Файл: Профильный материал по физиологии челюстнолицевой области для студентов стоматологического факультета.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 271
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
жевательных мышц и движений суставных головок, который получил название «миоартрографии».
Акт жевания и его саморегуляция.
Акт жевания совокупность процессов, осуществляемых жевательной мускулатурой и зубами, приводящих к механическому измельчению пищи, смешиванию ее со слюной и формированию пищевого комка, пригодного для глотания.
Акт жевания является сложным рumмическим рефиeксом с выраженным произвольным контролем. В покое нижняя челюсть под нята, но не до конца, так как остается щель 1-6 мм. Тонус мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, вызванный растяжением их проприорецепторов, уравновешен с учетом массы челюсти. При попадании пищи в рот афферентное возбуждение с вкусовых, тактильных, температурных рецепторов ротовой по лости рефлекторно тормозит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Начинает преобладать действие мышц, опускающих челюсть, в результате чего рот открывается.
Растяжение при этом рецеnторов мышц, поднимающих челюсть, вызывает рефлекторную реакцию «отдачи», т.е. сокращение этих мышц и закрытие рта. Смыкание (окклюзия) зубных рядов раздражает рецепторы парадонта, что рефлекторно ограничивает сокращение мышц, поднимающих челюсть. Если пища находится в ротовой полости, то рот опять открывается.
Функциональная характеристика жевательного аппарата. Его роль в механической обработке пищи в полости рта.
Собственно жевательные мышцы:
- основные: жевательная (поднимает нижнюю челюсть, выдвигает вперед и смещает в свою сторону), височная (обеспечивает подъем и возвращение на место выдвинутой вперед нижней челюсти); латеральная крыловидная (выдвигает ниж нюю челюсть вперед при двустороннем сокращении); медиальная крыловидная (при одностороннем сокращении смещает челюсть в противоположную сторону, при двусторон нем поднимает ее);
- дополнительные (опускают нижнюю челюсть): подбородочно-подьязычная; челюстно-подьязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы.
Вспомогательные жевательные мышцы (губ, щек, языка) обеспечивают удержание пищи в ротовой полости, ее расположение между жевательными поверхностями зубов и формирование пищевого комка.
Роль зубов:
- участие в акте жевания: резцы (8 зубов) осуществляют откусывание, клыки (4 зуба) разрывание, разламывание, малые коренные зубы (8 зубов) -
разминание и растирание пищи; большие коренные зубы (12 зубов) разминание и растирание пищи,
- в стоматологии имеется понятие «жевательный центр зубного ряда”, под которым понимается область зубочелюстной системы, где наиболее эффективно осуществляется механическая переработка принятой пищи. Таким центром являются малые и большие коренные зубы той стороны, на которой пережевывается пища. При жевании правый и левый жевательные центры могут действовать попеременно. Функция жевания полноценно осуществляется и при использован ии же вательного центра только одной стороны;
- участие в механизмах артикуляции; создание формы звуковой полости, способствуя внятности речи.
Когда еда пережевывается, язык также вовлекается в процесс пережевывания. Размещение и происхождение языка также представляет для эволюционистов интересную дилемму. Каким образом у людей возникла непроизвольная способность жевать пищу, избегая пережевывания языка? Можно представить себе, что человеку приходится произвольно управлять языком во рту, чтобы находить для него правильные места и чтобы манипулировать едой, избегая укусов.
Определенно, если бы эта способность в процессе эволюции развивалась постепенно, размягченные языки были бы проблемой по мере того как промежуточные стадии эволюционировали бы между намеренными манипуляциями языком и непроизвольным контролем. Форма, строение и угловая форма зубов разрешают разжевывать и дробить, в то время как без надлежащего строения и формы зубы просто рвали бы все на клочки и делали бы дыры.
Акт жевания, осуществляемый с участием ряда безусловных рефлексов, в процессе развития организма становится произвольно регулируемым актом.
Контроль и коррекция жевательных движений нижней челюсти по мере пережевывания пищи осуществляются путем реализации ряда рефлексов.
Периодонто-мускулярный рефлекс возникает при раздражении рецепторов периодонта при его деформации под влиянием механического давления при пережевывании пищи. Афферентная импульсация от этих рецепторов служит основой для управление частотой и интенсивностью сокращения жевательных мышц при наличии естественных зубов.
