ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 174
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Составление хронограммы при различных видах деятельности
№ п/п | Виды деятельности | Продолжительность деятельности, мин | Затраты энергии (ккал/кг/мин Х масса тела X время) |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | 1440 мин (24 часа) | |
Основные принципы рационального питания спортсменов можно сформулировать следующим образом:
- соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона расходу энергии спортсменов в различные периоды их деятельности;
- надлежащее количество и сбалансированность необходимых для организма пищевых веществ (нутриентов) с учета возраста и пола спортсменов, вида спорта, объема спортивных нагрузок и климатических условий;
- использование отдельных нутриентов для стимуляции обменных процессов и функций органов и систем, которые особенно важны для выполнения специфических спортивных нагрузок;
- выбор форм питания (продуктов и блюд), соответствующих потребностям спортсменов во время интенсивных тренировок, соревнований и в восстановительный период;
- выбор адекватного режима питания в зависимости от режима тренировок и соревнований;
- использование пищевых факторов для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы, а также для уменьшения жировой массы тела с учетом вида спорта и весовых категорий спортсменов;
- индивидуализация питания с учетом национальных и религиозных традиций, личных безвредных привычек и вкусов спортсменов.
Таблица 3.
Средние величины суточных энергетических трат у спортсменов
Группы уровней физических нагрузок | Вид спорта | Суточные энерготраты, ккал | ||||
Мужчины | Женщины | |||||
| | Ha 1 кг массы тела | На среднюю массу тела (70 кг) | Ha 1 кг массы тела | На среднюю массу тела (60 кг) | |
Виды спорта, не связанные со значительными физ. нагрузками | Шахматы, шашки | 40-45 | 2880-3200 | 43-50 | 2600-3000 | |
Виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физ. нагрузками | Акробатика, гимнастика, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, прыжки на батуте, стрельба, тяжелая атлетика | 50-64 | 3500-4500 | 50-66 | 3000-4000 | |
Виды спорта с большим объемом и интенсивностью физ. нагрузки | Бег на 400, 1500 и 3000 м, бокс, борьба, горнолыжный спорт, плавание, многоборье, спортивные игры | 64-78 | 4500-5500 | 66-83 | 4000-5000 | |
Виды спорта с длительными и напряженными физ. нагрузками | Альпинизм, бег на 10000 м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля, конькобежный спорт, лыжные гонки, марафон, ходьба спортивная | 78-92 | 5500-6500 | 100 | 6000 |
Потребность спортсмена в пищевых веществах и энергии, получаемой из них, во многом определяется спецификой вида спорта, методической направленностью тренировочного процесса, объемом и интенсивностью физических нагрузок.
При сбалансированном питании соотношение энергии, обеспечиваемое за счет белков, жиров и углеводов, выраженное в %, от суточной потребности составляет: 14%:30%:56% (см. таблицу 4).
Однако в практике питания спортсменов это соотношение часто нарушается.
Даже при рациональном питании, с учетом особенностей вида спорта, соотношение энергии, получаемой за счет белков, жиров и углеводов, приходится корректировать.
Например, тяжелоатлетам полезно несколько увеличить долю белков в рационе: до 3 г на 1 кг массы тела, а легкоатлетам для формирования выносливости, следует повышать энергетический вклад углеводов до 10-13 г на 1 кг массы тела.
Руководствуясь гигиеническими рекомендациями по соотношению энергии в рационе питания, обеспечиваемой за счет белков, жиров и углеводов, можно вычислить удельный вес этих компонентов для каждого конкретного человека, используя сведения о его суточных энерготратах.
Формулы для подобных вычислений представлены ниже:
Эб = ЭТсугх14/100; Эж = ЭТсутх30/100; Эу = ЭТсугх56/100,
где Эсут – общие энергетические затраты организма конкретного человека за сутки (в ккал),
Э6, Эж, Эу - энергетические доли белков, жиров и углеводов в рационе питания, используемые организмом для компенсации суточных энерготрат (в ккал).
Используемые для расчета величины 14, 30 и 56% соответствуют среднему рекомендуемому стандартному соотношению белков, жиров и углеводов в пищевом рационе спортсменов.
Показатели уровней энергии, обеспечиваемые за счет белков
, жиров и углеводов, позволяют определить требуемое количество этих пищевых веществ и в их весовом выражении.
Для вычислений можно использовать формулы:
Эб Эж Эу
Пб= ; Пж = ; Пу = ,
ЭК6 ЭКж ЭКу
где Пб, Пж, Пv - потребное количество белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания, граммы;
ЭК6, ЭКЖ, ЭКу - энергетические коэффициенты для белков и углеводов (равные 4,1 ккал/г), а также жиров (9,3 ккал/г).
Современный спорт включает в себя виды с различными проявлениями основных физических качеств - силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости.
Высокие результаты спортивных тренировок и соревнований связаны с соответствующими уровнями развития этих качеств и характеризуются изменениями в обмене веществ, по которым можно составить представление о механизмах энергообеспечения мышечной деятельности.
Особенности обмена веществ у спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта, позволяют достаточно точно оценить их потребности в основных пищевых веществах.
В этой связи все виды спорта по характеру проявления физических качеств спортсмена, в процессе специальной физической подготовки и по метаболическим особенностям предлагают делить на пять групп:
-
скоростно-силовые виды спорта (легкая атлетика - спринт, барьерный бег, прыжки, метания, многоборье, тяжелая атлетика и др.); -
циклические виды спорта (бег на средние и длинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки на шоссе, лыжные гонки и др.); -
сложно координационные виды спорта (акробатика, художественная и спортивная гимнастика, прыжки в воду и на лыжах с трамплина, санный и парусный спорт, стрельба из лука, пулевая и стендовая стрельба, конный спорт); -
спортивные единоборства (борьба вольная, классическая, дзюдо, самбо, бокс, фехтование и др.); -
игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, регби, теннис, настольный теннис, футбол, хоккей).
С учетом энергозатрат и особенностей обмена веществ у спортсменов, относящихся к перечисленным группам, можно откорректировать структуру рациона питания по энергетическому вкладу белков, жиров и углеводов.
Соответствующие рекомендации представлены в таблице 4.
Таблица 4.
Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ
в суточных рационах спортсменов различных специализаций
Группы видов спорта | Обеспечиваемость рациона питания, % | |||
белками | жирами | углеводами | ||
Скоростно-силовые | 17-18 | 30 | 52-53 | |
Циклические | 14- 15 | 25 | 60-61 | |
Сложно-координационные | 15 | 28 | 57 | |
Спортивные единоборства | 17-18 | 29 | 53-54 | |
Игровые виды спорта | 15-17 | 27-28 | 55-58 |
Варианты распределения энергии суточного рациона питания зависят от режима тренировок.
Их количество меняется и может колебаться от одного до трех и более в зависимости от режима, реализуемого в течение дня.
Строгий контроль над питанием спортсменов необходимо осуществлять во время соревнований.
Нежелательны выступления в соревнованиях натощак.
В планировании питания на период соревнований следует стремиться к коррекции калорийности суточных рационов при уменьшении их весовых показателей.
Благоприятно сказывается на работоспособности спортсменов углеводная ориентация питания накануне и в дни соревнований в тех видах спорта, где физическая работа связана с проявлением качества выносливости.
Во всех случаях правильно составленный рацион питания должен обеспечивать равновесие между деструктивными последствиями метаболизма и конструктивными процессами использования питательных веществ, адекватного энергетического обеспечения организма.