ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 7359
Скачиваний: 98
21
Классификация ферментов. Коферменты.
Регуляция активности ферментов. Ферменты в медицине.
1.Ферменты разделяются на классы в соответствии с:
а) органной принадлежностью;
б) типом катализируемой реакции;
в) структурой кофермента; г) активностью;
д) структурой апофермента
2.В основе деления ферментов на классы лежит:
а) строение фермента;
б) строение субстрата;
в) строение апофермента;
г) строение продуктов реакции;
д) тип катализируемой реакции
3.Ферменты тканевого дыхания относятся к классу:
а) трансферазы;
б) гидролазы;
в) оксидоредуктазы;
г) лигазы;
д) изомеразы
4.Ферменты пищеварения относят к классу:
а) гидролазы;
б) трансферазы;
в) оксидоредуктазы;
г) изомеразы;
д) лиазы
5.Протеолитические ферменты катализируют реакцию:
а) гидролиза фосфодиэфирных связей;
б) гидролиза гликозидных связей;
в) гидролиза пептидных связей;
г) изомеризации;
д) переноса групп
6.Перенос групп от одного соединения к другому осуществляют ферменты класса:
а) гидролазы;
б) трансферазы;
в) оксидоредуктазы;
г) изомеразы;
д) лиазы
7.В гидролизе крахмала участвует:
а) амилаза;
б) липаза;
в) лактаза;
г) сахараза;
д) мальтаза
8.К оксидоредуктазам относятся:
а) цитохромы;
б) гидроксилазы;
в) оксидазы;
г) верно б и в;
д) верно а, б и в
9.Протеазы относятся к классу:
а) трансферазы;
б) гидролазы;
в) оксидоредуктазы;
г) лигазы;
д) изомеразы
10.Оксидазы относятся к классу:
а) гидролазы;
б) трансферазы;
в) оксидоредуктазы;
г) изомеразы;
д) лиазы
11.Трансаминазы относятся к классу:
а) трансферазы;
б) гидролазы;
в) оксидоредуктазы;
г) лигазы;
д) изомеразы
12.Киназы катализируют:
а) образование -С—О- связей;
б) разрыв -С—С- связей;
в) перенос фосфата от донорной молекулы к акцепторной;
г) перенос групп внутри молекулы;
д) присоединение воды
22
13.Гидратаза:
а) разрывает –С—С- связи;
б) присоединяет воду по двойной связи;
в) относится к классу лиазы;
г) верно б и в;
д) верно а и в
14.Декарбоксилаза:
а) разрывает –С—С- связи;
б) присоединяет воду по двойной связи;
в) относится к классу лиазы;
г) верно б и в;
д) верно а и в
15.Реакцию превращения 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат катализирует:
а) трансфераза;
б) изомераза;
в) лиаза;
г) лигаза;
д) гидролаза
16.Реакцию превращения лактата в пируват катализирует:
а) оксидоредуктаза;
б) изомераза;
в) лиаза;
г) лигаза;
д) гидролаза
17.Реакцию превращения фосфодиоксиацетона в глицеролфосфат катализирует:
а) трансфераза;
б) оксидоредуктаза;
в) лиаза;
г) лигаза;
д) гидролаза
18.Реакцию превращения мальтозы в 2 молекулы глюкозы катализирует:
а) трансфераза;
б) изомераза;
в) лиаза;
г) лигаза;
д) гидролаза
19.Реакцию превращения фумаровой кислоты в яблочную катализирует:
а) трансфераза;
б) изомераза;
в) лиаза;
г) лигаза;
д) гидролаза
20.Реакцию амидирования аспарагиновой кислоты катализирует:
а) трансфераза;
б) изомераза;
в) лиаза;
г) лигаза;
д) гидролаза
21.Карбоксипептидазы катализируют:
а) отщепление С-концевых радикалов от молекул белка;
б) гидролиз сахарозы;
в) гидролиз крахмала;
г) гидролиз липидов;
д) гидролиз дипептидов
22.Флавиновые ферменты:
а) однокомпонентные;
б) содержат ФМН и ФАД;
в) содержат гем;
г) содержат ионы Са;
д) содержат НАДФ и НАД
23.Небелковая часть ферментов может состоять из:
а) производных витаминов;
б) нуклеотидов;
в) ионов металлов;
г) верно а, б и в;
д) верно а и в
