Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 254

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Кормление племенных жеребцов. Нормы кормления для жеребцов-производителей зависят от их породы, интенсивности нагрузки, живой массы.На каждые 100 кг живой массы жеребцам требуется 1,6-1,9 к.ед. в неслучной и 2-2,4 к.ед. – в случной период. На 1 к.ед. должно приходиться около 120 г переваримого протеина, 6 г кальция, 4 – фосфора, 3 г – поваренной соли, 12 мг – каротина. Кормить жеребцов надо так, чтобы они имели заводскую упитанность. За сезон жеребец должен оплодотворить не менее 50 маток. В случной период для взрослых жеребцов (старше 4 лет) при естественной ручной случке допустимы две садки в сутки с перерывом 8-10 часов.

Примерная структура рационов, % по питательности: грубые корма – 35-40, сочные – 5-10, концентраты – 40-50 и корма животного происхождения – 5-10. Обычно в рационы входят следующие корма, кг на голову в сутки: сено бобово-злаковое – 8-10, свекла – 4-6, морковь – 1-3, овес – 3-4, отруби пшеничные – 1-2. При отсутствии комбикормов полезно включать в рационы и животные корма: молоко или обрат – до 5-6 л, мясокостную муку – 0,2-0,3 кг, куриные яйца – 5-6 штук.


В неслучной период количество концентратов уменьшают, исключают животные корма. В летний период полезен выпас жеребцов на культурных пастбищах. Жеребцам необходим моцион не менее часа под седлом или в упряжи, полезна для них и легкая работа в течение 2-3 часов.

Кормление жеребят. При правильном кормлении подсосных кобыл жеребята быстро растут: к 6-месячному возрасту достигают половины живой массы взрослых животных, а к 12 месяцам – могут иметь массу 500 кг. 

Основным кормом для жеребенка первых месяцев жизни является молоко матери. Со второго месяца жеребят подкармливают плющеным овсом, отрубями. Полезно добавлять смесь минеральных добавок – мела, соли, кормовых фосфатов. Отъем от матерей проводят в 5-6-месячном, племенных жеребят – в 7-8-месячном возрасте. Период от отъема да возраста 1 года является наиболее критическим в жизни жеребят. 

Жеребятам-отъемышам до 1 года требуется не менее 100 г переваримого протеина на 1 к.ед., с возрастом эта потребность снижается до 90 г. Концентрированные корма в рационах молодняка до 1 года занимают 35-50%, к третьему году жизни их удельный вес снижается до 25-30 %.

Примерный рацион для жеребят живой массой 200 кг может включать: сено многолетних трав – 4 кг, сенаж – 2, морковь – 2, овес - 2,3 кг, соль поваренную – 12 г, мононатрийфосфат – 50 и премикс – 50 г.

Техника кормления молодняка в основном такая же, как и взрослых лошадей. Успех выращивания жеребят зависит и от наличия хороших пастбищ. На высокопродуктивных пастбищах подкормку концентратами ограничивают. 

Особенности кормления спортивных лошадей. Нормы кормления спортивных лошадей дифференцированы в зависимости от живой массы, периода использования – выступлений или отдыха. 

На 100 кг живой массы им требуется в период подготовки и выступлений 2,5 к.ед. На каждую кормовую единицу - около 70 г переваримого протеина, по 5 г поваренной соли и кальция, 4 г фосфора, 10 мг каротина, 4 тыс. МЕ витамина А, 0,4 тыс. МЕ витамина Д.

В период подготовки и во время выступлений в 1 кг сухого вещества рационов должно содержаться не менее 1 к.ед. Такая высокая концентрация энергии достигается за счет более высоких дач концентратов. Спортивным лошадям скармливают только высококачественные легкопереваримые корма.

В период соревнований рекомендуют скармливать 200-250 г сахара (глюкозы), уменьшить дачу грубых, увеличить количество концентрированных кормов. Поят регулярно 3-4 раза, желательно в период напряженных тренировок и соревнований давать подсоленную воду (3-4 ложки на ведро воды).

Основу рационов спортивных лошадей составляют овес, комбикорм, сено, травяная мука, морковь, премиксы. Примерный рацион в период выступлений включает 7 кг злаково-бобового сена, 7 – овса, 1 – кукурузы, 1 – травяной муки, 0,5 кг – мелассы, 100 г премикса, 66 г поваренной соли.

В период выступлений в день отдыха рекомендуется скармливать отвар из отрубей и льняного семени. Такой отвар быстро восстанавливает силы лошади. Кормят спортивных лошадей 4 раза в сутки. Утреннее кормление проводят за 2,5 часа до тренировки.



56.Особенности пищеварения и нормирование протеинового,минерального и витаминного питания свиней.

