ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 179
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Следовательно, суточные энерготраты организма являются важным исходным показателем - ориентиром для формирования требований к рациональному питанию по его количественным показателям.
Количественная адекватность питания достигается в том случае, если суточные энерготраты человека компенсируются соответствующим количеством энергии, поступающей в организм с потребляемой пищей.
Например, при суточных энерготратах на уровне 4000 ккал энергоемкость суточного рациона питания должна быть не менее 4000 ккал.
Таблица 5.
Суточная потребность состава и калорийности пищевого рациона
для представителей различных видов спорта (на 1 кг массы тела)
Вид спорта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность рациона, ккал/кДж |
Гимнастика, фигурное катание | 2,2-2,5 | 1,7-1,89 | 8,6-9,75 | 56-66/234-276 |
Легкая атлетика, бег на короткие дистанции, прыжки | 2,3-2,5 | 1,8-2,0 | 9,0-9,8 | 62-67/259-280 |
Бег на средние и длинные дистанции | 2,4-2,8 | 2,0-2,1 | 10,3-12,0 | 69-78/289-326 |
Бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба на 20 и 50 км | 2,5-2,9 | 2,0-2,2 | 11,2-13,0 | 73-84/305-352 |
Плавание и водное поло | 2,3-2,5 | 2,2-2,4 | 9,5-10,0 | 67-72/280-301 |
Тяжелая атлетика, метания | 2,2-2,9 | 1,8-2,0 | 10,1-11,8 | 66-77/276-322 |
Бокс и борьба | 2,4-2,8 | 1,8-2,2 | 9,0-11,0 | 62-75/259-314 |
Гребля | 2,5-2,7 | 2,0-2,3 | 10,5-11,3 | 70-77/293-322 |
Футбол, хоккей | 2,4-2,6 | 2,0-2,2 | 9,6-10,4 | 66-72/276-301 |
Баскетбол, волейбол | 2,3-2,4 | 1,8-2,0 | 9,5-10,8 | 63-71/264-297 |
Велоспорт: гонки на треке | 2,3-2,5 | 1,8-2,0 | 10,8-11,8 | 69-75/289-314 |
Велоспорт: гонки на шоссе | 2,5-2,7 | 2,0-2,2 | 12,2-14,3 | 77-87/322-364 |
Конный спорт | 2,1-2,3 | 1,7-1,9 | 8,9-10,0 | 60-65/251-272 |
Парусный спорт | 2,2-2,4 | 2,1-2,2 | 8,5-9,7 | 62-68/259-285 |
Стрелковый спорт | 2,2-2,4 | 2,0-2,1 | 8,3-9,5 | 60-67/251-280 |
Лыжный спорт: короткие дистанции | 2,3-2,5 | 1,9-2,2 | 10,2-11,0 | 67-74/280-310 |
Лыжный спорт: длинные дистанции | 2,4-2,6 | 2,0-2,4 | 11,5-12,6 | 74-82/310-343 |
Конькобежный спорт | 2,5-2,7 | 2,0-2,3 | 10,0-10,9 | 69-74/289-310 |
Таблица 6.
