Файл: Методические рекомендации для выполнения заданий и оформления дневника и отчета по прохождению производственной практики.pdf
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 55
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Выбор и реализация технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственн ой продукции и сырья.
Задание Л* 1. Познакомиться с руководителем практики на предприятии. Пройти вводный инструктаж по технике безопасности.
Установить местоположение предприятия, его производственную мощность, ассортимент продукции, сырьё, идущее на производство. Уточнить удаленность предприятия от транспортных магистралей, основных источников сырья и объектов реализации продукции.
Задание Л® 2. Изучить структуру предприятия, правила внутреннего распорядка, обеспеченность предприятия рабочими и специалистами, организацию охраны труда и противопожарной защиты на предприятии. Приложить к дневник}7 схему организационной структуры предприятия.
ЗаданиеЛа 3. Изучить генеральный план предприятия, проанализировать и записать его показатели:
-цлощадь участка (га);
-плотность застройки (%);
-цлощадь асфальтирования (%).
Приложить к отчету копию генерального плана или начертить самостоятельно в масштабе.
Задание №
4.
Познакомиться с оборудованием и производственными помещениями предприятия (склад основного сырья, склад вспомогательного сырья, отделения различных стадий производства и их оборудование, хранилища готовой продукции).
6
Задание № 5. Изучить сырьевую базу предприятия.
Выяснить перечень предприятий, поставляющих сырье.
Изучить и приложить к отчету сопроводительную документацию при поставке сырья на предприятие.
Изучить и принять участие в выборе и реализации технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
6
Контроль состояния сельскохозяйствен
ной продукции и сырья в период хранения.
Задание № 6.Познакомиться с проведением определения основных показателей качества сырья, методикой анализов. Изучить ГОСТы и документы, по которым принимают сырьё.
Задание
№ 7.Приобрести практический опыт контролирования качества сырья, поступающего на предприятие, по органолептическим и физико
химическим показателям. Выяснить способы и условия хранения сырья (температура, влажность).
6
Выбор и реализация технологии переработки сельскохозяйствен
ной продукции
Задание Л®8.Изучить и приобрести практический опыт подготовки основного и вспомогательного сырья к переработке
Задание Ла 9. Изучить схему технологического процесса производства продукции, представить ее в отчете
Задание .V* 10. Изучить технологические режимы производства продукции. Приобрести практический опыт в переработке сельскохозяйственной продукции
6
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственн ой продукции на этапе переработки.
Задание Л* 11. Приобрести практический опыт контролирования количества и качества продукции на этапе переработки
ЗаданиеЛ® 12. Приобрести практический опыт контролирования качества готовой продукции и выяснить и соответствие ее ГОСТу, ТУ и ОСТ. Провести анализ причин брака.
Задание № 13. Изучить условия хранения готовой продукции.
6
Выполнение предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственн ой продукции.
ЗаданиеЛ® 14. Изучить работу экспедиции и соблюдение графика вывоза готовой продукции в торговлю.
Приобрести практический опыт предпродажной подготовки и реализации продукции. Ознакомиться с сопутствующими документами при вывозе готовой продукции, приобрести практический опыт их оформления.
6
4.У правление
работами
по
производству
и
переработке
продукции растениеводства и животноводства
Участие в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.
Задание № 1.Ознакомиться с правами, планированием и организацией работы главного агронома и зоотехника.
Приложить к отчету должностные обязанности.
Задание № 2. Принять участие в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.
6
Планирование выполнения работ исполнителями.
Задание № 3.Описать условия труда, рабочее место, основные виды работ, которыми занимались агроном и зоотехник в течение одного дня, когда вы были дублёром, записать в таблицу «Хронометраж рабочего дня агронома
(зоотехника)»
6
Организация работы трудового коллектива.
Задание № 4.Составить и организовать работу агрегатов для предпосевной обработки почвы. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание № 5. Составить и организовать работу агрегатов для сева. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание № 6.
Организовать работу структурного подразделения по посеву травосмесей, по подкормке лугов, по подготовке кормов к скармливанию. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы
12
а
по учету выполненных работ
Задание
№
7.
Организовать работу структурного подразделения на дойку коров. Провести оценку качества работ.
Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание
№
8.
Организовать работу структурного подразделения по производству продукции (по теме дипломной работы)
Контроль хода и оценки результатов выполнения работ исполнителями.
