Файл: Учебное пособие тесты и задачи для фарм.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 6956

Скачиваний: 90

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

21 

 

Классификация ферментов. Коферменты. 

Регуляция активности ферментов. Ферменты в медицине. 

 
1.Ферменты разделяются на классы в соответствии с: 
а) органной принадлежностью; 

 

б) типом катализируемой реакции; 

в) структурой кофермента; г) активностью; 

д) структурой апофермента 

 
2.В основе деления ферментов на классы лежит: 
а) строение фермента; 

 

б) строение субстрата; 

в) строение апофермента; 

г) строение продуктов реакции;   

д) тип катализируемой реакции 

 
3.Ферменты тканевого дыхания относятся к классу: 
а) трансферазы; 

 

 

б) гидролазы;  

 

в) оксидоредуктазы; 

г) лигазы; 

 

 

 

д) изомеразы 

 
4.Ферменты пищеварения относят к классу: 
а) гидролазы;  

 

 

б) трансферазы; 

 

в) оксидоредуктазы; 

г) изомеразы;  

 

 

д) лиазы 

 
5.Протеолитические ферменты катализируют реакцию: 
а) гидролиза фосфодиэфирных связей;   

б) гидролиза гликозидных связей; 

в) гидролиза пептидных связей;   

г) изомеризации; 

д) переноса групп 

 
6.Перенос групп от одного соединения к другому осуществляют ферменты класса: 
а) гидролазы;  

 

 

б) трансферазы; 

 

в) оксидоредуктазы; 

г) изомеразы;  

 

 

д) лиазы 

 
7.В гидролизе крахмала участвует: 
а) амилаза;   

 

 

б) липаза; 

 

 

в) лактаза; 

г) сахараза;   

 

 

д) мальтаза 

 
8.К оксидоредуктазам относятся: 
а) цитохромы; 

 

 

б) гидроксилазы; 

 

в) оксидазы; 

г) верно б и в; 

 

 

д) верно а, б и в 

 
9.Протеазы относятся к классу: 
а) трансферазы; 

 

 

б) гидролазы;  

 

в) оксидоредуктазы; 

г) лигазы; 

 

 

 

д) изомеразы 

 
10.Оксидазы относятся к классу: 
а) гидролазы;  

 

 

б) трансферазы; 

 

в) оксидоредуктазы; 

г) изомеразы;  

 

 

д) лиазы 

 
11.Трансаминазы относятся к классу: 
а) трансферазы; 

 

 

б) гидролазы;  

 

в) оксидоредуктазы; 

г) лигазы; 

 

 

 

д) изомеразы 

 
12.Киназы катализируют: 
а) образование -С—О- связей; 

 

 

б) разрыв -С—С- связей; 

в) перенос фосфата от донорной молекулы к акцепторной; 
г) перенос групп внутри молекулы; 

 

д) присоединение воды 


background image

22 

 

13.Гидратаза: 
а) разрывает –С—С- связи;  

б) присоединяет воду по двойной связи; 

в) относится к классу лиазы; 

 

г) верно б и в; 

 

д) верно а и в 

 
14.Декарбоксилаза: 
а) разрывает –С—С- связи;  

б) присоединяет воду по двойной связи; 

в) относится к классу лиазы; 

 

г) верно б и в; 

 

д) верно а и в 

 
15.Реакцию превращения 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат катализирует: 
а) трансфераза; 

 

 

б) изомераза;  

 

в) лиаза; 

г) лигаза; 

 

 

 

д) гидролаза 

 
16.Реакцию превращения лактата в пируват катализирует: 
а) оксидоредуктаза;   

б) изомераза;  

 

в) лиаза; 

г) лигаза; 

 

 

 

д) гидролаза 

 
17.Реакцию превращения фосфодиоксиацетона в глицеролфосфат катализирует: 
а) трансфераза; 

 

 

б) оксидоредуктаза;  

в) лиаза; 

г) лигаза; 

 

 

 

д) гидролаза 

 
18.Реакцию превращения мальтозы в 2 молекулы глюкозы катализирует: 
а) трансфераза; 

 

 

б) изомераза;  

 

в) лиаза; 

г) лигаза; 

 

 

 

д) гидролаза 

 
19.Реакцию превращения фумаровой кислоты в яблочную катализирует: 
а) трансфераза; 

 

 

б) изомераза;  

 

в) лиаза; 

г) лигаза; 

 

 

 

д) гидролаза 

 
20.Реакцию амидирования аспарагиновой кислоты катализирует: 
а) трансфераза; 

 

 

б) изомераза;  

 

в) лиаза; 

г) лигаза; 

 

 

 

д) гидролаза 

 
21.Карбоксипептидазы катализируют: 
а) отщепление С-концевых радикалов от молекул белка; 

б) гидролиз сахарозы; 

в) гидролиз крахмала; 

г) гидролиз липидов; 

д) гидролиз дипептидов 

 
22.Флавиновые ферменты: 
а) однокомпонентные; 

б) содержат ФМН и ФАД;   

в) содержат гем; 