Процесс пищеварения у свиней начинается в ротовой полости животных. Здесь корм измельчается, смачивается слюной. Это не только подготовка корма к перевариванию в следующих разделах пищеварительного тракта, но и начало его обработки. Слюна содержит не только слизистое вещество, но и неорганические соли в разном количестве в зависимости от вида животных, поэтому и активная кислотность их слюны различна. У животных с простым желудком, например у свиней, кроме того, содержится а-амилаза (птиалин), то есть фермент, гидролизующий крахмал.

У свиньи корм из ротовой полости через пищевод попадает в желудок, представляющий собой округлую камеру объемом около 8 л. Желудочные железы выделяют в него желудочный сок, представляющий собой водный раствор неорганических солей, слизей, соляной кислоты и профермента пепсиногена, из которого в кислой среде образуется пепсин. Кислоты выделяется столько, чтобы содержимое желудка подкислялось до рН 2,0. Понятно, что в зависимости от рациона для этого требуется разное количество кислоты. Из желудка свиньи, лошади кормовая масса начинает перемещаться в тонкие кишки сразу после кормления или даже в процессе его. Здесь на нее изливаются секреты поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, кишечный сок и щелочь.
В соке поджелудочной железы содержится бикарбонат натрия и другие неорганические соли, а-амилаза, липаза, трнпсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза. Под воздействием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин, который, в свою очередь, катализирует превращение, как трипсиногена в трипсин, так и химотрипсина и прокарбоксипептидазы в активные ферменты. Секрет двенадцатиперстной кишки ферментов не содержит, но нейтрализует у своих стенок -поступающее сюда содержимое желудка. Активная кислотность химуса двенадцатиперстной кишки колеблется от рН 3,9 до рН 7.
Кишечный сок, кроме энтерокиназы, содержит липазу аминопептидазы, дипептидазы, а также карбогидразы — мальтазу, сахаразу, лактазу, трегалазу и олиго-1,6-глюкозидазу.
Таким образом, в тонких кишках довершается ферментативная обработка корма, крупные молекулы ряда питательных веществ в определенной мере разлагаются до более простых веществ и происходит всасывание основного количества последних через стенку тонких кишок в кровь и лимфу. В массе, переходящей в толстые кишки, содержатся в основном лишь те вещества, которые не успели или не могли разложиться, проходя верхнюю часть пищеварительного тракта. Из числа последних прежде всего нужно назвать сложные углеводы клеточных стенок растений: целлюлозу и гемицеллюлозу, а также лигнин.    
Изливающиеся на кормовую массу ферменты пищеварительного тракта не способны разложить в них сложных соединений. Но в слепой и толстых кишках обитают микроорганизмы, которые могут совершить эту работу. Однако вследствие нахождения здесь корма в течение непродолжительною времени разложение целлюлозы и гемицеллюлозы у животных с простым желудком очень ограничено. В толстых кишках происходит и бактериальное разложение протеина. Часть продуктов разложения сложных питательных веществ всасывается через стенку толстых кишок, а остальная непереваренная кормовая масса удаляется через анальное отверстие.
Одно время полагали, что переваривание корма зависит от количества пищеварительных соков, изливающихся на него железами внутренней секреции. Однако теперь стало ясным, что «утверждение — чем больше соков, тем выше степень переваримости питательных веществ — является совершенно необоснованным».
Частицы жира, не разлагаясь на глицерин и жирные кислоты, могут проникать через стенки кишечника и всасываться. Это происходит с помощью так называемого пиноцитоза. Слизистая выпячивается вокруг частицы и замыкает ее, подобно тому, как поглощает пищу амеба. Так могут «уходить» из пищеварительного тракта частицы многих, веществ, вплоть до металлов.



Свиньи — всеядные животные с кишечным типом пищеварения, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. В отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т. е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это имеет значение для предупреждения запоров .


Особенность протеинового питания свиней– это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому протеин необходим как источник аминокислот, особенно незаменимых.

Особенность минерального питания свиней– это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами.

Особенность витаминного питания свиней– это отсутствие или недостаточный синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они всегда должны присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической прогрессии.

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности.

Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур. Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем питания.

61.Особенности нормирования и организация кормления птицы

Основные принципы нормированного кормления птицы

Система нормированного кормления предусматривает обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.

Известно, что у птицы обмен веществ протекает интенсивнее, а температура тела выше, чем у млекопитающих, поэтому энергии на поддержание жизни ей требуется больше (347 кДж на 1 кг ММ против 293 кДж у млекопитающих).


Оптимальный уровень обменной энергии в рационе -фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину и по содержанию аминокислот.

Биологическая роль и функции белков в организме птицы многообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.

Незаменимые аминокислоты птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами.

В комбикорма вводят минеральные добавки. Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кислот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию буфера в крови.

Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов.

Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разнообразных биологически активных соединений (например, цинка - в карбоангидразу, меди - в полифенолоксидазу, йода- в тиреоидные гормоны, железа- в гемоглобин и т. д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве.

При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц.

Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перозис.

При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов появляются подкожные и внутренние кровоизлияния.