ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 244
Скачиваний: 1
Номера вопросов контрольной работы
Предпоследняя цифра шифра |
Последняя цифра шифра |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
0 |
|
1 |
1,2,17, 39,59,90 |
1,11,26, 50,61,90 |
1,7,32, 57,81,90 |
1,10,35, 60,65,90 |
1,9,37, 50,84,90 |
1,20,33, 46,62,90 |
1,12,18, 44,63,90 |
1,3,36, 70,81,90 |
1,8,34, 59,61,90 |
1,5,40, 57,81,90 |
2 |
1,5,30, 42,54,90 |
1,13,18, 46,63,90 |
1,12,20, 47,78,90 |
1,6,32, 73,81,90 |
1,7,26, 44,57,90 |
1,8,30, 56,60,90 |
1,2,28, 45,89,90 |
1,16,18, 59,64,90 |
1,4,21, 45,80,90 |
1,7,38, 48,61,90 |
3 |
1,10,26, 45,84,90 |
1,9,32, 50,65,90 |
1,4,30, 63,80,90 |
1,2,33, 51,77,90 |
1,5,32, 46,66,90 |
1,6,17, 23,57,90 |
1,7,29, 62,85,90 |
1,3,26, 55,63,90 |
1,16,43, 58,66,90 |
1,15,18, 55,79,90 |
4 |
1,7,31, 73,85,90 |
1,8,29, 58,86,90 |
1,2,18, 43,62,90 |
1,5,28, 52,76,90 |
1,12,37, 63,82,90 |
1,6,27, 46,85,90 |
1,2,30, 52,63,90 |
1,10,31, 50,65,90 |
1,11,17, 54,62,90 |
1,5,18, 35,63,90 |
5 |
1,9,17, 57,63,90 |
1,13,31, 50,79,90 |
1,3,15, 46,66,90 |
1,7,31, 70,81,90 |
1,6,30, 41,54,90 |
1,10,21, 44,64,90 |
1,12,19, 46,66,90 |
1,2,23, 66,80,90 |
1,6,30, 57,64,90 |
1,2,58, 73,84,90 |
6 |
1,6,28, 55,81,90 |
1,16,33, 38,57,90 |
1,2,37, 67,76,90 |
1,8,36, 47,63,90 |
1,9,26, 65,88,90 |
1,7,23, 52,66,90 |
1,3,28, 39,62,90 |
1,10,27, 58,70,90 |
1,3,30, 53,80,90 |
1,5,21, 67,80,90 |
7 |
1,8,27, 51,84,90 |
1,6,35 48,66,90 |
1,14,34, 59,87,90 |
1,7,30, 46,66,90 |
1,2,33, 59,61,90 |
1,11,22, 50,68,90 |
1,8,24, 71,63,90 |
1,5,28, 56,64,90 |
1,4,33, 46,66,90 |
1,10,22, 29,59,90 |
8 |
1,4,33, 57,78,90 |
1,15,30 65,80,90 |
1,6,23, 37,60,90 |
1,10,29, 57,83,90 |
1,16,34, 54,89,90 |
1,3,31, 48,69,90 |
1,12,40, 67,81,90 |
1,9,25, 51,66,90 |
1,7,35, 40,63,90 |
1,5,24, 59,77,90 |
9 |
1,3,37, 56,64,90 |
1,5,34, 59,81,90 |
1,20,36, 62,69,90 |
1,14,17, 39,81,90 |
1,22,27, 50,65,90 |
1,15,26, 58,75,90 |
1,4,29, 44,58,90 |
1,7,27, 44,62,90 |
1,01,38, 58,89,90 |
1,2,35, 62,75,90 |
0 |
1,7,37, 65,84,90 |
1,2,32, 49,82,90 |
1,14,30, 41,58,90 |
1,11,27, 59,63,90 |
1,13,29, 53,62,90 |
1,12,17, 39,63,90 |
1,20,30, 73,81,90 |
1,5,27, 49,66,90 |
1,6,26, 57,83,90 |
1,3,37, 41,65,90 |
ПРИМЕЧАНИЕ: При однозначном номере шифра впереди подставляется ноль.
