Файл: Методические рекомендации для выполнения заданий и оформления дневника и отчета по прохождению производственной практики.pdf
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 57
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Дифференцированный зачет
6
Итого
144
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ
ДНЕВНИКА И ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Документами по итогам производственной практики для обучающихся являются:
дневник
практики,
отчет,
характеристика
с
места
прохождения практики, аттестационный лист.
Дневник прохождения производственной практики заполняется ежедневно. В приложении к дневнику практикант размещает копии документов, требуемых при выполнении отдельных заданий (ссылки на приложения должны быть в тексте дневника).
Отчет по практике составляется по окончании практики. В нем практикант делает анализ своей работы: какие практические навыки он получил в ходе пройденной практики, в каких видах работ он освоил общие и профессиональные компетенции.
Х арактеристика на практиканта пишется руководителями практики от каждого предприятия в произвольной форме.
Аттестационный лист заполняется руководителем практики от учебного заведения и заверяется на предприятиях прохождения практики.
Дневник и отчет по производственной практике (без приложений) не должен превышать 20-25 листов.
Выполнение работы осуществляется синей или черной пастой в общей тетради или машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги.
(Ш рифт 14 Тйпез № \у К о т а п с полуторным интервалом, страницы текста и приложений должны соответствовать формату
А4
(210 х
297).).
Выравнивание текста - по ширине области текста).
Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, нижнее - не менее 20 мм.
Все необходимые документы (дневник, отчет, характеристика, аттестационный лист) должны быть сброшюрованы, иметь титульный лист.
Документы заверяются подписями руководителей практики от предприятий и печатями, представляются обучающимся в сроки, установленные графиком.
Образцы титульного листа смотри приложениеА, дневника - приложение Б, отчета по практике - приложенияВ-1 - В-3, характеристики- приложение Г данных методических рекомендаций.
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1.Фурсова
А.К.,Фурсов
Д.И.,НаумкинВ.Н.,Никулина
Н.Д.
Растениеводство: лабораторно-практическиезанятия.том
1.Зерновые
25
культуры: Учебное пособие/ под.ред. А.К. Фурсовой.-СПб.: издательство
«Лань»,2013 .-432с. :ил.
2. Фурсова А.К.,Фурсов Д.И., НаумкинВ.Н.,Никулина Н.Д. Растениеводство: лабораторно-практические занятия.том 2.Технические и крмовые культуры:
Учебное пособие/ под. ред. А.К. Фурсовой.-СПб.: издательство «Лань»,2013.-
384с.:ил.
3. Володина М .В.Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник для студ. учреждений СПО/М.В. Володина,Т.А. Сопачева.-З-е изд., стер.-М.:
Издательский центр « Академия»,2015-192с.
4.Петранёва Г.А. Экономика сельского хозяйства: учебник /Г.А.Петранева,
Н.Я.Коваленко,А.Н.Романов, О.А.М оисеева; под ред. проф.Г.А.Петранёвой.-
М.: Альфа-М: ИНФРА-М , 2012-288с.
Интернет-ресурсы (И-Р)
И-Р
1Ьир:/Ау\у\у.еёи.ги/Единое окно доступа к информационным ресурсам
И-Р 2
ЬЦр://\улу\у.сопюёку.гиЛ1роизводство пищевых продуктов
И-Р
ЗЬПр://рго
12
-
1
еЬ.ги/ Технологии производства
И-Р
4ЬП:р://\ууАУЛпо1по1.ги/ Инновационные технологии
6. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПРАКТИКИ
Документами по итогам производственной (по профилю специальности) практики для студентов являются:
- дневник по практике;
- отчет по практике;
- аттестационный лист профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики;
- характеристика;
- второй экземпляр договора с хозяйством, подписанный директором и заверенный печатью.
Требования к оформлению отчета и дневника по практике изложены вметодических рекомендациях по выполнению заданий и оформлению дневника и отчетапо прохождению производственной практики.
Контроль за ежедневной работой студентов в период производственной практики, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты - руководители практики от предприятия.
Руководитель практики от учебного заведения консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, даёт индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролирует отработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.
Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной (преддипломной) практики проводит в последний день
26
«Лань»,2013 .-432с. :ил.
2. Фурсова А.К.,Фурсов Д.И., НаумкинВ.Н.,Никулина Н.Д. Растениеводство: лабораторно-практические занятия.том 2.Технические и крмовые культуры:
Учебное пособие/ под. ред. А.К. Фурсовой.-СПб.: издательство «Лань»,2013.-
384с.:ил.
3. Володина М .В.Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник для студ. учреждений СПО/М.В. Володина,Т.А. Сопачева.-З-е изд., стер.-М.:
Издательский центр « Академия»,2015-192с.
