Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 255

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Медь совместно с железом и витамином В12 необходима для нормального синтеза гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации.

Кобальт входит в состав витамина В12 и необходим микроорганизмам рубца для его синтеза. Недостаток кобальта ведет к авитаминозу В12 и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе.

Йод присутствует в организме животных в небольшом количестве во всех тканях и секретах.

Марганец содержится в организме в незначительном количестве. Его физиологическое значение - активация ферментативных процессов, связанных с обменом углеводов, белков и липидов.

Цинк содержится во всех тканях, накапливается в большем количестве в костных тканях. Цинк входит в состав некоторых ферментов: карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы, дегидрогеназы глютаминовой кислоты.

14)Значение в кормлении витаминов их классификация.

Витамины- органические соединения,обладающие биологической активностью ,входят в состав ферментов,являются катализатором обменных процессов.Недостаток вызывает нарушение обмена веществ,потеря аппетита, слабость,задержка в росте,нарушение воспризводства,снижение продуктивности.Жирорастворимые(А-ретинол,Д-кальциферол,Е-токоферол,К-антигеморрагический)Водорастворимые(В1-тиамин,В2 –рибофлавин,В3 -пантотеновая кислота, В4 –холин, В5 –никотиновая кислота, В6 –перидоксин, В7 – биотин,В8 – инозин, Вс -фолиевая кислота, В12 – цианкоболанин., С-аскорбиновая кислота)

Витамины:

1)яв-ся незаменимыми регуляторами обмена вещ-в

2)обеспечивают здоровье

3)продуктивность

4)плодовитость

5)ф-ю деятельность животного

6)входят в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем

7)выполняют ф-ю биолог катализаторов в хими реакции

8)недостаток-гипоавитаминоз

15. Понятие по переваримости кормов и рационов; факторы, влияющие на переваримость.

Пищеварительный процесс у всех с.-х. животных складывается из механической обработки корма (разжёвывание), химический (ферментация) и биологический с помощью микроорганизмов пищеварительного тракта. Степень переваривания кормов и извлечения из них доступных питательных веществ зависит от анатомического строения и функциональных особенностей пищеварительной системы у различных видов с.-х. животных. В связи с этим их делят на две группы:


Первая- жвачные, отличающиеся наличием четырехкамерного желудка.

Вторая – с однокамерным желудком, так называемые моногастричные. К группе относят также птиц, имеющих двухкамерный желудок.

Переваримость-это последовательный ферментативный гидролиз полимеров(белков,жирова и углеводов)сначало до промежуточных продуктов ,а потом до мономеров-аминокислот,моносахаров и жиррных кислот.

Рацион-это набор кормов,который обеспечивает потребность животных с учетом его продуктивности(кормовые единицы)

Переваримость питательных веществ=питательное вещество корма-питатльное вещество кала

Первая группа факторов, связанные с животным:

1. Вид животного. Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная, что определяется особенностями анатомо-физиологического строения органов пищеварения.

2. Порода. Животные одного вида но разных пород могут переваривать могут переваривать один и тот же корм, для них более привычный, по разному, т. е. разница в переваримости может объясняться привычкой разных пород к определенной кормовой базе.

3. Возраст животных. Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ. Наиболее высокая переваримость питательных веществ отмечается у полновозрастных животных (коровы возрастом 4-6 лет). У стареющих животных (корова 10 лет и старше) переваримость кормов снижается (стираются зубы, т. е. ухудшается механическая подготовка корма, изменяется активность пищеварительных ферментов и их выработка, изменяется рубцовое пищеварение).  

4. Индивидуальные особенности животного. Сложившийся тип кормления при выращивании животных во многом определяет работу пищеварительного аппарата, кроме того, переваримость питательных веществ зависит от состояния нервной, гуморальной системы и пр.

5. Физическая нагрузка. При тяжелей физической работе переваримость понижается.

Вторая группа факторов (корма и кормление):

1. Разнообразие рационов. Лучше перевариваются рационы разнообразные по набору кормов.

2. Кратность кормления. Переваримость рационов повышается, если корма скармливают в несколько приемов. Это происходит за счет более равномерного поступления кормов и выделения пищеварительных соков.

3. Время кормления.

4. Величина кормовой дачи. Объем рациона должен быть оптимальным. При чрезмерной разовой кормовой даче переваримость понижается.



5. Порядок или очередность скармливания кормов. Лучше всего кормить животных кормосмесями. 

6. Наличие отдельных питательных веществ в кормах (содержание клетчатки, протеиновое отношение, сахаропротеиновое отношение для жвачных, наличие БАВ, антипитательных веществ и др.).

    1. Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения. Переваримость цельного овса лошадьми составляет 64 %, плющенного – 68, а дробленого – 72 %. Переваримость цельного ячменя свиньями составляет 67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого помола – 85 %.