-
Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева яровой пшеницы.
-
Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева).
-
Биологические особенности ячменя. Сроки, способы и нормы посева. Совместные посевы отдельных сортов ячменя с горохом.
-
Интенсивная технология возделывания ячменя (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Биологические особенности кукурузы, индустриальная технология ее возделывания на зерно.
-
Понятие об элите и репродукциях. Значение элиты и семян высоких репродукций. Периодичность сортообновления сельскохозяйственных культур.
-
Индустриальная технология возделывания кукурузы в Нечерноземной зоне (на постоянных участков, ранними сроками посева, высокой культурой земледелия, известкованием полей, высокими дозами органических удобрений, качественной обработкой почвы, химическими методами борьбы с сорняками).
-
Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева овса.
-
Технология возделывания овса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, применяемые в хозяйстве, уход за посевами, уборка урожая).
-
Биологические особенности ярового ячменя и овса. Характеристика сортов ячменя и овса, высеваемых в хозяйстве или в районе. Совместные посевы с бобовыми культурами.
-
Биологические особенности кукурузы и уход за посевами. Сорта и гибриды, высеваемые в районе. Совместные посевы с бобовыми культурами.
-
Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева проса.
-
Технология возделывания проса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Яровая вика, биологические особенности, сроки, способы и нормы посева при чистой культуре и смешанных посевах.
-
Технология возделывания вики на зеленую массу (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, совместные посевы с другими культурами, уборка урожая).
-
Биология яровой вики и технология ее возделывания на семена.
-
Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева гороха посевного. Сорта, высеваемые в хозяйстве.
-
Технология возделывания гороха (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Одновидовые и смешанные посевы полевых культур, принципы подбора компонентов смешанных посевов.
-
Кормовые бобы. Районы распространения. Значение как высокобелковой культуры. Особенности биологии и технологии возделывания на корм и семена.
-
Значение сои как белковой и масличной культуры. Районы распространения. Биологические особенности.
-
Интенсивная технология возделывания сои.
-
Люпин. Значение. Виды, сорта люпина, их биологические особенности.
-
Агротехника возделывания люпина на семена, кормовые цели, сидерат.
-
Биологические особенности, технология возделывания вики озимой.
-
Народнохозяйственное значение, районы возделывания, особенности биологии и технологии возделывания сои.
-
Биологические особенности льна долгунца, сроки, способы и нормы его посева, уход за посевами, уборка урожая.
-
Технология возделывания льна-долгунца (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Основные принципы организации промышленного семеноводства.
-
Биологические особенности, способы, сроки и нормы посева конопли.
-
Технология возделывания конопли (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Значение сортового контроля, апробация сортовых посевов.
-
Биологические особенности, способы, нормы посева и сорта кормовой свеклы, высеваемые в районе.
-
Технология возделывания кормовой свеклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Биологические особенности сахарной свеклы. Система удобрений под сахарную свеклу. Сроки, способы и нормы посева. Уход за посевами, уборка урожая.
-
Биологические особенности одноростковой и многоростковой сахарной свеклы.
-
Индивидуальная технология возделывания и уборка сахарной свеклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Биологические особенности сахарной свеклы. Уход за посевами, уборка урожая.
-
Биологические особенности турнепса. Сроки, способы и нормы посева.
-
Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, уход за посевами, уборка урожая).
-
Биологические особенности и технология возделывания брюквы.
-
Биологические особенности и технология возделывания моркови.
-
Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.
-
Особенности возделывания сахарной свеклы по индустриальной технологии.
-
Биологические особенности картофеля. Технология возделывания (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, способы посадки и уход за посадками уход, уборка урожая).
-
Сортовые особенности картофеля, система удобрений под картофель, сроки и способы посадки, уход за посадками и уборка урожая.
-
Биологические особенности кормовой моркови, севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за растениями, уборка урожая.
-
Биологические особенности земляной груши. Способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая.
