРСТВО И РЕСУРСЫ 100 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

5. ПРОЦЕССЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

130 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

6. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) 180 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

7. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА 90 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

8. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОБЩЕСТВО 60 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

9. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ 120 БАЛЛОВ

Содержание критерия

Составляющие критерия

АНАЛИЗ, ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Верхний контрольный предел (UCL), центральная линия (CL) и нижний контрольный предел (LCL) рассчитываются по формулам, приведенным в таблице 2.5, а коэффициенты для расчета - в таблице 2.6 [14].

Процедура построения контрольной ( -R)-карты:

  1. Соберите приблизительно 100 данных. Разделите их на 20 или 25 однородных подгрупп, объемом 4 или 5 в каждой. Заполните данными приготовленную таблицу (таблица 2.7). Когда практически нет повода для разделения данных на подгруппы, делите их в порядке поступления. В большинстве случаев объем группы берется в интервале от 2 до 10.


Таблица 2.5

Перечень формул для построения контрольных карт

Вид контрольной карты

Расчет контрольных пределов и центральной линии



R



pn


p



Таблица 2.6

Коэффициенты для расчета контрольных границ

Размер выборки n

A2

D3

D4

2

1,880

-

3,267

3

1,023

-

2,575

4

0,729

-

2,282

5

0,577

-

2,115

6

0,483

-

2,004

7

0,419

0,076

1,924

8

0,373

0,136

1,864

9

0,337

0,184

1,816

10

0,308

0,223

1,777


  1. Вычислите средние значения для каждой подгруппы:

=(x1 + x2 + x3 + x4 +….+ xn)/n,

где n – объем подгруппы.

Так, для первой группы:

= (47 + 32 + 44 + 35 + 20)/5 = 35,6

Этот результат обычно подсчитывается с одним лишним десятичным знаком по сравнению с исходными данными.

Таблица 2.7

Данные для ( -R)-карты

Номер подгруппы

X1

X2

X3

X4

X5

R

1

47

32

44

35

20

178

35,6

27

2

19

37

31

25

34

146

29,2

18

3

19

11

16

11

44

101

20,2

33

4

29

29

42

59

38

197

39,4

30

5

28

12

45

36

25

146

29,2

33

6

40

35

11

38

33

157

31,4

29

7

15

30

12

33

26

116

23,2

21

8

35

44

32

11

38

160

32,0

33

9

27

37

26

20

35

145

29,0

17

10

23

45

26

37

32

163

32,6

22

11

28

44

40

31

18

161

32,2

26

12

31

25

24

32

22

134

26,8

10

13

22

37

19

47

14

139

27,8

33

14

37

32

12

38

30

149

29,8

26

15

25

40

24

50

19

158

31,6

31

16

7

31

23

18

32

111

22,2

25

17

38

0

41

40

37

156

31,2

41

18

35

12

29

48

20

144

28,8

36

19

31

20

35

24

47

157

31,4

27

20

12

27

38

40

31

148

29,6

28

21

52

42

52

24

25

195

39,0

28

22

20

31

15

3

28

97

19,4

28

23

29

47

41

32

22

171

34,2

25

24

28

27

22

32

54

163

32,6

32

25

42

34

15

29

21

141

28,2

27


Итого

746,6

686

Среднее = 29,86 = 27,44



  1. Вычислите общее среднее значение , деля итог столбца для каждой из подгрупп на их число :

=(1 + 2 + 3 + 4 +….+ k)/ ,

причем надо вычислять с двумя лишними знаками по сравнению с измеренными значениями.

В нашем примере:

= (35,6 + 29,2 + …. + 28,2)/25 = 29,86

  1. Вычислите размах R в каждой подгруппе:

R= xmax - xmin ,

где xmin, xmax - наименьшее и наибольшее значение результатов измерений в подгруппе.

Так, для первой группы:

R = 47 – 20 = 27

  1. Вычислите среднее для размаха , деля итог столбца размахов для всех подгрупп на их число :

= (1 + 2 +….+ k)/

Значение надо вычислять с двумя лишними знаками по сравнению с измеренными значениями, т.е. с тем же числом знаков, что и .

В нашем примере:

= (27 + 18 + …. + 27)/25 = 27,44

  1. Вычислите каждый контрольный предел и центральную линию по формулам в таблице 2.6 и таблице 2.7.

Для – карты

LCL = A2 = 29,86 - 0,577 х 27,44 = 14,03

CL = = 29,86

UCL = + A2 = 29,86 + 0,577 х 27,44 = 45,69


Для – карты

LCL = - (не рассматривается)

CL = = 27,44

UCL = D4R = 2,115 х 27,44 = 58,04

Постройте контрольную карту (рис. 2.9).

Рис. 2.9 ( - R) карты.


