Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 264
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
61 приставшими к ним частицами эндосперма (зародыша). Отруби богаты клетчат- кой (8-12%), поэтому их общая питательность по сравнению с зерном значи- тельно ниже (0,6—0,85 корм.ед. в 1 кг). В отрубях содержится 11-15% протеина,
3,5-4% жира, 52-60% БЭВ. Отруби богаты фосфором, никотиновой и пантотено- вой кислотами, но бедны каротином, кальцием. Они служат хорошим кормом для всех сельскохозяйственных животных.
Отходы свеклосахарного производства. При переработке сахарной свеклы получают два кормовых продукта: диффузионные остатки, или жом, и кормовую патоку, или мелассу.
Жом содержит до 93% воды, его сухое вещество состоит преимуществен- но из углеводов и хорошо переваривается. В 1 кг свежего жома содержится 0,08 корм, ед., 0,75% протеина, 0,1 — жира, 1,7 - клетчатки, 5,4 — БЭВ и 0,5% золы.
Жом быстро закисает и его скармливают животным кислым. Кислый жом богаче свежего сухим веществом (в среднем до 12%) и содержит много органических кислот. Питательность 1 кг кислого жома - 0,12 корм, ед., 8 г переваримого протеина.
Кормовая патока, или меласса, содержит в среднем около 20% воды,
9% сырого протеина, 60% БЭВ, представленных почти исключительно сахаром, и около 10% золы. В 1 кг мелассы содержится 0,75% корм.ед. и 40 г переваримо- го протеина. В рационы дойных коров и молодняка на откорме патоку можно вводить в количестве 7-10% по питательности (1,5-2 кг в сутки); рабочим лоша- дям - 1—1,5 кг; овцам - 0,1-0,2 кг; свиноматкам, откармливаемым свиньям - 0,3-
0,4 кг на 100 кг живой массы. При скармливании патоку разбавляют теплой водой (Зачасти на 1 часть патоки), поливают ею грубый корм и хорошо переме- шивают. Патока - одно из основных кормовых средств, с помощью которого балансируют сахаропротеиновое отношение в рационах животных. Ее включают при изготовлении комбикормов: для свиней до 5%, крупного рогатого скота - до
7%.
Отходы крахмального производства. Основным материалом для полу- чения крахмала служит картофель. Из получаемых при этом остатков наиболь- шее значение как кормовой продукт имеет мезга. Картофельная мезга в свежем виде содержит 9,5% сухих веществ, в том числе 0,5 - протеина, 0,1 - жира, 0,7% клетчатки. В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм.ед. и 1 г переваримого протеина. К поеданию мезги животных приучают постепенно. Откармливаемому скоту сырой мезги дают в день до 30 кг, молочным коровам - 15-20 кг. Свиньи охотно едят мезгу в вареном виде - до 8-10 кг в сутки. Свежая мезга быстро портится, поэтому ее силосуют или высушивают.
Отходы маслоэкстракциопного производства. Маслоэкстракционная промышленность дает животноводству весьма ценные кормовые продукты в виде жмыхов, шротов и фосфатиднобелкового концентрата. В зависимости от технологии извлечения масла из семян масличных культур получают различные по своему составу и питательности продукты. При извлечении масла из семян с помощью прессов остаются отходы в виде твердых жмыхов, с помощью специ- альных растворителей - шрот. В жмыхах остаются неизвлеченными около 4—
10% жира, а в шротах - 1-3%. Энергетическая питательность у жмыхов выше (в
62 среднем 1,1 корм, ед.), чем у шротов (0,95 корм.ед.). Протеины жмыхов и шро- тов содержат полноценный белок. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением В,
2
, содержат относительно много фосфора и калия при сравнительно низком содержании кальция. Некоторые виды жмыхов и шротов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после влаготепловой обработ- ки. Животным жмыхи и шроты скармливают в составе комбикормов или в смеси с другими концентратами.
Льняные шрот и жмых охотно поедаются животными всех видов. В раци- он дойных коров их дают по 2-4 кг, молодняку на откорме — 1-1,5 кг, свиньям -
0,5-1,5 кг. В 1 кг льняного шрота содержится 1,02 корм.ед. и 285 г переваримого протеина; жмыха - соответственно 1,17 и 280. В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Считаются опасными жмыхи с содержанием синильной кислоты выше 200 мг/кг. Близок к льняному жмыху по кормовым достоинствам подсолнечниковый. В 1 кг жмыха подсолничникового содержится 1,08 корм. ед. и 360 г переваримого протеина; шрота - соответствен- но 0,93 и 380. Скармливают его животным в том же количестве, что и льняной.
Размолотые жмыхи долго не хранятся, так как они гигроскопичны, а при повы- шенной влажности оставшийся в них жир разлагается с выделением неприятного запаха.