-
Биологические особенности клевера красного. Способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая.
-
Характеристика одноукосного и двуукосного красного клевера. Бобово-злаковые смеси.
-
Технология возделывания и уборка клевера красного на семена.
-
Биологические особенности люцерны посевной. Технология возделывания и уборки на зеленую массу.
-
Технология возделывания и уборки люцерны посевной на семена.
-
Способы, нормы посева и уход за посевами клевера и люцерны посевной.
-
Тимофеевка и овсяница луговая. Технология возделывания и уборка на сено.
-
Технология возделывания и уборки смешанных посевов однолетних трав.
-
Биологические особенности подсолнечника. Технология возделывания и уборки на силос, совместные посевы с бобовыми культурами.
-
Биологические особенности, индустриальная технология возделывания и уборка масличного подсолнечника.
-
Система обработка почвы, система удобрений и способы посева подсолнечника на силос на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной полосы.
-
Биологические особенности, сроки, способы посева подсолнечника, уход за посевами, уборка урожая.
-
Биологические особенности гречихи. Сроки и способы посева. Сорта гречихи.
-
Технология возделывания гречихи (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, способы посадки и уход за посадками уход, уборка урожая).
-
Требования ГОСТ к чистоте, всхожести, влажности семян и другим показателям.
-
Влияние экологических условий на качество семян.
-
Влияние агротехнических условий на качество семян.
-
Нормы и способы посева кукурузы. Совместные посевы с бобовыми культурами.
-
Народнохозяйственное значение, особенности биологии и агротехники сорго.
-
Уборка семенных посевов, подготовка семян к хранению и условия хранения семян.
-
Промежуточные культуры – подсевные, пожнивные и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приемы возделывания.
-
Сортировка, калибровка, протравливание, дражирование и другая предпосевная обработка семян.
-
Способы повышения полевой всхожести семян.
-
Методы оценки посевного материала зерновых культур, применяемых в районной семенной лаборатории.
-
Методы оценки посевного материала корнеплодов, применяемых в районной семенной лаборатории.
-
Документация на сортовые и посевные качества семян.
-
Сортосмена и сортообновление.
-
Апробация сортовых посевов. Документация многолетних трав.
-
Смешанные посевы, их значение в увеличении производства протеина. Особенности посевов смешанных культур. Технология их возделывания и уборки.
-
Разработать технологическую схему возделывания и рассчитать дозу минеральных удобрений (азота, фосфора и калия) для получения запланированного урожая заданной культуры.
Пояснения к вопросу № 90
Культура выбирается по последней цифре шифра. Например, если последняя цифра шифра 3, то культура будет – овес.
Перечень полевых культур:
0 – озимая рожь;
1 – озимая пшеница;
2 – яровой ячмень;
3 – овес;
4 – кукуруза на силос;
5 – горох на семена;
6 – рапс на семена;
7 – картофель;
8 – кормовая свекла;
9 – клевер луговой на сено.
Технология возделывания составляется для условий хозяйства, где проживает студент. Если студент проживает в городе, то выбирается ближайшее к месту жительства хозяйство. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны приведена в приложении 1.
Расчет доз удобрений на запланированный урожай производится балансовым методом в модификации И.С.Шатилова, М.К.Каюмова, для чего можно пользоваться формулой:
(У х В) – (П х Км х Кп)
Д.д.в. = -------------------------------------, где
Ку
Д – расчетная норма элемента питания, кг действующего вещества;
У – планируемый урожай основной продукции, ц/га;
В – биологический вынос элемента питания данным растением на 1 ц основной продукции с учетом побочной, кг;
П – содержание элемента питания в мг/100 г почвы;
Км – коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества в кг/га;
Он определяется путем умножения плотности почвы в г/см3 на мощность пахотного слоя. (Например, плотность легко суглинистой дерново-подзолистой почвы – 1,25 г/см3, мощность пахотного слоя – 22 см, коэффициент перевода = 1,25 х 22 = 27,5);
Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы;
Ку – из удобрений.