Задание № 9.Описать существующую в бригаде систему оплаты труда, формы организации труда. Описать опыт его применения.
Принять участие в выдаче и оформлении наряда на сдельную работу для бригады и индивидуального наряда рабочего. Как в оплате за работу учитывается качество ее выполнения? Копии нарядов приложить к дневнику- отчету.
Описать распорядок дня в бригаде. Составить табель учета рабочего времени на членов бригады. Копию табеля приложить к дневнику-отчету.
6
Ведение утвержденной учетно-отчетной документации.
Задание № 10. Составить первичные документы по учету выполненных работ
6
Дифференцированный зачет
6
Итого
144
Содержание практики
(для студентов, которые проходят преллипломную практику на с/х предприятии)
Виды работ
Содержание заданий
Отведе
иное
время,
(часы)
1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
Выбор и реализация технологии производства продукции растениеводства
Задание № 1. Познакомиться с руководителем практики на с/х предприятии. Пройти вводный инструктаж по технике безопасности.
Указать название хозяйства, год организации и реорганизации.
Познакомиться с местоположением хозяйства в районе и области, указать перечень сел входящих в хозяйство, их связь с центральной усадьбой.
Указать расстояние до пунктов продажи сельскохозяйственной продукции.
Познакомьтесь с местоположением и природно- климатическими условиями хозяйства: растительность, рельеф землепользования, температурные условия, условия увлажнения. Соберите данные о среднегодовой
6
а
19
Задание
№
7.
Организовать работу структурного подразделения на дойку коров. Провести оценку качества работ.
Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание
№
8.
Организовать работу структурного подразделения по производству продукции (по теме дипломной работы)
Контроль хода и оценки результатов выполнения работ исполнителями.
Задание № 9.Описать существующую в бригаде систему оплаты труда, формы организации труда. Описать опыт его применения.
Принять участие в выдаче и оформлении наряда на сдельную работу для бригады и индивидуального наряда рабочего. Как в оплате за работу учитывается качество ее выполнения? Копии нарядов приложить к дневнику- отчету.
Описать распорядок дня в бригаде. Составить табель учета рабочего времени на членов бригады. Копию табеля приложить к дневнику-отчету.
6
Ведение утвержденной учетно-отчетной документации.
Задание № 10. Составить первичные документы по учету выполненных работ
6
Дифференцированный зачет
6
Итого
144
Содержание практики
(для студентов, которые проходят преллипломную практику на с/х предприятии)
Виды работ
Содержание заданий
Отведе
иное
время,
(часы)
1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
Выбор и реализация технологии производства продукции растениеводства
Задание № 1. Познакомиться с руководителем практики на с/х предприятии. Пройти вводный инструктаж по технике безопасности.
Указать название хозяйства, год организации и реорганизации.
Познакомиться с местоположением хозяйства в районе и области, указать перечень сел входящих в хозяйство, их связь с центральной усадьбой.
Указать расстояние до пунктов продажи сельскохозяйственной продукции.
Познакомьтесь с местоположением и природно- климатическими условиями хозяйства: растительность, рельеф землепользования, температурные условия, условия увлажнения. Соберите данные о среднегодовой
6
а
19
сумме осадков, времени последних весенних заморозков, количестве и характере выпадающих осадков в весенне
летний период.
Проанализируйте метеорологические данные и обобщите их влияние на технологический процесс
Задание № 2.
Изучить типы почв на территории землепользования, занимаемую ими площадь, дайте их агрохимическую характеристику
(содержание гумуса, кислотность, обеспеченность основными элементами питания).
Приложить к дневнику картосхему землепользования и агрохимические картограммы.
Изучите вопрос хозяйственного использования земли.
Задание Л® 3.Познакомиться с наличием и состоянием материально-технической базы для производства продукции растениеводства (обеспеченность техникой) , в том числе и для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян
(наличие токов, поточных линий, очистительных машин, сушилок, установок активного вентилирования, хранилищ).
Задание № 4.Посетить места хранения зерна, семян, корнеплодов, клубнеплодов. Опишите условия хранения продукции
Задание №
5.Изучить мероприятия, проводимые в хозяйстве по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Указать мероприятия по защите растений, объем работ, га, т, название пестицидов, норму расхода.
Задание № 6. Рассчитайте дозу удобрений под исследуемую культуру по теме дипломной работы, учитывая тип почвы в хозяйстве, мощность пахотного слоя, предшественника культуры, планируемый урожай культуры в данном хозяйстве , кислотность почвы, содержание N в почвах хозяйства , содержание Р205,содержание К 20.
Задание № 7.Подробно изучить и описать технологию возделывания культуры (по теме дипломной работы) по факту придерживаясь плана:
-Приемы подготовки семян к посеву;
-Предшественник в севообороте;
-Приемы основной, припосевной и послепосевной обработки почвы. Механизация работ;
-Применение удобрений
(основное, припосевное, подкормки);
-Посев (сроки, способы, глубина заделки семян, посевные агрегаты);
-Мероприятия по защите культуры от вредителей, болезней и сорняков (указать названия пестицидов, нормы расхода, сроки и способы внесения, против каких объектов применяются);
-Уборка растений, сроки, способы, механизация работ;
-Послеуборочная доработка урожая;
18
летний период.
Проанализируйте метеорологические данные и обобщите их влияние на технологический процесс
Задание № 2.
Изучить типы почв на территории землепользования, занимаемую ими площадь, дайте их агрохимическую характеристику
(содержание гумуса, кислотность, обеспеченность основными элементами питания).
Приложить к дневнику картосхему землепользования и агрохимические картограммы.
Изучите вопрос хозяйственного использования земли.
Задание Л® 3.Познакомиться с наличием и состоянием материально-технической базы для производства продукции растениеводства (обеспеченность техникой) , в том числе и для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян
(наличие токов, поточных линий, очистительных машин, сушилок, установок активного вентилирования, хранилищ).
Задание № 4.Посетить места хранения зерна, семян, корнеплодов, клубнеплодов. Опишите условия хранения продукции
Задание №
5.Изучить мероприятия, проводимые в хозяйстве по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Указать мероприятия по защите растений, объем работ, га, т, название пестицидов, норму расхода.
Задание № 6. Рассчитайте дозу удобрений под исследуемую культуру по теме дипломной работы, учитывая тип почвы в хозяйстве, мощность пахотного слоя, предшественника культуры, планируемый урожай культуры в данном хозяйстве , кислотность почвы, содержание N в почвах хозяйства , содержание Р205,содержание К 20.
Задание № 7.Подробно изучить и описать технологию возделывания культуры (по теме дипломной работы) по факту придерживаясь плана:
-Приемы подготовки семян к посеву;
-Предшественник в севообороте;
-Приемы основной, припосевной и послепосевной обработки почвы. Механизация работ;
-Применение удобрений
(основное, припосевное, подкормки);
-Посев (сроки, способы, глубина заделки семян, посевные агрегаты);
-Мероприятия по защите культуры от вредителей, болезней и сорняков (указать названия пестицидов, нормы расхода, сроки и способы внесения, против каких объектов применяются);
-Уборка растений, сроки, способы, механизация работ;
-Послеуборочная доработка урожая;
18
1 2 3 4
20
-Закладка на хранение. Условия хранения.
Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции растениеводства
Задание № 8.
Описать технологические приемы послеуборочной обработки зерна, используемые в хозяйстве. Приобрести практический опыт очистки зерна.
Описать машины, применяемые в хозяйстве для сушки зерна. Приобрести практический опыт сушки зерна.
6
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственн ого сырья и продукции
Задание
№9.
Приобрести практический опыт контролирования качества продукции растениеводства
(зерна, семян) и выяснить соответствие ее ГОСТу.
Произвести отбор средних проб семян на анализ на посевные качества, оформить документы для отправки проб в ГСИ. Копии документов приложить к дневнику.
Познакомиться с приходно-расходными документами и порядком ведения учета зерна и семян. Проанализировать ведение шнуровой книги.
Задание № 10.Ознакомиться с системой семеноводства в хозяйстве.
Опишите мероприятия по контролю за посевными и сортовыми качествами семян. Рассчитать норму высева семян исследуемой культуры, учитывая массу 1000 семян, чистоту семян, всхожесть семян.
6 2.
Производство и первичная обработка продукции животноводства
Выбор и реализация технологии производства продукции животноводства.
Задание № 1. Познакомиться с наличием с/х животных: виды, порода, количество, с какой целью разводятся и т.д.
Задание № 2. Познакомиться с наличием и состоянием материально-технической базы для производства продукции животноводства (обеспеченность техникой, условия хранения продукции животноводства,животноводческие фермы и молочные пункты)
Задание№ З.Изучить кормовую базу предприятия.
