Файл: Учебное пособие тесты и задачи для фарм.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 6961

Скачиваний: 90

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

31 

 

27.К витаминоподобным веществам относится: 
а) ниацин; 

 

 

б) пангамовая кислота; 

 

в) фолиевая кислота;  

г) аскорбиновая кислота;   

д) никотиновая кислота 

 

28.К витаминоподобным веществам относится: 
а) оротовая кислота;  

 

б) пантотеновая кислота;  в) фолиевая кислота;  

г) аскорбиновая кислота;   

д) никотиновая кислота 

 

29.Полиненасыщенные жирные кислоты – это витамин: 
а) D;   

 

 

 

б) А;   

 

 

в) К; 

г) Е;   

 

 

 

д) F 

 

30.Из триптофана синтезируется витамин; 
а) ниацин; 

 

 

 

б) кобаламин; 

 

в) тиамин; 

г) пиридоксаль; 

 

 

д) рибофлавин 

 
31.Никотинамид синтезируется при участии витамина: 
а) В

5

;   

 

 

 

б) В

1

;   

 

 

в) В

6

г) Вс;   

 

 

 

д) В

12 

 
32.В кофермент транскетолаз входит витамин: 
а) В

5

 ;   

 

 

 

б) В

1

 ;  

 

 

в) В

6

г) Вс;   

 

 

 

д) В

12 

 
33.Макроцитарная анемия возникает при дефиците: 
а) биотина;   

 

б) аскорбиновой кислоты;   

в) тиамина; 

г) пиридоксаля; 

 

д) кобаламина 

 
34.К витаминоподобным веществам относится: 
а) В

5

;   

 

 

 

б) В

1

;   

 

 

в) В

6

г) В

15

;   

 

 

 

д) В

12 

 

35.Полиневриты – признак дефицита : 
а) биотина;   

 

б) аскорбиновой кислоты;   

в) тиамина; 

г) пиридоксаля; 

 

д) кобаламина 

 
36.Пеллагра возникает при дефиците витамина: 
а) ниацина;   

 

б) рибофлавина; 

 

 

в) тиамина; 

г) пиридоксаля; 

 

д) кобаламина 

 
37.Рахит – это проявление дефицита: 
а) ретинола;   

 

б) токоферола; 

 

 

в) ниацина; 

г) кальциферола; 

 

д) кобаламина 

 
38.Цинга возникает при дефиците: 
а) биотина 

 

 

б) аскорбиновой кислоты;   

в) тиамина; 

г) рибофлавина; 

 

д) пантотеновой кислоты 

 
39.Нарушения свертывания крови наблюдаются при дефиците витамина: 
а) К;   

 

 

б) С;   

 

 

 

в) D; 

г) В;   

 

 

д) Р  


background image

32 

 

40.Кофермент аминотрансфераз: 
а) НАД; 

 

 

б) ФАД; 

 

 

 

в) ТДФ; 

г) ФП;  

 

 

д) ТГФК 

 
41.В переносе метильных групп участвует: 
а) биотин; 

 

 

б) аскорбиновая кислота;   

в) тиамин; 

г) пиридоксаль; 

 

д) кобаламин 

 
42.Кофермент транскетолаз: 
а) НАД; 

 

 

б) ФАД; 

 

 

 

в) ТДФ; 

г) ФП;  

 

 

д) ТГФК 

 
43.Кофермент декарбоксилаз аминокислот: 
а) НАД; 

 

 

б) ФАД; 

 

 

 

в) ТДФ; 

г) ФП;  

 

 

д) ТГФК 

 
44.Участвует в переносе одноуглеродных групп: 
а) НАД; 

 

 

б) ФАД; 

 

 

 

в) ТДФ; 

г) ФП;  

 

 

д) ТГФК 

 
45.Пантотеновая кислота входит в состав кофермента: 
а) НАД; 

 

 

б) НS-КоА;   

 

 

в) ТДФ; 

г) биоцитина;  

 

д) ТГФК 

 
46.В дегидрировании субстратов участвуют: 
а) НАД; 

 

 

б) НАДФ; 

 

 

 

в) верно а и б; 

г) ФАД; 

 

 

д) верно а, б и г 

 
47.Участвует в образовании активной формы СО

2

а) биотин; 

 

 

б) аскорбиновая кислота;   

в) тиамин; 

г) пиридоксаль; 

 

д) кобаламин 

 
48.При дефиците витамина В

2

 снижается активность: 

а) сукцинатДГ; 

 

б) малатДГ;   

 

 

в) пируватДГ; 

г)глицинсинтазы;   

д) ацетил-коА карбоксилазы  

 
49.Дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению активности: 
а) сукцинатДГ; 

 

 

б) малатДГ;   

 

в) глицинсинтазы; 

г) ацетил-коА карбоксилазы; 

д) пируватДГ 

 
50.При дефиците никотинамида снижается активность: 
а) сукцинатДГ; 

