Файл: Образовательное учереждение новосибирской области новосибирский медицинский колледж.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Основным показанием к переходу на смешенное вскармливание является недостаток молока у матери.
Вероятные признаки, указывающие на дефицит грудного молока:
- изменение весовой кривой (недостаточная прибавка массы тела ребенка);
- редкое мочеиспускание (менее 6 – 10 раз в сутки);
- небольшое количество мочи;
- «беспричинное» беспокойство и плач сразу после кормления;
- отсутствие грудного молока при сцеживании после кормления;
- изменение стула (испражнения редкие, с небольшим количеством кала или, наоборот, стул учащается);
Тактика - установить наличие и выраженность гипогалактии решается проведением контрольного кормления и взвешивания должно быть ребенка не менее 3-х раз с точным учетом высосанного молока.
При дефиците грудного молока ребенку вводят докорм адаптированными молочными смесями после кормления грудью. Определить количество докорма можно, если знать суточный объём пищи и количество высосанного грудного молока.
Таблица №2. Методы (способы) расчета необходимой пищи.
Суточный объём пищи
В первые 7 – 8 дней жизни | Со 2-й нед. жизни - объёмный метод | Калорийный метод |
Vc = 2% массы тела в граммах при рождении х на n , где n – день жизни ребенка; Vc = 70 х n – при массе тела ребенка ниже 3200 г. Vc = 80 х n – при массе тела более 3200 г. | От 10дн. до 1,5 мес. Vc = 1/5 от должной массы тела (ДМТ) От 1,5мес до 4 мес. Vc= 1/6 от ДМТ От 4 до 6 мес. Vc = 1/7 от ДМТ Старше 6 мес.Vc = 1/8 от ДМТ | В первый квартал года – 120 ккал/ кг Во второй квартал года – 115 ккал/кг В третий квартал года – 110 ккал/кг В четвертый квартал года – 105 – 100 ккал/кг В 1 литре грудного молока и адаптированной смеси – 700 ккалорий |
Vс= суточное количество молока в мл. Ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000 – 1100мл пищи. |
Искусственное вскармливание – это такой вид вскармливание, когда ребенок не получает материнское молоко.
При искусственном вскармливании и смешанном вскармливании ребенок получает искусственные смеси, как заменители грудного молока.
Все искусственные смеси подразделяют на три группы:
- базовые смеси для вскармливания здоровых детей;
- специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями;
- лечебно- профилактические искусственные смеси.
Базовые смеси для вскармливания здоровых детей.
Высоко адаптированные:
- пресные – «Агуша-1», «Нутрилак-1», «Нан», «Туттели», «Хумана-1» и др.
- кисломолочные – «Тонус-1», «Агу-1 кисломолочная», «Нан кисломлочный» и др.
Менее адаптированные:
- пресные: «Симилак», «Нестожен» и др.
- кисломолочные: «Лактофидус» и др.
Частично адаптированные:
- пресные – «Малютка», «Малыш» и др.
Последующие смеси:
- пресные – «Агуша-2», «Нутрилак-2», «Нан с 6 до 12 месяцев», и др.
- кисломолочные – «Тонус-2» и др.
Неадаптированные:
- пресные – молоко стерилизованное, витаминизированное молоко (детям для питья до 10 – 12 мес. не рекомендуют, только рекомендуют для приготовления каш).
- кисломолочные – детский кефир, биокефир и др.
Режим кормления:
- в период новорожденности - по требованию, в том числе и ночью;
- до 5 мес. ориентировочно 6 раз в сутки с интервалом в 3,5 ч.
- с 4,5 – 5 мес. до 1года или 1,5 лет – 5 раз в сутки через 4 час.
При смешанном или искусственном вскармливании адаптированными смесями все продукты или блюда прикорма вводят детям первого года жизни, как при естественном вскармливании..
Питание детей от 1-го года до 3-х лет
После года жизни рацион питания становится всё более разнообразным, чему способствует совершенствование пищеварительной системы.
В данном возрасте важны следующие принципы:
- более разнообразный набор продуктов (с постепенным переходом к общему столу;
- строгий контроль качества продуктов;
- формирование навыков личной гигиены;
- организация условий приёма пищи;
- учет меняющегося с возрастом суточного и разового объёма рациона.