Познакомиться с документацией хозяйства на кормовые угодья, планом размещения кормовых угодий. Изучить условия хранения кормов. Дать оценку пригодности хранилищ для хранения кормов
6
*
21
Задание Л»
4. Описать технологические приемы производства продукции животноводства, применяемые в хозяйстве
Задание № 5. Определить вид, породу, упитанность, живую массу и масть сельскохозяйственных животных
Задание Л*в 6. Указать способ содержания, кормления и поения сельскохозяйственных животных.
Задание „V» 7. Произвести санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными. Приобрести практический опыт дезинфекции помещений и инвентаря.
Задание
Л»
8.
Познакомиться и провести профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста. Приобрести практический опыт выявления заболевших животных и выполнения несложных ветеринарных назначений.
Задание № 9. Приобрести практический опыт составления рационов для разных возрастных групп сельскохозяйственных животных.
18
Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции животноводства.
Задание № 10. Изучить технологическую схему первичной обработки продукции животноводства (по теме дипломной работы)
Задание № 11. Приобрести практический опыт реализации технологической схемы первичной обработки продукции животноводства (по теме дипломной работы)
6
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственн ого сырья и продукции животноводства.
Задание
№ 12.
Приобрести практический опыт контролирования качества продукции животноводства и выяснить соответствие ее ГОСТу, ТУ и ОСТ. Провести анализ причин брака (пороков).
Задание № 13. Изучить условия хранения продукции животноводства
Задание № 14. Изучить работу по подготовке продукции животноводства к реализации и ее вывозу. Ознакомиться с сопутствующими документами при вывозе продукции.
6
Хранение, транспортировка и реализация с/х продукции
(сельскохозяйственное предприятие - послеуборочная обработка,
размещение и хранение зерна)
Выбор и реализация технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйствен
ной продукции и сырья.
Задание № 1. Описать применяемые в хозяйстве приемы подготовки тока, поточных линий, машин и оборудования, складских помещений, тары и инвентаря к приемке, доработке и закладке на хранение зерна нового урожая: механические, физические, химические.
Задание № 2.Рассчитать суточное поступление зерна культуры (по теме дипломной работы), исходя из урожайности, количества единиц уборочной техники, средней производительности уборочной техники.
Задание № 3.Приобрести практический опыт размещения поступающего на ток зерна на временное хранение.
12
•
22
Контроль состояния сельскохозяйственн
ой продукции и сырья в период хранения.
Задание № 4.Познакомиться с проведением определения основных показателей качества зерна, методикой анализов
(описать этапы предварительной оценки качества зерна и семян, технику и сроки отбора проб, входной контроль и теку щий, контрольный анализ).
Задание .V* 5. Приобрести практический опыт контроля качества зерна, поступающего на ток на временное хранение
6
Выбор и реализация технологии переработки сельскохозяйственн
ой продукции.
Задание
№ б.Описать технологические приемы послеуборочной обработки зерна, используемые в хозяйстве.
Перечислить, какие машины применяют в хозяйстве для предварительной очистки и описать технологические схемы их работы.
Описать, как устанавливается в хозяйстве оптимальный режим работы зерноочистительных машин по следующим операциям: определение количества и характера примесей, влажности, подбор решет, настройка равномерной подачи зерновой массы, установка максимальной производительности, регулирование скорости воздушного потока
Описать устройство установок активного вентилирования, применяемых в хозяйстве.
6
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственн ой продукции на этапе переработки.
Задание № 7.Провести анализ зерна на этапе его обработки.
По данным фактического поступления и состояния зерна и семян на ток рассчитать массу зерна после его очистки и сушки.
Задание
№
8
Рассчитать потребность хозяйства в фуражном зерне с учетом поголовья животных. Рассчитать потребность хозяйства в семенах. Провести анализ зерна после его обработки.
Познакомиться с процессом реализации зерна (на фураж, семена) и с сопутствующими документами при его вывозе с тока.
6
Выполнение предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйствен
ной продукции.
Задание № 9.Рассчитать потребность в зернохранилищах.
Составить схему-рисунок размещения в них продукции.
Задание № Ю.Провести анализ хранящегося зерна и выяснить соответствие его
ГОСТу.
Описать, как осуществляется в хозяйстве контроль за хранящейся зерновой продукцией.