 

 

б) малатДГ;   

 

в) пируватДГ; 

г) верно а и б; 

 

 

д) верно б и в 

 
51.Дефицит витамина В

1

 снижает активность: 

а) α-кетоглутаратДГ; 

 

б) малатДГ;   

 

в) верно а и д; 

г) верно б и д; 

 

 

д) пируватДГ 

 
52.При дефиците витамина Н снижается активность: 
а) сукцинатДГ; 

 

 

б) малатДГ;   

 

в) фумаразы; 

г) ацетил-коА карбоксилазы; 

д) пируватДГ 


background image

33 

 

53.Фосфорилаза гликогена содержит кофермент: 
а) метилкобаламин;   

 

б) биоцитин;   

 

в) ТДФ; 

г) ФП;  

 

 

 

д) ТГФК 

 
54.Ингибитором гиалуронидазы является витамин: 
а) биотин; 

 

 

б) аскорбиновая кислота;   

в) тиамин; 

г) пиридоксаль; 

 

д) кобаламин 

 
55.Анемия развивается при недостаточности витамина: 
а) рибофлавин; 

 

б) фолиевая кислота; 

 

в) ретинол; 

г) пиридоксаль; 

 

д) тиамин 

 
56.Каротин – провитамин: 
а) ретинола;   

 

б) токоферола; 

 

 

в) ниацина; 

г) кальциферола; 

 

д) кобаламина 

 
57.Привычные выкидыши характерны для дефицита витамина: 
а) ретинола;   

 

б) токоферола; 

 

 

в) тиамина; 

г) нафтохинона; 

 

д) рутина 

 
58.В обмене кальция и фосфатов участвует витамин: 
а) ретинол;   

 

б) токоферол;  

 

 

в) ниацин; 

г) кальциферол; 

 

д) кобаламин 

 
59.В синтезе δ-аминолевулината из глицина и сукцинил-коА участвует: 
а) НАД; 

 

 

б) биоцитин;   

 

 

в) ТДФ; 

г) ФП;  

 

 

д) ТГФК 

 
60.Дефицит витамина А приводит к развитию: 
а) полиневрита;  

 

 

б) рахита; 

 

 

в) ксерофтальмии; 

г) фотодерматоза;   

 

д) пеллагры 

 
61.Участвует в обезвреживании токсических форм кислорода: 
а) тиамин; 

 

 

б) пиридоксаль; 

 

 

в) кальциферол; 

г) токоферол;  

 

д) рибофлавин  

 
62.В обмене коллагена участвует витамин: 
а) биотин; 

 

 

б) аскорбиновая кислота;   

в) тиамин; 

г) пиридоксаль; 

 

д) кобаламин 

 
63.В синтезе пуринов, как переносчик одноуглеродных групп, участвует: 
а) НАД; 

 

 

б) биоцитин;   

 

 

в) ТДФ; 

г) ФП;  

 

 

д) ТГФК 

 
64.Поражения глаз (коньюктивиты, катаракты) характерны для дефицита: 
а) рибофлавина; 

 

б) аскорбиновой кислоты;   

в) ниацина; 

г) пиридоксаля; 

 

д) рутина 

 


background image

34 

 

Задачи 

 

 

Витамины, роль в обмене веществ. 

 
 

1.При  переходе  на  рацион  с  высоким  содержанием  белка,  у  человека  возрастают 
потребности в пиридоксале. Дайте возможные объяснения этому явлению. 
 
2.Весной  у  многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище 
витамина В

2

. У человека при этом наблюдаются повышенная сонливость и утомляемость. 

Объясните, почему дефицит витамина В

2

 вызывает появление таких симптомов, для этого 

вспомните, в каких метаболических путях он принимает участие. 
 
3.Какие витамины вы бы предложили в дополнение к рациону альпиниста, собирающегося 
в 48-часовое восхождение на одну из вершин Гималаев. 
Ослабленным детям часто назначают дрожжевые напитки. Обоснуйте рекомендации. 
 
4.Суточная  потребность  взрослого  человека  в  никотиновой  кислоте  –  7,5  мг,  но  она 
уменьшается,  если  в  пище  содержится  большое  количество  триптофана.  Объясните  эту 
взаимосвязь. 
 
5.Голуби, содержащиеся на экспериментальной диете, утрачивали координацию движений 
и способность удерживать свое тело в равновесии. Уровень пирувата в мозгу и крови этих 
птиц  значительно  превышал  нормальный.  Если  голубям  давали  мясо,  то  эти  симптомы 
исчезали. Объясните результаты эксперимента. 
 
6.В конце 19 и в начале 20 века в сельских местностях Мексики, где люди  употребляли в 
пищу  мало  мяса  и  питались  в  основном  кукурузой,  достаточно  широко  была 
распространена пеллагра. Дефицит какого витамина приводит к пеллагре? Почему дефицит 
мяса приводил к пеллагре. 
 
