Файл: Разработала Ковалёва Елена Вячеславовна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 253

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

16
Система органов дыхания состоит из носовой полости, гортани, трахеи ц легких.
Носовая полость, находящаяся в лицевом отделе черепа, отделяется от рото- вой полости твердым нёбом. Хрящевой перегородкой носовая полость делится на две половины (левую и правую), которые имеют входные отверстия - ноздри и выход- ные - хоаны.Кожный покров между ноздрями и вокруг них образует у крупного рогатого скота носовое зеркало. Носовая полость покрыта слизистой оболочкой, в которой имеются железы, выделяющие слизь.
Гортань находится между глоткой и трахеей вблизи углов нижней челюсти.
Она представляет собой начальный отдел дыхательной трубки. У входа в гортань расположен надгортанник. Внутри гортани имеются голосовые связки, с помощью которых издается звук.
Трахея, или дыхательное горло, - это трубка, состоящая из хрящевых колец.
Вдоль трахеи располагается пищевод, по которому проходит пища. При сближении концов хрящевых колец уменьшается просвет трахеи, и корм свободно проходит по пищеводу. Трахея начинается от гортани, проходит через всю шею и входит в грудную полость. В грудной полости трахея разветвляется на два бронха, представ- ляющие собой полые трубки. Изнутри трахея покрыта слизистой оболочкой, в кото- рой находятся железы, выделяющие слизь в просвет трахеи.
Легкие (рис. 4) и бронхи расположены в грудной клетке; они делятся на ле-
воеи правое. В легких бронхи разветвляются на более мелкие трубочки. Каждое разветвление бронха заканчивается мельчайшими пузырьками -альвеолами. Такое строение легких обеспечивает максимальное соприкосновение с вдыхаемым воздухом.
Каждую альвеолу оплетает густая сеть капилляров. Снаружи легкие покрыты плеврой.
Рис .4. Лёгкие крупного рогатого скота.
1 – верхушечная доля, 2 – сердечная доля, 3 – диафрагмальная доля; а – тупой край, б – острый край, в - трахея
Процесс дыхания складывается из обмена газов между легкими и внешней
средой, переноса газов кровью и обмена газов между кровью клетками тканей.
В результате действия мышц грудной клетки и диафрагмы происходит вдох и выдох и одновременно выпячивается брюшная стенка. По движению брюшной стенки можно определить частоту дыхания.
Для поступления большего количества воздуха в носовую полость расширяются ноздри. В носовой полости воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли.
Пройдя носовую полость, воздух через хоаны поступает в глотку, а затем в гортань.
Надгортанник препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. От гортани по трахее и бронхам воздух поступает в легкие. Слизь, накапливающаяся в трахее, направ- ляется к гортани и удаляется посредством кашля. Большая часть (около 2/3 ) вдыхаемого воздуха попадает в легочные альвеолы. Альвеолярный воздух в легких соприкасается с кровью, газы из альвеол переходят в кровь, а из крови - в альвеолы. Газы, в том числе и углекислый, перешедший из венозной крови, в процессе выдоха удаляются из орга- низма.


17
Во вдыхаемом воздухе содержится 20,9 % кислорода и 0,03 % углекислого газа, а в выдыхаемом - соответственно 16,3 и 5,2 %. Альвеолярный воздух, содержащий большое количество кислорода, поступает в кровь. В крови кислород связывается с гемоглобином и в таком виде поступает к клеткам и тканям организма, где кислород освобождается и используется для окислительных процессов.
Частота дыхания у скота 10-30 дыханий в минуту. Молодые животные ды- шат чаще, чем взрослые. Частота дыхания зависит также и от интенсивности обмена веществ. Поэтому высокопродуктивные коровы дышат чаще.
В процессе обмена веществ в клетках образуются продукты распада нуклеино- вых кислот, белков, жиров, углеводов и других веществ. Некоторые из них удаляются при дыхании (СО2), с калом, потом, но в основном их выведение происходит с мочой через почки.
Вопрос 4. Система органов выделения
К органам выделения относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеис-
пускательный канал. Почки, расположенные по обеим сторонам позвоночника в области поясницы, представляют собой сложнейший и напряженно работающий орган, в котором происходит образование мочи .Моча обычно имеет щелочную реакцию и содержит около 4 % сухих веществ, 2 % из них приходится на мочевину, образующуюся при распаде белков.
Образование мочи происходит в несколько стадий. Сначала из крови фильтру- ется жидкость со всеми растворенными в ней веществами, крои белков. Эта жид- кость называется первичной мочой. Потом из нее всасываются в кровь глюкоза, аминокислоты и другие вещества вместе с водой. При этом образуется вторичная
моча (из 90 л первичной мочи - 1 л вторичной). Вторичная моча по тонким трубочкам
- мочеточникам попадает мышечный мешок круглой формы - мочевой пузырь. Из мочевого пузыря моча периодически выводится через мочеиспускательный канал наружу.
При нарушении работы выделительной системы, особенно почек, крови накапливаются ядовитые продукты обмена - мочевина, креатин другие, вызывающие заболевание животных
По составу мочи можно судить о здоровье животного: белок или форменные эле- менты крови свидетельствует о заболевании почек, сам указывает на расстройство эндокринных желез, гемоглобин появляется при инфекционных заболеваниях, например при пироплазмозе.
Мочевина на воздухе быстро разлагается с образованием аммиака ядовитого газа.
Поэтому скопление мочи в животноводческих помещениях приводит к нарушению газового состава воздуха.


