Файл: курс лекций ТО и практика СКМ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.11.2021

Просмотров: 765

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

76

Наряду

 

с

 

этим

 

целесообразно

 

отметить

что

 

управление

 

качеством

 

в

 

социокультурной

 

сфере

 

имеет

 

свою

 

специфику

.

 

Отсутствие

 

системы

 

стан

-

дартизации

 

качества

 

культурных

 

продуктов

 

делает

 

управление

 

качеством

 

со

-

циально

 – 

культурной

 

деятельности

 

лишь

 

содержащим

 

требования

 

рекомен

-

дательного

 

и

 

индивидуального

 

характера

.

 

В

 

этом

 

случае

 

управление

 

качест

-

вом

  

как

 

процесс

 

воздействия

 

на

 

соответствующие

 

объекты

 

управления

 

целе

-

сообразно

 

рассматривать

 

в

 

рамках

 

науки

 

управления

 

в

 

целом

Такой

 

подход

 

позволяет

 

менеджерам

 

социально

  – 

культурной

 

сферы

 

не

 

только

 

адаптиро

-

вать

 

опыт

 

управления

 

качеством

 

промышленной

 

отрасли

но

 

и

 

разработать

 

специализированную

 

систему

 

принципов

ряд

 

действий

 

и

 

рекомендаций

 

в

 

отношении

 

управления

 

качеством

 

деятельности

 

учреждений

 

культуры

а

 

также

 

структурировать

 

всю

 

совокупность

 

знаний

 

о

 

качестве

 

культурного

 

продукта

 

и

 

управления

 

им

 

на

 

современном

 

этапе

 (

рис

.9). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис

. 9. 

Специфика

 

управления

 

качеством

 

в

 

социально

-

культурной

 

деятельности

 

Следовательно

для

 

совершенствования

 

деятельности

 

на

 

основе

 

управ

-

ления

 

качеством

 

необходимо

 

адекватная

 

организационная

 

структура

Таким

 

образом

специфику

 

управления

 

качеством

 

в

 

социокультурной

 

сфере

 

можно

 

определить

 

как

 

скоординированную

 

деятельность

 

учреждения

включающую

 

политику

 

в

 

области

 

качества

планирование

обеспечение

мотивацию

 

и

 

контроль

 

качества

 

и

 

направленную

 

на

 

постоянное

 

его

 

улучшение

.

 

Стратегическое

 

планирование

 

и

 

политика

 

в

 

области

 

управления

 

каче

-

ством

 

обеспечат

 

основу

 

для

 

постановки

 

целей

 

в

 

управлении

 

качеством

 

со

-

циокультурного

 

продукта

 (

рис

.10). 

При

 

разработке

 

указанных

 

целей

 

следует

 

учитывать

 

фактические

 

и

 

будущие

 

потребности

 

организации

 

и

 

потребителей

 

ее

 

услуг

 

соответствующие

 

выводы

сделанные

 

на

 

основе

 

анализа

 

деятельности

 

организации

Управление

 

качеством

  

СКД

 

Политика

  

качества

 

Управление

 

качеством

  

 

Обеспечение

 

качества

  

 

Планирование

 

качества

 

 

Улучшение

 

качества

 

 

 

Цели

 

и

 

задачи

которые

 

ставит

 

руководство

 

Деятельность

 

по

 

минимиза

-

ции

 

неэффек

-

тивности

 

Создание

 

ори

-

ентира

 

на

 

по

-

требителя

 

и

 

уверенность

 

в

 

качестве

 

 

 

Разработка

 

программ

 

ка

-

чества

 

 

Постоянное

 

совершенство

 

 


background image

 

77

 

фактические

 

показатели

 

востребованности

 

и

 

качества

 

социокультур

-

ного

 

продукта

 

уровни

 

удовлетворенности

 

заинтересованных

 

сторон

 

результаты

 

самооценки

 

сравнения

 

с

 

лучшими

 

достижениями

результаты

 

анализа

 

работы

 

кон

-

курентов

возможности

 

для

 

улучшения

 

ресурсы

необходимые

 

для

 

достижения

 

целей

 

Рис

.10. 

