Файл: Задача. Назначьте лечебное питание ребенку 10 лет с обострением хронического панкреатита.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача .№ 1.

Назначьте лечебное питание ребенку 10 лет с обострением хронического панкреатита.

В период обострения хронического панкреатита ребенку назначаем диету № 5п. Цель назначение: максимальное щажение поджелудочной железы; снижение воспалительных процессов; обеспечение функциональ­ного покоя всем органам пищеварения.

Общая характеристика: диета малокалорийная, с нормальным (физиологическим) содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением жира и углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Назначается в среднем на 4-6 нед.

Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару в протертом, измельченном виде жидкой или полужидкой консис­тенции.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день; пищу дают в теплом виде.

Меню на 1 день:

1-й завтрак: Котлета мясная паровая 100,0

Каша рисовая протертая на воде, полувязкая 250,0

Чай несладкий 200,0

2-й завтрак: Творог кальцинированный 100,0

Чай с молоком 200,0

Обед: Суп овсяной протертый вегетарианский 150,0

Рыба отварная 85,0

Картофельное пюре 150,0

Компот из сухофруктов 200,0

Полдник: Омлет белковый паровой 100,0

Отвар шиповника 200,0

Ужин: Рулет мясной из отварного мяса, запеченный 120,0

Пудинг паровой из обезжиренного творога 150,0

Чай с молоком 200,0

На ночь: Творог, обезжиренный без сахара 100,0

Кисель 150,0

На весь день: Хлеб вчерашней выпечки 150,0

Сахар 30,0.
Задача № 2.

Назначьте лечебное питание ребенку 8 лет с обострением хронического холецистита. Меню на 1 день.

В период обострения хронического холецистита ребенку назначаем диету № 5а.

Показания к применению: острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчевыводящих путей в период обострения. Це­ль назначение: уменьшение воспалительного процесса в печени и желчевыделительной системе, содействие нормализации функционального состояния печени, умеренное стимулирование желчеотделения, обеспе­чение механического щажения слизистой оболочки желудка и кишечни­
ка. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исклю­чением механических, химических и термических раздражителей желу­дочно-кишечного тракта, сильных стимуляторов желчеотделения, секре­ции желудка, поджелудочной железы, а также веществ, раздражающих печень. Повышено содержание липотропных веществ. Назначается в среднем на 4-6 нед. Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару; пища дается в основном протертая.

Режим питания дробный, пищу принимают 5-6 раз в день в теплом виде.

Меню на 1 день:

1-й завтрак Каша рисовая молочная жидкая 220,0

Суфле творожное паровое 70,0

Кофейный напиток 200,0

Масло сливочное 10,0

2-й завтрак Молоко 200,0

Обед Суп картофельный с перловой крупой вегетарианский 250,0

Сосиски отварные 100,0

Капуста тушеная 150,0

Кисель из свежих яблок 150,0

Полдник Чай сладкий 100,0

Вафли (печенье) 25,0

Фрукты 200,0

Ужин Салат из свежей капусты и моркови 70,0

Запеканка картофельная, фаршированная отварным протертым мясом 200,0

Соус молочный 40,0

Чай сладкий 200,0

На ночь Кефир 200,0

На весь день

Хлеб пшеничный 220,0
Задача № 3.

Назначьте лечебное питание ребенку 6 лет с целиакией. Составьте меню на 1 день.

Цель диеты - исключение из рациона непереносимого организмом глютена; воздействие на нарушение функции кишок; нормализация обмена веществ. Применяют диету № 4Ц (аглиадиновую) с исключением продуктов из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Назначается индивидуально на 1-3 года и более. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, запекают, протирают или дают в неизмельченном виде (в зависимости от состояния больного). Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Пищу дают в теплом виде.

Меню на 1 день:

1-й завтрак

Каша рисовая молочная жидкая 200,0

Омлет паровой с сыром 60,0

Чай сладкий 200,0

Масло сливочное 5,0

2-й завтрак

Яблоко печеное 110,0

Обед

Суп картофельный с мелкошинкованными овощами на курином бульоне 200,0

Куры отварные 80,0

Пюре картофельное 100,0

Компот из сухофруктов 150,0

Полдник

Чай сладкий 200,0

Фрукты 200,0

Ужин

Рыба, запеченная с картофелем 200,0

Чай сладкий 200,0

Масло сливочное 5,0

На ночь

Кефир 200,0

На весь день


Хлеб из картофельного и кукурузного крахмала 150,0
Задача № 4.

Назначьте лечебное питание ребенку 4 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании с пищевой аллергией на белок коровьего молока. Меню на 1 день.

Цель - элиминация причинно-значимых пищевых веществ (аллерге­нов), восстановление двигательной и всасывательной функции кишечни­ка.

Диета при пищевой аллергии (ПА) должна быть:

Индивидуальной, гипоаллергенной, элиминационной

Назначается смесь для искусственного вскармливания на основе растительного белка – «Алсоя» (Нестле, Швейцария).

Масса ребенка 4 месяцев в среднем составляет 6600 г. Ребенку от 4 до 6 месяцев требуется 1/7 массы тела, т.е. 945 г. Количество кормлений – 6. V раз.= 945/6=160 мл.

600 - Смесь «Алсоя» 160 мл.

930 - Смесь «Алсоя» 160 мл.

1300 - Смесь «Алсоя» 160 мл + яблочный сок 40 мл

1630 - Смесь «Алсоя» 160 мл.