При выполнении контрольной работы можно пользоваться обобщенными данными (М.К.Каюмова) выноса и коэффициентов использования питательных веществ из приложений 2, 3, 4, 5.
Пример 1. Определить дозу азота, фосфора, калия под запланированный урожай яровой пшеницы 30 ц/га. До посева пшеницы в пахотном слое почвы (0-22 см) содержалось 6 мг легкогидролизуемого азота, 10 мг Р2О5 и 10 мг К2О на 100 г почвы.
(30 х 4,27) – (6 х 27,5 х 0,25)
Дд.в.N = ------------------------------------------ = 108,4
0,80
(30 х 1,24) – (10 х 27,5 х 0,06)
Дд.в.Р = --------------------------------- ------------ = 35.3
0,20
(30 х 2,05) – (10 х 27,5 х 0,1)
Дд.в.К = -------------------------------------------- = 56,7
0,60
Таким образом, в данном примере под яровую пшеницу необходимо внести с минеральными удобрениями N110Р35К57.
Если потребность в питательных веществах будет удовлетворяться за счет внесения минеральных и органических удобрений, то расчет проводят по формуле:
(У х В) – (П х Км х Кп) – (Дн х Сн х Кн)
Д.д.в. = ------------------------------------------------------------, где
Ку
Дн – норма внесения органических удобрений, т/га;
Сн – содержание питательных веществ в 1 т органических удобрений, которые планируется вносить. (Например, в 1 т навоза в среднем содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия);
Кн – коэффициент использования NРК из органических удобрений, используют справочные данные. Можно пользоваться обобщенными данными (приложение 5).
Пример 2. Определить дозу азота, фосфора, калия под запланированный урожай картофеля – 250 ц/га. До посадки картофеля в пахотном слое почвы (0-25 см) содержалось 6 мг легкогидролизуемого азота, 10 мг Р2О5 и 15 мг К2О на 100 г почвы, под картофель будет внесено 40 т/га навоза.
(250 х 0,62) – (6 х 30 х 0,25) – (40 х 5 х 0,25) 155 – 45 - 50
Дд.в.N = -------------------------------------------------------- = -------------------- = 92,85
0,7 0,7
(250 х 0,30) – (10 х 30 х 0,1) – (40 х 2,5 х 0,35) 75 – 30 – 35
Дд.в.Р = ----------------------------------------------------------- = --------------- = 33,3
0,3 0,3
(250 х 1,45) – (15 х 30 х 0,2) – (40 х 6 х 0,6) 362,5 – 90 – 144
Дд.в.К = ---------------------------------------------------------- = ---------------------- = 142,8
0,9 0,9
Таким образом, в примере 2 под картофель необходимо внести с минеральными удобрениями N93Р33К143.
Для расчета потребности культуры в питательных веществах пользуются данными агрохимического обследования, проведенного в год посева (весной) или осенью предыдущего года.
Наиболее ответственным является определение дозы азота, так как этот элемент отличается повышенной подвижностью в почве. В хозяйствах, как правило, не проводится агрохимическое обследование почв на содержание азота. В то же время правильное удовлетворение потребностей растений в азоте играет большое значение в получении запрограммированного урожая.
Расчет доз азота для зерновых культур можно проводить по выносу его с урожаем, делая поправку на плодородие и механический состав почв. На суглинистых и высокоокультуренных почвах величину выноса следует умножать на коэффициент 0,8-0,9, на супесчаных и среднеокультуренных – на коэффициент 1-1,1.
Пример 3. Определить дозу азота под ячмень для получения урожая 50 ц/га на дерново-подзолистой супесчаной почве. Вынос азота 1 ц зерна и соответствующего количества соломы у ячменя равен 2,5 кг.