коэффициент переваримости прямым путем рассчитывается как : КП=П-В/П*100

По инертным веществам : КП=100-(100*ИВкорма/ИВ кала*ИВкала/ИВкорма)
20. Методика расчета энергетической питательности корма по химическому составу.

Питательность - это наличие в корме свойств, необходимых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных.

В настоящее время питательность характеризуется почти семьюдесятью различными показателями. Подавляющая часть из них определяется путем химического анализа и является показателем валового содержания данного вещества в корме. В кормах определяют: 1) сухое вещество; 2) сырой протеин; 3) до 10 отдельных аминокислот, в основном незаменимых; 4) сырой жир и три незаменимые жирные кислоты(альфа-линолевая кислота и 2 полинасыщенные жирные кислоты); 5) сырую клетчатку; 6) легкопереваримые углеводы, в частности сахара, крахмал и декстрины; 7) органические кислоты - уксусную, масляную, молочную; 8) восемь макроминеральных элементов, их соотношения и кислотно-щелочное отношение; 9) несколько микроэлементов; 10) до десяти витаминов; 11) несколько антипитательных веществ; 12) некоторые физические и физико-химические показатели - калорийность корма, активную кислотность - рН и др.

Впервые оценку провел Альбрехт Тэер 1809-1810 г.Считал ,что 1 кг овса=2 кг сена ,5 кг свеклы=1 кг сена

Его учение ввело термин»сенной эквивалент»Позже в 50-х 19 века была созданы схемы химического состава кормов.Оценку стали проводить по сумме перваримых питательных веществ.Изучение обмена веществ ,а именно баланса-это разность между поступив в организм и выделенным любыми путями.

Стали оценивать питатльность кормов по их продуктивному действию.


К 50 годам 20 века в основу приняли 5 способов оценки питательности кормов по химическому составу:

1)крахмальный эквивалент

2)Термы Армсби

3)Сумма переваримости пит.вещ-в

4)ячменная кормовая единица

5)советская или овсяная кормовая единица

Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии(в Мдж)

Для овец на 1 кг обменной живой массы = 264 Мдж

Использование этих методов выявило недостаток

-фактически эти способы выражают энергит.ценность корма

-эти системы не отражают взаимодействия между элементами питания ,между кормом и организмом живоного

Во многих странах стади остваивать новые системы оценки пита кормов с учетом обменной энергии

21. Понятие о комплексной и дифференцированной оценке питательности кормов.

дифференциальная оценку питательности корма — это оценка без учета взаимодействия корма с органами животного. все питательные вещества взаимодействуют и взаимосвязаны между собой.

Существую синергисты-т.е усиливают действие друг друга

антогонисты-уменьшают действие друг друга.

В настоящие время применяется комплексная оценка питательности кормов в которую входит:энергетическая питательность,протеиновая,жировая,углевод,минеральная,витаминная.

Детализированная оценка питательности кормов — это оценка по большому числу показателей(несколько 10-в показателей)


22 .Понятие о кормовых средствах, кормах и добавках. Группы кормовых добавок и содержание в них элементов питания.

Кормовые средства а)корм б)кормовые добавки

Корм-все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

Кормовые добавками- любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных.

Все добавки содержат 1 или несколько минеральных элементов.

Самая распространенная добавка это покареная соль(Na и Сl).

Минеральные добавки:


Макроэлементы

Ca(мел ,известь.ракушка)

Р, Са и Р и др.

Азотосодержащие добавки

используют жвачным животным )диаммонийфосфат,карбомид,дикарбомид амминий)

Синтетические аминокислоты используются для свиней

Витаминные добавки
вводят в состав премиксов или комбикормов крс и свиней

Ферментативные препараты

Улучшают использование и переваримость питательных веществами

Гормональные препараты(сыворотка жеревой кобылы)для увеличения многоплотия(подкожно крс в шею ,а воцам в участок без шерсти)

Тканевые препараты -стимулируют рост ,и изготавливается из различных органов (семенники,песени,легких)и вводится подкожно.


23.Классификация кормов: группы по происхождению кормов и содержание в них воды и элементов питания.

 КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности .

По источникам получения все корма подразделяют на:

- корма растительного происхождения;

- корма животного происхождения;

- минеральные корма;

- продукты микробиологического происхождения;

- продукты пищевой промышленности;

- продукты химического синтеза.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на комбикорм,зерно и семена,жмыхи,шроты,травяная мука.

К грубым кормам(20% клетчатки) относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).

К сочным кормам(40% воды) относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» - свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.

Концентрированными кормами(15-16% воды,19% клетчатки) считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,7 ЭКЕ, не более 19 % клетчатки и до 40 % воды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).