Файл: Профильный материал по физиологии челюстнолицевой области для студентов стоматологического факультета.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 272

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Проба Ряховского (1989) - результат развития и усовершенствования функциональной пробы Дальберга. В качестве разжевываемого материала использовали два желатиновых цилиндра диаметром 16 мм высотой 10,5 мм, обработанных формалином. Исследуемый совершал 20 жевательных движений, после чего на ситах с отверстиями от 14 до 0,25 мм проводили анализ разжеванного материала. Диаметр отверстий каждого сита отличался от другого на величину 2 мм. При этом учитывали время жевания и интеграл суммарной биоэлектрической активности жевательных мышц с последующим вычислением жевательного эффекта (полезной работы дробления), жевательной способности и жевательной эффективности.

Наиболее физиологичны методики определения эффективности жевания с применением естественного тестового материала, разжевывание которого не отличается от обычных условий его употребления и продолжается по времени до акта глотания. Естественный процесс жевания должен заканчиваться формированием пищевого комка с пoследующим его проглатыванием. Регламентация количества жевательных движений или времени для пережевывания тестового материала ставит испытуемого перед необходимостью выполнения неадекватной для обычного жевательного процесса задачи с неясным приспособительным результатом. При установке «жевать до глотания» испытуемый формирует адекватный для проглатывания пищевой комок с помощью привычной, сформированной в процессе жизни функциональной системы. При установке жевать 20-50 раз или 50 с, даже если дано задание как можно лучше разжевывать данный материал, исследуемый испытывает большие трудности, так как адекватный для проглатывания пищевой комок может быть сформирован раньше или позже истечения задаваемых параметров жевания. Это, несомненно, скажется на результате исследования.

Проба по Рубинову. До появления рефлекса глотания жуют 0,8 г лесного ореха. Выплевывают, высушивают и просеивают через сито с ячейками 2,4 мм. В норме жевание продолжается до 14 с, остатка на сите нет. Жевательная проба позволяет судить об эффективности жевания до и после протезирования а также определить функциональную ценность протеза и степень адаптации к нему.
Гнатодинамометрия.

Позвляет определить выносливость опорных тканей зуба с помощью специальных приборов – гнатодинамометров. При закрывании рта через специальные пластинки для зубов на пружину передается даавление, которое регистрируется по шкале. Результаты гнатодинамометрии зависят от функционального состояния пародонта, а также жевательных мышц и зубов. Максимальная сила мышц в области жевательных зубов состовляет 90 – 150кг, фронтальных зубов 60 – 75кг; в зависимости от вида зубов: у резцов 10 – 25кг, у моляров 30 – 90кг.

Электромиография(ЭМГ).

Возбуждение мышц сопровождается биоэлектрическими явлениями: в мышцах появляются токи действия, потенциалы которых с помощью электронных усилителей можно зарегистрировать в виде электромиограммы (ЭМГ). На ЭМГ жевательных мышц видна переменная активность мышц-антагонистов, обеспечивающих движения нижней челюсти. Этот метод лучше, чем какой-либо другой, регистрирует ранние проявления дисфункции жевательных мышц.

Биоэлектрическая активность жевательных мышц значительно варьирует в зависимости от вида прикуса, состояния зубных рядов, нервных тканей зуба и пародонта, конструкции зубных протезов и многих других факторов.

Анализ миограмм людей с интактными зубными рядами свидетельствует о том, что в норме наблюдаются симметричная активность мышц и четкая смена фаз биоэлектрической активности и периодов покоя. Залпы биопотенциалов имеют веретенообразную форму, при расслаблении мышц, поднимающих нижнюю челюсть, потенциалы отсутствуют. При утрате жевательных зубов с одной стороны биоэлектрическая активность жевательных мышц на этой стороне резко снижается. По данным ЭМГ, полученным у больных с частичной потерей зубов (вторичной частичной адентией), биоэлектрические процессы характеризуются непостоянным ритмом и амплитудой биопотенциалов. При значительной потере зубов возникает ослабление биотоков жевательных мышц.
Особенности ЭМГ жевательных мышц.

В стоматологии ЭМГ записывают при физиологическом покое, произвольном сжатии челюстей, жевании, глотани и других состояниях. При анализе ЭМГ определяют время биоэлектрической активности и покоя, их соотношение, среднюю амплитуду биопотенциалов. Метод позволяет выявить ранние проявления дисфункции жевательных мышц и косвенно – функциональное состояние пародонта(например, при пародонте регистрируется низкоамплитудная ЭМГ).
Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ.