7.В средние века, отправляясь в дальнее плавание, моряки помимо свежих лимонов брали 
на корабль живых кур и баранов. Объясните, почему. 
 
8.Бактерии Strеptococcus faecalis, обитающие в толстом кишечнике, нуждаются в фолиевой 
кислоте.  Если  в  питательной    среде  содержатся  аденин  и  тимидин,  то  бактерии  хорошо 
растут и при отсутствии фолата. Почему бактерии нуждаются в фолиевой кислоте? Почему 
потребность в фолате исчезает при добавлении в питательную среду аденина и тимидина. 
 
9.Бактерии  Lactobacillus  casei  растут  на  простой  культуральной  среде,  содержащей 
витамины  рибофлавин  и  пиридоксин  и  четыре  аминокислоты.  Если  в  среду  добавить 
полный набор аминокислот и рибофлавин, то количество пиридоксина  необходимого для 
оптимального роста бактерий, сократится на 90%. Объясните, почему это происходит. 
 
10.Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище 
витамина РР. У человека при этом наблюдаются повышенная сонливость и утомляемость. 
Объясните, почему дефицит витамина РР вызывает появление таких симптомов, для этого 
вспомните, в каких метаболических путях он принимает участие. 
 
11.Для  переваривания  целлюлозы  жвачные  используют  микроорганизмы.  В  отличие  от 
других  животных  жвачным  необходим  в  больших  количествах  кобальт.  При  недостатке 
кобальта в почве у жвачных развиваются серьезные нарушения обмена. Объясните, почему 
жвачным так необходим кобальт? 


background image

35 

 

12.Витамины А и D можно применять сразу за один прием в количестве, достаточном для 
поддержания  их  достаточного  уровня  в  течение  нескольких  недель;  витамины  группы  В 
необходимо принимать значительно чаще. Почему? 
 
13.В тропических странах от ксерофтальмии слепнут десятки тысяч детей в возрасте от 18 
до 36 месяцев. В то же время у взрослых, добровольно находившихся в течение двух лет на 
диете  без  витамина  А,  отмечалось  лишь  ослабление  зрения  в  условиях  пониженной 
освещенности. После введения витамина А этот дефект зрения быстро исчезал. Объясните, 
чем обусловлены различия в проявлении недостаточности витамина А у детей и взрослых. 
 
14.У  больных  c  почечной  патологией,  несмотря  на  сбалансированную  диету,  часто 
развивается  почечная  остеодистрофия  –  рахитоподобное  заболевание,  сопровождающееся 
интенсивной деминерализацией костей. Какой витамин участвует в минерализации костей? 
Почему патология почек приводит к деминерализации? 
 
15. Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище 
витамина  В

1

.  У  человека  при  этом  наблюдаются  повышенная  утомляемость,  снижение 

памяти,  появляются  боли  по  ходу  нервов.  Объясните,  почему  дефицит  витамина  В

1

 

вызывает появление таких симптомов, для этого вспомните, в каких метаболических путях 
он принимает участие. 
 
16.Варфавин  –  препарат,  применяемый  для  борьбы  с  грызунами,  является  структурным 
аналогом и мощным антагонистом витамина К. Почему скармливание грызунам варфавина 
приводит к их гибели? 
 
17.При жировой инфильтрации печени назначают творожную диету  и витамины В

12

, В

6

 и 

холин. Объясните механизм лечебного эффекта применения этих веществ. 
 
18.Для  профилактики  и  лечения  тромбозов  при  операциях  на  крупных  сосудах, 
тромбофлебитах, эмболиях применяют дикумарол. Объясните механизм его действия. 
 
19.Фтивазид  и  другие  производные  изоникотиновой  кислоты  применяют  для  лечения 
туберкулеза. Объясните механизм туберкулостатического эффекта этих препаратов. 
 
20.При отравлении антибиотиком антимицином А, который блокирует перенос электронов 
на  уровне  второго  звена  сопряжения,  положительный  эффект  оказывает  введение 
аскорбиновой  кислоты.  Объясните  механизм  действия  витамина  С,  для  этого  вспомните 
функции витамина С. 
 
21.Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище 
витамина  В

6

.  У  человека  при  этом  наблюдаются  повышенная  раздражительность  и 

утомляемость.  Объясните,  почему  дефицит  витамина  В

6

  вызывает  появление  таких 

симптомов, для этого вспомните, в каких метаболических путях он принимает участие. 
 
22.Больному  с  повышенным  холестерином  для  профилактики  отложения  холестерина  в 
стенках сосудов назначили витамин F. Объясните механизм антисклеротического действия 
препарата. 
 
23.При кератитах и хронических коньюктивитах состояние больного облегчает применение 
рибофлавина  и  его  коферментных  препаратов:  ФМН  (флавинмононуклеотид)  и  ФАД( 
флавинат). Объясните механизм терапевтического действия этих препаратов.