50 х 2,5 х 1
Тогда – Дд.в.N = -------------------- = 180 кг/га
0,7
На высокоокультуренных среднесуглинистых почвах доза азота составит
50 х 2,5 х 0,8
Дд.в.N = -------------------- = 140 кг/га
0,7
Общая расчетная доза удобрений распределяется по срокам внесения с учетом биологических особенностей культуры. Чтобы правильно удовлетворить потребность растения в азоте, а также исключить его потери и загрязнение окружающей среды, азотные удобрения вносятся дробно.
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Приложение 1
Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы
в условиях Нечерноземной зоны РФ
Планируемый урожай: 30 ц/га. Расчетная доза удобрения: N110Р35К57.
Сорт: Иволга. Засоренность: средняя, сорняки малолетние.
Предшественник: озимая пшеница. Болезни: ржавчина, пыльная головня.
Почва: дерново-подзолистая, супесчаная. Вредители: злаковые мухи, тля.
№ |
Агротехнические приемы |
Состав агрегата |
Сроки выполнения |
Агротехнические требования |
|
марка трактора |
марка машины |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Лущение стерни |
ДТ-75М |
ЛДГ-10 |
Сразу после уборки предшественника |
Глубина 6-8 см |
2 |
Внесение удобрений |
МТЗ-80 |
РУМ-5 |
До вспашки |
Р25К57 |
3 |
Вспашка (зяблевая) |
ДТ-75М |
ПЛН-4-35 |
Через 10-14 дней после лущения |
На глубину пахотного слоя без огрехов |
4 |
Ранневесеннее боронование |
ДТ-75М |
С-11У+ БЗСС-1 |
При физической спелости почвы |
Поперек вспашки |
5 |
Внесение азотных удобрений |
МТЗ-80 |
РУМ-5 |
До культивации |
Равномерно, ½ общей нормы N55 |
6 |
Культивация |
МТЗ-80 |
КПС-4 |
Через 4-5 дней после боронования |
На глубину 6-8 см поперек весеннего боронования |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Предпосевная обработка почвы |
МТЗ-80 |
РВК-3,6 |
За 1 день до посева |
Поперек или под углом к посеву, на глубину 5-6 см |
8 |
Комплексная подготовка семян к посеву |
Электродвигатель |
ПС-10 НСШ-5 |
Заблаговременно, за 2 недели до посева |
Комплексная подготовка семян: воздушно – тепловой обогрев, обработка пленкообразующим составом – NaКМЦ с добавлением растворов микроэлементов (Cu, Zn, B, Mo и другие), одного из рекомендуемых протравителей (байтан – 2 кг/т) и стимуляторов роста |
9 |
Посев с внесением гранулированного суперфосфата в рядки |
МТЗ-80 |
СЗ-3,6 |
toC почвы 3-4о, в самые ранние сроки |
норма высева 6 млн. всхожих Способ сева – рядовой (15 см), семян на 1 га, глубина заделки 4-5 см, Р10 |
10 |
Боронование посевов |
МТЗ-80 |
