Файл: Контрольная работа по дисциплине Основы здорового питания по теме Обоснование и расчет рациона питания мужчины 45 лет с заболеванием ссс.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 77
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика видов заболеваний сердечно-сосудистой системы
3. Распределение суточной нормы потребления питательных веществ по приемам пищи
5. Особенности питания мужчины 45 лет с заболеванием ССС
6. Составление сбалансированного суточного рациона питания
7. Определение потерь питательных веществ при тепловой обработке продуктов.
8. Определение потерь питательных веществ при усвояемости организмом.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Технологии и организации пищевых производств
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы здорового питания»
по теме «Обоснование и расчет рациона питания мужчины 45 лет с заболеванием ССС»
за 6 семестр
Выполнил: студентка гр. № ЗФ-
Шифр: №
Направление подготовки бакалавра: 19.03.04 (260800.62)
Преподаватель: ______________
Дата защиты: _______________
Оценка: __________________
Новосибирск-2023
Оглавление
Введение 3
1. Характеристика видов заболеваний сердечно-сосудистой системы 4
2. Выбор режима питания 5
3. Распределение суточной нормы потребления питательных веществ по приемам пищи 9
4.Структура меню для отдельных приемов пищи 11
5. Особенности питания мужчины 45 лет с заболеванием ССС 13
6. Составление сбалансированного суточного рациона питания 16
7. Определение потерь питательных веществ при тепловой обработке продуктов. 18
8. Определение потерь питательных веществ при усвояемости организмом. 20
Вывод 22
Список используемой литературы 23
Введение
Питание – одно из ведущих факторов внешней среды, обеспечивающих здоровое и гармоничное развитие ребенка.
Правильно организованное питание полностью обеспечивает растущий организм ребенка энергией и необходимыми пищевыми веществами, основывается на анатомических и физиологических особенностях растущего организма.
У детей процессы ассимиляции преобладают над диссимиляцией, наблюдается формирование скелета, других тканей и органов, также наблюдается увеличение мышечной ткани, совершенствуется ферментный набор, улучшается система иммунитета, развивается интеллект и т.д.
В подростковом возрасте происходит увеличение функциональной нагрузки на все органы и системы и, прежде всего, на центральную нервную систему, на сердечнососудистую систему, наблюдается гормональная перестройка организма, формируются половые различия. В школьном возрасте происходят существенные изменения в обмене веществ.
Большую роль на детский организм оказывает ускоренное физическое развитие (процесс акселерации), а также постоянно возрастающий объем информационной нагрузки.
Все эти особенности необходимо учитывать при организации питания ребенка. Питание детей должно быть дифференцировано в зависимости от возраста, а начиная с 11 лет - от пола.
1. Характеристика видов заболеваний сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы — основная причина смерти среди взрослого населения. Смертность достигает 30 % от общего количества всех летальных исходов. Подавляющее большинство таких случаев (85 %) приходится на инсульты и инфаркты миокарда.
К факторам риска относят курение, лишний вес, семейную предрасположенность, высокое давление, диабет, заболевания почек. По этой причине уделяется особое внимание диспансеризации пациентов из группы риска, у которых еще нет клинических проявлений ССЗ. Мужчинам старше 40 лет и женщинам за 50 необходимо регулярно обследовать сердечно-сосудистую систему даже без явных показаний. Только в 40 % случаев болезни сердечно-сосудистой системы были обусловлены возрастом, т.е. в 60 % случаев умирали те, у кого сосуды и сердце не подавали признаков нарушений. Поговорим о том, какие бывают заболевания сердца и какие заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее опасны.
Перед тем как перечислить заболевания сердечно-сосудистой системы, стоит отметить, что ССЗ бывают врожденными и приобретенными. С проблемами врожденных патологий люди сталкиваются сразу, медицина работает над возможностью улучшить качество жизни таких пациентов. Приобретенные сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают практически незаметно для человека. Со временем состояние ухудшается, но к врачу обращаются пациенты с уже очевидными признаками запущенной патологии. Основные болезни сердечно-сосудистой системы необходимо знать хотя бы потому, что они могут коснуться каждого, а профилактика поможет спасти вашу жизнь.
Артериальная гипертензия
При АГ у пациента наблюдается стойкое повышение АД выше показателей 140/90. Гипертоническая болезнь — основная причина мозгового инсульта и инфаркта. При этом ее этиология неизвестна. В исследованиях отмечается ведущая наследственная роль, повышается риск АГ при интоксикации, нерациональном питании, стрессе, профессиональной вредности, ночных апноэ. АГ может медленно или быстро прогрессировать. Также выделяют симптоматическую АГ, связанную с повреждением органов, участвующих в регуляции кровяного давления.
Особенно внимательным к своему здоровью следует быть пациентам с диагностированными болезнями почек, надпочечников, нервной системы, употребляющим много соли и некоторые лекарства — стероиды (ГКС), нестероидные противовоспалительные, гормональные контрацептивы. Без должного лечения может возникнуть угрожающее жизни состояние — гипертонический криз.
2. Выбор режима питания
Режим питанияявляется одним из условий рационального питания детей.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены представлены в таблице 1.
Таблица продуктов | |
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр. | Солёные и жирные сыры. |
Супы | |
Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём. | Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. |
Мясо и мясные блюда | |
Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве. | Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы. | Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра. |
Крупы и макаронные изделия | |
Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия. | |
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда. | Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день. | Яйца вкрутую и жареные. |
Жиры | |
Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде. | Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности | |
| Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец. |
Ягоды и фрукты | |
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы. | Фрукты с грубой клетчаткой. |
Сладости | |
Мёд, варенье, не шоколадные конфеты. | Шоколад. |
Напитки | |
Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. | Натуральный кофе и какао. |
Таблица 1. Типовые режимы питания мужчины 45 лет с заболеванием ССС
Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде.
Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.
Разрешённые и запрещённые продукты полностью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.
Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.
Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.
Примерное меню диеты №10.
Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Второй завтрак: печёные яблоки.