Файл: Методические рекомендации для выполнения заданий и оформления дневника и отчета по прохождению производственной практики.pdf
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 56
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Направление студентов на практику производится на основе приказа по учебному заведению.
Перед началом практики учебное заведение проводит организационное собрание, на котором студенты получают разъяснения по прохождению практики, а также необходимые документы (методические указания для прохождения практики др.).
Организацию практики осуществляет учебно-производственный
отдел техникума, в обязанности которого входит:
подготовка учебно-методических документов по организации и проведению практики;
определение баз проведения практики;
распределение студентов по местам проведения практики и осуществление постоянного контроля за качеством выполнения практики;
организация и проведение установочного и итогового собрания, а также принятие зачетов по итогам производственной практики.
Руководство производственной практикой студентов осуществляется с двух сторон:
- со стороны техникума- руководителем практики,
- со стороны принимающей организации - квалифицированными специалистами, назначенными руководителем организации приказом.
В обязанности руководителя практики от учебного заведения
входят:
обеспечение проведения всех организационных мероприятий перед выходом студентов на практику, в том числе подготовку и проведение организационного собрания, инструктаж по технике безопасности;
осуществление контроля за обеспечением в подразделениях нормативных условий труда и отдыха студентов, ответственность за соблюдением правил техники безопасности;
оценивание результатов выполнения студентами программы практики;
обеспечение высокого качества прохождения практики студентами и строгого соответствия ее учебным планам и программам;
принятие участия в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
осуществление постоянного контроля посещаемости студентами практики, правильность и систематичность заполнения дневников-отчетов по производственной практике.
Руководитель практики на организационном собрании обеспечивает студентов необходимыми документами и учебно-методическими материалами, а также рекомендует учебно-методическую литературу.
Студент при прохождении практики обязан:
11
руководствоваться программой практики, полностью и своевременно выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- в полном объеме выполнять задания и рекомендации руководителя практики;
строго выполнять действующие в подразделениях правила внутреннего трудового распорядка;
изучать и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности в подразделении;
нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками, а также материальную ответственность за сохранность приборов и оборудования;
в период прохождения практики обучаю щ имся ведется дневник практики. По результатам практики обучаю щ имся составляется отчет, который утверж дается организацией. В качестве приложения к дневнику практики обучаю щ ийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждаю щ ие практический, опыт, полученный на практике.
- своевременно представить на проверку дневник и отчет о практике с отзывом руководителя практики от предприятия.
С момента зачисления студентов на работу на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.
Продолжительность рабочего дня студентов:
- при прохождении производственной практики для студентов в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю (ст.43 КЗОТ РФ); в возрасте от 18 и старше - не боле 40 часов в неделю (ст.42 КЗОТ РФ).
В период производственной практики студенты наряду со сбором материалов для дневника и отчета должны по возможности участвовать в решении текущих производственных задач организации - базы практики.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом
(или на основании) результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствую щ их организаций.
Практика является заверш аю щ им этапом профессиональной подготовки студентов.
Практика заверш ается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучаю щегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.
Результаты прохождения практики представляю тся обучающимся в образовательную организацию и учитываю тся при прохождении
*
- в полном объеме выполнять задания и рекомендации руководителя практики;
строго выполнять действующие в подразделениях правила внутреннего трудового распорядка;
изучать и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности в подразделении;
нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками, а также материальную ответственность за сохранность приборов и оборудования;
в период прохождения практики обучаю щ имся ведется дневник практики. По результатам практики обучаю щ имся составляется отчет, который утверж дается организацией. В качестве приложения к дневнику практики обучаю щ ийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждаю щ ие практический, опыт, полученный на практике.
- своевременно представить на проверку дневник и отчет о практике с отзывом руководителя практики от предприятия.
С момента зачисления студентов на работу на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.
Продолжительность рабочего дня студентов:
- при прохождении производственной практики для студентов в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю (ст.43 КЗОТ РФ); в возрасте от 18 и старше - не боле 40 часов в неделю (ст.42 КЗОТ РФ).
В период производственной практики студенты наряду со сбором материалов для дневника и отчета должны по возможности участвовать в решении текущих производственных задач организации - базы практики.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом
(или на основании) результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствую щ их организаций.
Практика является заверш аю щ им этапом профессиональной подготовки студентов.
Практика заверш ается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучаю щегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.
Результаты прохождения практики представляю тся обучающимся в образовательную организацию и учитываю тся при прохождении
*
12
государственной итоговой аттестации. Обучаю щ иеся, не прошедшие практику или получивш ие отрицательную оценку, не допускаю тся к прохождению государственной итоговой аттестации.
Руководитель практики со стороны принимающей организации
осуществляет повседневное руководство и контроль за ее ходом; знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего в организации, его должностными обязанностями; определяет последовательность и порядок прохождения практики, для чего составляет вместе с практикантом календарный план-график, предусматривающий выполнение всей программы в условиях работы данного предприятия, характеристику практиканту.
4.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
4.1. По приезду на место производственной практики студента принимают на ту или иную должность и закрепляют за студентом опытного технолога
(агронома, зоотехника) для повседневного руководства производственной практикой.
