Файл: Контрольная работа по дисциплине Основы здорового питания по теме Обоснование и расчет рациона питания мужчины 45 лет с заболеванием ссс.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 76

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 2. Нормы. Энергия и пищевые вещества.

Витамины

Количество

(в сутки)

Минеральные

вещества

Количество

(в сутки)

Витамин С, мг

60

Кальций, мг

1100

Витамин В1 , мг

1,1

Фосфор, мг

1100

Витамин В2, мг

1,2

Магний, мг

250

Витамин В6, мг

1,5

Калий, мг

900

Ниацин, мг

15,0

Натрий, мг

1000

Витамин В12, мкг

2,0

Хлориды, мг

1700

Фолаты, мкг

200

Железо, мг

12,0

Панто,мг

3,0

Цинк, мг

10,0

Биотин, МКГ

20

Йод, мг

0,12

Витамин А, мкг, ретиноловый эквивалент

700

Медь, мг

0,7

Витамин Е, мг, токофероловый эквивалент

10,0

Селен, мг

0,03

Витамин D, мкг

10,0

Хром, мкг

15

Витамин К, мкг

60

Фтор, мг

3,0

Таблица 3. Нормы. Витамины и минеральные вещества.

6. Составление сбалансированного суточного рациона питания


Составление сбалансированного суточного рациона питания младших школьников (7-11 лет), состоящего из комплексных приемов пищи, сбалансированных по основным компонентам пищи.

Распределение пищевых веществ по приемам пищи для мужчины 45 лет с заболеванием ССС (четырехразовый режим питания) представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Приемы пищи

Распределение питательных веществ (%)

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал.

Суточная норма потребления

100

63

70

305

2100

Завтрак

20

12,6

14

61

420

Обед

35

22,05

24,5

106,75

735

Полдник

20

12,6

14

61

420

Ужин

25

15,75

17,5

76,25

525


Составим сбалансированное меню суточного рациона мужчины 45 лет в виде таблицы. (Таблица 5)

Таблица 5.

Наимено-вание

блюда

Выход блюда, (г)

Количество, (г)

Энерге-

тическая ценность, ккал

Витамины

Минеральные вещества

Бе-лок

Жи-ры

Угле-воды

B1

C

A

E

Ca

P

Mg

Fe

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Завтрак

Каша пшенная вязкая с тыквой

(ТК 259)

200

7,6

7,52

37,32

247,4

0,18

3,28

0,05

0,46

109

177

55

1,54

Какао с молоком

(ТК 497)

200

5,0

4,4

31,7

186

0,06

1,7

0,03

0

163

150

39

1,3

Итого




12,6

11,92

69,02

433,4

0,24

4,98

0,08

0,46

272

327

94

2,84

Физиологичес-кая норма




12,6

14

61

420

























Отклонения от нормы по приему (+, –)




0

2,08

8,02

13,4

3,2%


























Таблица 5. (продолжение)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Обед

Салат «Витаминный»

(ТК 2)

75

0,83

7,58

7,95

103,5

0,03

11,55

0

3,45

22,5

21,8

13,5

0,68

Щи зеленые

со щавелем

(ТК 141)

250

2,75

6,63

8,88

106,25

0,17

19,13

0,01

4,3

44,5

101,8

72,3

2,0

Кнели из говядины

(ТК 379)

100

16,4

13,0

5,6

212

0,07

0,2

0,02

0,5

58

188

24

2,4

Рис отварной

(ТК 414)

150

3,69

6,08

33,81

204,6

0,03

0

0,04

0,29

5,1

70,8

22,8

0,53

Компот из смеси сухофруктов

(ТК 508)

200

0,5

0

27,0

110

0,01

0,5

0

0

28

19

7

1,5

Итого




24,17

33,29

83,24

736,35

0,31

31,38

0,07

8,54

158,1

401,4

139,6

7,11

Физиологичес-кая норма




22,05

24,5

106,75

735

























Отклонения от нормы по приему (+, –)




2,12

8,79

-23,51

1,35

0,2%

























Полдник

Груша

85

0,34

0,26

8,76

40,0

0,02

5,0

0

0,4

19

16

12

2,3

Кефир

(ТК 516)

200

5,8

5,0

8,0

100

0,08

1,4

0,04

0

240

180

28

0,2

Булочка домашняя

(ТК 564)

60

4,5

7,8

36,2

233

0,06

0

0,05

0,7

9

35

6

0,5

Итого




10,64

13,06

52,96

373

0,16

6,4

0,09

1,1

268

231

46

3

Физиологичес-кая норма




12,6

14

61

420

























Отклонения от нормы по приему (+, –)




-1,96

-0,94

-8,04

-47

-11,2%

























Ужин

Рыба жареная камбала

(ТК 333)

100

18,2

9,5

4,6

157

0,14

0,8

0,02

4,4

49

197

37

0,8

Соус сметанный натуральный

(ТК 443)

25

0,77

5,31

1,69

57,65

0,01

0,04

0,03

0,11

21,2

14,1

2,4

0,05


Таблица 5. (продолжение)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Картофель отварной

(ТК 426)

200

3,8

9,8

25,4

204

0,2

27,8

0,06

0,2

22

104

40

1,6

Напиток из шиповника

(ТК 519)

200

0,7

0,3

22,8

97

0,01

70

0

0

12

3

3

1,5

Итого




23,47

24,91

54,49

515,65

0,36

98,64

0,11

4,71

104,2

318,1

82,4

3,95

Физиологичес-кая норма




15,75

17,5

76,25

525

























Отклонения от нормы по приему (+, –)




7,72

7,41

-21,76


-9,35

-1,8%

























Итоговые результаты

Всего за сутки




70,88

86,18

259,71

2058,4

1,07

141,4

0,35

14,81

802,3

1277,5

362

16,9

Физиологичес-кая норма за сутки




63

70

305

2100

1,1

60

0,7

10,0

1100

1100

250

12,0

Отклонения от суточной нор-мы (+ – )




7,88

16,18

-45,29

-41,6

-2%

суммарное отклонение по общему кол-ву Витаминов и Минералов = 3,2%