2000 - Смесь «Алсоя» 160 мл.

2330 - Смесь «Алсоя» 160 мл.

Возможно также применение следующих смесей - «Прособи», «Изомил» (США), «Хумана-СЛ» (Германия), «Нутри-соя» (Голландия), «Нео-соян» (Дания).
Задача № 5.

Назначьте лечебное питание ребенку 5 лет с диагнозом: Дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой кристаллурией. Меню на 1 день капустно-картофельной диеты.

Оксалатная нефропатия (ОН), т. е. поражение почек при нарушении обмена щавелевой кислоты (ЩК). В основе лечеб­ного питания при ОН лежит стол №5 с исключением продуктов, богатых ЩК. По содержанию оксалатов пищевые продукты подразделяются на четыре группы:

I - большое содержание оксалатов (от 10 до 1 г/кг): какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, ревень;

II - среднее содержание оксалатов (от 1 до 0,3 г/кг): морковь, цикорий, зеленая фасоль, лук, помидоры, крепкий чай;

  1. - малое содержание оксалатов (от 0,3 до 0,05 г/кг: капуста свежая и брюсельская, абрикосы, бананы, смородина;

  2. - минимальное содержание оксалатов либо совсем без них: баклажа­ны, грибы, цветная капуста, огурцы, салат, горох, тыква.


Меню на 1 день:

Больным с оксалатными нефропатиями продукты из I и II группы ис­пользовать нельзя.

Показана картофельно-капустная диета на 2-3 недели в чередовании с диетой №5 тоже на 2-3 недели. Ограничивается мясо, содержащее много оксалатов (говядина, курица); студень, заливное (коллаген - предшествен­ник оксалатов); печень, рыба (треска). Нельзя употреблять в больших ко­личествах продукты богатые аскорбиновой кислотой (антоновские яб­локи, редис, помидоры, смородина). Можно вареное мясо по 150,0 че­рез день, свежее свиное сало, растительное и сливочное масло, сметану, творог, молоко, яйца, все кисломолочные продукты, хлеб, блюда из круп и теста, овощи и фрукты из III и TV групп. Приём жидкости увеличивается до 2 л в сутки (2 л на 1,73 м2 площади поверхности тела). Жидкость пить равномерно в течение дня и обязательно на ночь. Полезно применять от­вары льняного семени, брусники, вишни, листьев и коры груши, ягод­ные морсы бледного цвета. Перед сном показан прием минеральных вод (100-200 мл) - Славянской, Смирновской, Московской, Ессентуки N20, Нафтуся.
Задача № 6.

Назначьте лечебное питание ребенку 10 лет с диагнозом: Хронический антральный Нр-ассоциированный гастрит, с повышенной кислотообразующей функцией желудка, период обострения. Меню на 1 день.

Назначаем ребенку диету № 1а.

Цель назначение: уменьшение воспали­тельного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-ки­шечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и две­надцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной систе­мы. Назначается не более чем на 1-3 дней.

Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на ниж­ней границе физиологической нормы с ограничением углеводов и пова­ренной соли, некоторым снижением калорийности. В рационе резко ог­раничены химические и механические раздражители слизистой оболоч­ки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Кулинарная обработка: все продукты отваривают или готовят на пару; консистенция блюд жид­кая или жидко-кашицеобразная, специи исключают. Режим питания дроб­
ный, пищу дают 6—7 раз в сутки в теплом виде.

Натощак

Молоко 100,0

1-й завтрак

Каша геркулесовая жидкая молочная протертая 220,0

Яйцо всмятку (шт.) 1

Чай с молоком 200,0

Масло сливочное 5,0

2-й завтрак

Отвар шиповника 200,0

Обед

Суп овсяной слизистый молочный 250,0

Суфле куриное паровое 100,0

Кисель яблочный 150,0

Полдник

Молоко 200,0

Ужин

Суфле из паровой рыбы паровое 90,0

Каша рисовая жидкая молочная протертая 220,0

Чай с молоком 200,0

На ночь

Молоко 200,0
Задача № 7.

Назначьте лечебное питание ребенку 7 лет с диагнозом: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, стадия свежей язвы, период обострения. Меню на 1 день.

Назначаем ребенку диету № 1а.

Цель назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспали­тельного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-ки­шечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой обо­лочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и две­надцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной систе­мы. Назначается не более чем на 7-10 дней.

Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на ниж­ней границе физиологической нормы с ограничением углеводов и пова­ренной соли, некоторым снижением калорийности. В рационе резко ог­раничены химические и механические раздражители слизистой оболоч­ки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Кулинарная обработка: все продукты отваривают или готовят на пару; консистенция блюд жид­кая или жидко-кашицеобразная, специи исключают. Режим питания дроб­ный, пищу дают 6—7 раз в сутки в теплом виде.

Меню на 1 день:

Натощак

Молоко 100,0

1-й завтрак

Каша геркулесовая жидкая молочная протертая 220,0

Яйцо всмятку (шт.) 1

Чай с молоком 200,0

Масло сливочное 5,0

2-й завтрак

Отвар шиповника 200,0

Обед

Суп овсяной слизистый молочный 250,0

Суфле куриное паровое 100,0

Кисель яблочный 150,0

Полдник

Молоко 200,0

Ужин

Суфле из паровой рыбы паровое 90,0

Каша рисовая жидкая молочная протертая 220,0

Чай с молоком 200,0

На ночь