Файл: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 282

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

14
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) финна очень мелкая, и при плохом санитарном осмотре возможно попадание заражённого мяса в торговую сеть;
2) купленное заражённое, плохо прожаренное мясо содержит живые финны;
3) финна попадает в желудок, а далее проникает в тонкий кишечник, где превращается во взрослого червя
Ответ включает в себя все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3

Комментарий
Отбор текстов для задания 24 осуществлён с учётом доступности, актуальности и соответствия биологическому содержанию, изучаемому в основной школе, а также познавательного интереса учащихся.
Учитывались и возможности объективной проверки конкретных знаний, умений и видов деятельности, удовлетворяющих требованиям уровня подготовки экзаменуемых.
Введение в экзаменационные материалы небольших по объёму и разных по тематике биологических текстов позволяет объективно проверить не только предметные, но и общеучебные умения, навыки и способы деятельности:
– находить нужную информацию, представленную в явном или в скрытом виде;
– проводить анализ и обобщать прочитанное, строить на основании изученного текста собственные умозаключения;
– отвечать на поставленные вопросы, опираясь на имеющуюся в тексте информацию;
– соотносить собственные знания с информацией, полученной из текста.

15
Задание 25
Пользуясь таблицей «Химический состав морской воды и сыворотки крови» и знаниями из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.
Таблица
Химический состав морской воды и сыворотки крови
Химические элементы и их
соединения
Морская
вода, %
Сыворотка
крови, %
Натрий (Na)
30,5 39,0
Магний (Mg)
3,8 0,5
Кальций (Ca)
1,2 1,0
Калий (K)
1,8 2,6
Хлор (Cl)
55,2 45,0
Кислород (O)
5,6 9,9
Другие элементы и соединения
1,9 2,0
Итого
100 100 1. Каких химических элементов из числа приведённых в морской воде меньше, чем в сыворотке крови?
2. Какой химический элемент, не относящийся к металлам, преобладает в составе морской воды и сыворотки крови?
3. Какие химические соединения содержатся в сыворотке крови, но отсутствуют в морской воде?
Содержание полного верного ответа и критерии оценивания представлены в таблице.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) натрий, калий, кислород;
2) хлор;
3) белки (фибриноген)
Ответ включает в себя все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3


16
Комментарий
Отбор статистических данных для задания 25 осуществлён с учётом доступности, актуальности и соответствия биологическому содержанию, изучаемому в основной школе, а также познавательного интереса учащихся.
Учитывались и возможности объективной проверки конкретных знаний, умений и видов деятельности, удовлетворяющих требованиям уровня подготовки экзаменуемых.
Введение в экзаменационные материалы статистических данных биологического содержания дает возможность проверить следующие предметные и общеучебные умения, навыки и способы деятельности:
– находить нужную информацию, представленную в таблицах;
– проводить анализ имеющихся статистических данных, находить явные и скрытые связи между представленными показателями, строить на основании сравнений статистических данных собственные умозаключения;
– отвечать на поставленные вопросы, опираясь на имеющуюся статистику, представленную в таблицах;
– соотносить собственные фактические знания с информацией, полученной из предложенных таблиц.

17
Задание 26
Комментарий
При разработке задания 26 использовались четыре варианта таблиц, причём таблица 4 присутствовала во всех случаях (несколько вариантов меню), тогда как таблицы 1, 2, 3 комбинировались в зависимости от условий задания. Кроме того, в задании 26 содержится вопрос на знание процессов пищеварения и обмена веществ, способов их регуляции в организме человека. В материалах приведены два варианта задания 26.
Таблица 1
Доля калорийности и питательных веществ
при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак Второй завтрак
Обед
Ужин
14%
18%
50%
18%
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
Возраст,
лет
Белки,
г/кг
Жиры,
г/кг
Углеводы, г
Энергетическая
потребность, ккал
7–10 2,3 1,7 330 2550 11–15 2,0 1,7 375 2900 16 и старше
1,9 1,0 475 3100
Таблица 3
Энергозатраты при различных видах физической активности
Виды физической активности
Энергозатраты,
ккал/мин.
Прогулка – 5 км/ч; езда на велосипеде – 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля народная
4,5
Прогулка – 5,5 км/ч; езда на велосипеде – 13 км/ч; настольный теннис
5,5
Ритмическая гимнастика; прогулка – 6,5 км/ч; езда на велосипеде – 16 км/ч; гребля на каноэ – 6,5 км/ч; верховая езда – быстрая рысь
6,5
Роликовые коньки – 15 км/ч; прогулка – 8 км/ч; езда на велосипеде – 17,5 км/ч; бадминтон – соревнования; большой теннис – одиночный разряд; лёгкий спуск с горы на лыжах; водные лыжи
7,5


18
Бег трусцой; езда на велосипеде – 19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в воде
9,5
Таблица 4
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
школьной столовой
Блюда
Белки, г Жиры, г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Каша манная на молоке (1 порция)
10,6 5,4 69,6 371,3
Каша из овсяных хлопьев на воде
(1 порция)
6,2 1,7 32,0 158,0
Морковь с сахаром
(1 порция)
0,7 0
25,4 65,3
Кукурузные хлопья с тёртым яблоком
(1 порция)
7,5 0,4 87,4 360,2
Творожная масса с изюмом (1 порция)
21,0 5,0 15,6 185,0
Блины
(2 шт. в порции)
5,1 3,1 32,6 189,0
Сдобная булочка
(50 г)
3,9 4,8 27,3 170,0
Чай с сахаром
(2 чайные ложки)
0 0
14,0 68,0
Какао с молоком и сахаром (1 стакан)
8,7 37,6 60,5 138,3