Гингиво-мускулярный рефлекс возникает при раздражении рецепторов слизистой оболочки десны пережевываемым субстратом. У человека с сохраненными естественными зубами этот рефлекс играет вспомогательную роль в регуляции работы жевательных мышц. Однако, у человека с частичной или полной вторичной адентией, пользующегося съемными протезами, гингиво-мускулярный рефлекс становится основным регулятором жевания. Аналогично изменяется
роль этого рефлекса при зубном протезировании, когда жевательное давление через протез передается непосредственно на слизистую оболочку десны.
Артикуляционно-мускулярный рефлекс возникает при раздражении рецепторов капсулы и связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и направлен на контроль и коррекцию жевательных движений.
Рефлексы с проприоцепторов жевательных мышц вносят свой вклад в регуляцию величины жевательного давления и скорости его развития.
Формирование пищевого комка (объем 5-15 мл).
В результате акта жевания и секреции слюны формируется пищевой комок. Пищевой комок, консистенция которого подготовлена для глотания, выносится на корень языка, что приводит к смене рефлекса жевания на рефлекс глотания.
Регуляция жевания
Глотание. Как только пища тщательно пережевана, смешана со слюной, образуется комок пищи, который готов к проглатыванию. Этот процесс, известный как глотание, испльзует как произвольные, так и непроизвольные мышцы головы и шеи. Поскольку мы глотаем очень часто, этот рефлекс рассматривается как должный, но предполагает порядок координации мышц, чтобы предупредить попадание пищи в трахею и легкие.
Есть три этапа или стадии глотания. Первая стадия – произвольная, она следует за пережевыванием пищи. Во время этой стадии рот закрыт, и дыхание становится прерывистым. Пища жуется, смешивается со слюной и формируется с помощью языка в комочек определенного размера, прежде чем он продвигается к зеву также с помощью языка, движение которого осуществляется за счет сокращения m.mylohyoideus, m.styloglossus и внутренних мышц языка.
Вторая стадия глотания – проход комка пищи через зев. Как только комок пищи достигает зева, рецепторы активизируются, что приводит к непроизвольной фазе глотания. Это приводит к тщательно упорядоченному сокращению множества волокон мышц головы и шеи. Комок пищи быстро засасывается и проталкивается к пищеводу мышцами глоточного констриктора. Одновременно происходит активация мускулов, которые поднимают небо и закрывают и открывают гортань, чтобы предотвратить неверное направление комка пищи. Процессы этой стадии являются
непроизвольными и активируются с помощью сти
муляции сенсорных рецепторов, расположенных у основания ротоглотки. Эта стадия занимает всего одну секунду, а иногда и меньше того.
Третья, фарингеальная стадия, состоит в проходе пищи через пищевод, она также является непроизвольной, то есть чисто рефлекторной.
Общая продолжительность глотания может меняться, для жидкой пищи она составляет около одной секунды и 5-8 с для сухой пищи.
Функциональные методы изучения эффективности жевания с применением жевательных проб берут свое начало с работ Христиансена (1923). По предложенной им методике испытуемые в течение 50 жевательных движений разжевывали три одинаковых цилиндра из кокосового или лесного ореха. Разжeванную массу высушивали и просеивали через ряд сит с квадратными отверстиями, измеряли количество просеянного и оставшегося непросеянным вещества. Расчетным способом определяли жевательную эффективность. Методика оказалась сложной и в дальнейшем была модифицирована многими исследователями.
Проба Гельмана (1932) представляет собой модифицированную пробу Христиансена. В ней параметр количества жевательных движений (50) заменён параметром жевания в течение 50 с; для жевания использовали 5 г миндаля. Разжеванную и просушенную массу просеиваили через одно сито с отверстиями диаметром 2,4 мм. Основанием для такой методики послужили исследования большого количества людей с полноценным жевательным аппаратом, обладающих 100% жевательной эффективностью. Такие люди пережевывали 5 г миндаля в течение 50с и измельчали пробу так, что разжёванная масса после высушивания полностью свободно проходила через сито.
Эффективность жевания при различных нарушениях жевательного процесса по данной методике рассчитывали исходя из величины непросеянной просушенной массы вещества, принимая 1 г непросеянного миндаля за 20% потери жевательной эффективности. Для исследования детей по данной методике для жевания использовали 2,5 г миндаля.
Проба Дальберга (1942). В качестве разжевываемого материала применяли обработанные формалином желатиновые столбики, которые требовалось разжевать за 40 жевательных движений.
Акт жевания и его саморегуляция.
Акт жевания совокупность процессов, осуществляемых жевательной мускулатурой и зубами, приводящих к механическому измельчению пищи, смешиванию ее со слюной и формированию пищевого комка, пригодного для глотания.