18

Тема : Система органов пищеварения, обмена веществ
Вопросы:
1. Назначение, строение системы органов пищеварения
2. Пищеварение в ротовой полости и желудке, тонком и толстом отделе кишечника
3. Особенности пищеварения жвачных животных
4. Внутренняя секреция
Литература:
1.М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
2.Т.А. Дамарад, Д.Е. Курсо «Технология производства переработки продукции животноводства» - Минкс: РИПО, 2001 г.
3.К.Ф. Борисовец и др. «Справочник по скотоводству» - Минск: Ураджай, 1984 г.
Вопрос 1. Назначение, строение системы органов пищеварения
Необходимые для жизни вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные ве- щества и витамины) животные получают с кормом. Продвигаясь по пищеварительно- му тракту, корм механически измельчается, а сложные вещества под действием фер- ментов расщепляются на более простые.
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода , желудка,
тонкого и толстого кишечника и прямой кишки. К органам, обеспечивающим пищеварение, относятся поджелудочная железа и печень. У свиней и лошадей желудок состоит из одной камеры, а у жвачных (крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов и др.) - из четырех.
Благодаря сокращениям гладкой мышечной ткани стенок пищеварительного тракта происходит частичное измельчение корма, перемешивание его с пищевари- тельными соками и продвижение по пищеварительному тракту. Твердые частицы корма, проходя по кишечнику, усиливают его перистальтику. Чрезмерно измельчен- ный корм ухудшает перистальтику и может вызвать застойные явления в кишечнике, т. е. нарушить пищеварение.
Вопрос 2. Пищеварение в ротовой полости и желудке, тонком и толстом
отделе кишечника
В ротовой полости корм измельчается и смачивается слюной. Чем меньше частички корма, тем больше площадь ее соприкосновения с пищеварительными сока- ми. В слюне есть ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара.
На измельченный и смоченный слюной корм действует желудочный сок, выде- ляемый железами стенок желудка. Желудочный сок представляет собой смесь соляной кислоты и ферментов
пепсина и химозина. Соляная кислота создает благоприятную среду для пепсина и губительно действует на бактерии, попавшие в желудок. Химозин свертывает казеин (белок молока), образуя рыхлый сгусток, который задерживается в желудке.
Пищеварение в тонком отделе кишечника. Из желудка корм попадает в тон- кий отдел кишечника, где действуют ферменты кишечного сока, поджелудочной железы и желчи, выделяемой печенью. Они расщепляют корм на более простые веще-

19 ства, которые всасываются через стенку тонких кишок в кровь, разносятся по всему телу и усваиваются клетками.
Пищеварение в толстом отделе кишечника. Остатки корма из тонкого отдела попадают в толстый кишечник, где много бактерий. Одни виды бактерий расщеп- ляют клетчатку с образованием летучих жирных кислот и газов, другие - белок с образованием ядовитых веществ (крезола, скатола, попа), которые всасываются в кровь, но при этом обезвреживаются в печени. В толстом отделе кишечника всасыва- ется вода (особенно у овец), т. е. происходит обезвоживание не переварившихся остатков корма, которые попадают в прямую кишку и при дефекации выбрасываются наружу.
Вопрос З. Особенности пищеварения жвачных животных.
Желудок жвачных состоит из трех преджелудков (рубца, сетки, книжки) и
собственно желудка - сычуга .
Из ротовой полости корм, смоченный слюной, но тщательно не пе- режеванный, попадает в рубец, где разбухает и частично перетирается. Затем корм отрыгивается, из рубца небольшими порциями и тщательно пережевывается. В сутки бывает 6-8 жвачных периодов по 40-50 минут каждый.
Вторично пережеванный корм попадает в рубец, а из рубца - в сетку, стенки которой похожи на пчелиные соты. В сетке задерживаются крупные частицы корма, а мелкие попадают в книжку. Стенки книжки собраны в многочисленные складки, способные измельчать корм и отжимать из него воду. Вода из корма всасывается через стенки книжки или вместе с измельченной кормовой массой попадает в сычуг.
В преджелудках корм подвергается не только механическим, но и химическим изменениям: на него действуют микроорганизмы (живущие в основном в рубце), которые расщепляют клетчатку (вещество, входящее в оболочку растительных клеток) до простых сахаров. Благодаря этому жвачные могут усваивать солому, мякину, т. е. корма, содержащие много клетчатки.
Часть углеводов корма в рубце подвергается брожению, т. е. расщеплению, под действием микроорганизмов. Продукты брожения - уксусная, пропионовая и другие кислоты - через стенки рубца всасываются в кровь и принимают участие в обмене веществ для получения энергии, синтеза молочного жира и других целей.
Вопрос 4. Внутренняя секреция
Железы внутренней секреции (эндокринные) в отличие от обычных желез не имеют выводных протоков, а выделяют образующиеся в них вещества -гормоны в кровь, которые являются мощными регуляторами всех жизненных процессов, активи- зируя или тормозя деятельность ферменту влияя на рост и развитие животных, их продуктивность, плодовитость нервную систему.
С током крови гормоны разносятся по всему телу. По выражении выдающе- гося русского физиолога А. А. Ухтомского, они сигнализирую; "всем, всем, всем", в то время как нервная сигнализация точно "адресована" в отдельные органы и ткани.
К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, око- лощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечника, яичники.