Соевые шрот и жмых ценятся за высокое содержание протеина (до 38—
42%). Они в
ОСНОВНОМ используются в комбикормовой промышленности. Жмы- хи и шроты крестоцветных - сурепные, рапсовые - по своему составу и пита- тельности довольно близки. В 1 кг содержится в среднем 1,05 корм.ед. и 230 г переваримого протеина. Особенность этих жмыхов и шротов в том, что при смачивании теплой водой они приобретают иногда острый, резкий запах и горький вкус. Это происходит потому, что в рапсовых и сурепных жмыхах и шротах содержатся глюкозинолаты.
Включать сурепные и рапсовые жмыхи в рацион можно, приучая живот- ных с малых доз, при тщательном смешивании с другими кормами, предвари- тельно проведя тепловую обработку.
Отходы спиртового и пивоваренного производства.
Из этой группы кормов наибольшее значение имеют барда, пивная дро- бина и дрожжи.
Барда является отходом спиртового производства. Для получения спирта берут различный материал, чаще всего картофель и хлебное зерно. В зависимо- сти от материала, взятого для производства спирта, кормовое достоинство барды меняется. Все сорта ее содержат в свежем состоянии очень много воды - 92-
93%. Сухое вещество богато белком (20-25%), бедно жиром и клетчаткой, в небольшом количестве содержит свободные органические аминокислоты.
Картофельная барда беднее сухим веществом, чем зерновая, и почти вдвое уступает ей по питательности. В 1 кг картофельной барды содержится 0,03 корм.ед. и 6 г переваримого протеина, в зерновой - соответственно 0,1 и 16.
63
Свежая барда- это скоропортящийся корм, поэтому ее используют в кормлении крупного рогатого скота, овец и лошадей в день ее производства.
Дойным коровам в сутки скармливают по 25-30 л, откормочному скоту –
40-45, овцам — 8-10, лошадям — 10-15 л. Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют ее в чистом виде или в смеси с гуменными кормами. Питательность 1 кг силоса из зерновой барды составляет 0,16 корм.ед. при содержании 18-20% сухого вещества. При высушивании барда превращается в продукцию, близкую по кормовым качествам к концентрированным кормам. В
1 кг зерновой барды при влажности 12% содержится 0,85 корм.ед. и 100 г пере- варимого протеина, в картофельной - соответственно 0,54 и 94. Сушеную барду используют при приготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйствен- ных животных.
Пивная дробина содержит 75-80% воды. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм.ед. и 42 г переваримого протеина. Скармливать ее необхо- димо в день приготовления, так как она быстро портится. Дробину поедают животные всех видов. Скармливать ее животным рекомендуется в следующих количествах: коровам - 10-15 кг, молодняку - 8-10, молодняку на откорме -15-20, свиноматкам - 4-5, поросятам-отьемышам - 2-3, свиньям на откорме - 3-4 кг
Минеральные корма
К минеральным кормам относятся поваренная
СОЛЬ
, мел, ракушка, костная мука, кормовой фосфат, известняки, сапропели и др. Они необхо- димы животным, как источник минеральных элементов. Промышленность выпускает специальные брикеты, состоящие в основном и поваренной соли с добавкой необходимых микроэлементов.
Протеиновые и витаминные добавки
Мочевину (карбамид) и соли аммония дают взрослым жвачным жи- вотным, тщательно перемешав их с кормом.
Синтетические незаменимые аминокислоты — лизин.метионин, триптофан - вводят в рационы свиней и птиц для улучшеня использования кормового белка.
К витаминным добавкам относятся витамины, полученные синтети- ческим путем, а также естественные источники витаминов - рыбий жир, зелень пророщенных зерен, травяную и хвойную муку, морковь.
Чрезвычайно ценной кормовой добавкой для свиней, птиц и молод- няка жвачных животных являются дрожжи - микроорганизмы, быстрорас- тущие на питательных средах. Дрожжи богаты полноценным белком и содержат большое количество витаминов группы В. При ультрафиолето- вом облучении дрожжей, в них повышается содержание витамина D. В настоящее время в кормлении животных широко используются кормовые дрожжи, выращенные на продуктах гидролиза древесины, т. е. на отходах лесной и целлюлозной промышленности, на отходах пищевой промышлен- ности.
Комбикорма. Комбикорм - сложная однородная смесь зерна, отрубей, шротов, мясокостной, рыбной и травяной муки, микродобавок, обеспечи-
64 вающая полноценное питание животных. Состав их для различных групп животных неодинаковый, поэтому использовать их нужно только по назначению. В состав комбикорма обязательно включают различные пре-
миксы.
Премиксы - смеси различных веществ (минеральных кормов, амино- кислот, витаминов, антибиотиков и др.), которые являются наполнителями и используются для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Вводят премиксы в комбикорма в количестве около 1 %. Про- мышленность выпускает премиксы для разных видов, половых и возраст- ных групп животных.
