Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 258

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
. Нельзя выпасать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.

Кормление и содержание овец


Начинать пастьбу рекомендуется при отрастании злаковых на высоту 5—6 см и образовании боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, а на отаве сенокосов — через 20—30 дней после скашивания трав.

Чтобы держать овец только на зеленом корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13—15 часов в сутки. За это время подсосные матки с ягнятами могут съедать 10—12 кг травы, суягные матки — 6—7 кг, бараны — 13—15 кг, молодняк годовалого возраста — 5—7 кг, ягнята после отбивки — 2—4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно должна находиться соль

Основой кормовых рационов маток в стойловый период является хорошее сено, силос и свекла.

В первый период суягности матке живой массой 50 кг средней упитанности достаточно давать 2—3 кг силоса, 1—1,5 кг свеклы и 1—1,5 кг грубого корма, в основном яровой соломы. Пищеварительная система овцы в этот период способна переварить больше грубого корма, поэтому сено можно заменить хорошей соломой. Корма должны быть только доброкачественными. Основная задача при кормлении суягных маток — обеспечить нормальное развитие плода и подготовить организм маток к высокой молочности в подсосный период. При неполноценном питании матки плод использует питательные вещества, необходимые организму матери. В этом случае овцы худеют, ягнята рождаются слабыми, а матки становятся маломолочными. Возникают трудности в выращивании и сохранении ягненка. Как правило. 01 такой матки получают мало шерсти низкого качества.

Во второй половине суягности маткам рекомендуется давать 0,8—1 кг сена. 0,5—0,7 кг яровой соломы. 3—3,5 кг силоса. 1 кг свеклы, 0.2—0.3 кг концентратов. 10—15 г соли поваренной.

Потребность в корме подсосной овцы значительно выше, чем суягной, и определяется ее упитанностью, а также молочностью. Чем выше молочность, тем интенсивнее протекают обменные процессы в организме, тем лучше надо кормить овец.  При плохом кормлении подсосные матки худеют, уменьшаем их молочность, из-за чего слабо развиваются ягнята. В рацион подсосной матки вводят 1,5 кг сена, 4—4,5 кг силоса, 1,5—2 кг кормовой свеклы. 0,3—0,4 кг концентратов, 20 г поваренной соли.



Ягнятам при пастбищном содержании требуется в сутки примерно 4—5 кг травы. В этот период их подкармливают  концентратами,  а также регулярно поят чистой водой.




В стойловый период необходимо разнообразить рацион ягнят. Включение в него силоса, сахарной или кормовой свеклы улучшает аппетит у молодняка, повышает поедаемость грубых кормов и усвояемость питательных веществ. Можно рекомендовать 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов в день на одного ягненка.

Молодую нежную баранину получают при интенсивном откорме ягнят. Для этой цели берут ягнят зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают в месячном возрасте. Откармливают сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов — 500—600 г в сутки. В рационе должно содержаться 100—150 г протеина на однукормовую единицу. Вес ягнят в 6—7-месячном возрасте достигает 40—45кг

При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Ягнят после отбивки оставляют на пастбище, но подкармливают концентратами. К 8—11 месячному возрасту живая масса их может достигнуть 45—50 кг. При откорме взрослых овец получают жирную баранину. При любом откорме, если нет концентратов, овец  можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2—3 кг, свеклы — I — 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами. Можно использовать и зерновые отходы. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку.Овцы не должны испытывать недостатка в воде. На сухих рационах в холодную погоду овце надо выпаивать 2—2,5 л воды в сутки, в теплую — до 3—4,5 л.
При интенсивном откорме ягнят полутонкорунных пород за 2,5 месяца до убоя надо постричь. При стрижке получают 1.5 кг поярковой шерс1И. За 2,5 месяца шерсть отрастает, и к этому времени овчина будет иметь хорошее качество.



Бараны-производители в неслучный период должны иметь среднюю упитанность. Лучшим кормом для них является трава пастбищ, разнообразное сено, силос, концентраты. Для этого периода можно рекомендовать следующий рацион: 2 кг сена. 3—4 кг сочных кормов; 0,5—0,6 кг концентратов. Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг). За 1.5—2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Это важно потому, что влияние рациона на качество семени может сказаться лишь через несколько недель. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1—1.5 кг сена. 1,1—1,4 кг концентратов. 0,5 кг красной моркови, I л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2—3 куриных яйца.

55.Кормление лощадей

Кормление рабочих лошадей. Нормы кормления рабочих лошадей дифференцированы от выполняемой работы: легкой, средней, тяжелой, без работы.


Нормы рассчитаны на взрослых лошадей средней упитанности. Худым лошадям норму увеличивают на 3-4 к.ед. Работающим кобылам с 3-го месяца жеребости норму повышают на 1,5-2 к.ед.

Из расчета на 1 к.ед. рациона должно приходится не менее 80 г переваримого протеина, по 4-5 г кальция и фосфора и 10-15 мг каротина. В процессе работы лошади теряют много соли с потом. На каждые 100 кг живой массы на легкой работе лошадям требуется 6 г соли, на средней 8 и на тяжелой – 9 г. При дефиците каротина в рационах лошадей наблюдается ломкость и растрескивание рогового башмака копыт, что затрудняет ковку. Чем тяжелее работа, тем больший удельный вес должны занимать в рационе концентрированные корма.


