Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 252
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных.
Кормление – это зоотехническая наука разрабатывающая теоретические основы практические методы и технологические приёмы рационального питания животного. Обеспечивающий поддержание жизни, нормальный рост и развитие, сохранение здоровья и воспроизводительной функции. Высокий уровень и качество продукции при минимальным затрате.
Предмет изучения : сельскохозяйственные животные и птицы,корма.
Основными задачами предмета о кормлении животных являются:
- изучение химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления животных;
- изучение количественной потребности животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания;
- совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния;
- разработка научно обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.
В науке кормление изучают:
-Роль отдельных питательных веществ
-Питательность кормов
-Технология заготовки и кормления
-Подготовка кормов к скармливанию и рациональное использование
-Потребность животных в питательных веществах
-Возможные способы ее удовлетворения
-Технологию кормление с/х животных разных видов и групп
-Методы контроля полноценности и экономичности кормления.
2.История и вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие науки о кормлении животных.
Возникновение науки о кормлении животных относится к началу 19 века.
Первым исследователем, предложившим систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер .Он предложил оценивать питательность кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества. Эмилю Вольфу разработал таблицы химического состава кормов, отражающих их питательную ценность.
Генри Армсби
разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии корма.
В России основателем учения о кормлении животных считается Николай Петрович Чирвинский. Первое исследование было посвящено вопросу образования жира в организме животного. В опытах на поросятах он впервые доказал возможность образования жира из углеводов.
Большой вклад в развитие учения о кормлении животных внес Елий Анатольевич Богданов.Исследованиями на поросятах он доказал возможность образования жира в организме из белка кормовых продуктов.
-
Химический состав кормов, как первичный показатель их питательности.
Корм-это продукт естест или иск происхождения ,содержащий питательные вещества в усвояемой форме и неоказыв вредного воздествия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции
Питательность корма-это особенность корма удолвлетворять жизнен потребность в питатльных веществах и энергии ,для обеспечения здоровья,плодовитости и на производ определенного количества продукции.
Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. Основную долю кормов используемых в кормление с.х животных ,составляют растительные корма и в меньшем количестве -продукты животного происхождения.
Почти все известные химические элементы (105) обнаруживаются в том или ином количестве в растениях и теле животных.Основными же химич.элементами ,составляющими растительное и животное вещество ,являются углерод ,кислород ,водород и азот.
Средний химический состав элементов в сухом веществе растений и животных :
Растение-углерод 45% ,кислород 42%,водород 6,5 %,азот 1,5 %,минер.вещ 5%
Животное-углерод 63%,кислород 13.8%,водород 9,4%,азот 5%,минер.вещ 8,8 %
Углерод преобладает в составе растений и животных . В составе растений больше кислорода,а азота ,углерода и водорода больше содержится в теле животных.
В состав сухого вещества тела животных основную долю составляют протеин и жир,тогда как у большинства растений сухое вещество представлено углеводами(клетчаткой,крахмал и др)Содержание углерода же в животном организме очень низкое.Это связано с тем ,что клеточные стенки растений состоят в основном из целлюлозы,а стенки клетки жтвотного -из белка.
В организме животного в наибольшем количесве находятся кальций и фосфор,а основу растений составляют калий,кальций и фосфор.
-
Жиры и их роль в питании животных.
Сырой жир включает в себя: жиры и липиды
«Сырой» жир: сюда относятся различные по своей химической природе вещества, обладающие одним общим физическим свойствам – они не растворимы в воде и растворяются в органических растворителях – эфире, хлороформе, бензоле и т.д. Кроме истинных жиров (триглицеридов) он содержит жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, воска и пигменты (хлорофилл, каротиноиды), жирорастворимые витамины A, D, Е и К. Из-за неоднородности этой фракции к слову жир делается приставка «сырой».
В состав сырого жира входят: жиры и жироподобные вещества- липиды.
Роль жиров:
1.Входит в структуру мембран. Регулирует проникновение веществ в клетку.
2.Составляет основу нервных клеток.
3. Накапливается и сохраняется в клетке.
4. Выполняет защитную роль входя в состав защитного покрова.
5. Служит источником незаменимых жирных кислот линолевая, линоленовая и арахидоновая. Способствует росту и обмену.
6. Составляет основу ряда биологически активных веществ.
7.Способствует всасыванию, транспорту, накапливанию, жирорастворимых витаминов.