Системный

 

подход

 

к

 

управлению

 

качеством

 

Цели

 

в

 

области

 

качества

 

необходимо

 

довести

 

до

 

сведения

 

сотрудников

 

организации

 

таким

 

способом

который

 

дает

 

им

 

возможность

 

участвовать

 

в

 

их

 

достижении

Руководству

 

необходимо

 

взять

 

на

 

себя

 

ответственность

 

за

  

пла

-

нирование

 

системы

 

управления

 

качеством

Это

 

планирование

 

следует

 

напра

-

вить

 

на

 

определение

 

процессов

необходимых

 

для

 

результативного

 

и

 

эффек

-

тивного

 

достижения

 

целей

 

и

 

выполнения

 

требований

 

к

 

качеству

соответст

-

вующих

 

стратегий

 

организации

Важно

 

систематически

 

анализировать

 

ре

-

зультаты

чтобы

 

вовремя

 

внести

 

коррективы

.  

На

 

основе

 

результатов

 

планирования

 

системы

 

управления

 

качеством

 

определяются

 

процессы

 

жизненного

 

цикла

 

социокультурного

 

продукта

 

и

 

его

 

поддержки

включающие

 

необходимые

 

для

 

функционирования

 

организации

 

навыки

 

и

 

знания

 

персонала

ПОСТОЯННОЕ

 

УЛУЧШЕНИЕ

 

 
 
 
 
 

 

Потре

-

бители

 

(

и

 

другие

 

заинтере

-

сованные

 

стороны

 
 
 
 

Удов

-

лет

-

ворен

 

-

ность

 

Потре

-

бители

 

(

и

 

другие

 

заинтере

-

сованные

 

стороны

 
 
 
 
 

Требо

-

вания

 

Ответственность

 

руково

-

дства

 

Управление

 

ресурсами

 

Измерение

анализ

улучшение

 

Социокуль

-

турный

 

про

-

Процессы

 

создания

                          

социокультурного

 

              

продукта

 

 

ВХОД

 

ВЫХОД

 

Система

 

управления

    

качеством

  

Условные

 

обозначения

 

Деятельность

добавляющая

 

ценность

 

Поток

 

информации

 

 


background image

 

78

 

ответственность

 

и

 

полномочия

 

для

 

осуществления

 

планов

 

улучшения

 

деятельности

 

необходимые

 

ресурсы

  – 

финансовые

материально

  – 

технические

информационные

 

и

 

т

п

.; 

 

матрица

 

для

 

оценки

 

достижения

 

улучшения

 

деятельности

 

организа

-

ции

 

потребности

 

для

 

улучшения

 

деятельности

 

организации

включая

 

средства

 

и

 

методы

В

 

научной

 

литературе

 

по

 

управлению

 

качеством

наряду

 

с

 

основными

 

научно

 

обоснованными

 

принципами

разработаны

 

и

 

отраслевые

 

системы

 

по

-

ложений

правил

 

и

 

действий

Так

по

 

мнению

 

Л

И

Рудич

управление

 

каче

-

ством

   

продуктов

 

социально

  – 

культурной

 

деятельности

следует

 

осуществ

-

лять

 

на

 

базе

 

общих

 

принципов

тем

 

не

 

менее

адаптированных

 

и

 

представ

-

ленных

 

для

 

деятельности

 

в

 

сфере

 

культуры

 

в

 

виде

 

установок

 

или

 

постулатов

 

по

 

формированию

 

поведения

 

менеджеров

 

в

 

процессе

 

достижения

 

целей

 

в

 

об

-

ласти

 

качества

Данным

 

автором

 

предложен

 

набор

 

«

Двенадцати

 

основных

 

принципов

  – 

установок

»

который

 

с

 

его

 

точки

 

зрения

и

 

составляет

 

основу

 

всей

 

технологии

 

управления

 

в

 

области

 

качества

 

культурного

 

продукта

в

 

данном

 

исследовании

 

культурного

 

продукта

 

филармонии

.  

А

 

именно

1.

 

Включите

 

стремление

 

к

 

высококачественному

 

культурному

 

продук

-

ту

 

и

 

услугам

 

в

 

положение

 

о

 

миссии

 

своей

 

организации

.  

Если

 

вопрос

 

о

 

каче

-

стве

 

не

 

включить

 

в

 

стратегию

 

организации

качество

 

будет

 

подчинено

 

дру

-

гим

 

целям

Следует

 

использовать

 

качество

 

как

 

основу

 

стратегии

 

захвата

 

той

 

доли

 

культурно

 – 

досугового

 

рынка

на

 

которую

 

претендует

 

организация

2.