Мастикациография является методом изучения биомеханики жевательного акта. Возникающие при жевании пищи изменения давления воздуха в резиновой манжетке, фиксированной под нижней челюстью, регистрируются на кимографе в виде мacтикациограммы.

На мастикациограмме выделяют пять фаз: 1-я фаза - фаза покоя, фиксируется изолиния; 2-я фаза - введение пищи в рот, ей соответствует первый подъем кимограммы, высота ко торого зависит от степени открытия рта, а крутизна от про должительности введения пищи в полость рта; 3-я фаза - ориентировочная (фаза адаптации), характеризуется нисходящей кривой; 4-я фаза - основная, наблюдаются равномерные подъемы и снижения кривой, амплитуда и частота которых зависят от консистенции пищи и полноценности жева тельного аппарата; 5-я фаза - формирование пищевого комка и проглатывание пищи. Графически это выражается волнообразной кривой с некоторым уменьшением размаха волн с Время одного жевательного акта равно 15-17 с, количество жевательных движений в нем 17-19. По характеру мастикациограммы можно судить об изменениях в жевательной системе, эффективности ортопедических и других лечебных ме роприятий.



Зубной орган. Специфической рабочей частью зубного органа как функционального элемента первого порядка являются зубы. Их функция - участие в механической обработке пищи в полости рта - обеспечивается благодаря особенностям строения и расположения в зубных дугах, соотношению челюстей в покое и при жевании и механизмам регуляции пищеварительной функции.

Строение и функции зубов
Люди дифиодонтные существа, что означает, что они имеют два типа зубов, развивающиеся в разные периоды в течение жизни человека. Например, молочные (детские) зубы обычно начинают пробиваться примерно в шестимесячном возрасте.
Строение зуба


  • Зуб состоит из:

      • коронки

      • шейки

      • корня

      • внутри полость(канал корня)

  • Твердые ткани зуба:

      • эмаль(сверху покрыта кутикулой),самая прочная ткань организма с очень низким обменом веществ и высокой минерализацией

      • дентин, состоит и коллагеновых волокон, пронизанных дентинными канальцами, в них циркулирует дентинная жидкость и находятся протоплазматические отростки одонтобластов

      • цемент - грубоволокнистая кость, пропитанная солями извести, содержит коллагеновые волокна а у верхушки корня клетки цементоциты, трубочек и сосудов нет, питание путем диффузии со стороны периодонта

  • Мягкая ткань:

    • пульпа( соединительная ткань без эластических волокон, заполняет полость внутри коронки и корня, выполняет трофическую, пластическую и защитную функции




  • Строение зависит :

    • от физиологического назначения группы зубов

    • возраста


Пародонт


  • Комплекс тесно связанных между собой тканей, окружающих и фиксирующих зубы

    • десны

    • надкостница

    • кости альвеолярного отростка

    • периодонт

    • цемент, покрывающий корень зуба

  • Ткани пародонта единство –

  • эмбриологическое(за исключением десен все они развиваются из соединительной ткани и имеют общее кровоснабжение)

  • физиологическое(фиксирующая функция для зуба,при его удалении пародонт рассасывается)

  • патологическое(быстрый переход патологических процессов с одной ткани на остальные части)



Функции пародонта


  • опорно-удерживающая ,противодействует силам, которые стремятся сместить зубы

  • распределяющая давление ,переносит действующие на зубы силы на челюстные кости, перенос жевательных сил осуществляется через волокна периодонта, имеющих волнистый ход при нагрузке не растягиваются, а выпрямляются

  • регулятор жевательного давления, изменение ширины периодонтальной щели обеспечивает физиологическую подвижность зуба, а изменение объема сосудистого русла создает частичную амортизацию жевательного давления, которое испытывает зуб во время смыкания зубных рядов и разжевывания пищи

  • пластическая, обеспечивается его клетками цементобласты - в построении вторичного цемента, остеобласты – в построении кости

  • трофическая, развитая сеть сосудов, капилляры периодонта имеют извилистый ход, питание цемента и стенок альвеол

  • рост, прорезывание и смена зубов

  • барьерная функция

  • сенсорная, рецепторы периодонта регулируют силу жевательного давления на зубы




Постоянные зубы заменяют молочные в прогнозируемой последовательности – обеспечивая взрослых 32-я зубами. Эти 32 постоянных зуба можно разделить на передние зубы (резцы), клыки, малые коренные зубы и коренные зубы.