24.Кофакторы ферментов:
а) стабилизируют активный центр фермента;
б) верно а, в и д;
в) участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса;
г) верно а и в;
д) разрыхляют связи в субстрате, облегчая прохождение реакции
25.Аденозинмонофосфат входит в состав:
а) никотинамидадениндинуклеотида;
б) флавинадениндинуклеотида;
в) флавинмононуклеотида;
г) верно а и б;
д) верно б и в
23
26.Аденозинмонофосфат входит в состав:
а) никотинамидадениндинуклеотида;
б) флавинмононуклеотида;
в) тиаминдифосфата;
г) пиридоксальфосфата;
д) биотина
27.Кофермент дегидрогеназ:
а) НАД;
б) ФП;
в) ТДФ;
г) биотин;
д) ТГФК
28.Витамин В
6
является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида;
б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминпирофосфата;
г) пиридоксальфосфата;
д) флавинмононуклеотида
29.Кофермент аминотрансфераз:
а) НАД;
б) ФП;
в) ТДФ;
г) биотин;
д) ТГФК
30.Кофермент ферментов, переносящих одноуглеродные группы:
а) НАД;
б) ФП;
в) ТДФ;
г) биотин;
д) ТГФК
31.Витамин РР является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида;
б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминпирофосфата;
г) пиридоксальфосфата;
д) флавинмононуклеотида
32.Кофермент карбоксилаз, участвующий в образовании активной формы СО
2
:
а) НАД;
б) ФП;
в) ТДФ;
г) биотин;
д) ТГФК
33.Витамин В
1
является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида;
б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминпирофосфата;
г) пиридоксальфосфата;
д) флавинмононуклеотида
34.Витамин В
2
является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида;
б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминдифосфата;
г) пиридоксальфосфата;
д) биотина
35.Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание в:
а) каталитическом участке;
б) домене для связывания кофактора;
в) регуляторном участке;
г) активном центре;
д) аллостерическом центре
36.Действие фермента можно подавить:
а) активаторами;
б) модификаторами;
в) ингибиторами;
г) стабилизаторами;
д) корепрессорами
37.Конкурентный ингибитор:
а) связывается с активным центром фермента;
б) связывается с субстратом;
в) связывается вне активного центра;
г) разрушает фермент;
д) действует на фермент-субстратный комплекс;
38.Конкурентными ингибиторами ферментов являются:
а) коферменты;
б) структурные аналоги субстратов;
в) субстраты;
г) витамины;
д) гормоны
39.От ингибирующего действия конкурентного ингибитора можно избавиться:
а) добавив активатор;
б) повысив концентрацию субстрата;
в) понизив температуру;
г) изменив рН среды;
д) повысив температуру
24
40.Многие лекарства действуют по принципу:
а) конкурентного ингибирования;
б) ретро-ингибирования;
в) замещения коферментов;
г) образования апоферментов;
д) образования холоферментов
41.Действуют на один субстрат, катализируют одну и ту же реакцию,
но отличаются по физико-химическим свойствам:
а) изоферменты;
б) протомеры;
в) коэнзимы;
г) апоферменты;
д) холоферменты
42.Изоферменты – молекулярные формы фермента, которые:
а) действуют на разные субстраты;
б) содержатся в одном органе;
в) не отличаются по физико-химическим свойствам;
г) имеют разные коферменты и одинаковые апоферменты;
д) имеют одинаковые коферменты и разные апоферменты
43.Для диагностики заболеваний поджелудочной железы определяют активность:
а) лактатдегидрогеназы (ЛДГ
1
);
б)
-амилазы (диастазы); в) кислой фосфатазы;