 

Обяжите

 

высший

 

управленческий

 

аппарат

 

заниматься

 

качеством

Таким

 

образом

руководство

 

организации

 

должно

 

обеспечить

 

понимание

 

по

-

литики

 

в

 

области

 

качества

ее

 

продвижение

 

и

 

поддержку

 

на

 

всех

 

уровнях

 

коллектива

 

организации

3.

 

Включите

 

обеспечение

 

высокого

 

качества

 

культурного

 

продукта

 

или

 

услуг

 

в

 

задачи

 

каждого

 

менеджера

Обеспечение

 

высокого

 

качества

 

должно

 

быть

 

не

 

менее

 

важным

чем

 

действия

 

по

 

выполнению

 

годовых

 

пла

-

новых

  

показателей

 

определенных

 

для

 

деятельности

 

организации

За

 

качест

-

во

 

культурного

 

продукта

 

или

 

услуг

 

менеджеры

 

и

 

руководители

 

творческих

 

коллективов

 

должны

 

нести

 

такую

 

же

 

ответственность

как

 

и

 

за

 

их

 

количест

-

во

 


background image

 

79

4.

 

Сосредоточьтесь

 

на

 

нуждах

 

потребителей

В

 

социально

  – 

культур

-

ной

 

сфере

 

удовлетворение

 

требований

 

потребителя

 

может

 

служить

 

опреде

-

лением

 

качества

.  

5.

 

Предотвращайте

 

дефекты

В

 

современных

 

организациях

 

управление

 

качеством

 

необходимо

 

сосредоточить

 

на

 

изучении

 

социокультурных

 

пред

-

почтений

 

целевых

 

сегментов

 

рынка

а

 

также

 

предоставляемых

 

социокультур

-

ных

 

продуктов

 

с

 

тем

чтобы

  

минимизировать

 

неэффективность

 

деятельности

 

организации

.  

6.

 

Используйте

 

производственные

 

стандарты

 

с

 

нулевым

 

уровнем

 

де

-

фектов

Этот

 

идеальный

 

принцип

 

положен

 

в

 

основу

 

системы

 

управления

 

ка

-

чеством

 

Ф

Кросби

По

 

утверждению

 

ученого

, «

если

 

людей

 

обязывают

 

рабо

-

тать

не

 

допуская

 

ошибок

они

 

выполняют

 

это

». 

Концепция

 

нулевого

 

дефекта

 

не

 

является

 

неоспоримой

в

 

особенности

 

в

 

организациях

 

социально

  – 

куль

-

турной

 

сферы

.  

7.

 

Подбирайте

 

высококачественных

 

исполнителей

 

и

 

подготавливайте

 

их

 

соответствующе

Для

 

производства

 

высококачественных

 

социокультур

-

ных

 

продуктов

 

нужна

 

высокопрофессиональная

 

подготовка

 

персонала

По

-

этому

 

тщательный

 

отбор

 

при

 

трудоустройстве

 

является

 

важным

 

аспектом

 

обеспечения

 

в

 

качественной

 

работы

 

организации

8.

 

Введите

 

точную

 

и

 

быстрореагирующую

 

систему

 

информации

 

о

 

ка

-

честве

.   

Без

 

точной

 

и

 

своевременной

 

информации

 

о

 

неэффективности

 

дея

-

тельности

 

трудно

 

улучшить

 

качество

Регулярные

 

маркетинговые

 

исследова

-

ния

 

деятельности

 

организации

 

обеспечивают

 

обратную

 

связь

.  

9.

 

Контролируйте

 

процесс

 

производства

Контролируемый

 

производ

-

ственный

 

процесс

 – 

это

 

процесс

который

 

тщательно

 

управляется

Управлен

-

ческая

 

деятельность

 

социокультурной

 

организации

 

такова

что

 

только

 

функ

-

ционирование

 

всех

 

механизмом

 

управления

 

как

 

единая

 

система

позволяет

 

осуществлять

 

производственный

 

процесс

.  

10.

 

Увязывайте

 

призывы

 

к

 

хорошему

 

качеству

 

с

 

обучением

Лозунги

 

о

 

качестве

 

имеют

 

определенный

 

смысл

 

в

 

стимулировании

 

работы

 

коллектива

 

и

 

воспитании

 

нравственности

Тем

 

не

 

менее

они

 

не

 

должны

 

подменять

 

тща

-

тельную

 

подготовку

 

сотрудников

 

в

 

отношении

 

технологии

 

обеспечения

 

вы

-

сокого

 

качества

 

социокультурного

 

продукта

.   

11.

