Файл: Лекция Основные понятия товароведения продукция, товар, товароведение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лекция 8. Формы подтверждения соответствия
Процесс подтверждение соответствия определяется формой подтверждения соответствия.
Форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Или кратко: Форма подтверждения соответствия – это определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов заявленным требованиям.
Различают две формы подтверждения соответствия – это сертификация и декларирование.
В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ: Сертификация - форма подтверждения соответствия, осуществляемая специальным органом по сертификации подтверждения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Более кратко дает определение ГОСТ ISO/IEC 17000-2012: сертификация - подтверждение соответствия третьей стороной, относящееся к продукции, процессам, системам или персоналу.
Все варианты определения указывают на то, что при подтверждении соответствия задействованы три стороны. Первой стороной обычно является изготовитель продукции, ее поставщик или продавец. Вторая сторона – это потребитель, заказчик, покупатель. В качестве же третьей стороны выступает лицо или орган, признаваемые независимыми от первой и второй сторон и аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Другая форма подтверждение соответствия – декларирование. Официальное определение термина «декларирование» приведено в ФЗ «О техническом регулировании». Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.
В соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17000-2012, декларирование соответствия – подтверждение соответствия первой стороной. Подтверждение соответствия при декларировании осуществляется посредством предоставления документально подтвержденных доказательств соответствия объекта обязательным требованиям, которые предоставляет именно производитель продукции (заявитель).
После проведения сертификации орган по сертификации выдает документ, удостоверяющий соответствие объекта заданным требованиям – сертификат соответствия.
В результате декларирования составляется декларация о соответствии.
Помимо этих документов для информирования потребителей о соответствии объекта установленным требованиям используются специальные знаки: знак обращения продукции на рынке и знак соответствия.
Лекция 9. Техническое регулировпние
В условиях современного состояния рынка возникает необходимость приведения стандартов качества продукции в соответствие с международными стандартами и организации контроля за их исполнением. Эти изменения в системе стандартизации продукции вызваны требованиями семейством стандартов ИСО 9000, регламентирующим основные положения систем менеджмента качества.
В связи с этим 15 декабря 2002 года Государственной Думой был принят и с 1 июля 2003 года введен в действие Федеральный Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Данный Закон заложил основу радикальной реформы системы установленных обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ и оказанию услуг, а также оценки и подтверждения соответствия. Данная реформа за прошедшие годы претерпела некоторые изменения, но проведенные усовершенствования не решили проблем, на которые они были направлены. Изначально ФЗ «О техническом регулировании» явился преемником таких Федеральных законов, как Законы «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», а также положений многих других законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере разработки, утверждения и применения нормативно-технических документов, подтверждения соответствия и осуществления надзора за их соблюдением. Данный Закон имеет высшую юридическую силу и охватывает все сферы народного хозяйствования.
Принятие данного закона обусловлено невозможностью пользования устаревшей системой государственной стандартизации и сертификации в условиях функционирования рыночной системы хозяйствования и необходимостью проведения реформы в сфере стандартизации.
Федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливает дальнейшее регулирование деятельности субъектов хозяйствования в технической сфере, принимаемой техническими регламентами в форме федеральных законов.
Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, связанным с ней процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.
Разработка технических регламентов требует привлечения отраслевых специалистов и представляет собой научный трудоемкий процесс, продуктом которого должен быть документ, учитывающий в комплексе множество специфичных характеристик продукции. Экспертами в ходе анализа процессов разработки различных технических регламентов выявлено несколько основополагающих причин научно-методического характера:
- не совершенность методологии классификации объектов для разработки технических регламентов;
- отсутствие путей идентификации объектов, удовлетворяющих пользователей технических регламентов;
- не известность методологии определения требований к качеству, которые должны быть предусмотрены в технических регламентах.
Лекция 10.Зерно-мучные товары
Зерномучные товары — одна из основных групп продовольственных товаров. К зерномучным товарам относят зерно, муку, крупу, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия [1–9].