4.Петранёва Г.А. Экономика сельского хозяйства: учебник /Г.А.Петранева,
Н.Я.Коваленко,А.Н.Романов, О.А.М оисеева; под ред. проф.Г.А.Петранёвой.-
М.: Альфа-М: ИНФРА-М , 2012-288с.
Интернет-ресурсы (И-Р)
И-Р
1Ьир:/Ау\у\у.еёи.ги/Единое окно доступа к информационным ресурсам
И-Р 2
ЬЦр://\улу\у.сопюёку.гиЛ1роизводство пищевых продуктов
И-Р
ЗЬПр://рго
12
-
1
еЬ.ги/ Технологии производства
И-Р
4ЬП:р://\ууАУЛпо1по1.ги/ Инновационные технологии
6. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПРАКТИКИ
Документами по итогам производственной (по профилю специальности) практики для студентов являются:
- дневник по практике;
- отчет по практике;
- аттестационный лист профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики;
- характеристика;
- второй экземпляр договора с хозяйством, подписанный директором и заверенный печатью.
Требования к оформлению отчета и дневника по практике изложены вметодических рекомендациях по выполнению заданий и оформлению дневника и отчетапо прохождению производственной практики.
Контроль за ежедневной работой студентов в период производственной практики, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты - руководители практики от предприятия.
Руководитель практики от учебного заведения консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, даёт индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролирует отработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.
Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной (преддипломной) практики проводит в последний день
26
практики дифференцированный зачет в форме защиты отчета о практике, с учетом личных наблюдений за работой студента во время практики и характеристики - отзыва от предприятия.
Сроки защиты отчета по практике определяются администрацией техникума.
Оценка сформнрованностн общих и профессиональных компетенций
__________________________ на практике_____________________________
Результаты практики
(освоенные общие компетенции)
Формы и методы
контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Демонстрация умений планировать свою собственную деятельность и ее результаты; обоснованность выбора методов и способов действий; проявления способности коррекции собственной деятельности.
Демонстрация адекватности оценки качества и эффективности собственных действий.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Демонстрация умения планировать свою собственную деятельность и прогнозировать ее результат; обоснованность выбора методов и способов действий.
Демонстрирование способности коррекции собственной деятельности.
Демонстрировать адекватность оценки качества и эффективности собственных действий.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Демонстрация рационального выбора источников информации для эффективного выполнения поставленных задач профессионального и личностного развития.
Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно - коммуникативных технологий.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно
коммуникационных технологий.
Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно - коммуникационных технологий; адекватность оценки полученной информации с позиции ее своевременности достаточности для эффективного выполнения задач профессионального и личного развития.
27
Сроки защиты отчета по практике определяются администрацией техникума.
Оценка сформнрованностн общих и профессиональных компетенций
__________________________ на практике_____________________________
Результаты практики
(освоенные общие компетенции)
Формы и методы
контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Демонстрация умений планировать свою собственную деятельность и ее результаты; обоснованность выбора методов и способов действий; проявления способности коррекции собственной деятельности.
Демонстрация адекватности оценки качества и эффективности собственных действий.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Демонстрация умения планировать свою собственную деятельность и прогнозировать ее результат; обоснованность выбора методов и способов действий.
Демонстрирование способности коррекции собственной деятельности.
Демонстрировать адекватность оценки качества и эффективности собственных действий.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Демонстрация рационального выбора источников информации для эффективного выполнения поставленных задач профессионального и личностного развития.
Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно - коммуникативных технологий.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно
коммуникационных технологий.
Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно - коммуникационных технологий; адекватность оценки полученной информации с позиции ее своевременности достаточности для эффективного выполнения задач профессионального и личного развития.
27
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Демонстрировать способности эффективно общаться с преподавателями, сту дентами, преподавателями работодателя.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
Демонстрировать ответственность за результаты выполнения заданий каждым членом команды.
1 2 3 4
Демонстрировать способности оказывать и принимать взаимную помощь.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Демонстрация стремления к постоянному профессионализму и личностному росу.
Демонстрация способностей осознанно планировать и самостоятельно проводить повышения своей квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Демонстрация умения осваивать технику заполнения первичных учетных документов.
Коды
ком-
петен
ций
Результаты практики
(освоенные профессиональные компетенции)
Формы и методы
контроля и оценки
ПК1.1
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 1.2
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК1.3
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК2.1
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК2.2
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК2.3
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 3.1
Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 3.2
Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 3.3
Выбирать ц, реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
28
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Демонстрация стремления к постоянному профессионализму и личностному росу.
Демонстрация способностей осознанно планировать и самостоятельно проводить повышения своей квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Демонстрация умения осваивать технику заполнения первичных учетных документов.
Коды
ком-
петен
ций
Результаты практики
(освоенные профессиональные компетенции)
Формы и методы
контроля и оценки
ПК1.1
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 1.2
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК1.3
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК2.1
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК2.2
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК2.3
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 3.1
Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 3.2
Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
ПК 3.3
Выбирать ц, реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование
28