Файл: Методические рекомендации для выполнения заданий и оформления дневника и отчета по прохождению производственной практики.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«^Ардатовский аграрный техникум»
УТВЕРЖ ДАЮ
З а м д и р е к т о р а по УПР
А.М. Абрамов
«
Ц
у
>
О
_______2015г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
ЗАДАНИЙ И ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА И ОТЧЕТА ПО
ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
(ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
специальность 35.02.06 Технология производства и переработки с/х
продукции
(форма обучения - очная и заочная)
2019
/

М етодические рекомендации по написанию дневника и отчета по производственной
(преддипломной) практике разработаны на основе
«Положения о практике обучающихся, осваиваю щ их основные профессиональные______ образовательные______ программы______ среднего профессионального образования от 18 апреля 2013 года № 291 и Рабочей программы производственной
(преддипломной) практики
ПДП.00 по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО)
35.02.06
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции(очная и заочная форма обучения)
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ардатовский аграрный техникум»
Разработчики:
преподаватель агрономических дисциплин Гольцова Е.В.
Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических дисциплин.
Протокол №
&
от
^<3-
0 $
______ 201
$
г.
Председатель ПЦК
Безрукова Е.В.
Рекомендовано к применению
М етодическим советом техникума.
Председатель М етодсовета
—Г.А.Бочкарева
V
2

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
1.ОБЩ ИЕ ПОЛОЖ ЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.....................4 2. РЕЗУЛЬТАТЫ П РА К ТИ К И ..........................................................................................8 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ........................................... 10 4.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ......................................................... 13 5.
М ЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМ ЕНДАЦИИ ПО ОФОРМ ЛЕНИЮ ДНЕВНИКА
И ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.............
25 6. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
(ПРЕДДИПЛОМ НОЙ) П РА КТИ КИ .............................................................................26 7. П РИ ЛО Ж ЕН И Я.............................................................................................................. 32


1.0БЩ И Е ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
1.1. Место производственной практики в структуре основной
профессиональной образовательной программы
Программа производственной практики является частью программы подготовки специалистов среднего звена (1111ССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в части освоения основных видов профессиональной деятельности:
> П роизводство и первичная обработка продукции растениеводства;
> П роизводство и первичная обработка продукции животноводства;
> Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной, продукции;
> Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.
М есто производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы: практика входит в
общепрофессиональный цикл.
Производственная практика проводится:
4 курс 8 семестр - 144 часа.
Производственная практика (по профилю специальности) проводится на предприятиях АПК и перерабатывающих предприятиях в соответствии с договорами.
П роизводственная практика проводится в организациях на основе договоров, заклю чаем ы х между образовательной организацией и организациями.
В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.
В течение всего периода преддипломной практики студенты- практиканты ведут дневники, в которых фиксируют все виды выполненных работ с соответствующими выводами и предложениями. По итогам практики студенты составляю т отчет.
Итогом практики является оценка, полученная в ходе дифференцированного зачета, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования со студентом- практикантом, с учетом личных наблюдений за самостоятельной работой, выполнения студентом задания, глубины и полноты содержания дневника и отчета по практике, а так же характеристики, составленной руководителем практики от предприятия.
4


Производственная практика направлена на:
приобретение студентами профессиональных навыков и первоначального опыта в профессиональной деятельности;
- закрепление и углубление знаний, полученных обучающимися во время аудиторных занятий;
- формирование основных профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС СПО по профессии;
воспитание сознательной трудовой и производственной дисциплины;
- усвоение студентами основ законодательства об охране труда, системы стандартов безопасности труда, требований правил гигиены труда и производственной санитарии, противопожарной защиты, охраны окружающей среды в соответствии с новыми нормативными и законодательными актами.
1.2. Цели и задачи производственной практики
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:
Вид профессиональной деятельности:
Производство и первичная обработка продукции растениеводства
иметь практический опыт:
• подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
• подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);
• реализации схем севооборотов;
• возделывания сельскохозяйственных культур;
• проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
• первичной обработки и транспортировки урожая;
уметь:
• применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно- климатических условий и имеющейся техники;
5

• выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
• определять качество семян;
• определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
• определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
• оценивать качество полевых работ;
• определять и оценивать состояние производственных посевов;
• выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
• определять биологический урожай и анализировать его структуру;
• выбирать способ уборки урожая;
• проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков;
• составлять годовой план защитных мероприятий.
Вид
профессиональной
деятельности:
Производство и первичная обработка продукции животноводства
иметь практический опыт:
• производства продукции животноводства;
• первичной переработки продукции животноводства;
• приготовления кормов;
уметь:
• определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
• выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;
• определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
• производить и заготавливать корма;
41
• проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
• определять необходимое количество воды для поения животных;
6


• проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
• проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;
• вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;
• оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;
• выявлять заболевших животных;
• выполнять несложные ветеринарные назначения;
• выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;
• составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;
• осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
• оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства.
Вид профессиональной деятельности:
Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
иметь практический опыт:
• подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
• выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;
• анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
• определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;
уметь:
• определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
• рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;**
• составлять план размещения продукции;
7

• обслуживать оборудование и средства автоматизации;
• соблюдать сроки и режимы хранения;
• выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;
• определять качество сырья, подлежащего переработке;
• производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
• вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в т. ч. некондиционной;
• готовить продукцию к реализации;
• использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;
• осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных документов к основным видам продукции и процессов.
Вид профессиональной деятельности:
Управление работами по произ­
водству и переработке продукции растениеводства и животноводства,
иметь практический опыт:
• участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства и животноводства;
• участия в управлении первичным трудовым коллективом;
• ведения документации установленного образца;
уметь:
• рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства;
• планировать работу исполнителей;
• инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
• подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
• оценивать качество выполняемых работ.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы производственной практики является освоение общих (ОК) компетенций:__________________________________
Код
Наименование результатов практики
ОК1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
8


ОК2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОКЗ.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды
(подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
профессиональных (ПК) компетенций:
Вид профессиональной деятельности
Код
Наименование результатов практики
Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
ПК 1.1
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции
Производство и первичная обработка продукции животноводства
ПК2.1
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
ПК2.2
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
ПК2.3
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.1
Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
ПК 3.2
Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
ПК 3.3
Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.4
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
ПК 3.5
Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.
ПК 4.1
Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.
ПК 4.2
Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3
Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 4.5
Вести утвержденную учетно­
отчетную документацию.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
Производственная практика проводятся в сроки, указанные в учебном плане по специальности
35.02.06 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции.
Базами проведения производственной практики являются предприятия агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, с которыми техникум заключил двусторонние договоры.
М еста прохождения производственной практики могут предлагаться студентами. Окончательное решение о местах прохождения практики принимает руководитель практики от учебного заведения.
10