Файл: Образовательное учереждение новосибирской области новосибирский медицинский колледж.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«НОВОСИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КАФЕДРА: «СОВРЕМЕННЫЕ СЕСТРИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Дисциплина: ПМ01«Проведение профилактических мероприятий»

Раздел программы: МДК 01.01 «Здоровый человек и его окружение»

Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»

Курс: I

Лекция 4

Тема: «Вскармливание детей до 1-го года жизни и принципы рационального

питания детей старше года»

(ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»)

Составитель: Преподаватель Васильева Т.А.

Лекция № 4: «Вскармливание детей до 1-го года жизни и принципы рационального питания детей старше года»

План:

1. Принципы полноценного питания.

2. Виды вскармливания ребенка первого года жизни.

3. Преимущество естественного вскармливания.

4. Схема и правила введения прикормов первого года жизни.

5. Физическое и физиологическое развитие в каждом периоде детства.

6. Показания к переходу на смешанное и искусственное вскармливание.

7. Методы расчета необходимой пищи.

8. Питание детей первого периода детства (дошкольного), второго периода детства (младшего школьного возраста и старшего школьного возраста).

Рациональное питание является обязательным условием для нормального физического и психологического развития, высокой устойчивости его к инфекциям, залог высокого качества жизни, как в раннем возрасте, так и в последующие годы.


Выделяют следующие принципы полноценного питания:

1 Принцип физиологической адекватности питания. К понятию «адекватность» должны быть отнесены иммунологические, механические свойства продукта и его вкусовые качества.

2. Принцип достаточности энергетического обеспечения (калорийность).

3. Принцип «мультикомпонентной сбалансированности питания» т.е. продукты питания должны быть разнообразные, обеспечивающие процессы роста и развития ребенка.

Особую потребность в полноценном питании испытывает ребенок первого года жизни. Так как для этого периода характерны бурное физическое и психомоторное развитие, интенсивный рост и функциональное формирование все органов и систем.

Вскармливание ребенка первого года жизни

Выделяют три вида вскармливания ребенка первого года жизни:

- естественное (грудное) – это такой вид вскармливания, при котором ребенок получает только грудное молоко и с последующим введением для данного возраста блюд прикорма;

- смешанное (частично грудное), когда наряду с молоком матери ребенок получает искусственные молочные смеси и с последующим введением для данного возраста блюд прикорма;

- искусственное, когда в рационе ребенка присутствуют только молочные смеси и с последующим введением для данного возраста блюд прикорма;

Естественное вскармливание доношенного ребенка грудного периода.

Преимущества грудного молока:

- грудное молоко практически стерильное;

- богато иммуноглобулинами и другими защитными факторами;

- жиры, белки, углеводы грудного молока лучше усваиваются;

- лучшее соотношения кальция, фосфора, других микроэлементов грудного молока и выше их усвоение;

- содержит уникальную аминокислоту – таурин;

- для переваривания грудного молока требуется в 3 – 5 раз меньше желудочного сока.

При вскармливании грудным молоком:

- меньше риск заболеваемости и смертности;

- меньше риск аллергических заболеваний;

- меньше заболеваемость рахитом, железодефицитной анемией;

- лучше развивается ЦНС, более гармоничное развитие ребенка;

- стимулируется рост нормальной микрофлоры кишечника.

Процесс кормления грудью создаёт особый психоэмоциональный контакт ребенка с матерью.



Преимуществом грудного вскармливания служит и защита здоровья женщины, которое проявляется:

- предупреждением нежелательной беременности;

- уменьшением риска рака молочной железы и яичников;

- большей возможностью восстановить форму после родов (вес и другие параметры).

Первое прикладывание к груди доношенных детей производят в течение первых 30 минут после рождения. После первого крика, появления дыхания и первичной обработки пуповины, а также обтирания ребенок выкладывается на живот матери, в его верхнюю часть.

Ранние прикладывание новорожденного ребенка к груди матери способствует:

- быстрому становлению лактации и в достаточном объеме;

- более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни;

- более раннему заселению кишечника и кожи бифидум- флорой;

- развитию психики ребенка и установлению психического контакта с матерью;

- ускорению сокращения матки после родов и уменьшению риска кровотечения;

- усилению чувство материнства у женщины и способствует её успокоению;

- длительность первого прикладывания к груди рекомендуют до 30 мин;

- частота прикладывания к груди новорожденного ребенка по требованию, до 12 - 20 раз; - желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 30 минут.

Грудное молоко обеспечивает все потребности ребенка лишь до определенного возраста (до 4 – 6мес.). В дальнейшем дети нуждаются во введении в пищевой рацион дополнительных продуктов питания. Прикормы следует вводить в рацион здорового доношенного ребенка в возрастном интервале от 4 до 6 мес.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни. (Национальная программа «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2011г)

Наименование продуктов и блюд, г. (мл)

Возраст мес.


4 - 6

7

8

9 - 12

Овощное пюре

10 - 150

170

180

200

Молочная каша

10 – 150

150

180

200

Фруктовое пюре

5 – 60

70

80

90 – 100

Фруктовый сок

5 – 60

70

80

90 - 100

Творог

5 – 40

40

40

50

Желток, шт.

