Файл: Контрольная работа по дисциплине Основы здорового питания по теме Обоснование и расчет рациона питания мужчины 45 лет с заболеванием ссс.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 83
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика видов заболеваний сердечно-сосудистой системы
3. Распределение суточной нормы потребления питательных веществ по приемам пищи
5. Особенности питания мужчины 45 лет с заболеванием ССС
6. Составление сбалансированного суточного рациона питания
7. Определение потерь питательных веществ при тепловой обработке продуктов.
8. Определение потерь питательных веществ при усвояемости организмом.
Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
3. Распределение суточной нормы потребления питательных веществ по приемам пищи
В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца.
Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.
Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.
Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.
Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется.
Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.
Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке.
Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.
Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.
Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.
Людям с проблемами здоровья следует обязательно консультироваться со своим врачом, который следит за анамнезом питания и при необходимости даст совет как в отношении выбора и приготовления пищи, так и в отношении ее количества.
-
Структура меню для отдельных приемов пищи
По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал. Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов.
В основном рацион составляют: постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика; нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.; морепродукты, морскую капусту; бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия; отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю; молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача); крупы, манка – ограниченно; овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить; фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.
Крупы можно готовить на молоке или воде
, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать. Исключить из рациона нужно: баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты; жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру; консервы, соленья и маринады; любые магазинные соусы; жирный и соленый сыр; кондитерские изделия, шоколад, сдобу; бобовые; грибы, редис, щавель и шпинат; тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао; свежую выпечку; чеснок и репчатый лук. При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.
5. Особенности питания мужчины 45 лет с заболеванием ССС
Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 4 раза в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
Нормы физиологических потребностей для мужчины 45 лет. (таблица 2 и таблица 3)
Показатели (в сутки) | Величина |
Энергия, ккал | 2100 |
Белок , г в. т. ч. животный (%) Белок, % по ккал | 63 60 12 |
Жиры, г ПНЖК, % по ккал Омега–6 % по ккал Омега–3 % по ккал Жир, % по ккал | 70 5-10 4-9 0,8-1 30 |
Углеводы, г в т.ч. сахар % по ккал Пищевые волокна, г Углеводы, % по ккал | 305 <10 15 58 |