С-11Н+ 3БП-06А |
Спустя 4-5 дней после посева |
Поперек посева |
11 |
Обработка растений от сорняков |
МТЗ-80 |
ОН-2000 |
В фазе кущения |
Гербицидом гранстар в дозе 15 г/га. При наличии пороговой численности вредителей добавить к гербициду инсектицид: метафос (30% к.э.)-0.8-1,0 кг. Расход рабочего раствора 300 л/га |
12 |
Подкормка посевов |
МТЗ-80 |
РУМ-5 |
В период конец кущения – начало выхода в трубку |
½ дозы азота N55 |
13 |
Обработка посевов против болезней |
МТЗ-80 |
ОН-2000 |
При появлении признаков болезней превышающем допустимый уровень |
Опрыскивание фунгицидом – байлетон в дозе 0,5 кг/га |
14 |
Прямое комбайнирование |
СК-5А «Нива» |
- |
В фазу твердой спелости |
При влажности зерна не более 25% |
Приложение 2
Вынос NРК полевыми культурами (В1) (обобщенные данные)
Культура |
N |
Р2О5 |
К2О |
Затраты NРК на 1 ц урожая, кг |
Соотношение N: Р2О5: К2О в урожае |
Пшеница озимая |
3,25 |
1,15 |
2,00 |
6,40 |
1:0,35:0,62 |
Пшеница яровая |
4,27 |
1,24 |
2,05 |
7,56 |
1:0,29:0,48 |
Рожь озимая |
3,1 |
1,37 |
2,60 |
7,07 |
1:0,44:0,84 |
Ячмень |
2,5 |
1,09 |
1,75 |
5,34 |
1:0,44:0,70 |
Овес |
2,95 |
1,31 |
2,58 |
6,84 |
1:0,45:0,88 |
Кукуруза (зерно) |
3,03 |
1,02 |
3,13 |
7,18 |
1:0,34:1,03 |
Просо |
3,30 |
1,02 |
3,26 |
7,58 |
1:0,31:0,99 |
Гречиха |
3,00 |
1,51 |
3,91 |
8,42 |
1:0,50:0,30 |
Сорго |
3,68 |
1,12 |
1,54 |
6,34 |
1:0,30:0,42 |
Рис |
2,80 |
1,30 |
3,40 |
7,50 |
1:0,46:1,21 |
Горох |
6,60 |
1,52 |
2,00 |
10,12 |
1:0,23:0,30 |
Люпин |
6,80 |
1,91 |
4,69 |
13,40 |
1:0,28:0,70 |
Соя |
7,24 |
1,41 |
1,93 |
10,58 |
1:0,19:0,27 |
Вика: зерно |
6,23 |
1,31 |
1,56 |
9,10 |
1:0,21:0,25 |
сено |
2,27 |
0,62 |
1,00 |
3,89 |
1:0,16:0,26 |
Хлопчатник (волокно) |
4,00 |
1,20 |
4,78 |
9,98 |
1:0,30:0,20 |
Лен-долгунец: семена |
8,00 |
4,00 |
7,00 |
19,00 |
1:0,50:0,88 |
солома |
1,22 |
0,72 |
1,72 |
3,66 |
1:0,20:0,47 |
Конопля (солома) |
2,00 |
0,62 |
1,00 |
3,62 |
1:0,31:0,50 |
Подсолнечник (семена) |
6,00 |
2,60 |
18,60 |
27,20 |
1:0,43:3,10 |
Свекла сахарная (корнеплоды) |
0,59 |
0,18 |
0,75 |
1,52 |
1:0,30:1,27 |
Свекла кормовая (корнеплоды) |
0,40 |
0,13 |
0,46 |
0,99 |
1:0,33:1,15 |
Картофель (клубни) |
0,62 |
0,30 |
1,45 |
2,37 |
1:0,50:2,34 |
Капуста белокачанная |
0,33 |
0,13 |
0,44 |
0,90 |
1:0,40:1,33 |
Морковь |
0,23 |
0,15 |
0,67 |
1,05 |
1:0,65:2,91 |
Огурцы |
0,30 |
0,15 |
0,45 |
0,90 |
1:0,50:1,50 |
Помидоры |
0,35 |
0,15 |
0,50 |
1,00 |
1:0,43:1,43 |
Люцерна (сено) |
2,60 |
0,65 |
1,50 |