-

0,25

0,5

0,5

Мясное пюре

5 – 30

30


50


60 – 70

Рыбное пюре

-

-


5 - 30


30 - 60


Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки


-


-




200



200

Сухари, печенье


-

3 – 5

5

10 - 15

Хлеб пшеничный


-


-


5


10


Растительное масло


1 – 3

5

5

6

Сливочное масло

1 – 4

4

5

6


При введении прикорма в рацион следует соблюдать следующие правила:

- число кормлений не позже чем за 1 неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки;

Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно, за 7 – 10 дней, увеличивают объем до необходимого (в первый день дается 1 чайная ложка, на следующий день -2 – 3 чайной ложки т.д.);

- новый продукт (блюдо) следует давать в первую половину дня;

- при введении прикорма его дают в начале кормления, после этого докармливают грудным молоком до необходимого объема;

- прикорм дают с ложечки в теплом виде, по своей консистенции прикорм должен быть гомогенным;

- каждый последующий прикорм вводят после того, как ребенок адаптировался к предыдущему;

Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

В качестве первого прикорма используют кашу или овощное пюре. Каши вначале дают монокомпонентные (рисовая, гречневая, позднее кукурузная). Овсяную, ячневую, пшеничную, манную и каши из смеси круп можно вводить позже, к концу первого года жизни (после 8мес.). Каши дают во 2-е или 4 кормление, чтобы между приемами густой пищи одно кормление должно быть грудным молоком или молочной смесью. В питании детей широко используют каши промышленного производства. Можно кормить кашей, сваренной из обычной крупы 5 % или 10%. После каши ребенку дают грудное молоко, молочную смесь или соки, фруктовое пюре. Каши, содержащие различные добавки (мед, какао, орехи и др.) вводят в рацион не ранее 11 – 12 мес.

Овощное пюре следует готовить из какого-либо одного вида овощей (кабачок, цветная капуста, морковь, картофель, репа, тыква, брюква и др.). Картофель не должен составлять более половина блюда, так как он много содержит крахмала и беден кальцием. В каши и пюре добавляют растительное или сливочное масло. После введения полной дозы овощного пюре в это же кормление ребенку дают грудное молоко, а при отсутствии – молочную смесь или соки.

Мясной прикорм (мясное пюре) в рацион рекомендуют вводить с 7 мес. Однако возможно более раннее введение (с 6 мес.) в рацион мясного прикорма при наличии у ребенка железодефицитного состояния. Мясное пюре рекомендуют из мяса говядины, свинины, кролика, курицы, индейки.

Начинают давать мясное пюре также постепенно. С 10 мес. фарш заменяют фрикадельками, а к концу года – паровыми котлетами. Рыбу, нежирные сорта, в виде фарша вводят в питание детей с 8 – 9мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость.


Фруктовые соки вводят в питание не ранее 5 – 6 мес. жизни уже после введения первого прикорма. Соки начинают давать с 1 /2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 – 60 мл. Можно это количество сока давать в два приема.

Фруктовое пюре (лучше яблочное) в рацион вводить после начало введения сока через 2 – 3 недели. Продукты, с высокой аллергенностью (апельсины, мандарины, клубника, малина, манго, папайя и др.), детям не следует давать младше 1-го года.

Творог следует назначать здоровым, нормально развивающим детям не ранее 6 мес. Вводят творог в рацион также постепенно, можно с кашей или овощным пюре. Желток назначают после 7 мес. жизни, также можно с кашей или овощным пюре. Не следует грудным детям в период введения прикорма добавлять в пищу соль. Кисломолочные неадаптированные продукты детского питания (кефир детский, йогурты, цельное молоко для питья) не следует вводить в питание детям ранее 1 года. Молоко коровье можно использовать детям до 1 года для приготовления каш в количестве 100 – 200 мл в сутки.

Смешанное и искусственное вскармливание детей грудного периода.

Смешанное вскармливание - это такой вид вскармливания, при котором ребенок получает кроме грудного молока ещё и докорм (молочные и безмолочные смеси).

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери:

- открытая форма туберкулеза с бацилловыделением;

- состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, почек, печени;

- острые психические и злокачественные заболевания и др.

- ВИЧ-инфицирование;

- особо опасные инфекции (оспа, сибирская язва, холера и т.д.).

При таких заболеваниях кормящей матери, как корь, краснуха, эпидемический паротит, простой герпес, ветряная оспа, острые кишечные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, кормление грудью при соблюдения правил личной гигиены не противопоказано. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается. При ОРВИ, ангине, бронхитах и пневмонии кормление можно осуществлять грудью после снижения температуры тела и улучшения общего состояния женщины. При этом необходимо использовать маску и ограничить контакт материи ребенка в перерыве между кормлениями.

Серьезным противопоказанием для кормления грудью, является использование в лечении матери некоторых лекарств: левомицетин, изониазид, неграм, сульфаниламиды, цитостатики и т.д.

При резус-конфликте, если ребенку не проводилось заменное переливание крови, кормить его в течение первых 10-14 дней можно только пастеризованным материнским молоком. В случаях проведения заменного переливания крови, через 3 – 5 часов после операции ребенка можно приложить к груди.