г) содержат ионы Са; 

д) содержат НАДФ и НАД 

 
23.Небелковая часть ферментов может состоять из: 
а) производных витаминов;  

б) нуклеотидов; 

 

в) ионов металлов; 

г) верно а, б и в; 

 

 

д) верно а и в  

 
24.Кофакторы ферментов: 
а) стабилизируют активный центр фермента; 

 

 

б) верно а, в и д; 

в) участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса; 

г) верно а и в; 

д) разрыхляют связи в субстрате, облегчая прохождение реакции 
 
25.Аденозинмонофосфат входит в состав: 
а) никотинамидадениндинуклеотида; 

 

б) флавинадениндинуклеотида; 

в) флавинмононуклеотида;  

 

г) верно а и б; 

д) верно б и в 


background image

23 

 

26.Аденозинмонофосфат входит в состав: 
а) никотинамидадениндинуклеотида; 

 

 

б) флавинмононуклеотида; 

в) тиаминдифосфата; 

г) пиридоксальфосфата; 

д) биотина 

 
27.Кофермент дегидрогеназ: 
а) НАД; 

 

б) ФП;  

 

в) ТДФ; 

г) биотин; 

д) ТГФК 

 
28.Витамин В

6

 является составной частью кофермента: 

а) никотинамидадениндинуклеотида; 

 

б) флавинадениндинуклеотида; 

в) тиаминпирофосфата; 

г) пиридоксальфосфата; 

 

д) флавинмононуклеотида 

 
29.Кофермент аминотрансфераз: 
а) НАД; 

 

б) ФП;  

 

в) ТДФ; 

г) биотин; 

д) ТГФК 

 
30.Кофермент ферментов, переносящих одноуглеродные группы: 
а) НАД; 

 

б) ФП;  

 

в) ТДФ; 

г) биотин; 

д) ТГФК 

 
31.Витамин РР является составной частью кофермента: 
а) никотинамидадениндинуклеотида; 

 

б) флавинадениндинуклеотида; 

в) тиаминпирофосфата; 

г) пиридоксальфосфата; 

 

д) флавинмононуклеотида 

 
32.Кофермент карбоксилаз, участвующий в образовании активной формы СО

2

а) НАД; 

 

б) ФП;  

 

в) ТДФ; 

г) биотин; 

д) ТГФК 

 
33.Витамин В

1

 является составной частью кофермента: 

а) никотинамидадениндинуклеотида; 

 

б) флавинадениндинуклеотида; 

в) тиаминпирофосфата; 

г) пиридоксальфосфата; 

 

д) флавинмононуклеотида 

 
34.Витамин В

2

 является составной частью кофермента: 

а) никотинамидадениндинуклеотида; 

 

б) флавинадениндинуклеотида; 

в) тиаминдифосфата; 

г) пиридоксальфосфата; 

 

д) биотина 

 
35.Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание в: 
а) каталитическом участке;  

б) домене для связывания кофактора; 

в) регуляторном участке;   

г) активном центре;   

д) аллостерическом центре 

 
36.Действие фермента можно подавить: 
а) активаторами; 

 

 

б) модификаторами;  

 

в) ингибиторами; 

г) стабилизаторами;  

 

д) корепрессорами 

 
37.Конкурентный ингибитор: 
а) связывается с активным центром фермента;   

б) связывается с субстратом; 

в) связывается вне активного центра; 

 

 

г) разрушает фермент; 

д) действует на фермент-субстратный комплекс; 
 
38.Конкурентными ингибиторами ферментов являются: 
а) коферменты; 

 

б) структурные аналоги субстратов; 

в) субстраты;  

 

г) витамины;   

 

д) гормоны 

 
39.От ингибирующего действия конкурентного ингибитора можно избавиться: 
а) добавив активатор; 

 

б) повысив концентрацию субстрата; 

в) понизив температуру;   

г) изменив рН среды; 

д) повысив температуру 


background image

24 

 

40.Многие лекарства действуют по принципу: 
а) конкурентного ингибирования;  

 

б) ретро-ингибирования; 

в) замещения коферментов; 

 

 

г) образования апоферментов; 

д) образования холоферментов 
 
41.Действуют на один субстрат, катализируют одну и ту же реакцию, 
но отличаются по физико-химическим свойствам: 
а) изоферменты; 

 

 

б) протомеры; 

 

в) коэнзимы; 

г) апоферменты; 

 

 

д) холоферменты 

 
42.Изоферменты – молекулярные формы фермента, которые: 
а) действуют на разные субстраты; 

 

б) содержатся в одном органе; 

в) не отличаются по физико-химическим свойствам; 
г) имеют разные коферменты и одинаковые апоферменты; 
д) имеют одинаковые коферменты и разные апоферменты 
 
43.Для диагностики заболеваний поджелудочной железы определяют активность: 
а) лактатдегидрогеназы (ЛДГ

1

); 

б) 

-амилазы (диастазы);  в) кислой фосфатазы; 

г) аланинаминотрансферазы; 