Акт жевания является сложным рumмическим рефиeксом с выраженным произвольным контролем. В покое нижняя челюсть под нята, но не до конца, так как остается щель 1-6 мм. Тонус мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, вызванный растяжением их проприорецепторов, уравновешен с учетом массы челюсти. При попадании пищи в рот афферентное возбуждение с вкусовых, тактильных, температурных рецепторов ротовой по лости рефлекторно тормозит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Начинает преобладать действие мышц, опускающих челюсть, в результате чего рот открывается.
Растяжение при этом рецеnторов мышц, поднимающих челюсть, вызывает рефлекторную реакцию «отдачи», т.е. сокращение этих мышц и закрытие рта. Смыкание (окклюзия) зубных рядов раздражает рецепторы парадонта, что рефлекторно ограничивает сокращение мышц, поднимающих челюсть. Если пища находится в ротовой полости, то рот опять открывается.
Функциональная характеристика жевательного аппарата. Его роль в механической обработке пищи в полости рта.
Собственно жевательные мышцы:
- основные: жевательная (поднимает нижнюю челюсть, выдвигает вперед и смещает в свою сторону), височная (обеспечивает подъем и возвращение на место выдвинутой вперед нижней челюсти); латеральная крыловидная (выдвигает ниж нюю челюсть вперед при двустороннем сокращении); медиальная крыловидная (при одностороннем сокращении смещает челюсть в противоположную сторону, при двусторон нем поднимает ее);
- дополнительные (опускают нижнюю челюсть): подбородочно-подьязычная; челюстно-подьязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы.
Вспомогательные жевательные мышцы (губ, щек, языка) обеспечивают удержание пищи в ротовой полости, ее расположение между жевательными поверхностями зубов и формирование пищевого комка.
Роль зубов:
- участие в акте жевания: резцы (8 зубов) осуществляют откусывание, клыки (4 зуба) разрывание, разламывание, малые коренные зубы (8 зубов) -
разминание и растирание пищи; большие коренные зубы (12 зубов) разминание и растирание пищи,
- в стоматологии имеется понятие «жевательный центр зубного ряда”, под которым понимается область зубочелюстной системы, где наиболее эффективно осуществляется механическая переработка принятой пищи. Таким центром являются малые и большие коренные зубы той стороны, на которой пережевывается пища. При жевании правый и левый жевательные центры могут действовать попеременно. Функция жевания полноценно осуществляется и при использован ии же вательного центра только одной стороны;
- участие в механизмах артикуляции; создание формы звуковой полости, способствуя внятности речи.
Когда еда пережевывается, язык также вовлекается в процесс пережевывания. Размещение и происхождение языка также представляет для эволюционистов интересную дилемму. Каким образом у людей возникла непроизвольная способность жевать пищу, избегая пережевывания языка? Можно представить себе, что человеку приходится произвольно управлять языком во рту, чтобы находить для него правильные места и чтобы манипулировать едой, избегая укусов.
Определенно, если бы эта способность в процессе эволюции развивалась постепенно, размягченные языки были бы проблемой по мере того как промежуточные стадии эволюционировали бы между намеренными манипуляциями языком и непроизвольным контролем. Форма, строение и угловая форма зубов разрешают разжевывать и дробить, в то время как без надлежащего строения и формы зубы просто рвали бы все на клочки и делали бы дыры.
Акт жевания, осуществляемый с участием ряда безусловных рефлексов, в процессе развития организма становится произвольно регулируемым актом.
Контроль и коррекция жевательных движений нижней челюсти по мере пережевывания пищи осуществляются путем реализации ряда рефлексов.
Периодонто-мускулярный рефлекс возникает при раздражении рецепторов периодонта при его деформации под влиянием механического давления при пережевывании пищи. Афферентная импульсация от этих рецепторов служит основой для управление частотой и интенсивностью сокращения жевательных мышц при наличии естественных зубов.
Гингиво-мускулярный рефлекс возникает при раздражении рецепторов слизистой оболочки десны пережевываемым субстратом. У человека с сохраненными естественными зубами этот рефлекс играет вспомогательную роль в регуляции работы жевательных мышц. Однако, у человека с частичной или полной вторичной адентией, пользующегося съемными протезами, гингиво-мускулярный рефлекс становится основным регулятором жевания. Аналогично изменяется
роль этого рефлекса при зубном протезировании, когда жевательное давление через протез передается непосредственно на слизистую оболочку десны.
Артикуляционно-мускулярный рефлекс возникает при раздражении рецепторов капсулы и связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и направлен на контроль и коррекцию жевательных движений.