8.Потребность в жире небольшая и восполняется за счет кормов.Так в семенах и злаках жира больше ,чем в стеблях и лизтьях в корнях и клубнях жира почти нет.В зернах пшеницы и ржи до 2%Зерно кукурузы и овса 5-6%.Лен,подсолнечник до 40%
5. Основу «сырой» клетчатки – составляют целлюлоза(углевод,составная чать клеточной оболочки), гемицеллюлоза(гетерополисахарид) и лигнин. Лигнин не является углеводом, по химической природе он относится к ароматическим соединениям – полифенолам. Лигнификация растительных клеток является физическим барьером, препятствующим воздействию микрофлоры на потенциально переваримую целлюлозу. Кроме лигнина к инкрустирующим веществам относятся также кутин и суберин.
Б Э В – безазотистые экстрактивные вещества - углеводы разной степени полимеризации. В нашей стране количество БЭВ в кормах определяют по разности, вычитая из 100 процентное содержание протеина, жира, минер веществ и сырой клетчатки: 100 – (СП% + СЖ% ++СЗ%+СК%) = БЭВ. В состав БЭВ входит в основном крахмал и сахара, пектин, органические кислоты, фруктозаны (инулин), гликоген и гликозиды, кроме того, компоненты, не доопределённые в своих фракциях (например, часть гемицеллюлозы и лигнина).
В соломе озимых сырой клетчатки 40-45 % ,в сене 20-25%.В овсе и ячмене 10-12%.В кормах животного происхождения и теле клетчатки нет .Чем больше содержится клетчатки в корме ,тем нижу питательность .Потребление в клетчатке зависит от возраста .Чем моложе ,тем меньше . От вида -больше крс и овцы 18-25%
Содержание в патоке и сах.свекле бэв 120 г в 1 кг.Мало в силосе.
6. Углеводы кормов и их значение в питании животных.
80% сухого вещества это углеводы.
Функции:
1.Энергетичекая
2.Влияет на интенсивность обмена жиров, протеинов и минеральных веществ.
3.Углеводы- резервные вещества и накопливаются в теле животных в виде гликогена
4.Опорная- у растении клетчатка придает форму листьям и стеблям(клетчатки у животных нет)
5.Структурная входит в состав ядра клеточного сока, в состав крови и влияет на минерализацию костяка.
6.Специфическая – участвую в образовании аминокислот. Синтез в результате переаминирования.
Углеводы делятся на сырую клетчатку и бэв.
7. Роль протеина в питании животных, его состав и полноценность, содержание в основных кормах.
Протени а)белки б)амиды
Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.
Белки (состоят из а.к связанных прочной связью и имеют законченную молекулу)корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.
Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.Так же белки учавствуют в передаче наследственной информации .
Богаты белком корма жив-го происхождения мясная и кровяная мука 70-90%,зерна бобовых 25-30 % ,сено бобовых 12-15 %,зерна и семена злаковых 8-12%.
Амиды(не связаны прочной связью и имеют свободые а.к остатки-аммонийные соли,нитраты и нитриты)имеют особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Незаменимые а.к:лизин,метианин,трептофан
-их чаще всего не хватает в раст кормах,а их недостаток отриц сказывается .Протеин бывает полноценный и не подноценны(совсем не содержит незаменимых а.к)
Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Наиболее высокими по содержанию протеина являются корма из бобовых и крестоцветных культур, отходы маслоэкстракционного производства - шроты, кормовые дрожжи, многие корма животного происхождения. К средним по содержанию протеина относятся в основном злаково-бобовые смеси. Большинство злаковых культур в виде зеленой массы, силоса, зерна, соломы, а также корнеклубнеплоды отличаются низким содержанием протеина.
8. Важнейшие Аминокислоты.
Аргинин содержит 32 % азота ; катализирует синтез мочевины и влияет на воспроизводительную функцию животных, так как участвует в образовании спермы. Дефицит аргинина в рационе сопровождается нарушением белкового и углеводного обменов, а также сперматогенеза.
Много аргинина в жмыхах и шротах (20—57 г/кг), зерновых бобовых (14—30 г/кг), кормах животного происхождения (22—41 г/кг).
Лизин активизирует гемопоэз(процесс образования,развития и созревания клеток крови), влияет на формирование эритроцитов, способствует всасыванию кальция, ускоряет рост и развитие молодняка, поддерживает на высоком уровне молочную продуктивность у самок и яйценоскость у птицы.