д) аспартатаминотрансферазы 

 
44.Непереносимость молока связана с отсутствием фермента: 
а) амилаза;   

 

 

б) лактаза; 

 

 

в) сахараза; 

г) мальтаза;   

 

 

д) декстриназа 

 
45.Для диагностики инфаркта в крови определяют активность: 
а) ЛДГ

1

 и ЛДГ

2

 

 

б) аспартатаминотрансферазы; 

в) креатинкиназы;   

 

г) верно а и б; 

 

д) верно а, б и в 

 
46.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты: 
а) ЛДГ

1

б) ЛДГ

2

в) ЛДГ

5

г) ЛДГ

3

 

д) верно а и б 

 
47.При заболеваниях печени в крови повышается: 
а) аланинаминотрансфераза; 

б) амилаза;   

 

в) уреаза; 

г) пептидаза;  

 

 

д) гексокиназа 

 
48.Для диагностики рака простаты в крови определяют активность: 
а) лактатдегидрогеназы; 

 

б) аспартатаминотрансферазы; 

в) щелочной фосфатазы;   

г) кислой фосфатазы: 

д) креатинкиназы 

 
49.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты: 
а) ЛДГ

1

б) ЛДГ

2

в) КК(МВ);    

г) верно а и б; 

д) верно а, б и в 

 
50.Активность АсАТ (аспартатаминотрансферазы) резко возрастает при: 
а) остром панкреатите; 

 

б) инфаркте миокарде; 

в) пиелонефрите; 

г) воспалении легких; 

 

д) язвенной болезни желудка 

 
51.Активность АлАТ (аланинаминотрансферазы) резко возрастает при: 
а) гепатите;   

 

 

б) панкреатите; 

 

в) пиелонефрите; 

г) воспалении легких; 

 

д) язвенной болезни желудка 

 
52.Для рассасывания послеоперационных рубцов используют: 
а) стрептокиназу;   

 

б) амилазу;   

 

в) дезоксирибонуклеазу; 

г) гиалуронидазу;   

 

д) аспарагиназу 


background image

25 

 

53.В аппаратах «искусственная почка» используют: 
а) стрептокиназу;   

 

б) трипсин;   

 

в) уреазу; 

г) гиалуронидазу;   

 

д) аспарагиназу 

 
54.Для предотвращения тромбообразования применяют:  
а) глюкокиназу; 

 

 

б) урокиназу;  

 

в) дезоксирибонуклеазу; 

г) гиалуронидазу;   

 

д) аспарагиназу 

 
55.Для разжижения мокроты при гнойных плевритах используют: 
а) трипсин;   

 

 

б) химотрипсин; 

 

в) пепсин; 

 

г) гиалуронидазу;   

 

д) верно а и б 

 
56.Прозерин, в отличие от зарина (отравляющего вещества): 
а) ингибирует ацетилхолинэстеразу; 

 

б) связывается с активным центром; 

в) действует на ферменты с радикалом серина в активном центре; 
г) образует с ферментом ковалентную связь; 

д) является обратимым ингибитором 

 
57.При дефекте аргиназы в крови повышается: 
а) орнитин;    

 

 

б) аргинин;    

 

в) аргининосукцинат; 

г) мочевина;   

 

 

д) цитруллин 

 
58.При дефекте ферментов орнитинового цикла в крови понижается: 
а) орнитин;    

 

 

б) аргинин;    

 

в) аргининосукцинат; 

г) мочевина;   

 

 

д) цитруллин 

 
59.Гиперхиломикронемия наблюдается при дефекте: 
а) липопротеидлипазы; 

 

б) липазы; 

 

 

в) триглицеридлипазы; 

г) диглицеридлипазы; 

 

д) моноацилглицеридлипазы; 

 
60.Непереносимость сладких продуктов возникает при дефекте: 
а) липазы; 

 

 

 

б) лактазы;   

 

в) сахаразы; 

г) мальтазы;   

 

 

д) гликозидазы 

 
61.Меркаптопурин, используемый в противоопухолевой терапии: 
а) ускоряет распад пиримидинов;   

б) ускоряет распад пуринов; 

в) ингибирует синтез пуринов;  

 

г) ускоряет распад тимидина; 

д) замедляет синтез дезоксирибонуклеотидов 
 
62.Для повышения дофамина при паркинсонизме ингибируют фермент: 
а) фенилаланинтрансаминазу; 

 

б) фенилаланингидроксилазу; 

в) моноаминооксидазу; 

 

 

г) тирозингидроксилазу; 

д) диоксифенилаланиндекарбоксилазу 
 
63.Аллопуринол, применяющийся для лечения подагры: 
а) конкурентно ингибирует ксантиноксидазу;   

б) ускоряет синтез пуринов; 

в) активирует ксантиноксидазу;   

 

 

г) замедляет синтез пуринов; 

д) приводит к гиперурикемии 
 
64.При дефекте ферментов орнитинового цикла может повышаться в крови уровень: 
а) мочевины;  

 

б) NH

3

 

 

в) ксантина; 

г) аргинина;   

 

д) креатина