Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 257

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Витамины   вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах протекающих в организме птицы.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей.

Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах D2 и D3. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур - остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка, яйценоскость снижаются.

Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов.

Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена.

В птицеводстве распространено групповое кормление. Уровень кормления зависит от концентрации питательных веществ в единице массы корма и от аппетита птицы.

В птицеводстве применяют сухой, влажный и комбинирован­ный способы кормления. При сухом способе кормления птица получает полнорационные комбикорма (в рассыпном или гра­нулированном виде), обогащенные витаминами и микроэлемен­тами. Выпускают также специальные комбикорма-концентраты, рассчитанные на использование в сочетании с зерном и другими кормами местного производства. Экономичность использования корма птицей зависит от на­полнения кормушек. При полных кормушках потери корма до­стигают 12—20%, при заполнении их на три четверти — 8—10, наполовину — 4—5 и на одну четверть — 2—3%. Оптимальный фронт кормления при сухом способе для кур — 8—10 см, ин­деек— 8—12 см, уток — 3—4 см, гусей — 6 см (на 1 голову); при комбинированном и влажном способах кормления соответ­ственно 14, 20, 15 и 20 см.

При влажном способе кормления птице дают мешанки, со­стоящие из молотых зерновых и белковых концентрированных кормов, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным моло­ком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отхода­ми пищевой промышленности и др. В мешанку добавляют ми­неральные подкормки и непосредственно перед раздачей— препараты витаминов. Мешанка должна быть рыхлой, рассып­чатой и содержать около 40% влаги. При избытке жидкости получается тестообразная мешанка, которая забивает клюв и пачкает перьевой покров птиц. Влажные смеси рассчитаны на поедание птицей в течение 40—50 мин. При более быстром их потреблении (в течение 20—25 мин) норму следует увели­чить. Все зерно или часть его суточной нормы при этом типе кормления дают в пророшенном виде.


Комбинированный способ кормления сочетает использование в рационах зерна, сухого комбикорма и увлажненных мешанок. При этом сухая мучная смесь находится в кормушках постоян­но, влажные мешанки раздают 1—2 раза в сутки, а зерно — утром или на ночь (30—50% его следует проращивать). Соот­ношение зерна и мучной смеси в рационах кур может изменять­ся по сезонам года: зимой— 1,5: 1; весной и осенью— 1,25: 1 и летом — 1:1. Из-за трудоемкости приготовления и раздачи кормов и быстрой порчи увлажненных мешанок последние два способа кормления не получили распространения в крупных хозяйствах.

Минеральными подкормками (ракушка, мел и др.) и грави­ем при любом способе кормления птицу следует снабжать бес­перебойно.

Используемые в птицеводстве корма подразделяют на угле­водистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минераль­ные и комбикорма. Допустимые нормы ввода различных кор­мов в комбикорма и рационы взрослой птицы даны в таблице 81. К углеводистым кормам относят все зерновые злаковые, отру­би, мучную пыль, мучку, дробину, жом, мелассу, а также кар­тофель, свеклу и некоторые другие. Из зерновых злаковых кормов для птицы наиболее ценны кукуруза, пшеница, овес, яч­мень и просо. В некоторых районах страны используют чумизу, сорго, джугару, гаолян, рисовые отходы. Зерновые корма ре­комендуется скармливать размолотыми в смеси с другими кормами.

В рационы птицы включают картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс. Без ущерба для продуктивности картофелем можно заменять до 20% концентратов (при достаточном коли­честве белка в рационе). Вареный картофель добавляют во влажные мешанки. Часть картофеля можно скармливать в сы­ром виде. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу дают в сыром измельченном виде. Свекла, морковь, брюква, турнепс оказывают благоприятное действие на пищеварение птицы.

В качестве источников протеина используют мясную, мясо­костную, кровяную, рыбную, крилевую, гидролизованную перье­вую муку, а в вареном виде — инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь, куколок шелкопряда. Источником протеи­на служат также кормовые и пекарские дрожжи.

Скармливание птице обезжиренного молока — сухого, све­жего, ацидофильного, а также пахты, творога, казеина способствует повышению ее продуктивности и улучшению инкубаци­онных свойств яиц.