4,75 |
1:0,25:0,58 |
Клевер луговой (сено) |
1,97 |
0,56 |
1,50 |
4,03 |
1:0,29:0,80 |
Тимофеевка (сено) |
1,55 |
0,70 |
2,04 |
4,29 |
1:0,45:1,32 |
Эспарцет (сено) |
2,50 |
0,46 |
1,30 |
4,26 |
1:0,18:0,52 |
Костер безостый (сено) |
2,20 |
0,64 |
1,76 |
4,60 |
1:0,29:0,80 |
Кукуруза (з/м) |
0,45 |
0,10 |
0,37 |
0,92 |
1:0,22:0,82 |
Приложение 3
Коэффициенты использования NРК из почвы (Кп) (обобщенные данные)
Культура |
N |
Р2О5 |
К2О |
Пшеница озимая |
0,20-0,35 |
0,05-0,10 |
0,08-0,15 |
Пшеница яровая |
0,20-0,30 |
0,05-0,08 |
0,06-0,12 |
Рожь озимая |
0,20-0,35 |
0,05-0,12 |
0,07-0,14 |
Ячмень |
0,15-0,35 |
0,05-0,09 |
0,06-0,10 |
Овес |
0,20-0,35 |
0,05-0,11 |
0,08-0,14 |
Кукуруза (зерно) |
0,25-0,40 |
0,06-0,18 |
0,08-0,28 |
Просо |
0,15-0,35 |
0,05-0,09 |
0,06-0,09 |
Гречиха |
0,15-0,35 |
0,05-0,09 |
0,06-0,09 |
Сорго |
0,15-0,40 |
0,06-0,13 |
0,07-0,15 |
Рис |
0,25-0,45 |
0,08-0,16 |
0,08-0,16 |
Горох |
0,30-0,55 |
0,09-0,16 |
0,06-0,17 |
Люпин |
0,30-0,65 |
0,08-0,16 |
0,07-0,36 |
Соя |
0,30-0,45 |
0,09-0,14 |
0,06-0,12 |
Вика: зерно |
0,25-0,40 |
0,06-0,10 |
0,05-0,11 |
сено |
0,20-0,35 |
0,06-0,09 |
0,05-0,10 |
Хлопчатник |
0,35-0,45 |
0,07-0,12 |
0,06-0,16 |
Лен-долгунец: семена |
0,25-0,35 |
0,03-0,14 |
0,07-0,20 |
солома |
0,22-0,32 |
0,03-0,12 |
0,06-0,18 |
Конопля |
0,20-0,35 |
0,08-0,15 |
0,06-0,13 |
Подсолнечник |
0,30-0,45 |
0,07-0,17 |
0,08-0,24 |
Свекла сахарная |
0,25-0,50 |
0,06-0,15 |
0,07-0,40 |
Свекла кормовая |
0,20-0,45 |
0,05-0,12 |
0,06-0,25 |
Картофель (клубни) |
0,20-0,35 |
0,07-0,12 |
0,09-0,40 |
Капуста белокачанная |
0,25-0,35 |
0,06-0,10 |
0,08-0,36 |
Морковь |
0,20-0,30 |
0,06-0,11 |
0,06-0,12 |
Огурцы |
0,20-0,40 |
0,07-0,13 |
0,07-0,18 |
Помидоры |
0,20-0,35 |
0,08-0,15 |
0,07-0,19 |
Люцерна (сено) |
0,35-0,70 |
0,07-0,20 |
0,08-0,25 |
Клевер луговой (сено) |
0,30-0,65 |
0,05-0,18 |
0,06-0,16 |
Тимофеевка (сено) |
0,15-0,25 |
0,03-0,10 |
0,08-0,12 |
Костер безостый (сено) |
0,30-0,45 |
0,06-0,16 |
0,07-0,18 |
Кукуруза (з/м) |
0,20-0,40 |
0,06-0,18 |
0,08-0,28 |
Приложение 4
Использование NРК туков полевыми культурами (Ку)
(обобщенные данные)
Культура |
N |
Р2О5 |
К2О |
Пшеница озимая |
0,55-0,85 |
0,15-0,45 |
0,55-0,95 |
Пшеница яровая |
0,45-0,75 |
0,15-0,35 |
0,55-0,85 |
Рожь озимая |
0,55-0,80 |
0,25-0,40 |
0,65-0,80 |
Ячмень |
0,60-0,75 |
0,20-0,40 |
0,60-0,70 |
Овес |
0,60-0,80 |
0,25-0,35 |
0,65-0,85 |
Кукуруза (зерно) |
0,65-0,85 |
0,25-0,45 |
0,75-0,95 |
Просо |