Должное внимание необходимо уделять качественному составу рациона:
- ежедневно в питании должны быть – молочные продукты, растительное и сливочное масло, мясо или рыба, овощи, фрукты, крупяные и макаронные блюда, хлеб;
- примерно 3 раза в неделю ребенок должен получать рыбу, сыр, творог, яйцо;
- в первую половину дня предпочтительнее мясные и рыбные блюда, во вторую половину дня – овощные, крупяные, творожные;
- в рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, соки и др.
- сладости должны быть ограничены; исключают жирные сорта мяса, копчености, горчицу, уксус и др.
- правильная организация режима питания (до 1,5 лет приём пищи – (возможно) 5 раз в сутки, после 1,5 лет – 4 раза);
- правильная кулинарная обработка продуктов в зависимости от возраста: детям от 1-го года до 1,5 лет все блюда готовят протертыми (супы, каши, мясо и рыба – в виде суфле, паровых котлет). Детей в возрасте старше 1-го года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывать пищу. Часы кормления должны быть фиксированы, между кормлениями дети не должны получать какой либо пищи. До двух лет детей не рекомендуют кормить сосисками, сардельками.
С 1,5 лет в рацион можно вводить черный хлеб, с 2 лет – сыр, квашеную капусту.
Соотношение белков, жиров, углеводов приблизительно1 : 1 : 4. Белки животного происхождения должны составлять 75%, жиров до 30 – 40% всей калорийности питания, из которых 10 -15% всех жиров должно приходиться на растительные жиры.
- распределение пищи в течение дня по калорийности: завтрак, ужин - 25%; полдник – 15%; обед – 35%; . Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000 – 1200 мл, от 1,5 лет до 3 лет 1200 – 1400 мл.
Питание детей первого периода детства (дошкольного), второго периода детства (младшего школьного возраста) и старшего школьного возраста.
Питание детей дошкольного и школьного возраста отличается от питания детей периода раннего детства, как в количественном, так и в качественном отношении.
Дети этого возраста едят преимущественно ту же пищу, что и взрослые. Потребность в энергии и в пластических веществах у детей выше, что обусловлено более интенсивным обменом веществ, высокими темпами развития и роста детского организма. Несоблюдение принципов сбалансированности, мультикомпонентности питания может отразиться не только на росте, но и на функциональном состоянии отдельных органов и систем.
Для растущего организма особенно необходим полноценный белок. Количество животных белков в пище ребенка 3 -4 лет должны составлять 65-70%, 5- 10 лет -60% и 11 -17 лет – не более 50% от общего количества пищи. Белок в пище детей дошкольного и школьного возраста в среднем должен обеспечить 15% общей калорийности рациона. Белковая составляющая рациона должна быть представлена творогом, мясом, рыбой, яйцами. Молочные продукты (простокваша, йогурт, ацидофилин и т.д.) так же, как и мясо должны рассматриваться как обязательные, незаменимые продукты детского питания. Ребенок должен их получать в объеме не более 500 – 600мл/сут. Удовлетворение потребности организма в жирах происходит в первую очередь за счет сливочного и растительного масел, сливок, молока и других молочных продуктов. Избыток жиров, особенно тугоплавких (баранина, говядина, свинина) недопустим, поскольку он приводит к нарушению ферментативной обработки пищи, снижению аппетита и т.д.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1 : 1 : 4. Излишек углеводов угнетает аппетит, может способствовать бродильным процессам в кишечнике, приводить к избыточной массе тела. Суточная калорийность рациона должна на 50% покрываться за счет углеводов. При сбалансированном питании ребенок получит все микроэлементы (кальций, фосфор, железо и т.д.)
Режим питание для этого возраста предусматривает 4-х разовый прием пищи. Завтрак 25%, обед 35 -40%, полдник -10%, ужин – 20 – 25%. Необходимо соблюдать режим питания. Важное значение в питании придают объему поступающей пищи. Ориентировочно объемную массу продуктов суточного стола можно рассчитать следующим способом.1000 + 150 х n г или мл (не считая чая и напитков). n –количество лет.
Важна и продолжительность приема пищи. Продолжительность завтрака и ужина – 15 мин., обеда – 30 мин. Рациональное питание не только способствует нормальному физиологическому развитию, но и является важнейшим фактором профилактики различных заболеваний.