Лучшим сеном для лошадей является луговое или злаково-бобовое, которого они поедают до 4 кг на 100 кг живой массы. Часть сена при выполнении лошадьми легкой работы и без работы можно заменить яровой соломы, но большие дачи грубых кормов затрудняют дыхание, мешают работе и вызывают излишнее потоотделение. Качественного сенажа, силоса лошади поедают по 10-15 кг. Хорошим источником легкоусвояемых углеводом являются корнеклубнеплоды, их скармливают до 10-12 кг.

Основу летних рационов лошадей составляют зеленые корма. Их скармливают по 25-50 кг путем выпаса и в виде подкормки – из кормушек. Из концентратов лошадям чаще дают овес – до 8 кг в зависимости от категории работы. Овес хорошо поедается, переваривается и считается диетическим кормом. При скармливании ячменя его лучше дробить или плющить, так как при использовании в цельном виде у лошадей быстрее стираются зубы и лошадь выглядит по зубам на год старше. Перевод с овса на ячмень – постепенный, в течение недели, иначе возможны расстройства пищеварения, отеки ног. Рожь можно давать лишь в дробленом виде и лучше с соломенной резкой, так как цельные зерна ржи сильно набухают в желудке и вызывают колики. 

Примерный рацион для лошади, выполняющей среднюю работу может состоять из 6 кг сена, 7 – сенажа, 10 – силоса и 4 кг овса, 50 г премикса, 40 г поваренной соли. В таком рационе – 11,2 к.ед., 1035 г переваримого протеина. Кормят лошадей 3-4 раза, при тяжелой работе – 6 раз в день. Сразу после работы дают сено, потом через 1-2 часа – концентраты и другие корма. Нельзя поить вспотевшую, разгоряченную лошадь, так как это часто приводит к ревматическому воспалению копыт. Поить лучше перед дачей концентратов. 



Кормление жеребых и подсосных кобыл. При недостаточном кормлении жеребых кобыл возрастает продолжительность беременности, возможна неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят, низкая молочность кобыл. Поэтому кормление жеребых кобыл надо организовать так, чтобы обеспечить их хорошие кондиции, но без ожирения.

За последние 4 месяца жеребости живая масса кобыл увеличивается на 10-12%. Работа для этих животных должна быть спокойной, умеренной, а за два месяца до жеребости кобылы должны быть освобождены от всех видов работ, но с сохранением моциона.


Основу рационов для кобыл составляет сено по 2-2,5 кг на 100 кг живой массы. Нельзя скармливать плесневелое сено, особенно бобовое, которое вызывает у жеребых кобыл расстройства пищеварения и аборты. Лучшими концентратами являются овес, отруби, шроты, за исключением хлопковых, содержащих госсипол. Часть зерна (0,5-1 кг) полезно давать в пророщенном виде. На течение беременности положительно влияют корнеплоды, особенно красная морковь. В последнюю треть беременности силос желательно из рационов исключить. Кормить рекомендуется не менее 4 раз в сутки небольшими порциями. За 10 дней до выжеребки сокращают дачу грубых кормов, а из концентратов дают плющеный овес, льняной жмых и пшеничные отруби в виде густой каши.


Примерный рацион жеребой кобылы (масса 500 кг): сено бобово-злаковое – 7 кг, сенаж клеверный – 4, овес – 3, отруби пшеничные – 1, премикс – 0,4 кг, соль поваренная – 30 г.

Работающим подсосным кобылам норму увеличивают на 3-4 к.ед. На каждую кормовую единицу рациона им требуется около 110 г переваримого протеина, 7-8 – кальция, 4-5 - фосфора, около 3 г поваренной соли, 8 мг каротина, 0,6 тыс. МЕ витамина Д. При скармливании подсосным кобылам недоброкачественных кормов возможны желудочно-кишечные заболевания матерей и жеребят. 

После выжеребки кобыле следует дать воды комнатной температуры, 2-3 кг хорошего сена, кормят умеренно: концентраты лучше давать в виде каши из пшеничных отрубей, ячменной муки по 2-4 кг, льняное семя в виде отвара – 0,1-0,5 кг, овес включают в рацион на третий день после выжеребки. Полезны корнеплоды – по 5-10 кг в сутки. Кормят кобыл в стойловый период 4 раза в такой последовательности: грубые, сочные, концентрированные корма. На 100 кг живой массы подсосным кобылам скармливают 2-3 кг грубых, 1,5-2 – сочных, 1-1,4 кг концентрированных кормов. В летний период подсосные кобылы съедают по 50-60 кг травы. 

Примерный рацион лактирующей кобылы живой массой 600 кг: сено бобово-злаковое – 8 кг, сенаж – 7, свекла кормовая – 5, овес – 4,5, ячменная дерть – 2, шрот подсолнечный – 1, премикс – 0,5 кг, соль поваренная – 43 г.