Файл: Характеристика торгового предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 79

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ознакомление со складским хозяйством

Характеристики склада

Необходимым условием непрерывности и ритмичности процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращения. Запасы товаров и должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления.

Для обеспечения сохранности и перемещения товаров в магазине создана материально-техническая база – склад. Материально-техническая база магазина складывается из торговых сооружений, зданий, торгово-технологического оборудования.

Склады – это очень важное в магазине структурное подразделение. Он служит заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в торговый зал. Осуществление доработки товаров на складе сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже. Для сохранности товарных запасов товары рационально размещают и укладывают, создают оптимальный режим хранения товаров. На крупных складах применяют торгово-технологическое складское оборудование, используют современные средства электронной вычислительной техники.

В магазине «Пятерочка» специализированные склады т.е. организуют прием, хранение и отпуск товаров какой-либо одной группы товаров. Специализированные склады имеют широкий внутригрупповой ассортимент товаров. По режиму хранения – общетоварные склады (для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима хранения.). На таких складах хранят большую часть непродовольственных и продовольственных товаров.

Высота складов в магазине разная:

- высота 2,5 м.;

- высота 6 м.

Оснащение и общетехническое оборудование склада:

- воздушное отопление с приточно-вытяжной вентиляцией;

- горячее водоснабжение;

- охранно-противопожарная сигнализация;

- автоматическая система пожаротушения.

Это общетехническое оснащение складов обеспечивает поддержание оптимального температурно-влажностного режима хранения, соблюдения правил техники безопасности.

Планировка складских участков:

- наличие необходимого количества выездов, проездов и подъездов;

- установление необходимого расстояния между отдельными складами в зависимости от их огнестойкости.


Выводы и предложения

При прохождении практики в магазине «Пятерочка» хочется отметить, что данное торговое предприятие работает эффективно, так как почти все сферы его функционирования соответствуют правилам ведения успешной торговли.

При анализе организации технологического процесса на объекте исследования, выяснилось, что обязательной операцией этого процесса является приемка по количеству и качеству и рациональное размещение товаров. Эти операции проводятся в соответствии с правилами приемки и хранения товаров.

Не вызывает никаких замечаний планировка магазина. Все помещения магазина взаимосвязаны, обеспечивая тем самым кратчайший путь движения товаров от места разгрузки транспорта до торгового зала. Оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале достигается за счет того, что торговые помещения магазина непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже.

Схема технологической планировки магазина «Пятерочка» создает необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Для более эффективной работы предприятия и более высокого качества обслуживания, на мой взгляд, необходимо, чтобы персонал магазина был квалифицированным и более вежливым с покупателями.

Так как покупатели постоянно жаловались на духоту в помещении и очереди у кассы, то я считаю, что нужно во всех торговых площадках установить кондиционеры и увеличить количество персонала, также снабдить всех работников магазина отличительной одеждой и бейджиками.

Содержание:

Введение

1.Ознакомление с магазином, его устройством и оборудованием

1.1.Характеристика торгового предприятия

1.2.Планировка торгового зала

1.3.Характеристика торгово-технологического оборудования

1.4.Изучение нормативных документов на лицензирование торговой деятельности

1.5. Рекламно-информационная работа

2.Анализ структуры ассортимента

3.Содержание торгово-технологического процесса



3.1. Схемы торгово-технологического процесса

3.2.Технология приемки товаров

3.3.Краткая характеристика поставщиков

3.4.Операции по подготовке товаров к реализации

3.5.Личное участие в обслуживании покупателей

4.Изучение Закона Р.Ф. «О защите прав потребителей»

5.Санитарные требования

6. Ознакомление со складским хозяйством

Выводы и предложения