Файл: Методичка Петровой А.А. технологи новая.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 227

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приложение 6

НАЗВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПО ЛАТЫНИ


Зерновые культуры

Рожь посевная – Secale cereale (секале цереале)

Пшеница – Triticum (тритикум)

Виды пшениц:

Пшеница мягкая – Triticum vulgare (тритикум вульгаре),

Triticum aestivum (тритикум эстивум).

Пшеница твердая – Triticum durum (тритикум дурум)

Пшеница карликовая – Triticum compactum (тритикум компактум)

Пшеница круглозерная – Triticum sphaerococcum (тритикум сферококкум)

Пшеница карталинская – Triticum persicum(тритикум персикум)

Тритикале-Triticale

Овес – род Avena

Виды овса:

Обыкновенный овес – Avena sativa (авена сатива)

Византийский овес – Avena byzantina (авена бизантина)

Песчаный овес – Avena strigosa (авена стригоза)

Ячмень – род Hordeum (гордеум)

Вид – ячмень посевной – Hordeum sativum (гордеум сативум)

Подвиды ячменя:

Ячмень многорядный – Hordeum vullgare (гордеум вульгаре)

Ячмень двурядный – Hordeum distichum (гордеум дистихум)

Просо обыкновенное – Panicum miliaceum (паникум милиацеум)

Просо головчатое – Setaria italica (сетариа италика)

Кукуруза – Zea mays (зеа маис)

Сорго посевное – Andropogon sorghum (андропогон соргум)

Рис обыкновенный – Oryza sativa (ориза сатива)

Гречиха – Fagopyrum esculentum (фагопирум экскулентум).


Зерновые бобовые культуры


Горох посевной – Pizum sativum (пизум сативум)

Горох полевой – Pizum arvense (пизум арвензе)

Вика яровая – Vicia sativa (вициа сатива)

Вика озимая – Vicia villosa (вициа виллоза)

Кормовые бобы – Vicia faba (вициа фаба)

Чечевица культурная – Lens esculenta (ленс эскулента)

Чина посевная – Lathyrus sativus (латирус сативус)

Нут – Cicer arietinum (цицер ариетинум)

Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris (фазеолюс вульгарис)

Фасоль остролистная – Phaseolus acutifolius (фазеолюс акутифолиус)

Фасоль золотистая – Phaseolus aureus (фазеолюс ауреус)

Фасоль многоцветковая – Phaseolus multiflorus (фазеолюс

мультифлорус)

Люпин узколистый – Lupinus angustifolius (люпинус ангустифолиус)

Люпин желтый - Lupinus luteus (люпинус лютеус)

Люпин белый – Lupinus albus (люпинус альбус)

Люпин многолетний– Lupinus polyphyllus (люпинус полифиллюс)


Масличные культуры


Подсолнечник – Helianthus annuus (гелиантус аннуус)

Кунжут – Sesamum indicum (сезамум индикум)

Клещевина – Ricinus communis (рицинус коммунис)

Соя – Glucine hispida (глицине хиспида)

Арахис – Arachis hypogea (арахис хипогеа)

Мак – Papaver somniferum (папавер сомниферум)

Лен масличный – Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)

Горчица сарептская – Brassica juncea (брассика юнцеа)

Горчица белая – Sinapis alba (синапис альба)


Эфирномасличные культуры


Кориандр – Coriandrum sativum (кориандрум сативум)

Мята перечная – Mentha piperita (мента пиперита)

Анис – Pimpinella anisum (пимпинелла анисум)


Прядильные культуры


Хлопчатник обыкновенный (длинноволокнистый) – Gossipium hirsutum (госсипиум хирзутум)

Хлопчатник тонковолокнистый (перуанский) – Gossipium barbadense (госсипиум барбадензе)

Лен - Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)

Конопля посевная – Canabis sativa (канабис сатива)


Корнеплоды


Свекла кормовая – Beta vulgaris v.crassa (бета вульгарис, красса)

Свекла сахарная – Beta vulgaris v. saccharifera (бета вульгарис, сахарифера)


Морковь – Daucus carota (даукус карота)

Брюква – Brassica napus rapifera (брасика напус рапифера)

Турнепс -– Brassica rapa rapifera (брасика рапа рапифера)


Клубнеплоды


Картофель – Solanum tuberosum (солянум туберозум)

Топинамбур (земляная груша) - Helianthus tuberosus (гелиантус туберозус)


Кормовые травы


Клевер луговой – Trifolium pratense (трифолиум пратензе)

Клевер розовый – Trifolium nibridum (трифолиум гибридум)

Люцерна синяя (посевная) – Medicago sativaa (медикаго сатива)

Люцерна желтая – Medicago falcata (медикаго фальката)

Эспарцет виколисный – Onobrichis viciaefolia (онобрихис вициэфолиа)

Лядвенец рогатый – Lotus corniculatuc (лотус корникулятус)










Содержание

Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины 3

    1. Цель и задачи дисциплины 3

    2. Рекомендуемая литература 4

Раздел 2. Методические указания по изучению содержания тем и разделов

курса и вопросы для самостоятельной проверки знаний 6

2.1. Значение и теоретические основы растениеводства 7

2.2. Теоретические основы технологии возделывания

сельскохозяйственных культур 8

2.3. Зерновые культуры 8

2.3.1. Озимые хлеба 9

2.3.2. Яровые хлеба I группы 10

2.3.3. Яровые хлеба I I группы 10

2.3.4. Зерновые бобовые культуры 12

2.4. Корнеплоды 14

2.4.1. Сахарная свекла 14

2.4.2. Кормовые корнеплоды 15

2.5. Клубнеплоды 16

2.6. Масличные и эфиромасличные культуры 17

2.7.Прядильные культуры 18

2.8. Многолетние и однолетние травы 18

2.9. Семеноведение 19

Раздел 3. Задание для контрольной работы и указания по ее выполнению 21

Перечень вопросов контрольной работы 22

Приложение 33






Рецензия

на методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ студентам - заочникам по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» составленной доцентом кафедры общего земледелия и растениеводства Петровой А.А.


В работе отражены общие методические рекомендации по изучению дисциплины, указана рекомендуемая литература, подробно освещены содержание тем и разделов курса, вопросы для самостоятельной проверки знаний.

В приложении даны названия основных полевых культур по латыни, примерный расчет доз минеральных удобрений и технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры.

Считаю, что методические указания и задания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Производство продукции растениеводства» соответствует требованиям программы подготовки студентов заочников по данному курсу и может быть издана для внутривузовского использования.




Доцент кафедры

Агрохимии, почвоведения

и агроэкологии Т.С. Румянцева


23.04. 2012 г.








23