г) аланинаминотрансферазы;
д) аспартатаминотрансферазы
44.Непереносимость молока связана с отсутствием фермента:
а) амилаза;
б) лактаза;
в) сахараза;
г) мальтаза;
д) декстриназа
45.Для диагностики инфаркта в крови определяют активность:
а) ЛДГ
1
и ЛДГ
2
;
б) аспартатаминотрансферазы;
в) креатинкиназы;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в
46.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты:
а) ЛДГ
1
;
б) ЛДГ
2
;
в) ЛДГ
5
;
г) ЛДГ
3
;
д) верно а и б
47.При заболеваниях печени в крови повышается:
а) аланинаминотрансфераза;
б) амилаза;
в) уреаза;
г) пептидаза;
д) гексокиназа
48.Для диагностики рака простаты в крови определяют активность:
а) лактатдегидрогеназы;
б) аспартатаминотрансферазы;
в) щелочной фосфатазы;
г) кислой фосфатазы:
д) креатинкиназы
49.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты:
а) ЛДГ
1
;
б) ЛДГ
2
;
в) КК(МВ);
г) верно а и б;
д) верно а, б и в
50.Активность АсАТ (аспартатаминотрансферазы) резко возрастает при:
а) остром панкреатите;
б) инфаркте миокарде;
в) пиелонефрите;
г) воспалении легких;
д) язвенной болезни желудка
51.Активность АлАТ (аланинаминотрансферазы) резко возрастает при:
а) гепатите;
б) панкреатите;
в) пиелонефрите;
г) воспалении легких;
д) язвенной болезни желудка
52.Для рассасывания послеоперационных рубцов используют:
а) стрептокиназу;
б) амилазу;
в) дезоксирибонуклеазу;
г) гиалуронидазу;
д) аспарагиназу
25
53.В аппаратах «искусственная почка» используют:
а) стрептокиназу;
б) трипсин;
в) уреазу;
г) гиалуронидазу;
д) аспарагиназу
54.Для предотвращения тромбообразования применяют:
а) глюкокиназу;
б) урокиназу;
в) дезоксирибонуклеазу;
г) гиалуронидазу;
д) аспарагиназу
55.Для разжижения мокроты при гнойных плевритах используют:
а) трипсин;
б) химотрипсин;
в) пепсин;
г) гиалуронидазу;
д) верно а и б
56.Прозерин, в отличие от зарина (отравляющего вещества):
а) ингибирует ацетилхолинэстеразу;
б) связывается с активным центром;
в) действует на ферменты с радикалом серина в активном центре;
г) образует с ферментом ковалентную связь;
д) является обратимым ингибитором
57.При дефекте аргиназы в крови повышается:
а) орнитин;
б) аргинин;
в) аргининосукцинат;
г) мочевина;
д) цитруллин
58.При дефекте ферментов орнитинового цикла в крови понижается:
а) орнитин;
б) аргинин;
в) аргининосукцинат;
г) мочевина;
д) цитруллин
59.Гиперхиломикронемия наблюдается при дефекте:
а) липопротеидлипазы;
б) липазы;
в) триглицеридлипазы;
г) диглицеридлипазы;
д) моноацилглицеридлипазы;
60.Непереносимость сладких продуктов возникает при дефекте:
а) липазы;
б) лактазы;
в) сахаразы;
г) мальтазы;
д) гликозидазы
61.Меркаптопурин, используемый в противоопухолевой терапии:
а) ускоряет распад пиримидинов;
б) ускоряет распад пуринов;
в) ингибирует синтез пуринов;
г) ускоряет распад тимидина;
д) замедляет синтез дезоксирибонуклеотидов
62.Для повышения дофамина при паркинсонизме ингибируют фермент:
а) фенилаланинтрансаминазу;
б) фенилаланингидроксилазу;
в) моноаминооксидазу;
г) тирозингидроксилазу;
д) диоксифенилаланиндекарбоксилазу
63.Аллопуринол, применяющийся для лечения подагры:
а) конкурентно ингибирует ксантиноксидазу;
б) ускоряет синтез пуринов;
в) активирует ксантиноксидазу;
г) замедляет синтез пуринов;
д) приводит к гиперурикемии
64.При дефекте ферментов орнитинового цикла может повышаться в крови уровень:
а) мочевины;
б) NH
3
;
в) ксантина;
г) аргинина;
д) креатина