Отметить периодичность наблюдений по отдельным показателям. Провести расчеты по количественно-качественному учету зерна.Пользуясь приходно-расходными книгами и качественными показателями, рассчитать убыль зерна по видам потерь.
6
Познакомиться с процессом реализации зерна со склада и с сопутствующими документами при его вывозе.
*
4.Управление
работами
по
производству
и
переработке
продукции растениеводства и животноводства
Участие в планировании
Задание № 1.Ознакомиться с правами, планированием и организацией работы главного агронома и зоотехника.
6
основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.
Приложить к отчету должностные обязанности.
Задание № 2. Принять участие в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.
Планирование выполнения работ исполнителями.
Задание № Зап лан ировать и организовать работу структурного подразделения по отгрузке зерна.
Провести оценку качества работ.
Составить первичные документы по учету выполненных работ.
Задание № 4.Спланировать и организовать работу структурного подразделения по вторичной очистке семян
(по теме дипломной работы).
Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ, на отправку продукции.
Задание № 5.0писать условия труда, рабочее место, основные виды работ, которыми занимались агроном и зоотехник в течение одного дня, когда вы были дублёром, записать в таблицу «Хронометраж рабочего дня агронома
(зоотехника)»
6
Организация работы трудового коллектива.
Задание № б.Составить и организовать работу агрегатов для предпосевной обработки почвы. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание №7. Составить и организовать работу агрегатов для сева. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание № 8.
Организовать работу структурного подразделения по посеву травосмесей, по подкормке лугов, по подготовке кормов к скармливанию. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание № 9. Организовать работу структурного подразделения на дойку коров. Провести оценку качества работ.
Составить первичные документы по учету выполненных работ.
12
Контроль хода и оценки результатов выполнения работ исполнителями.
Задание № 10.Описать существующую в бригаде систему оплаты труда, формы организации труда. Описать опыт его применения.
Принять участие в выдаче и оформлении наряда на сдельную работу для бригады и индивидуального наряда рабочего. Как в оплате за работу учитывается качество ее выполнения? Копии нарядов приложить к дневнику- отчету.
Описать распорядок дня в бригаде. Составить табель учета рабочего времени на членов бригады. Копию табеля приложить к дневнику-отчету.
6
*
Ведение утвержденной учетно-отчетной
1
документации.
Задание № 11.Познакомиться с приходно-расходными документами и порядком ведения учета зерна и семян.
Проанализировать ведение шнуровой книги.
6
24
Приложить к отчету должностные обязанности.
Задание № 2. Принять участие в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.
Планирование выполнения работ исполнителями.
Задание № Зап лан ировать и организовать работу структурного подразделения по отгрузке зерна.
Провести оценку качества работ.
Составить первичные документы по учету выполненных работ.
Задание № 4.Спланировать и организовать работу структурного подразделения по вторичной очистке семян
(по теме дипломной работы).
Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ, на отправку продукции.
Задание № 5.0писать условия труда, рабочее место, основные виды работ, которыми занимались агроном и зоотехник в течение одного дня, когда вы были дублёром, записать в таблицу «Хронометраж рабочего дня агронома
(зоотехника)»
6
Организация работы трудового коллектива.
Задание № б.Составить и организовать работу агрегатов для предпосевной обработки почвы. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание №7. Составить и организовать работу агрегатов для сева. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание № 8.
Организовать работу структурного подразделения по посеву травосмесей, по подкормке лугов, по подготовке кормов к скармливанию. Провести оценку качества работ. Составить первичные документы по учету выполненных работ
Задание № 9. Организовать работу структурного подразделения на дойку коров. Провести оценку качества работ.
Составить первичные документы по учету выполненных работ.
12
Контроль хода и оценки результатов выполнения работ исполнителями.
Задание № 10.Описать существующую в бригаде систему оплаты труда, формы организации труда. Описать опыт его применения.
Принять участие в выдаче и оформлении наряда на сдельную работу для бригады и индивидуального наряда рабочего. Как в оплате за работу учитывается качество ее выполнения? Копии нарядов приложить к дневнику- отчету.
Описать распорядок дня в бригаде. Составить табель учета рабочего времени на членов бригады. Копию табеля приложить к дневнику-отчету.
6
*
Ведение утвержденной учетно-отчетной
1
документации.
Задание № 11.Познакомиться с приходно-расходными документами и порядком ведения учета зерна и семян.
Проанализировать ведение шнуровой книги.
6
24