Файл: Характеристика торгового предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Законом «О защите прав потребителей» установлено также право потребителя на безопасность товара. Изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара. Если для безопасного использования товара, его хранения, утилизации и транспортировки необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, этикетке, маркировкой или иным способом.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном Законом.

Закон закрепил право потребителей на необходимую и достоверную информацию об изготовителе, продавце, товарах.

Информация об изготовителе должна содержать:

- фирменное наименование (для коммерческих организаций) или наименование (для некоммерческих организаций);

- место его нахождения (юридический адрес);

- режим работы;

- номер и срок действия лицензии, информацию о выдавшем ее органе.

Информация о товарах обязательно должна включать в себя:

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров, а в отношении продуктов питания – о составе, о весе и объеме, калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством Российской Федерации;

- цену и условия приобретения товаров;

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

- срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;

- место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование изготовителя, а также место нахождения организаций, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей;

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителя, а также другим подобным требованиям, установленным законом и иными правовыми актами;


- информацию о правилах продажи товаров.

Если из-за отсутствия информации о товаре или предоставления ненадлежащей информации будет причинен вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе требовать от изготовителя или продавца возмещения вреда в полном объеме.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- замены на товар аналогичной марки;

- расторжения договора купли-продажи.

Если недостатки обнаружены в товарах, свойства которых не позволяют устранить их, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены таких товаров товарами надлежащего качества или соразмерного уменьшения их покупной цены либо расторгнуть договор.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В этом случае факт и условия покупки могут быть удостоверены другими документами, выданными вместе с товаром, контрольной лентой или свидетельскими показаниями.

Продавец или изготовитель обязаны принять у потребителя товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку его качества. Потребитель вправе участвовать в этой проверке.

Требования в отношении недостатков товаров потребитель вправе предъявить продавцу или изготовителю, если недостатки были обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем.

В случаях, когда недостатки товара покупатель обнаруживает после истечения гарантийного срока, потребитель вправе предъявить указанные выше требования и если сумеет доказать, что недостатки возникли до передачи товара ему или по причинам, возникшим до этого момента.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара покупателю.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Законом установлено, что правила продажи отдельных товаров, а также правила отдельных видов договора купли-продажи утверждаются Правительством Российской Федерации.



В исследуемом объекте – магазине «Пятерочка» Закона «О защите прав потребителей» нет в наличии.

Санитарные требования

В магазине «Пятерочка» соблюдены все санитарные правила и нормы санитарного законодательства Российской Федерации для предприятий торговли.

Так как в магазине присутствуют продовольственные товары, поэтому он оснащен необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Расстановка торгово-технологического оборудования произведена так, что к нему обеспечен свободный доступ и исключены встречные потоки сырой и готовой продукции.

Торговое оборудование, инвентарь и тара изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

Приспособления для выкладки и хранения товаров (поддоны, стеллажи и др.) имеют гладкую легко моющуюся поверхность. Высота стеллажей и поддонов составляет не менее 15 см. от пола.

Для каждого вида продуктов имеются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы хранятся в специально выделенном месте.

Приемку продовольственных товаров начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.

На реализацию принимаются только доброкачественные товары, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. Они должны сопровождаться документами изготовителя, подтверждающими качество и безопасность товаров для потребителя.

Реализуемые пищевые продукты имеют четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другую необходимую информацию. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты указываются дата и час выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации.

Санитарными правилами допускается к приемке мясо только при одновременном наличии и ветеринарного свидетельства, и клейма. Не принимается мясо условно годное и непотрошеное мясо птицы.

Кондитерские изделия с кремом не перекладываются из лотков поставщика в тару магазина, а также в магазине запрещена реализация их по методу самообслуживания.


Хранение и реализацию пищевых товаров производят в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, соблюдая установленные в ней параметры температуры, влажности и светового режима для каждого вида товаров.

Отделы по реализации скоропортящихся продуктов оборудованы охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Холодильные установки - оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров.

Так как не допускается повторное замораживание, то замороженную продукцию реализуют только при наличии низкотемпературного оборудования.

Загрузку пищевых продуктов в складские помещения и охлаждаемые камеры производят партиями, с тем, чтобы можно было четко соблюдать сроки их хранения и контролировать качество. При этом соблюдается товарное соседство и другие условия рационального складирования товаров.

Перед реализацией консервов производится их осмотр, и признанные непригодными в пищу консервы хранятся в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель торгового предприятия.

Руководители предприятий торговли и продавцы в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественными товарами. Поэтому в случае обнаружения изменения качества продовольственных товаров продавец приостанавливает их продажу и немедленно сообщает об этом руководству для решения вопроса о дальнейшем использовании таких товаров.

Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Пищевые продукты не отпускают в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продажу моющих и отбеливающих средств в магазине производят только в обособленных отделах, отдельно от продовольственных товаров и полностью, исключая их контакт.

Все помещения магазина продовольственной торговли содержатся в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю – генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Регулярно проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.

Для перевозки продовольственных товаров применяется специальный транспорт, а для транспортировки молочных продуктов
, колбасных изделий, хлеба и ряда других продуктов – специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Весь используемый транспорт имеет санитарный паспорт, кузов автомашины – специальное гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Шофер-экспедитор или экспедитор всегда имеет чистую одежду, личную медицинскую книжку и обязан соблюдать правила транспортирования и правила гигиены.

В магазин принимаются работники с медицинской книжкой и регулярно проходят медицинский осмотр. Все работники продовольственной торговли не должны иметь медицинских противопоказаний к допуску на работу, строго соблюдать требования личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде и т.п.

Контроль над соблюдением Санитарных правил для магазина осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.