Из зернобобовых для птицы наиболее ценны горох, пелюш-ка, кормовые бобы, соя, чечевица и безалкалоидный люпин. Ими можно частично заменить протеин животного происхож­дения. Бобовые целесообразно использовать в виде муки гру­бого помола, в составе влажных мешанок — после замачивания и пропаривания (в течение 30—40 мин).



В качестве источников протеина используют жмыхи и шро­ты. Скармливашн 'одсолнечного жмыха и шрота влияет на яйценоскость птиц,., и развитие молодняка. Льняной жмых и шрот улучшают пищеварение. Протеин тестированного соевого жмыха и шрота близок к полноценному животному белку и хорошо усваивается. Применяют также кукурузный шрот, ара­хисовый и конопляный жмыхи и шроты, причем последний, как и хлопковый жмых и шрот, дают только взрослой птице. Рап­совый жмых и шрот— не более 5—10 г на 1 голову. Сурепковый и клещевинный жмыхи скармливать птице нельзя.

Источником каротина служат люцерна, клевер, их отава, крапива, злаково-бобовые травы (в свежем и сухом виде), красная морковь (в свежем, соленом и силосованном виде), желтая витаминная тыква, кормовая капуста, томаты, силос из зеленых растений и комбинированный, хвоя, листья деревьев, белково-влтаминная паста. Траву измельчают и дают в смеси с мучными кормами или отдельно.

Зеленые корма, травяная и сенная мука (особенно люцер­новая)—источники ряда незаменимых аминокислот и витами­нов группы В.

Комбинированные силосы для птицы состоят из нескольких компонентов, например: картофель запаренный — 50%, красная морковь с ботвой—10, зеленая масса бобовых — 40%; или: морковь красная — 30%, картофель — 40, отава mhoi (Летних трав — 20, травяная мука—10%. Комбисилос обычно дают в смеси с другими кормами. Для нейтрализации кислот в ком-бисилос иногда добавляют мел.

Источниками витаминов комплекса В, а также незаменимых аминокислот являются кормовые, пекарские, пивные дрожжи, а также гаприн, эприн, меприн. Повысить концентрацию вита­минов группы В в рационе птицы можно дрожжеванием мучной смеси и проращиванием зерна. В птицеводстве также исполь­зуют препараты витаминов A, D2, D3, Е, К, В,, В2, В3, В4, В5, В6, ВС) В)2 и рыбий жир (источник витаминов А и D). Дозиров­ка их зависит от количества витаминов в рационе, а при сухом способе кормления — от норм обогащения комбикормов. Препа­раты применяют в основном в виде премиксов (приложение 13).

В  кормлении  птицы  используют ракушку, известь, мел, известковый туф, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, фосфорин, древесную зо­лу, а в качестве источника натрия и хлора — поваренную соль. Для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птице дают гравий (1% от массы концентратов).


Комбикорма в птицеводстве применяют в рассыпном, гра­нулированном виде и в виде крошки. Различают три степени размола: крупный — размеры неразрушенных частиц равны 1,8—2,6 мм, средний (оптимальный)—1 —1,7 и мелкий — 0,2— 0,9 мм. Для птицы разного вида, возраста и назначения изго­товляют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентра­ты, белково-витаминные, белково-минерально-витаминные до­бавки и премиксы.

В практике кормления птицы распространены два метода нормирования питательных веществ. При сухом способе корм­ления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 г кормовой смеси (табл. 82), а при влажном и комбинирован­ном — потребность в питательных веществах в среднем на одну птицу данной группы. Затем рассчитывают потреб­ность в кормах для всего поголовья данной группы. При всех способах кормления учитывают концентрацию обменной энер­гии, сырого протеина, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот в рационе. Кроме того, устанавливают оптималь­ное энергопротеиновое отношение, которое показывает, сколько обменной энергии (МДж) в 1 кг воздушно-сухого вещества рациона приходится на 1 % сырого протеина.

Полнорационные комбикорма и рационы (при влажном и комбинированном способах кормления) обогащают витаминами, критическими аминокислотами, микроэлементами, а иногда ферментами, антибиотиками и др. Нормы обогащения при­водятся в таблице 83. При использовании доброкачествен­ной травяной муки (150—200 мкг каротина в 1 г), стабилизи­рованной сантохином, нормы дополнительного введения вита­минов А, В2, Е можно снизить. Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом способе кормления птицы рассчитыва­ют в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном — в процентах от сырого протеина или сухого вещества.

