ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 245
Скачиваний: 1
Приложение 6
НАЗВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПО ЛАТЫНИ
Зерновые культуры
Рожь посевная – Secale cereale (секале цереале)
Пшеница – Triticum (тритикум)
Виды пшениц:
Пшеница мягкая – Triticum vulgare (тритикум вульгаре),
Triticum aestivum (тритикум эстивум).
Пшеница твердая – Triticum durum (тритикум дурум)
Пшеница карликовая – Triticum compactum (тритикум компактум)
Пшеница круглозерная – Triticum sphaerococcum (тритикум сферококкум)
Пшеница карталинская – Triticum persicum(тритикум персикум)
Тритикале-Triticale
Овес – род Avena
Виды овса:
Обыкновенный овес – Avena sativa (авена сатива)
Византийский овес – Avena byzantina (авена бизантина)
Песчаный овес – Avena strigosa (авена стригоза)
Ячмень – род Hordeum (гордеум)
Вид – ячмень посевной – Hordeum sativum (гордеум сативум)
Подвиды ячменя:
Ячмень многорядный – Hordeum vullgare (гордеум вульгаре)
Ячмень двурядный – Hordeum distichum (гордеум дистихум)
Просо обыкновенное – Panicum miliaceum (паникум милиацеум)
Просо головчатое – Setaria italica (сетариа италика)
Кукуруза – Zea mays (зеа маис)
Сорго посевное – Andropogon sorghum (андропогон соргум)
Рис обыкновенный – Oryza sativa (ориза сатива)
Гречиха – Fagopyrum esculentum (фагопирум экскулентум).
Зерновые бобовые культуры
Горох посевной – Pizum sativum (пизум сативум)
Горох полевой – Pizum arvense (пизум арвензе)
Вика яровая – Vicia sativa (вициа сатива)
Вика озимая – Vicia villosa (вициа виллоза)
Кормовые бобы – Vicia faba (вициа фаба)
Чечевица культурная – Lens esculenta (ленс эскулента)
Чина посевная – Lathyrus sativus (латирус сативус)
Нут – Cicer arietinum (цицер ариетинум)
Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris (фазеолюс вульгарис)
Фасоль остролистная – Phaseolus acutifolius (фазеолюс акутифолиус)
Фасоль золотистая – Phaseolus aureus (фазеолюс ауреус)
Фасоль многоцветковая – Phaseolus multiflorus (фазеолюс
мультифлорус)
Люпин узколистый – Lupinus angustifolius (люпинус ангустифолиус)
Люпин желтый - Lupinus luteus (люпинус лютеус)
Люпин белый – Lupinus albus (люпинус альбус)
Люпин многолетний– Lupinus polyphyllus (люпинус полифиллюс)
Масличные культуры
Подсолнечник – Helianthus annuus (гелиантус аннуус)
Кунжут – Sesamum indicum (сезамум индикум)
Клещевина – Ricinus communis (рицинус коммунис)
Соя – Glucine hispida (глицине хиспида)
Арахис – Arachis hypogea (арахис хипогеа)
Мак – Papaver somniferum (папавер сомниферум)
Лен масличный – Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)
Горчица сарептская – Brassica juncea (брассика юнцеа)
Горчица белая – Sinapis alba (синапис альба)
Эфирномасличные культуры
Кориандр – Coriandrum sativum (кориандрум сативум)
Мята перечная – Mentha piperita (мента пиперита)
Анис – Pimpinella anisum (пимпинелла анисум)
Прядильные культуры
Хлопчатник обыкновенный (длинноволокнистый) – Gossipium hirsutum (госсипиум хирзутум)
Хлопчатник тонковолокнистый (перуанский) – Gossipium barbadense (госсипиум барбадензе)
Лен - Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)
Конопля посевная – Canabis sativa (канабис сатива)
Корнеплоды
Свекла кормовая – Beta vulgaris v.crassa (бета вульгарис, красса)
Свекла сахарная – Beta vulgaris v. saccharifera (бета вульгарис, сахарифера)
Морковь – Daucus carota (даукус карота)
Брюква – Brassica napus rapifera (брасика напус рапифера)
Турнепс -– Brassica rapa rapifera (брасика рапа рапифера)
Клубнеплоды
Картофель – Solanum tuberosum (солянум туберозум)
Топинамбур (земляная груша) - Helianthus tuberosus (гелиантус туберозус)
Кормовые травы
Клевер луговой – Trifolium pratense (трифолиум пратензе)
Клевер розовый – Trifolium nibridum (трифолиум гибридум)
Люцерна синяя (посевная) – Medicago sativaa (медикаго сатива)
Люцерна желтая – Medicago falcata (медикаго фальката)
Эспарцет виколисный – Onobrichis viciaefolia (онобрихис вициэфолиа)
Лядвенец рогатый – Lotus corniculatuc (лотус корникулятус)
Содержание
Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины 3
-
Цель и задачи дисциплины 3
-
Рекомендуемая литература 4
Раздел 2. Методические указания по изучению содержания тем и разделов
курса и вопросы для самостоятельной проверки знаний 6
2.1. Значение и теоретические основы растениеводства 7
2.2. Теоретические основы технологии возделывания
сельскохозяйственных культур 8
2.3. Зерновые культуры 8
2.3.1. Озимые хлеба 9
2.3.2. Яровые хлеба I группы 10
2.3.3. Яровые хлеба I I группы 10
2.3.4. Зерновые бобовые культуры 12
2.4. Корнеплоды 14
2.4.1. Сахарная свекла 14
2.4.2. Кормовые корнеплоды 15
2.5. Клубнеплоды 16
2.6. Масличные и эфиромасличные культуры 17
2.7.Прядильные культуры 18
2.8. Многолетние и однолетние травы 18
2.9. Семеноведение 19
Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 21
Перечень вопросов контрольной работы 22
Приложение 33
Рецензия
на методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ студентам - заочникам по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» составленной доцентом кафедры общего земледелия и растениеводства Петровой А.А.
В работе отражены общие методические рекомендации по изучению дисциплины, указана рекомендуемая литература, подробно освещены содержание тем и разделов курса, вопросы для самостоятельной проверки знаний.
В приложении даны названия основных полевых культур по латыни, примерный расчет доз минеральных удобрений и технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры.
Считаю, что методические указания и задания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Производство продукции растениеводства» соответствует требованиям программы подготовки студентов заочников по данному курсу и может быть издана для внутривузовского использования.
Доцент кафедры
Агрохимии, почвоведения
и агроэкологии Т.С. Румянцева
23.04. 2012 г.