Разновидностью количественных контрольных карт является – карта. Если данные о процессе поступают через большие интервалы времени или если группирование данных неэффективно, они наносятся на график отдельными точками по мере поступления, и их тоже можно использовать для построения контрольной карты. Поскольку подгрупп нет, то нельзя вычислить значение R, и для определения контрольных пределов x приходится использовать текущие значения размаха Rs по последовательно поступающим данным либо строить контрольные 3-сигмовые пределы (±3σ).

При качественной оценке объекта или процесса применяются pn – карта или p – карта. Эти карты используются в тех случаях, когда показатель качества представлен числом дефектов изделий или их долей. Для выборок постоянного фиксированного объема используется pn – карта числа дефектных изделий. При выборках меняющегося объема применяется p – карта долей дефектов.

Процедура построения контрольной pn – карты:

  1. Возьмите выборку и классифицируйте продукцию по качеству на годную и бракованную в соответствии с требованиями. Теперь возьмите выборку такого объема, чтобы в среднем в каждую подгруппу попадало от 1 до 5 негодных изделий, и соберите 20 – 25 таких подгрупп (табл. 2.8).

  2. Вычислите среднюю долю дефектов , деля общее число дефектов в каждой подгруппе на общее число подгрупп:

= = 0,0272

Таблица 2.8

Данные для pn – карты.

Номер подгруппы

Объем подгруппы,

n

pn (число дефектных изделий)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

4

2

0

5

3

2

4

3

2

6

1

4

1

0

2

3

1

6

1

3

3

2

0

7

3

Итого

Σn = 2500

Σpn = 68



  1. Вычислите центральную и контрольные пределы.

CL = 0,0272 х 100 = 2,72

Нижний предел не рассматривается, если его значение - отрицательное число.

Постройте контрольную карту (рис. 2.10).

Рис. 2.10. pn - карта


Контрольные карты позволяют установить, находится ли процесс или объект в контролируемом, управляемом состоянии, и моментально зафиксировать любые отклонения. Контролируемое состояние процесса, объекта – это такое состояние, когда процесс стабилен, а его среднее и разброс не меняются. Находится ли процесс в данном состоянии или нет, определяется по контрольной карте на основании следующих критериев [16].

Выход за контрольные пределы. Точки, которые лежат вне контрольных пределов.

Серия – это проявление такого состояния, когда точки неизменно оказываются по одну сторону от средней линии; число точек называется длиной серии.

Серия длиной в 7 точек рассматривается как ненормальная. Даже если длина серии оказывается менее 6, в ряде случаев ситуацию следует рассматривать как ненормальную.

Тренд (дрейф). Если точки образуют ненормально повышающуюся или понижающуюся кривую, говорят, что имеет место тренд.

Приближение к контрольным пределам. Рассматриваются точки, которые приближаются к 3-сигмовым контрольным пределам, причем если 2 или 3 точки оказываются за 2-сигмовыми линиями, то такой случай надо рассматривать как ненормальный.

Периодичность. Когда кривая повторяет структуру «то подъем, то спад» с примерно одинаковыми интервалами времени, это тоже ненормально.

Приближение к центральной линии. Когда большинство точек концентрируется внутри центральных полуторасигмовых линий, делящих пополам расстояние между центральной линией и каждым из контрольных линий, это обусловлено неподходящим способом разбиения на подгруппы. Приближение к центральной линии вовсе не означает, что достигнуто контролируемое состояние, напротив, это значит, что в подгруппах смешиваются данные из различных распределений. В таком случае надо изменить способ разбиения на подгруппы.

Разбиение на подгруппы – наиболее важная часть подготовки контрольной карты, определяющая ее работоспособность. Неподходящий способ разбиения дает бесполезную карту [16].

После того, как принято решение анализировать показатели качества процесса или управлять им, необходимо собрать данные. Вариация показателя качества процесса возникает по разным причинам. Соответственно до разбиения надо рассмотреть ту вариацию, которая требует исключения, а затем попытаться сгруппировать данные таким образом, чтобы вариация, обусловленная разрешенными факторами, образовала внутригрупповую вариацию. Для этой цели:

  • технологическую операцию следовало бы проводить при примерно одинаковых условиях (с технической точки зрения);

  • следует объединить в группы данные, собранные за относительно короткий период времени.


При группировании следует учитывать такие моменты:

  • существуют различные способы группирования. Вы должны выбрать объем подгруппы и испробовать различные способы комбинирования данных;

  • изменение способа группирования будет приводить к изменению тех факторов, которые образуют внутригрупповые вариации.

Хорошим инструментом группирования данных является расслоение. Расслоение – это метод определения источников вариации в собираемых данных, классифицирующий данные в соответствии с различными факторами. Например, когда одна и та же продукция производится на нескольких станках или несколькими рабочими, собираемые данные лучше классифицировать в соответствии с этими станками или рабочими. Это даст возможность анализировать различия между станками или рабочими, не смешивая внутригрупповые вариации процесса.