При балансировании рационов птицы по фосфору следует иметь в виду, что из растительных кормов взрослая птица усваивает 50% фосфора, а молодняк — лишь 30%, поэтому соединения неорганического фосфора следует вводить в виде минеральных подкормок и кормов животного происхождения.

Потребление кормов птицей зависит от энергетической пи­тательности смеси, следовательно, при повышении концентра­ции энергии в комбикормах необходимо увеличивать и концент­рацию в них протеина, аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Энергетическую питательность рационов рекомен­дуется повышать в период интенсивной яйцекладки кур (75— 80% и более), при понижении (ниже 0°С) или повышении (свыше 28 °С) температуры воздуха, а также в случаях, когда птица ослаблена. К снижению поедаемости корма и продуктив­ности приводят и стрессовые состояния птицы


46.Кормление мясных кур

Откорм гибридных цыплят на мясо производится с момента вывода до 7-8-недельного возраста с целью получения бройлера живой массой 1,5 кг и более.

Применяют два способа кормления:

1) кормление полнорационными комбикормами на крупных бройлерных птицефабриках;

2) кормление сухой кормовой смесью концентрированных кормов и влажными мешанками; этот способ применяется в большинстве хозяйств.

По первому способу в зависимости от возрастного периода цыплят применяют три типа комбикормов: предстартовый (с 1 по 7 день), стартовый (с 8 по 28 день) и финишный (с 29 по 56 день).

В состав предстартового комбикорма входят зерно кукурузы, пшеницы, овса, ячменя в виде крупы в количестве 73%, соевый шрот — 14%, сухой обрат — 12%, премикс — 1%, содержащий витамины, микроэлементы, антибиотики, кокцидиостатики, антиоксиданты и др.

В состав стартового комбикорма входят зерновые корма — кукуруза — 45%, пшеница — 10%, шрот подсолнечниковый — 15%, шрот соевый — 10%, дрожжи кормовые — 5%, рыбная мука — 7%, травяная мука— 1,6%, мел— 1,2%, костная мука— 0,4%, соль поваренная — 0,3%, кормовой животный жир — 3,5%, премикс — 1,0% по массе.

В состав финишного комбикорма входят: зерно кукурузы — 45%, пшеницы — 19%, шрот подсолнечниковый — 19%, дрожжи кормовые — 5%, рыбная мука — 3%, мясо-костная мука — 2%, травяная мука — 1%, мел — 0,5%, костная мука — 0,5%, соль поваренная — 0,4%, животный жир кормовой — 3,6%, премикс — 1% по массе.

Цыплят-бройлеров полнорационными комбикормами кормят вволю. В первую неделю им скармливают 15 г комбикорма, 2 нед — 30 г, 3 нед — 60 г, 4 нед — 90 г, 5 нед — 105 г, 6 нед — 110 г, 7 нед — 115 г и 8 нед — 130 г на голову в сутки.

По второму способу цыплят-бройлеров кормят также вволю. В первые три дня в рацион вводят крупу или мелкодробленую кукурузу, пшеницу, ячмень (без пленок), пшеничные отруби с хорошо перетертыми сваренными вкрутую яйцами (без скорлупы) или творогом. Затем готовят сухие кормовые смеси из концентрированных кормов с добавками и влажные мешанки.

В первую неделю цыплят-бройлеров кормят через каждые 2 часа. Сухую смесь раздают через каждые 3-4 часа, влажные мешанки дают 2-3 раза в сутки. С 5 дня в одно из кормлений цыплятам-бройлерам дают рыбий жир в дозе 0,2 г на голову в сутки.

С 20 дня часть зерновых кормов (15-20%) заменяют картофелем, который скармливают в вареном виде в мешанках. Мешанки готовят на обрате, пахте, сыворотке, простокваше. Влажные мешанки, приготовленные на молочных кормах, должны быть рассыпчатымии скармливаться сразу же после приготовления, так как они быстро закисают и могут вызвать желудочно-кишечные заболевания. С 10 дня в кормовой рацион можно включать жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый) в количестве 10-15% от массы сухого корма. Скармливают их в размолотом виде в составе влажной мешанки.