19
Вариант 1
На второй перемене в школьной столовой четвероклассник Николай на завтрак выбрал следующие блюда: молочную манную кашу, какао с молоком и сахаром и булочку. Используя данные таблиц 1, 2 и 4, ответьте на следующие вопросы.
1) Какова энергетическая ценность выбранного завтрака?
2) Насколько предложенное меню восполняет суточную норму по углеводам
10-летнего Николая?
3) В чём особенность пищевых продуктов животного происхождения?
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) энергетическая ценность второго завтрака – 679,6 ккал (680 ккал);
2) общее количество полученных углеводов – 157,4 г, что составляет 47,7% (48%) от их суточного объёма;
3) продукты животного происхождения содержат много белков и жиров, но мало углеводов
ИЛИ содержат незаменимые аминокислоты
Ответ включает в себя все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3

20
Вариант 2
Таблица 4
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
кафе быстрого питания
Блюда
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Борщ сибирский
4,0 17,0 7,0 200
Рассольник
5,0 13,0 17,0 206
Лапша куриная
12,0 4,0 20,0 165
Плов с курицей
14,0 18,0 36,0 360
Пельмени
11,0 11,0 24,0 250
Сосиски (2 шт.) с гречневой кашей
16,0 28,0 36,0 470
Сырники со сметаной
24,0 24,0 50,0 540
Блинчики со сгущённым молоком
11,0 21,0 74,0 547
Салат мясной
6,0 23,0 10,0 285
Салат из сельди с яйцом и картофелем
4,0 6,0 14,0 124
Морс клюквенный
0 0
24,0 100
Сок яблочный
0 0
19,0 84
Чай сладкий
0 0
14,0 68 14-летняя Софья в зимние каникулы посетила Псков и его окрестности.
Перед экскурсией в Государственный Пушкинский заповедник она позавтракала в местном кафе быстрого питания. Девушка заказала себе на второй завтрак следующие блюда и напитки: сосиски с гречневой кашей, блинчики со сгущенным молоком и чай сладкий. Используя данные таблиц 1,
2 и 4, выполните задания.
1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность второго завтрака, если Софья питается четыре раза в день.
2) Рассчитайте реальную калорийность второго завтрака и количество белков в нём, а также отношение поступивших с пищей белков к их суточной норме, если Софья весит 46 кг.
3) Где расположен безусловно-рефлекторный центр желудочного сокоотделения у человека?


21
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) рекомендуемая энергетическая ценность второго завтрака –
522 ккал;
2) реальная калорийность заказанного завтрака – 1085 ккал, содержание белков – 27 г, что составляет 29,3% от суточной нормы;
3) в продолговатом мозге
Ответ включает в себя все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3
Комментарий
Задание 26 представляет собой ситуационную биологическую задачу, проверяющую умение обучающего вести учёт энергозатрат организма человека определённого возраста и энергетической ценности пищи. Контекст задания базируется на проверке умений работать не только со статистическими данными, приведёнными в таблицах, но и на способности учитывать конкретные условия задачи, где подросток или молодой человек оказывается в ситуации, приближенной к реальной.
Отбор статистических данных для задания 26 осуществлён с учётом доступности, актуальности и соответствия биологическому содержанию, изучаемому в основной школе, а также познавательного интереса учащихся.
Учитывались и возможности объективной проверки конкретных знаний, умений и видов деятельности, удовлетворяющих требованиям уровня подготовки экзаменуемых.
Введение в экзаменационные материалы статистических данных биологического содержания даёт возможность проверить следующие предметные и общеучебные умения, навыки и способы деятельности:
– находить нужную информацию, представленную в таблицах;

22
– проводить анализ данных, находить явные и скрытые связи, строить на основании сравнений данных собственные умозаключения;
– отвечать на поставленные вопросы, опираясь на имеющиеся данные, представленные в таблицах, а также на знания курса биологии;
– соотносить собственные знания с информацией, полученной из данных таблиц.

23
4. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
ЭКСПЕРТОВ ПО ПРОВЕРКЕ И ОЦЕНКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ
С РАЗВЁРНУТЫМ ОТВЕТОМ
В методических материалах использовались задания из открытого банка ОГЭ, а также материалы ОГЭ 2022 г. Ниже проведены примеры ответов обучающихся.
Для удобства работы в материалах для практических занятий вновь приводятся сами задания.
Приступая к проведению практической работы, старайтесь придерживаться следующего алгоритма. Выполняйте задания по порядку.
Начните работу с внимательного прочтения текста каждого задания 22–26.
Сформулируйте сначала свой ответ на поставленный вопрос и соотнесите его с предложенным примерным вариантом ответа. Внимательно изучите критерии оценивания.
Руководствуясь примерными ответами и предложенными критериями, самостоятельно оцените ответы учащихся, полученные в результате апробации, используя для этого пошаговый тренинг. С этой целью прочтите ответ экзаменуемого. Последовательно ответьте на вопросы, предложенные в тренинге. Сравните свои ответы с приведёнными в тренинге и ознакомьтесь с комментариями к каждому ответу. По предложенному алгоритму самостоятельно оцените остальные ответы выпускников в соответствующих баллах.