Основной целью самооценки организации является сохранение и повышение конкурентоспособности за счет повышения качества при изменении внешних условий. Систематически проводимая самооценка направлена на выявление слабых мест в процессах и системных факторах, существенно влияющих на конкурентный рост организации. Одновременно это дает возможность планировать улучшение основных показателей деятельности с целью повышения конкурентоспособности организации.


3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ


Задание № 1. Причинно-следственная диаграмма.

Выберите хорошо известную вам проблему. Проанализируйте, какие причины порождают эту проблему. Постройте причинно-следственную диаграмму. Составьте матрицу распределения ответственности и матрицу планируемых действий.

Задание № 2. Диаграмма Парето.

На участке ведут обработку одинаковых деталей два рабочих А и В на четырех станках [16].

Таблица 3.1

Контрольный листок учета видов дефектов

Рабочий

Станок

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница






А



1

оооо

vv

xx

##

*

ooooo

v

xxx

#


ooooo

vvvvv

xxxx

##

*

oooo

v

xxx

##

ooooo

v

xxxx

###



2

oo

v

x



ooo

vv

xx


*

ooo

vvvvv

xx

#


oo

v

x

#


oo

vv

x

#







В



3

oo

vv

x

#


oooo

v

x



ooo

vvvvv

x

#


ooo

v

x

#

*

oooo

v

xx

#




4

oo

v

xx


*

ooo

v

x

#


ooo

vvvv

xx

#


ooo

v


#


oo

v

xx

#

Обозначения: о – деформация; v – царапины; x – раковины; # - трещины; * - прочие.


Выявляемые в течение недели дефекты приведены в таблице 3.1. Проведите анализ полученных данных, составляя различные диаграммы Парето: общую; для рабочего А; для рабочего В; для каждого станка; для каждого дня недели.


Примите решения, основанные на фактах.

Задание № 3. Гистограмма.

В пекарне работают два пекаря А и В, которые пользуются двумя печами (печь 1 и печь 2). В таблице 3.2 приведены веса булочек, изготовленных в течение 20 дней. Ежедневно из каждой печи случайным образом отбирались и взвешивались по 4 булочки. Границы допуска 200 – 225 граммов.

Таблица 3.2

Контрольный листок учета веса булочек

День

Булочник

Печь 1

Печь 2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

А

А

В

В

А

А

В

В

В

А

В

В

А

А

А

В

В

В

А

209,2

208,5

204,2

204,0

209,6

208,1

205,2

199,0

197,2

199,1

204,6

214,7

204,1

200,2

201,1

201,3

202,2

194,1

204,8

200,6

209,5

208,7

210,2

203,3

203,7

207,9

204,8

197,7

210,6

207,2

207,0

207,5

196,6

205,5

209,2

203,1

204,4

211,0

201,3

202,3

210,2

206,2

210,5

198,2

213,2

211,0

198,7

202,0

199,5

200,8

200,8

205,8

204,6

208,0

205,5

196,3

202,1

208,4

208,4

204,3

212,0

207,8

205,9

199,9

209,6

206,2

205,8

213,1

215,3

201,2

204,6

200,9

199,4

202,7

200,0

205,5

206,6

202,6

212,3

201,4

214,3

215,3

215,7

212,5

208,4

212,3

208,1

207,5

206,9

209,6

212,2

211,4

209,6

203,5

209,1

208,0

210,0

215,6

214,5

209,1

221,8

216,7

213,8

210,2

214,9

216,2

211,9

209,9

207,1

209,5

209,8

211,2

209,2

206,9

206,3

207,9

209,4

211,8

207,5

205,8

214,6

212,3

215,2

211,3

212,8

208,4

212,9

210,6

213,6

206,8

207,6

214,4

206,1

210,6

209,8

205,3

209,1

205,4

212,9

212,0

214,4

212,0

202,7

210,4

214,8

210,8

209,0

212,3

212,2

214,2

212,6

212,6

207,1

212,3

211,4

203,6

207,0

209,0

204,3

204,2


Постройте следующие гистограммы: общую; для пекаря А и В; для печей 1 и 2; 4 гистограммы для возможных сочетаний пекарей и печей [16].

Оцените процесс по индексу воспроизводимости процесса.

Примите решения, основанные на фактах.

Задание № 4. Контрольная карта.

Используя данные контрольного листка, таблица 3.2, постройте x-R карту. Проведите анализ контрольной карты.

Оцените процесс по индексу воспроизводимости процесса.

Примите решения, основанные на фактах.

Задание № 5. Самооценка организации.

  1. Проведите самооценку выбранной организации согласно анкете (Приложение и сайт http://www.lib.vsu.ru).

  2. Проанализируйте результаты самооценки на первом этапе для своей организации.

  3. Проведите кросс-диагностику, используя семь инструментов качества.

  4. Определите области улучшения деятельности (бизнес-процессов) организации.