Рефлексы с проприоцепторов жевательных мышц вносят свой вклад в регуляцию величины жевательного давления и скорости его развития.
Формирование пищевого комка (объем 5-15 мл).
В результате акта жевания и секреции слюны формируется пищевой комок. Пищевой комок, консистенция которого подготовлена для глотания, выносится на корень языка, что приводит к смене рефлекса жевания на рефлекс глотания.
Регуляция жевания
-
Рефлекторный акт жевания является сложным ритмическим безусловным рефлексом с хорошо выраженным произвольным контролем: -
афферентное звено рефлекса осуществляется с тактильных, вкусовых, температурных рецепторов слизистой оболочки рта и проприорецепторов аппарата жевания. Оно обеспечивается в основном сенсорными волокнами, тройничным ганглием и чувствительными ядрами тройничного нерва (V) ; -
центр жевания ( центральный генератор ритма жевания ) находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и моста. Он вызывает ритмическое возбуждение мотонейронов мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. Генератор ритма жевания может быть запущен не только с рецепторов, но и от двигательной области лобной коры, что обеспечмвает произвольный контроль жевания; -
основное эфферентное влияние центра жевания осуществляется через двигательное ядро и третью ветвь V нерва.
Глотание. Как только пища тщательно пережевана, смешана со слюной, образуется комок пищи, который готов к проглатыванию. Этот процесс, известный как глотание, испльзует как произвольные, так и непроизвольные мышцы головы и шеи. Поскольку мы глотаем очень часто, этот рефлекс рассматривается как должный, но предполагает порядок координации мышц, чтобы предупредить попадание пищи в трахею и легкие.
Есть три этапа или стадии глотания. Первая стадия – произвольная, она следует за пережевыванием пищи. Во время этой стадии рот закрыт, и дыхание становится прерывистым. Пища жуется, смешивается со слюной и формируется с помощью языка в комочек определенного размера, прежде чем он продвигается к зеву также с помощью языка, движение которого осуществляется за счет сокращения m.mylohyoideus, m.styloglossus и внутренних мышц языка.
Вторая стадия глотания – проход комка пищи через зев. Как только комок пищи достигает зева, рецепторы активизируются, что приводит к непроизвольной фазе глотания. Это приводит к тщательно упорядоченному сокращению множества волокон мышц головы и шеи. Комок пищи быстро засасывается и проталкивается к пищеводу мышцами глоточного констриктора. Одновременно происходит активация мускулов, которые поднимают небо и закрывают и открывают гортань, чтобы предотвратить неверное направление комка пищи. Процессы этой стадии являются
непроизвольными и активируются с помощью сти
муляции сенсорных рецепторов, расположенных у основания ротоглотки. Эта стадия занимает всего одну секунду, а иногда и меньше того.
Третья, фарингеальная стадия, состоит в проходе пищи через пищевод, она также является непроизвольной, то есть чисто рефлекторной.
Общая продолжительность глотания может меняться, для жидкой пищи она составляет около одной секунды и 5-8 с для сухой пищи.
Функциональные методы изучения эффективности жевания с применением жевательных проб берут свое начало с работ Христиансена (1923). По предложенной им методике испытуемые в течение 50 жевательных движений разжевывали три одинаковых цилиндра из кокосового или лесного ореха. Разжeванную массу высушивали и просеивали через ряд сит с квадратными отверстиями, измеряли количество просеянного и оставшегося непросеянным вещества. Расчетным способом определяли жевательную эффективность. Методика оказалась сложной и в дальнейшем была модифицирована многими исследователями.
Проба Гельмана (1932) представляет собой модифицированную пробу Христиансена. В ней параметр количества жевательных движений (50) заменён параметром жевания в течение 50 с; для жевания использовали 5 г миндаля. Разжеванную и просушенную массу просеиваили через одно сито с отверстиями диаметром 2,4 мм. Основанием для такой методики послужили исследования большого количества людей с полноценным жевательным аппаратом, обладающих 100% жевательной эффективностью. Такие люди пережевывали 5 г миндаля в течение 50с и измельчали пробу так, что разжёванная масса после высушивания полностью свободно проходила через сито.
Эффективность жевания при различных нарушениях жевательного процесса по данной методике рассчитывали исходя из величины непросеянной просушенной массы вещества, принимая 1 г непросеянного миндаля за 20% потери жевательной эффективности. Для исследования детей по данной методике для жевания использовали 2,5 г миндаля.
Проба Дальберга (1942). В качестве разжевываемого материала применяли обработанные формалином желатиновые столбики, которые требовалось разжевать за 40 жевательных движений.