Работа практиканта начинается с ознакомления с производством по документам и со своими должностными обязанностями. Студент знакомится с организационно-правовой формой предприятия
(акционерное общество; сельскохозяйственный производственный кооператив; государственное или муниципальное предприятие; крестьянское (фермерское) хозяйство), с уставом предприятия, годовыми отчетами, производственными планами и другой документацией.
4.2. Распорядок дня и виды работ определяются должностными обязанностями практиканта. В зависимости от места прохождения практики и занимаемой должности практиканта его основными видами работ могут быть:
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
(для тех студентов, кто проходит преддипломную практику на перерабатывающем
предприятии)
Виды работ
Содержание заданий
Отведе
нное
время,
(часы)
1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
*
Выбор и реализация технологии производства продукции растениеводства
Задание №
1.
Познакомиться с руководителем практики на с/х предприятии. Пройти вводный инструктаж по технике безопасности.
Указать название хозяйства, год организации и реорганизации.
Познакомиться с местоположением хозяйства в районе и области, указать перечень сел
6
13
Руководитель практики со стороны принимающей организации
осуществляет повседневное руководство и контроль за ее ходом; знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего в организации, его должностными обязанностями; определяет последовательность и порядок прохождения практики, для чего составляет вместе с практикантом календарный план-график, предусматривающий выполнение всей программы в условиях работы данного предприятия, характеристику практиканту.
4.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
4.1. По приезду на место производственной практики студента принимают на ту или иную должность и закрепляют за студентом опытного технолога
(агронома, зоотехника) для повседневного руководства производственной практикой.
Работа практиканта начинается с ознакомления с производством по документам и со своими должностными обязанностями. Студент знакомится с организационно-правовой формой предприятия
(акционерное общество; сельскохозяйственный производственный кооператив; государственное или муниципальное предприятие; крестьянское (фермерское) хозяйство), с уставом предприятия, годовыми отчетами, производственными планами и другой документацией.
4.2. Распорядок дня и виды работ определяются должностными обязанностями практиканта. В зависимости от места прохождения практики и занимаемой должности практиканта его основными видами работ могут быть:
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
(для тех студентов, кто проходит преддипломную практику на перерабатывающем
предприятии)
Виды работ
Содержание заданий
Отведе
нное
время,
(часы)
1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
*
Выбор и реализация технологии производства продукции растениеводства
Задание №
1.
Познакомиться с руководителем практики на с/х предприятии. Пройти вводный инструктаж по технике безопасности.
Указать название хозяйства, год организации и реорганизации.
Познакомиться с местоположением хозяйства в районе и области, указать перечень сел
6
13
■
>
входящих в хозяйство, их связь с центральной усадьбой.
Указать расстояние до пунктов продажи сельскохозяйственной продукции.
Познакомьтесь с местоположением и природно- климатическими условиями хозяйства: растительность, рельеф землепользования, температурные условия, условия увлажнения. Соберите данные о среднегодовой сумме осадков, времени последних весенних заморозков, количестве и характере выпадающих осадков в весенне
летний период.
Проанализируйте метеорологические данные и обобщите их влияние на технологический процесс
Задание № 2.
Изучить типы почв на территории землепользования, занимаемую ими площадь, дайте их агрохимическую характеристику
(содержание гумуса, кислотность, обеспеченность основными элементами питания).
Приложить к дневнику картосхему землепользования и агрохимические картограммы.
Изучите вопрос хозяйственного использования земли.
Задание № З.Познакомиться с наличием и состоянием материально-технической базы для производства продукции растениеводства (обеспеченность техникой)
Задание № 4.Изучить мероприятия, проводимые в хозяйстве по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Указать мероприятия по защите растений, объем работ, га, т, название пестицидов, норму расхода.
Задание № 5.Изучить вопрос применения минеральных и органических удобрений в хозяйстве: заготовка, хранение и внесение.
Задание
№
6.Рассчитать дозу органических и минеральных удобрений под озимую пшеницу учитывая, что тип почвы - серая лесная, мощность пахотного слоя-22 см, предшественник-чистый пар, планируемый урожай -
2,2 т/га, кислотность почвы-5,2,содержание N в слое 0 - 2 0 см 33 мг/кг,
содержание Р 205в слое 0 - 2 0 см 133мг/кг , содержание К 2 0 в слое 0 - 2 0 см 156 мг/кг.
Задание
№ 7.Подробно описать технологию возделывания озимой пшеницы в данном хозяйстве по факту придерживаясь плана:
-Приемы подготовки семян к посеву;
-Предшественник в севообороте;
-Приемы основной, припосевной и послепосевной обработки почвы. Механизация работ;
-Применение удобрений
(основное, припосевное, подкормки);
-Посев (сроки, способы, глубина заделки семян, посевные агрегаты);
-Мероприятия по защите культуры от вредителей, болезней и сорняков (указать названия пестицидов, нормы расхода, сроки и способы внесения, против каких объектов
18
14
применяются);
-Уборка растений, сроки, способы, механизация работ;
-Послеуборочная доработка урожая;
-Закладка на хранение. Условия хранения.
Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции растениеводства
Задание №
8.
Описать технологические приемы послеуборочной обработки зерна, используемые в хозяйстве. Приобрести практический опыт очистки зерна.
Описать машины, применяемые в хозяйстве для сушки зерна. Приобрести практический опыт сушки зерна.
6
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственн ого сырья и продукции
Задание
№
9.
Приобрести практический опыт контролирования качества продукции растениеводства
(зерна, семян) и выяснить соответствие ее ГОСТу.
Произвести отбор средних проб семян на анализ на посевные качества, оформить документы для отправки проб в ГСП. Копии документов приложить к дневнику.
Познакомиться с приходно-расходными документами и порядком ведения учета зерна и семян. Проанализировать ведение шнуровой книги.
Задание № Ю.Ознакомиться с системой семеноводства в хозяйстве.
Опишите мероприятия по контролю за посевными и сортовыми качествами семян. Рассчитать норму высева семян озимой пшеницы , учитывая массу
1 ООО семян, чистоту семян, всхожесть семян.
6
2. Производство и первичная обработка продукции животноводства
Выбор и реализация технологии производства продукции животноводства.
Задание № 1. Познакомиться с наличием с/х животных: виды, порода, количество, с какой целью разводятся и т.д.
Задание № 2. Познакомиться с наличием и состоянием материально-технической базы для производства продукции животноводства (обеспеченность техникой, условия хранения продукции животноводства,животноводческие фермы и молочные пункты)
Задание№ З.Изучить кормовую базу предприятия.
Познакомиться с документацией хозяйства на кормовые угодья, планом размещения кормовых угодий. Изучить условия хранения кормов. Дать оценку пригодности хранилищ для хранения кормов
6
*
15
-Уборка растений, сроки, способы, механизация работ;
-Послеуборочная доработка урожая;
-Закладка на хранение. Условия хранения.
Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции растениеводства
Задание №
8.
Описать технологические приемы послеуборочной обработки зерна, используемые в хозяйстве. Приобрести практический опыт очистки зерна.
Описать машины, применяемые в хозяйстве для сушки зерна. Приобрести практический опыт сушки зерна.
6
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственн ого сырья и продукции
Задание
№
9.
Приобрести практический опыт контролирования качества продукции растениеводства
(зерна, семян) и выяснить соответствие ее ГОСТу.
Произвести отбор средних проб семян на анализ на посевные качества, оформить документы для отправки проб в ГСП. Копии документов приложить к дневнику.
Познакомиться с приходно-расходными документами и порядком ведения учета зерна и семян. Проанализировать ведение шнуровой книги.
Задание № Ю.Ознакомиться с системой семеноводства в хозяйстве.
Опишите мероприятия по контролю за посевными и сортовыми качествами семян. Рассчитать норму высева семян озимой пшеницы , учитывая массу
1 ООО семян, чистоту семян, всхожесть семян.
6
2. Производство и первичная обработка продукции животноводства
Выбор и реализация технологии производства продукции животноводства.
Задание № 1. Познакомиться с наличием с/х животных: виды, порода, количество, с какой целью разводятся и т.д.
Задание № 2. Познакомиться с наличием и состоянием материально-технической базы для производства продукции животноводства (обеспеченность техникой, условия хранения продукции животноводства,животноводческие фермы и молочные пункты)
Задание№ З.Изучить кормовую базу предприятия.
Познакомиться с документацией хозяйства на кормовые угодья, планом размещения кормовых угодий. Изучить условия хранения кормов. Дать оценку пригодности хранилищ для хранения кормов
6
*
15
Задание № 4.
Описать технологические приемы производства продукции животноводства, применяемые в хозяйстве
Задание № 5. Определить вид, породу, упитанность, живую массу и масть сельскохозяйственных животных
Задание № 6. Указать способ содержания, кормления и поения сельскохозяйственных животных.
Задание № 7. Произвести санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными. Приобрести практический опыт дезинфекции помещений и инвентаря.
Задание
№
8.
Познакомиться и провести профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста. Приобрести практический опыт выявления заболевших животных и выполнения несложных ветеринарных назначений.
Задание № 9. Приобрести практический опыт составления рационов для разных возрастных групп сельскохозяйственных животных.
18
Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции животноводства.
Задание № 10.Изучить технологическую схему первичной обработки продукции животноводства (по теме дипломной работы)
Задание № 11. Приобрести практический опыт реализации технологической схемы первичной обработки продукции животноводства (по теме дипломной работы)
6
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственн ого сырья и продукции животноводства.
Задание
№
12.
Приобрести практический опыт контролирования качества продукции животноводства и выяснить соответствие ее ГОСТу, ТУ и ОСТ. Провести анализ причин брака (пороков).
Задание № 13. Изучить условия хранения продукции животноводства
Задание № 14. Изучить работу по подготовке продукции животноводства к реализации и ее вывозу. Ознакомиться с сопутствующими документами при вывозе продукции.
6 3.
Хранение, транспортировка и реализация с/х продукции
(перерабатывающее предприятие)
16