Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 256
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
При дефиците лизина ухудшается аппетит, что приводит к потере массы тела и продуктивности животных; нарушается кальцификация костной ткани; развивается анемия; наблюдается обесцвечивание (альбинизм) шерстного, волосяного и перьевого покровов.
Лизин встречается во всех белках, особенно много его в провитаминах. В кормах растительного происхождения лизина меньше, чем в кормах животного происхождения. Злаковые более дефицитны по лизину по сравнению с бобовыми. Например, зерно злаков (кукуруза, овес, ячмень, рожь) содержит 2,8—4,5 г/кг лизина, в то время как бобовые (кормовые бобы, горох, кормовой люпин, соя) — от 14 до 21 г/кг.
Метионин — серосодержащая аминокислота. Метионин принимает активное участие в белковом, углеводном и жировом обменах, окислительно-восстановительных процессах организма, необходим для синтеза гемоглобина. В рационе животных метионин может быть на 50 % заменен цистином. В нормах потребность определяют обычно суммарно — метионин+цистин.
Дефицит метионина в рационах животных сопровождается потерей аппетита, атрофией мышц, ожирением печени и нарушением функции почек.Содержание метионина в кормах различно. Например, в зерне злаковых и бобовых культур его содержится от 1,6 до 2,8 г/кг (за исключением кормового люпина и сои — 3,7—4 г/кг); в жмыхах, шротах и кормовых дрожжах — от 4,4 до 9 г/кг; рыбной муке — от 13 до 18 г/кг. Гипотрофиками.
Триптофан содержит 14 % азота и является предшественником никотиновой кислоты. Триптофан очень важен для организма, так как в процессе его превращения синтезируются такие важные соединения, как серотонин, обладающий мощным сосудосуживающим действием, никотиновая кислота и др. Триптофан и его производные принимают участие в регуляции эндокринного статуса, воспроизводительной функции, гемопоэза и молокообразования. Он необходим для синтеза гемоглобина и глазного пигмента.Источники триптофана — кровяная и рыбная мука (5—7 г/кг), жмыхи и шроты (5—7 г/кг)
9.Протеиновая проблема в животноводстве.
Протеиновая питательность кормов оценивается количественными, качественными и относительными показателями.
Количественные показатели - это содержание сырого и переваримого протеина в 1 кг корма, или процент протеина в сухом веществе, а также количество переваримого протеина в расчете на 1 к.ед.
Качество протеина оценивается его аминокислотным составом. Животным протеин нужен, прежде всего, как источник аминокислот для построения собственных белков. Поэтому протеиновую питательность рассматривают и как свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.
Академик И.С. Попов в опытах на свиньях установил, что наиболее высокая биологическая ценность протеина кормов животного происхождения : молока - 84 - 95 %, рыбной муки - 74, несколько ниже - картофеля - 73 %, еще ниже - у зерновых кормов - ячменя - 71, люпина - 55, кукурузы - 61 %.
Относительные показатели, такими, как протеиновое, сахаро-протеиновое, амидо-белковое отношение. Определение этих показателей имеет особое значение в организации протеинового питания жвачных, энергопротеинового отношения - моногастричных животных.
Пути решения протеиновой проблемы
1)расшир посевов под зарно-бобовые,бобовые и масляничные культуры
2)селекция кормовых культур
3)заготовка кормов в лучшие сроки
4)соверш технологии хранения
5)подгот кормов к скармлванию
6)широкое использование отходов пищевой промышленности
7)использовать синтетические аминокислоты
8)испольхзовать химически азотсодержащие вещества небелкового характера(диамоний фосфат,карбомид)
САВ используют только жвачным животным ,скармливают принедостат уровне кормления ,при недостатке протеина
Необходимо достаточно обеспечивать сахаром,витаминами,минеральными вещ-ми.Приучать постепенной САВ .
Обязательно нкжно соблюдаь технику скармливания и нормы скармливания не более 35% от норм ы протеина .Лактирующим коровам от 15-20% ,но не более 150 г на голову в сутки.Нельзя давать коровам в период сухостоя и в период раздоя.Молодняку крс 20-25% ,бычкам на откорме 25-30% ,взрослым овцамт30-35%,молодняку старше 6 мес 20-25%
10)Роль мин в-в в кормлении животных.
Неорганическое вещество, или сырая зола, представляет собой несгораемый остаток растительной или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота. Доля минеральных элементов в сухом веществе растений - около 5%. В составе органов и тканей животного организма и его продуктов (молока, яиц, шерсти) содержатся около 40 минеральных элементов, которые абсолютно необходимы для роста молодых и поддержания здоровья взрослых животных, а так же для их нормального размножения.