 

Исключите

 

произвольные

 

нормы

 

выработки

В

 

социально

-

культурной

 

сфере

 

как

 

нигде

 

утвержденные

 

годовые

 

плановые

 

показатели

за

-

частую

 

подталкивают

 

сотрудников

 

гнаться

 

за

 

количеством

 

в

 

ущерб

 

высоко

-

му

 

качеству

 

деятельности

Стратегическое

 

планирование

 

должно

 

быть

 

ре

-

 


background image

 

80

зультатом

 

тщательного

 

анализа

 

того

как

 

сохранить

 

качество

 

продукта

 

при

 

высоких

 

плановых

 

показателях

.  

12.

 

Разработайте

 

обучающие

 

программы

 

в

 

области

 

статистики

 

с

 

тем

чтобы

 

менеджеры

 

могли

 

понять

как

 

управлять

 

качеством

Статистические

 

методы

 – 

это

 

основа

 

контроля

 

над

 

качеством

процесса

 

инспектирования

 

со

-

циокультурных

 

продуктов

 

с

 

целью

 

определения

 

их

 

социокультурной

 

ценно

-

сти

 

и

 

соответствия

 

современным

 

культурным

 

предпочтениям

 

и

 

интересам

 

в

 

социально

 

значимой

 

деятельности

.   

При

 

внедрении

 

принципов

 

управления

 

качеством

 

необходим

 

соответ

-

ствующий

 

механизм

 

управления

.

 

Применительно

 

к

 

системному

 

управлению

 

качеством

 

такой

 

механизм

 

следует

 

рассматривать

 

как

 

совокупность

 

органи

-

зационных

 

и

 

экономических

 

компонентов

 

и

 

звеньев

,

 

обеспечивающих

 

согла

-

сованное

взаимосвязанное

 

и

 

взаимодействующее

 

функционирование

 

всех

 

элементов

 

системы

 

управления

 

качеством

 

для

 

достижения

 

целей

 

управления

Он

 

должен

 

обеспечивать

 

выработку

 

и

 

реализацию

 

эффективных

 

целенаправ

-

ленных

 

управляющих

 

воздействий

 

на

 

многообразные

 

условия

 

и

 

элементы

от

 

которых

 

зависит

 

качество

 

В

 

современных

 

условиях

когда

 

в

 

сжатые

 

сроки

 

создаются

 

совершенно

 

новые

 

социокультурные

 

продукты

когда

 

неожиданно

 

возникают

 

новые

 

воз

-

можности

 

для

 

деятельности

 

социокультурных

 

институтов

 

и

 

на

 

глазах

 

исче

-

зают

 

возможности

существовавшие

 

много

 

лет

одним

 

из

 

важнейших

 

крите

-

риев

 

управления

 

качеством

 

продуктов

 

социально

 – 

культурной

 

деятельности

 

становится

 

уровень

 

качества

Учитывая

 

отсутствие

 

стандартов

 

в

 

сфере

 

куль

-

туры

определение

  «

уровня

 

качества

» 

оцениваемых

 

объектов

 

носит

 

сравни

-

тельный

 

характер

т

.

е

уровень

 

качества

 

представляет

 

собой

 

относительную

 

характеристику

основанную

 

на

 

сравнении

 

совокупности

 

показателей

 

качест

-

ва

 

новых

 

социокультурных

 

продуктов

 

с

 

соответствующей

 

совокупностью

 

ба

-

зовых

 

показателей

 

общепринятых

  

культурных

 

ценностей

.  

Наряду

 

с

 

этим

для

 

условий

 

рынка

с

 

точки

 

зрения

 

потребителя

в

 

опре

-

делении

 

относительного

 

уровня

 

качества

 

продукта

 

социокультурной

 

дея

-

тельности

 

не

 

все

 

воспринимается

 

однозначно

так

 

как

чтобы

 

судить

 

о

 

каче

-

стве

 

какого

-

либо

 

продукта

 

или

 

деятельности

недостаточно

 

располагать

 

только

 

сравнительными

 

данными

 

о

 

всех

 

его

 

важнейших

 

свойствах

Необхо

-

димо

 

также

 

учитывать

 

условия

 

и

 

меру

 

удовлетворения

 

социокультурным

 

продуктом

 

потребностей

 

целевых

 

сегментов

 

рынка

 

социально

-

культурных

 

услуг

Следовательно

уровень

 

качества

 

продукта

 

социально

культурной

 

деятельности

,   

прежде

 

всего

связан

 

с

 

показателями

 

эффективности

 

его

 

 


Смотрите также файлы