Суточная потребность спортсменов в витаминах (мг)
Вид спорта | Витамины, мг | |||||
С | В1 | В2 | РР | А | Е | |
Гимнастика, фигурное катание на коньках | 120-175 | 2,5-3,5 | 3,0-4,0 | 21-35 | 2,0-3,0 | 15-30 |
Легкая атлетика, бег на короткие дистанции, прыжки | 150-200 | 2,8-3,6 | 3,6-4,2 | 30-36 | 2,5-3,5 | 22-26 |
Бег на средние и длинные дистанции | 180-250 | 3,0-4,0 | 3,6-4,8 | 32-42 | 3,0-3,8 | 25-40 |
Бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба на 20 и 50 км | 200-350 | 3,2-5,0 | 3,9-5,0 | 32-45 | 3,2-3,8 | 28-45 |
Плавание и водное поло | 150-250 | 2,9-3,9 | 3,4-4,5 | 25-40 | 3,0-3,8 | 28-35 |
Тяжелая атлетика, метания | 175-210 | 2,5-4,0 | 4,0-5,5 | 25-45 | 2,8-3,8 | 20-35 |
Бокс и борьба | 175-250 | 2,4-4,0 | 3,8-5,2 | 25-45 | 3,0-3,8 | 20-30 |
Гребля (академическая, байдарки, каноэ) | 200-300 | 3,1-4,5 | 3,6-5,3 | 30-45 | 3,0-3,8 | 25-45 |
Футбол, хоккей | 180-220 | 3,0-3,9 | 3,9-4,4 | 30-35 | 3,0-3,6 | 25-30 |
Баскетбол, волейбол | 190-240 | 3,0-4,2 | 3,8-4,8 | 30-40 | 3,2-3,7 | 25-35 |
Велоспорт: гонки на треке | 150-250 | 3,5-4,0 | 4,0-4,6 | 28-40 | 2,8-3,6 | 28-35 |
Велоспорт: гонки на шоссе | 200-350 | 4,0-4,8 | 4,6-5,2 | 32-45 | 3,0-3,8 | 30-45 |
Конный спорт | 130-175 | 2,7-3,0 | 3,0-3,5 | 24-30 | 2,0-2,7 | 20-30 |
Стрелковый спорт | 130-180 | 2,6-3,5 | 3,0-4,0 | 25-35 | 3,5-4,0 | 20-30 |
Парусный спорт | 150-200 | 3,1-3,6 | 3,6-4,2 | 30-35 | 2,8-3,7 | 20-30 |
Лыжный спорт: короткие дистанции | 150-210 | 3,4-4,0 | 3,8-4,6 | 30-40 | 3,0-3,6 | 20-40 |
Лыжный спорт: длинные дистанции | 200-350 | 3,8-4,9 | 4,3-5,6 | 34-45 | 3,0-3,8 | 30-45 |
Конькобежный спорт | 150-200 | 3,4-3,9 | 3,8-4,4 | 30-40 | 2,5-3,5 | 20-40 |
Таблица 7.
Суточная потребность спортсменов в минеральных веществах (мг)
Вид спорта | Кальций | Фосфор | Железо | Магний | Калий |
Гимнастика, фигурное катание | 1000-1400 | 1250-1750 | 25-35 | 400-700 | 4000-5000 |
Легкая атлетика, бег на короткие дистанции, прыжки | 1200-2100 | 1500-2600 | 25-40 | 500-700 | 4500-5500 |
Бег на средние и длинные дистанции | 1600-2300 | 2000-2800 | 30-40 | 600-800 | 5000-6500 |
Бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба на 20 и 50 км | 1800-2800 | 2200-3500 | 35-45 | 600-800 | 5000-6500 |
Плавание и водное поло | 1200-2100 | 1500-2600 | 25-40 | 500-700 | 4500-5500 |
Тяжелая атлетика, метания | 2000-2400 | 2500-3000 | 20-35 | 500-700 | 4000-6500 |
Бокс и борьба | 2000-2400 | 2500-3000 | 20-35 | 500-700 | 5000-6000 |
Гребля (академическая, байдарки, каноэ) | 1800-2500 | 2250-3100 | 30-45 | 600-800 | 5000-6500 |
Футбол, хоккей | 1200-1800 | 1500-2250 | 25-30 | 450-650 | 4500-5500 |
Баскетбол, волейбол | 1200-1900 | 1500-2370 | 25-40 | 450-650 | 4000-6000 |
Велоспорт: гонки на треке | 1300-2300 | 1600-2800 | 25-30 | 500-700 | 4500-6000 |
Велоспорт: гонки на шоссе | 1800-2700 | 2250-3400 | 30-40 | 600-800 | 5000-7000 |
Конный спорт | 1000-1400 | 1250-1750 | 25-30 | 400-600 | 4000-5000 |
Парусный спорт | 1200-2200 | 1500-2750 | 20-30 | 400-700 | 4500-5500 |
Стрелковый спорт | 1000-1400 | 1250-1750 | 20-30 | 400-500 | 4000-5000 |
Лыжный спорт: короткие дистанции | 1200-2300 | 1500-2800 | 25-40 | 500-700 | 4500-5500 |
Лыжный спорт: длинные дистанции | 1800-2600 | 2300-3250 | 30-45 | 600-800 | 5000-7000 |
Конькобежный спорт | 1200-2300 | 2500-2800 | 25-40 | 500-700 | 4500-6500 |
При расчетах на основе сбалансированной мегакалории (см. таблицу 10) особое значение придается обоснованности и правильности принимаемой величины калорийности суточного пищевого рациона.