В связи с их функцией, зубы могут выносить сильное «изнашивание», поскольку они подготавливает пищу для проглатывания. Постоянное трение и стирание от пережевывания требует, чтобы поверхность зубов была чрезвычайно упругой.

Основным компонентом зубов является дентин – вещество подобное костям, но более твердое. Дентин покрыт эмалью. Эмаль, покрывающая зубы образовывается как

организованный минерал в специальной протеиновой матрице. Эмаль имеет наиболее высокую из всех структур тела концентрацию минералов – около 90 %. Протеины в эмали называются эмалинами или амелогенинами.
Поразительно, но верхние и нижние зубы с двумя зубцами и дугой их расположения, которые соединяются вместе в определенной и правильной точке с позиции их функций, имеют идеальное положение для жевания.
Прорезывание молочных (временных) зубов у детей начинается в 6-7 месячном возрасте и заканчивается к 2,5-3 годам. Всего молочных зубов 20; их обозначают арабскими цифрами: 1, 2, 3, 4, 5. Полный зубной ряд временных зубов верхней и нижней челюстей обозначают формулой:

5 6

54321

12345

54321

12345

8 7

Соотношение челюстей при наличии временных зубов называют молочным прикусом. На смену временным зубам в 5-6-летнем возрасте начинают прорезываться 32 постоянных зуба, что продолжается до 20-25 лет и позднее. Постоянные зубы обозначают клинической формулой, в соответствии с которой каждый зуб верхней и нижней челюстей справа и слева имеет свой порядковый номер, обозначаемый начиная от средней линии.

1 2

87654321

12345678

87654321

12345678

4 3

Прорезывание зубов и их расположение в зубной дуге называется активным прорезыванием зубов. Выдвижение зубов из челюстных костей продолжается на протяжении всей жизни. Непрерывное прорезывание может сопровождаться образованием кости у края альвеолы и постоянным образованием цемента на корне зуба.


Прикрепление эпителия десны при прорезывании зуба наблюдают на границе средней и нижней трети коронки зуба. Место прикрепления эпителия, однако, непостоянно и со временем очень медленно смещается по направлению к верхушке корня. Вследствие этого в полости рта появляется все большая часть коронки зуба, а затем и корня. Этот процесс называется пассивным прорезыванием.

Формы прикуса. Прикус соотношение зубных рядов верхней и нижней челюсти. Различают четыре основных варианта прикуса:

- Ортогнатию - резцовое перекрытие зубами верхней челюсти одноименных зубов-антагонистов нижней челюсти. При этом соотношение фронтальных зубов ножницеобразное.

- Прогению - резцовое перекрытие зубами нижней челюсти одноименных антагонистов верхней челюсти; соотношение зубов также ножницеобразное.

- Бипрогнатию - ножницеобразное соотношение резцов при на клонном вперед расположении фронтальных зубов и альвeолярных отростков обеих челюстей.

- Прямой прикус фронтальные зубы при сомкнутых челюстях не имеют резцового перекрытия; соотношение резцов щипцeoбразное.
Физиология зуба. Возникает совершенно очевидный вопрос – как функционирует зуб, как физиологическая система? Является она живой или неживой тканью. Значительное место в понимании этого вопроса принадлежит профессору Владимиру Ростиславовичу Окушко, который более полувека занимается этим вопросом, итогом которого является монография «Основы физиологии зуба», изданная в 2008 году.

В монографии впервые представлена научно обоснованная концепция жизнедеятельности зуба как органа человеческого организма, механизмы нейрогуморальной регуляции взаимоотношений зубного органа с внешней средой и защиты от болезнетворных микробов полости рта. Физиологическая концепция профессора В. Р.Окушко имеет принципиально важное значение для науки и практики стоматологии, именуемой им одонтофизиологией, поскольку в отличие от «нефизиологических» концепций дает простые и исчерпывающие ответы на многие, до сих пор не известные, вопросы причин одной из самых распространенных болезней человека – кариеса зубов. И такие же простые и понятные рекомендации для разработки физиологичных и эффективных методов профилактики и лечения кариеса.

В чем состоит существо идеологии В.Р.Окушко, касающейся физиологии зуба? Она состоит из двух позиций. Первая из них – это