Комбикорм (хотя и менее сложный по составу) можно приготовить непосредственно в хозяйстве. Для этой цели государственные комбикор- мовые предприятия производят специальные белково-витаминные добавки
(БВД
г
),состоящие из концентрированных кормов с высоким содержанием белка (жмых, дрожжи, рыбная и мясокостная мука), витаминов и микро- элементов. К зерновой смеси, используемой в хозяйстве, добавлют .0-20 %
БВД и получают комбикорм высокого качества. Обогатительные добавки необходимо использовать строго по назначению, иначе они не дадут ожи- даемого результата и не будет достигнут экономический эффект. Как правило, комбикорма выпускаются в гранулированном виде. В таком виде они лучше сохраняются, их легче раздавать и скармливать.
Кормосмеси. Это смеси принципиально отличаются от комбикормов, так как в их состав в большом количестве входят объемистые корма (сено, солома, корнеплоды и др.). Помимо объемистых кормов в состав полнора- ционных кормосмесей включают и концентрированные корма, жом, пато- ку, витаминные и минеральные добавки. Все компоненты кормосмесей измельчают и тщательно перемешивают.
65
1 2 3 4 5 6 7 8
Тема: Норма кормления. Кормовой рацион
Вопросы:
1. Общие принципы кормления
2.Способы и типы кормления.
3.Основные требования, предъявляемые к составлению рационов.
Литература:
1. Г.А. Богданов «Кормления сельскохозяйственных животных» - Москва: ВО
Агропроиздат, 1990 г.
2. Н.В. Редько, М.В. Шупик «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» - Практикум: Минск, Дизайн ПРО, 2000 г.
3. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
4. Н.В. Казаровец «Организация и технология производства продукции живот- новодства» - Минск: Беларусь, 2008 г.
Вопрос 1. Общие принципы кормления
Нормирование и организация кормления — важнейший фактор в си- стеме мероприятий по получению высококачественной и дешевой продук- ции от крупного рогатого скота.
Все корма, получаемые животными, можно условно подразделить на корма: поддерживающие в организме все жизненные процессы (поддержи-
вающее кормление) и используемые на образование молока, мяса и другой продукции (продуктивное кормление). Потребность в поддерживающем корме рассчитывается на 100 кг живой массы. Считается, что для этого необходимо 1 корм.ед. Несмотря на всю условность такого деления, оно необходимо для установления количества корма сверх поддерживающего для получения от животного того или иного количества продукции.
В соответствии с потребностью животных в различных кормах раз- работаны нормы кормления. Норма кормления — это минимальное количе- ство питательных веществ, которое необходимо для поддержания жизни животного и получения от него такого количества продукции, которое оно в состоянии дать. При этом животное должно оставаться здоровым, а организм его нормально функционировать. Если организм молодого жи- вотного нормально растет и развивается, а взрослые животные сохраняют свою массу или прибавляют ее, дают возможное количество продукции и остаются здоровыми, то можно считать, что установленная норма пра- вильная и удовлетворяет потребности организма. Кормление животных нормируют по большому числу показателей. Например, если корова с
66 небольшим удоем может удовлетворить свою потребность в питательных веществах только за счет зеленого корма, то высокопродуктивная корова не может съесть столько травы, сколько ей нужно было бы. В связи с этим ей дополнительно скармливают сухие корма с высокой питательностью, в первую очередь концентраты. Потребность в питательных веществах зависит от биологических особенностей питания скота разного пола и возраста, условий содержания, направления и уровня продуктивности, упитанности, физиологического состояния и других факторов. С учетом этого устанавливают и нормы кормления.
Свое практическое выражение нормы кормления получают в кормо- вых рационах. Кормовой рацион — это набор кормов, удовлетворяющий потребность животного в питательных веществах. В состав рациона вклю- чают разнообразные корма, благотворно влияющие на пищеварение, сти- мулирующие продуктивность животных. Целесообразно использовать как можно больше дешевых кормов собственного производства.
Вопрос 2. Способы и типы кормления
Набор кормов и доля каждого вида корма в рационе должны обеспе- чивать хороший аппетит у животных, равномерную нагрузку на все органы пищеварения.
Важное требование, которое предъявляется к рациону, - его эконо- мическая эффективность, а следовательно, и дешевизна скармливаемых кормов. Поэтому необходимо учитывать себестоимость одной кормовой единицы рациона, оплату корма продукцией (количества продукции, полу- чаемой на 1 корм.ед. рациона) и затраты кормов (в корм, ед.) на получение
1 кг продукции, а также стоимость кормов, затрачиваемых на получение единицы продукции.
Природные и экономические условия разных зон страны неодинако- вы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельско- хозяйственных животные. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров.
Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетической питательности) различных групп кормов, вхо- дящих в их состав. Тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают.
Для крупного рогатого скота применяются такие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно- корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно- концентратный и др. В летний период, название типа кормления определя- ется в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления - травяной, травяно-силосный и травяно- концентратный.