Зерно (зерновая масса, зерновая насыпь) — совокупность отдельно взятых зерновок, которая характеризуется определенным составом, физиологическими и физическими свойствами. Зерновая масса — это рукотворная система, нестабильная и неоднородная. Основная часть товарного зерна проходит через элеваторы. Современный элеватор — это крупное предприятие по приему, обработке, хранению и отгрузке зерна емкостью до 100 тыс. т и более (рис. 1). В последние годы в России переходят на использование металлических силосов из высококачественного оцинкованного металла с системой активного вентилирования.
Элеваторы подразделяются на следующие виды: заготовительные или хлебоприемные, производственные, базисные или фондовые. Производственные элеваторы, мельницы крупяные, комбикормовые, крахмалопаточные заводы, расположенные в одном месте, называют комбинатами хлебопродуктов. Самый первый силосный зерновой элеватор был построен в США в 1845 году в г. Дулут (Duluth) штата Миннесота, В России первый силосный элеватор начал работать в 1887 году в Нижнем Новгороде.
Сельскохозяйственные растения, которые выращивают для производства зерна, называют зерновыми культурами. Зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам: гречишные (гречиха), бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица) и злаковые (пшеница, рожь (жито), тритикале, кукуруза, ячмень, овес, рис, просо). Тритикале — зерновая культура, полученная скрещиванием пшеницы и ржи. По пищевой ценности и качеству тритикале больше соответствует зерну ржи, обладает высокой морозостойкостью и урожайностью. Название произошло от первой части латинского наименования пшеницы (triti) и второй части — ржи (cale).
Зерновые злаковые культуры имеют яровое, озимое, голозерное и пленчатое зерно. К зерновым злаковым культурам относят также твердую, мягкую, сильную, среднюю и слабую пшеницу. Голозерное зерно, которое не имеет сверху плотной цветочной пленки, характерно для зерна пшеницы, ржи, тритикале и кукурузы. При обмолоте во время уборки урожая цветковые пленки образуют так называемую полову, которая отделяется от зерна вместе с соломой. Пленчатые культуры формируют зерновку, которая срастается с цветковой пленкой и остается вместе с зерном (ячмень, овес, рис, просо).
Лекция 11. Молочная продукция
Классификация молочных продуктов
Молоко представляет собой секрет молочной железы млекопитающих. Синтезируется молоко из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 540 л крови.
Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
Пищевая ценность. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока – казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) – являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).
Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в высокодисперсном состоянии – в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).
Молочный сахар (лактоза) встречается лишь в молоке животных. В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко – кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является
способность сбраживаться под воздействием молочнокислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот.
При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами – реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения – меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).
Молоко является хорошим источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).
В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые – А, D, E; водорастворимые – В1, В2, В6 , В12 , РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. При термической обработке молока (пастеризации, стерилизации), а также при хранении иммунные тела разрушаются.
В молоке присутствуют различные ферменты: по активности некоторых из них судят о качестве и сохраняемости молока. Так, например, фермент фосфатаза разрушается при длительной пастеризации, поэтому активность фосфатазы служит критерием наличия примесей сырого молока в пастеризованном или качества проведения термической обработки (пастеризации) молока. По активности фермента редуктазы судят о бактериальной загрязненности молока (редуктазная проба).
Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного – 500 г; масла сливочного – 15 г; сыра – 18 г; творога – 20 г; сметаны – 18 г.
Классификация молочных продуктов.
Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.
Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:
-
питьевое молоко и сливки; -
кисломолочные продукты; -
масло коровье (сливочное и топленое); -
сыры (сычужные и кисломолочные); -
молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты; -
мороженое.
Классификация молока
Все виды молока различаются прежде всего по пищевым добавкам и наполнителям (кофе, какао, ваниль и т. д.), а также по способу тепловой обработки.
При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.