В зависимости от установленной (заданной) калорийности пищевого рациона, используя показатели сбалансированной мегакалории, рассчитывают потребное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в разрабатываемом суточном пищевом рационе.
При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55% общего количества белка.
Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30%.
Сбалансированность углеводов: крахмал – 75-80%, легкоусвояемые углеводы – 15-20%, клетчатка и пектины – 5% от общего количества углеводов.
Сбалансированность основных витаминов на 1000 ккал рациона: витамин С – 25 мг, B1 – 0,6 мг, В2 – 0,7 мг, В6 – 0,7 мг, РР – 6,6 мг. Для усвоения лучшее соотношение кальция, фосфора и магния – 1:1,5:0,5.
Таблица 8.
Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах (формула
сбалансированного питания)
Пищевое вещество | Суточная потребность | Пищевое вещество | Суточная потребность |
Вода, г: питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) | 1750-2200 | Минеральные вещества, мг: | |
800-1000 | Кальций | 800-1000 | |
в супах | 250-500 | Фосфор | 1000-1500 |
в продуктах питания | 700 | Натрий | 4000-6000 |
Белки, г: | 80-100 | Калий | 2500-5000 |
животные | 50 | Хлориды | 5000-7000 |
Незаменимые аминокислоты, г: триптофан | 1 | Магний | 300-500 |
Железо | 15 | ||
Цинк | 10-15 | ||
лейцин | 4-6 | Марганец | 5-10 |
изолейцин | 3-4 | Хром | 0,20-0,25 |
валин | 3-4 | Медь | 2 |
треонин | 2-3 | Кобальт | 0,1-0,2 |
лизин | 3-5 | Молибден | 0,5 |
метионин | 2-4 | Селен | 0,5 |
фенилаланин | 2-4 | Фториды | 0,5-1,0 |
Заменимые аминокислоты, г: гистидин | 1,5-2 | Йодиды | 0,1-0,2 |
Витамины, мг: аскорбиновая кислота (С) | 50-70 | ||
аргинин | 5-6 | ||
цистин | 2-3 | тиамин (В 1) | 1,5-2,0 |
тирозин | 3-4 | рибофлавин (В2) | 2,0-2,5 |
аланин | 3 | ниацин (РР) | 15-25 |
серии | 3 | пантотеновая кислота (ВЗ) | 5-10 |
глутамин | 16 | ||
аспарагин | 6 | витамин (В6) | 2-3 |
пролин | 5 | витамин (В 12) | 0,002-0,005 |
гликокол | 3 | биотин | 0,15-0,30 |
Углеводы, г: | 400-500 | холин | 500-1000 |
крахмал | 400-450 | рутин (Р) | 25 |
сахар | 50-100 | фолиевая кислота | 0,2-0,4 |
Органические кислоты (молочная, лимонная и т.п.), г | 2 | витамин D | 0,0025-0,01 |
витамин А | 1,5-2,5 | ||
каротиноиды | 3,0-5,0 | ||
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г | 25 | витамин Е | 10-20 |
витамин К | 0,2-3,0 | ||
липоевая кислота | 0,5 | ||
Жиры, г: | 80-100 | инозит | 500-1000 |
растительные | 20-25 | Энергетическая ценность, ккал (кДж) | 2850(11900) |
ПНЖК | 2-6 | ||
холестерин | 0,3-0,6 | | |
фосфолипиды | 5 |