0,55-0,75 |
0,25-0,40 |
0,65-0,85 |
Гречиха |
0,50-0,70 |
0,30-0,40 |
0,70-0,90 |
Сорго |
0,50-0,80 |
0,25-0,35 |
0,65-0,85 |
Рис |
0,60-0,85 |
0,25-0,30 |
0,75-0,90 |
Горох |
0,50-0,80 |
0,30-0,45 |
0,70-0,80 |
Люпин |
0,50-0,90 |
0,15-0,40 |
0,55-0,75 |
Соя |
0,50-0,75 |
0,25-0,40 |
0,65-0,86 |
Вика: зерно |
0,55-0,85 |
0,20-0,35 |
0,65-0,80 |
зеленая масса |
0,50-0,75 |
0,20-0,30 |
0,60-0,75 |
Хлопчатник |
0,50-0,65 |
0,25-0,30 |
0,70-0,85 |
Лен-долгунец: семена |
0,55-0,70 |
0,15-0,35 |
0,65-0,85 |
солока |
0,55-0,65 |
0,15-0,30 |
0,65-0,80 |
Конопля (солома) |
0,55-0,65 |
0,15-0,30 |
0,65-0,80 |
Подсолнечник |
0,55-0,75 |
0,25-0,35 |
0,65-0,95 |
Свекла сахарная |
0,60-0,85 |
0,25-0,45 |
0,70-0,95 |
Свекла кормовая |
0,65-0,90 |
0,30-0,45 |
0,80-0,95 |
Картофель |
0,50-0,80 |
0,25-0,35 |
0,85-0,95 |
Капуста белокачанная |
0,55-0,85 |
0,25-0,40 |
0,80-0,90 |
Морковь |
0,50-0,75 |
0,25-0,30 |
0,75-0,85 |
Огурцы |
0,50-0,80 |
0,25-0,40 |
0,80-0,85 |
Помидоры |
0,55-0,85 |
0,25-0,45 |
0,85-0,95 |
Люцерна (сено) |
0,80-0,95 |
0,30-0,45 |
0,80-0,95 |
Клевер луговой (сено) |
0,75-0,90 |
0,30-0,40 |
0,75-0,90 |
Тимофеевка (сено) |
0,80-0,90 |
0,25-0,35 |
0,75-0,85 |
Костер безостый (сено) |
0,75-0,95 |
0,30-0,45 |
0,80-0,85 |
Кукуруза (з/м) |
0,60-0,85 |
0,25-0,40 |
0,75-0,95 |
Приложение 5
Коэффициенты использования NРК органических удобрений
(Кп) (обобщенные данные)
Культура |
N |
Р2О5 |
К2О |
Пшеница озимая |
0,20-0,35 |
0,30-0,50 |
0,50-0,70 |
Рожь озимая |
0,20-0,35 |
0,30-0,50 |
0,50-0,55 |
Овес |
0,20-0,25 |
0,25-0,40 |
0,50-0,70 |
Ячмень |
0,20-0,25 |
0,25-0,40 |
0,50-0,60 |
Картофель |
0,20-0,30 |
0,30-0,40 |
0,50-0,70 |
Свекла сахарная |
0,15-0,40 |
0,20-0,50 |
0,60-0,70 |
Свекла кормовая |
0,30-0,40 |
0,45-0,50 |
0,60-0,70 |
Овощные культуры |
0,30-0,35 |
0,40-0,50 |
0,60-0,65 |
Кукуруза: зерно |
0,35-0,40 |
0,45-0,50 |
0,65-0,75 |
зеленая масса |
0,30-0,35 |
0,40-0,45 |
0,60-0,65 |
Несмотря на значительное увеличение количества минеральных удобрений, органические имеют большое значение как источник питательных веществ для растений. Средний коэффициент использования из навоза в первый год составляет 0,20-0,30 N, 0,30-0,50 Р2О5, 0,50-0,70 К2О в зависимости от культур и почвенно-климатических условий: во второй год - 0,2 N, 0,25 Р2О5, 0,1 К2О.
При запахивании зеленой массы люпина как сидерального удобрения коэффициенты использования питательных веществ составляют: азота – 0,25, фосфора – 0,30 и калия – 0,50.