Функции:
-Структурная (Ca)
-Входит в состав органических структур (гемоглабин,гормоны,витамины)
-Регулируют осматическое давление
-Обеспечивают постоянство состава крови и тканей жидкости и оптимального уровня рН
-Учавствуют в процессах пищеварения ,всасывания и усвоения питательных веществ
-Учавствуют в водно — солевом обмене
-Обеспечивают нормальную реакцию возбуждения нервов и мыщц
-Влияют на функцию воспроизводства
Макроэлементы. В эту группу входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера.
Кальций содержится в теле животных в наибольшем количестве. Он входит в состав скелета, зубов (около 99% от всего содержащегося в теле количества). Кальций - важный компонент большинства клеток и тканевых жидкостей. Он требуется для нормального течения лактации, является активатором ферментной системы свертывания крови, необходим для функционирования сердца, нервов, мышц, регулирует проницаемость клеточных мембран, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов.
Фосфор тесно связан с кальцием в организме. Он также входит в состав костной ткани, содержится в фосфопротеинах, нуклеиновых кислотах, фосфолипидах, играет важную роль в углеводном обмене.
Калий, наряду с натрием, хлором и ионами бикарбонатов, как катион играет важную роль в регулировании осмотического давления в биологических жидкостях клеток. Он необходим для синтеза ряда ферментов, нормализации рубцового пищеварения, улучшения аппетита. В практических условиях неизвестны случаи недостаточности калия.
Натрий. Большая часть этого элемента находится в мягких тканях и тканевых жидкостях. Подобно калию натрий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ к клеткам, удаление продуктов обмена и поддержание водного баланса в тканях.
Хлор связан с натрием и калием в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления. Входит в состав соляной кислоты, в большом количестве вырабатывающейся в желудке. Источником хлора, так же как и натрия, является поваренная соль.
Сера входит в состав белков, витаминов, гормонов. Острого недостатка этого элемента обычно не бывает, поскольку он потребляется главным образом в форме белка, и нехватка серы указывает прежде всего на недостаток протеина.
Магний тесно связан с кальцием и фосфором. Около 70% общего количества магния содержится в костной ткани, остальное количество находится в мягких тканях и жидкостях. Магний способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия, активизации многих ферментных систем, в частности активирует фосфатазы и участвует в углеводном обмене.
11)Роль Ca кальция в питании животных, содержание в основных кормах и мин.добавках.
Один из распространённых хим элементов. Важнейшей функцией кальция в организме является связь с белком и участие в образовании костной ткани. он участвует в регуляции проницаемости клеток и в свёртывании крови.Ca активно уч-т в поддержании кислотно щелочного равновесия в орг-ме. В организме часть кальция находится в подвижном состоянии: и з костной ткани он может перейти в кровь и другие ткани, что особенно интенсивно происходит в период лактации. Недостаток ca взывает рахит ,Остеомаляцию и остеопароз .При составлении рационов для животных следует соблюдать соотношение Ca и P 2:1. Кальций поступает в организм с кормом и водой в виде различных солей.
Богаты кальцием:
травянная мука люцерновая-17,3г
ЗЦМ-12,2 г
мука рыбная-66,6г
мука мясо-костная-143г
Бедны кальцием :
зерно кукурузы-0,5г
морковь-0,9г
картофель-0,2г
12)Роль фосфора в питании животных, содержание в основных кормах и обеспеченность ими животных.
Фосфор является одним из основных элементов орг-ма.Все синтетические процессы,связанные с ростом и образованием продукции(формрование скелета,синтез составных частей молока,образование яиц,рост шерсти), осущ-ся при участии соединений фосфорной к-ты.В орг-ме тесно связан с кальцием: 2:1 Функции-входит в состав костной ткани ,в состав железистой ,нервной и мышечной ткани.Участвует о оьмене углеводов и жиров, необходим для норм дея-ти микрофлоры рубца. Соли фосфорной к-ты действуют в орг-ме в качестве буферной систем.Уч-т в процессах всасывыния пит-вв и выделения прдуктов обмена. Содерж-ся- зерновые, злаковые кальция больше в стеблях и листьях а фосфора в зёрнах и семянах.В отрубях,жмыхи и шроты,мясокостная мука монокальций фосфат дикальций фосфат.
Богаты фосфором:
мука рыбная-36 г
мука мясо-костная-74г
дрожжи кормовые-14,9г
Бедны фосфором:
картофель-0,5г
силос кукурузный-0,4г
13) Микроэлементы (железо,медь,кобальт,йод,марганец,цинк)требуются животным в отличие or макроэлементов в малых количествах.
Железо. Более 90% содержащегося в теле животного железа соединено с белками, особенно с гемоглобином. Недостаток железа вызывает в первую очередь снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям.