Файл: курс лекций ТО и практика СКМ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.11.2021

Просмотров: 763

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

71

течная

 

система

тем

 

лучше

 (

недаром

 

в

 

практике

 

менеджмента

 

давно

 

отмечена

 

тенденция

 

к

 

росту

 

и

 

разбуханию

 

системы

 

управления

), 

то

 

для

 

целей

 

собст

-

венно

 

деятельности

 

учреждений

 

это

 

не

 

всегда

 

так

Для

 

целей

 

управления

 

инициирование

 

развития

 

платных

 

услуг

 

в

 

сфере

 

культуры

 («

внедрение

 

хозрасчета

») – 

фактор

 

повышения

 

эффективности

Для

 

целей

 

же

 

деятельности

 

приоритет

 

платных

 

мероприятий

 

зачастую

 

вступает

 

в

 

противоречие

 

с

 

социальными

 

функциями

 

учреждений

 

культуры

Очевидно

что

 

экстенсивное

 

развитие

 

сферы

 

культуры

 

не

 

ведет

 

к

 

росту

 

эффективности

 

как

 

экономичности

Совершенствование

 

методики

 

и

 

форм

 

культурно

-

досуговой

 

работы

не

 

требуя

 

новых

 

затрат

может

 

привести

 

к

 

росту

 

эффек

-

тивности

.  

Таким

 

образом

совершенствование

 

управления

 

может

при

 

снижении

 

затрат

 

и

 

сохранении

 

результатов

 

работы

вести

 

к

 

повышению

 

эффективности

 

деятельности

 

учреждения

 

культуры

 

или

 

сети

 

учреждений

Поэтому

 

именно

 

совершенствование

 

менеджмента

 

и

 

выступает

 

наиболее

 

мощным

 

рычагом

 

интенсификации

 

деятельности

 

учреждений

 

социально

-

культурной

 

сферы

При

 

рассмотрении

 

эффективности

 

в

 

социально

-

культурной

 

сфере

 

можно

 

вы

-

делить

 

три

 

уровня

 

анализа

что

 

обусловлено

 

спецификой

 

конечного

 

ре

-

зультата

 

деятельности

В

 

качестве

 

последнего

 

в

 

данном

 

случае

 

выступает

 

со

-

циокультурная

 

деятельность

 

населения

  – 

определенного

 

объема

интенсив

-

ности

 

и

 

структуры

Причем

 

сама

 

эта

 

деятельность

в

 

которой

 

удовлетворяют

-

ся

 

культурные

 

потребности

 

и

 

запросы

формируются

 

новые

носит

 

целена

-

правленный

 

и

 

целесообразный

 

характер

связана

 

с

 

затратами

Поэтому

 

при

 

анализе

 

эффективности

 

управления

 

в

 

социокультурной

 

сфере

 

следует

 

разли

-

чать

 

три

 

уровня

1)

 

уровень

 

социокультурной

 

деятельности

 

населения

реализуемой

 

в

 

уч

-

реждениях

 

социокультурной

 

сферы

2)

 

уровень

 

деятельности

 

учреждений

 

по

 

организации

 

социокультурной

 

деятельности

 

населения

3)

 

уровень

 

управления

 

деятельностью

 

учреждений

 

социально

-

культурной

 

сферы

Таким

 

образом

,   

эффективность

  – 

это

 

дифференцированная

 

и

 

много

-

уровневая

 

характеристика

где

 

существует

 

некоторая

 

степень

 

акцентуации

 

видов

 

эффективности

 

на

 

каждом

 

из

 

уровней

Так

уровень

 

управления

 

явно

 

тяготеет

 

к

 

акценту

 

на

 

экономичность

Уровень

 

деятельности

 

организации

 – 

к

 

акценту

 

на

 

результативность

А

 

уровень

 

социокультурной

 

деятельности

 – 

на

 

 


background image

 

72

целесообразность

Поиск

 

интегрального

 

показателя

 

эффективности

 

связан

 

с

 

выявлением

 

возможности

 

ее

 

определения

 

по

 

видам

 

и

 

уровням

.  

Проблема

 

управления

 

качеством

 

в

 

процессе

 

организации

 

социально

-

культурной

 

деятельности

В

 

настоящее

 

время

 

развитие

 

теории

 

и

 

практики

 

управления

 

осуществ

-

ляется

 

в

 

различных

 

функциональных

 

плоскостях

 – 

стратегический

 

и

 

иннова

-

ционный

 

менеджмент

управление

 

персоналом

управление

 

качеством

мар

-

кетинг

 

и

 

многие

 

другие

Это

 

обусловлено

 

множественностью

 

объектов

 

управления

 

в

 

современной

 

организации

.  

Управление

  – 

это

   

функция

 

организованных

 

систем

обеспечивающая

 

сохранение

 

их

 

структуры

поддержание

 

режима

 

деятельности

реализацию

 

ее

 

программы

цели

Социальное

 

управление

по

 

мнению

 

Т

.

В

Безугловой

, -  

це

-

ленаправленное

 

воздействие

 

на

 

общество

 

для

 

упорядочения

сохранения

со

-

вершенствования

 

и

 

развития

 

его

 

определенной

 

качественной

 

специфики

Оно

 

обусловлено

 

системной

 

природой

 

общества

общественным

 

характером

 

тру

-

да

необходимостью

 

общения

 

людей

 

в

 

их

 

жизнедеятельности

в

 

процессе

 

об

-

мена

 

продуктами

 

материальной

 

и

 

духовной

 

деятельности

.  

Совершенствование

 

управления

 

учреждений

 

социально

-

культурной

 

сферы

в

 

частности

повышение

 

уровня

 

качества

 

их

 

деятельности

становится

 

решающим

 

фактором

 

общественного

 

прогресса

Управление

 

качеством

 

раз

-

вивалось

 

в

 

недрах

 

теории

 

и

 

практики

 

научного

 

управления

однако

 

долгое

 

время

 

оставалось

 

достаточно

 

обособленно

 

от

 

него

Лишь

 

в

 

последние

 

годы

 

стало

 

появляться

 

осознание

 

того

что

 

управление

 

и

 

управление

 

качеством

  – 

неразделимые

 

явления

которые

 

должны

 

рассматриваться

 

вместе

 

как

 

науки

 

о

 

достижении

 

и

 

повышении

 

эффективности

 

деятельности

  

любой

 

организации

.  

Тем

 

не

 

менее

многие

 

специалисты

 

по

 

управлению

 

практически

 

игно

-

рируют

 

в

 

своих

 

трудах

 

проблемы

 

управления

 

качеством

Такое

 

положение

 

объясняется

 

в

 

первую

 

очередь

 

тем

что

 

место

 

и

 

роль

 

управления

 

качеством

 

в

 

общей

 

системе

 

менеджмента

 

далеко

 

не

 

очевидны

 

как

 

для

 

специалистов

 

в

 

об

-

ласти

 

управления

так

 

и

 

для

 

ученых

занимающихся

 

проблемами

 

качества

Единственный

 

факт

который

 

объединяет

 

мнения

 

научного

 

сообщества

что

 

источником

 

формирования

 

общего

 

менеджмента

 

и

 

управления

 

качеством

 

яв

-

ляется

 

система

 

Ф

Тейлора

.  

Ф

Тейлор

 

впервые

 

обратил

 

внимание

 

на

 

важность

 

учета

 

вариабельно

-

сти

 

производственного

 

процесса

 

и

 

оценил

  

необходимость

 

ее

 

контроля

 

и

 

уст

-

ранения

Система

 

Тейлора

 

включала

 

понятие

 

верхнего

 

и

 

нижнего

 

предела

 

качества

поля

 

допуска

вводила

 

такие

 

инструменты

как

 

шаблон

 

и

 

калибры

а

 

 


background image

 

73

также

 

должность

 

независимого

 

инспектора

 

по

 

качеству

Эта

 

система

 

предпо

-

лагала

 

также

 

стандартизацию

 

прогрессивных

 

форм

 

и

 

методов

 

воздействия

 

на

 

качество

 

продукции

В

 

экономической

 

литературе

 

управление

 

качеством

 

продукции

 

тракту

-

ется

 

как

  «

процесс

 

руководства

 

деятельностью

 

коллективов

 

предприятий

 

и

 

организаций

 

по

 

достижению

 

и

 

поддержанию

 

динамичной

 

сбалансированно

-

сти

 

свойств

 

продукции

 

с

 

потребностью

 

в

 

этих

 

свойствах

 

в

 

интересах

 

ее

 

наи

-

более

 

полного

 

удовлетворения

». 

Тогда

 

управление

 

качеством

 

культурного

 

продукта

 – 

это

 

процесс

 

руководства

 

деятельностью

 

социально

 – 

культурных

 

институтов

 

по

 

достижению

 

и

 

предоставлению

 

продуктов

 

и

 

услуг

отвечаю

-

щих

 

требованиям

 

культурных

 

благ

в

 

соответствии

 

со

 

структурой

 

культур

-

ных

 

предпочтений

 

и

 

удовлетворенности

 

потребителей

.   

К

 

концу

 80-

х

 

годов

 

ХХ

 

века

 

принципы

средства

 

и

 

методы

 

управления

 

качеством

 

стали

 

распространяться

 

практически

 

на

 

все

 

виды

 

деятельности

 

че

-

ловека

В

 

связи

 

с

 

этим

 

понятие

 «

управление

 

качеством

» 

было

 

стандартизиро

-

вано

Международный

 

стандарт

 

ИСО

 8402 

определил

 

управление

 

качеством

 

как

 «

методы

 

и

 

виды

 

деятельности

 

оперативного

 

характера

используемые

 

для

 

удовлетворения

 

требований

 

к

 

качеству

» (

Огвоздин

 

В

Ю

.). 

Однако

 

эта

 

дефи

-

ниция

 

не

 

отражает

 

реальной

 

сущности

 

данной

 

категории

Поэтому

 

в

 

новой

 

версии

 

стандартов

 

ИСО

 

серии

 9000: 2000 

управление

 

качеством

 

рассматривается

 

как

  «

целенаправленный

 

процесс

 

скоординиро

-

ванных

 

воздействий

 

на

 

объекты

 

управления

 

для

 

установления

обеспечения

 

и

 

поддержания

 

необходимого

 

его

 

уровня

 

качества

удовлетворяющего

 

требо

-

ваниям

 

потребителям

 

и

 

общества

 

в

 

целом

»

 

(

Быков

 

Ю

.

М

.)

.

 

Здесь

 

процесс

 

сле

-

дует

 

понимать

 

в

 

качестве

 

совокупности

 

взаимосвязанных

 

или

 

взаимодейст

-

вующих

 

видов

 

деятельности

преобразующих

 

входы

 

и

 

выходы

По

 

мнению

 

В

М

Мишина

такое

 

определение

 

является

 

более

 

универ

-

сальным

 

и

 

применимо

 

для

 

характеристики

 

управления

 

качеством

 

как

 

для

 

ус

-

ловий

 

рынка

так

 

и

 

для

 

смешанной

 

экономики

а

 

также

 

для

 

управления

 

в

 

об

-

ласти

 

качества

 

организаций

 

технических

 

и

 

гуманитарных

 

сфер

В

 

настоящее

 

время

 

в

 

исследовательской

 

литературе

 

определяется

 

из

-

вестно

 

три

 

основных

 

модели

 

управления

 

качеством

основанные

 

на

 

следую

-

щих

 

методах

 

и

 

подходах

 

оценочный

 

метод

 

управления

 

качеством

 

деятельности

 

социально

  – 

культурных

 

институтов

 

концепция

основанная

 

на

 

принципах

 

Всеобщего

 

управления

 

качест

-

вом

 (TQM); 

 


background image

 

74

 

подход

основанный

 

на

 

требованиях

 

международных

 

стандартов

 

ка

-

чества

 ISO 9000:2000. 

Модель

 

управления

основанная

 

на

 

оценочном

 

методе

  (SWOT  – 

ана

-

лиз

), 

предполагает

 

систематическое

 

проведение

 

самооценки

 

для

 

выполнения

 

сильных

 

и

 

слабых

 

сторон

 

деятельности

 

учреждений

 

культуры

а

 

также

 

поло

-

жительных

 

и

 

отрицательных

 

факторов

 

его

 

развития

На

 

этой

 

основе

 

выраба

-

тываются

 

и

 

предлагаются

 

меры

 

для

 

разрешения

 

проблемных

 

ситуаций

 

и

 

улучшения

 

деятельности

 

учреждений

 

сферы

 

культуры

Модель

 

управления

основанная

 

на

 

принципах

 TQM

 (

Всеобщего

 

управ

-

ления

 

качеством

), 

также

 

использует

 

метод

  

оценок

однако

 

базируется

 

на

 

бо

-

лее

 

глубоком

 

анализе

 

деятельности

 

социокультурного

 

института

 

как

 

произ

-

водителя

 

культурного

 

продукта

 

и

 

услуг

Концепция

  TQM 

предполагает

 

на

-

личие

 

у

 

учреждения

 

культуры

 

четко

 

и

 

ясно

 

сформулированной

 

миссии

стра

-

тегических

 

целей

которые

 

выработаны

 

в

 

результате

 

всесторонних

 

исследо

-

ваний

 

потребности

 

внешней

 

среды

 

в

 

основных

 

культурных

 

продуктах

как

 

конечного

 

результата

 

социально

  – 

культурной

 

деятельности

Достичь

 

высо

-

кой

 

эффективности

 

в

 

области

 

качества

 

культурного

 

продукта

 

позволяет

 

со

-

блюдение

 

принципов

 TQM, 

ценность

 

которых

 

заключается

 

в

 

их

 

универсаль

-

ности

 

ориентация

 

на

 

потребителя

что

 

необходимо

 

для

 

обеспечения

 

конку

-

рентоспособности

 

предлагаемых

 

учреждением

 

культуры

 

культурных

 

про

-

дуктов

 

и

 

услуг

 

на

 

соответствующем

 

рынке

 

и

 

способствует

 

удовлетворению

 

не

 

только

 

действительных

но

 

и

 

потенциальных

 

запросов

 

потребителей

 

активная

 

роль

 

высшего

 

руководства

 

социально

 – 

культурного

 

инсти

-

тута

которая

 

состоит

 

в

 

создании

 

необходимых

 

условий

 

для

 

обеспечения

 

единства

 

целей

 

и

 

деятельности

 

учреждения

 

в

 

области

 

качества

 

и

 

для

 

господ

-

ства

 

идеологии

 

качества

 

среди

 

всех

 

работников

;  

 

вовлечение

 

сотрудников

 

в

 

процесс

 

реализации

 

стратегических

 

целей

 

в

 

области

 

качества

 

с

 

целью

 

осознания

 

необходимости

 

в

 

улучшениях

для

 

чего

 

требуется

 

специальное

 

обучение

 

сотрудников

 

и

 

в

 

первую

 

очередь

 

руководи

-

телей

 

функциональных

 

служб

 

и

 

структурных

 

подразделений

 

учреждений

 

культуры

 

соблюдение

 

процессного

 

подхода

 

к

 

управлению

 

качеством

в

 

соот

-

ветствии

 

с

 

которым

 

предоставление

 

культурного

 

продукта

 

и

 

управление

 

их

 

качеством

 

рассматривается

 

как

 

совокупность

 

последовательных

 

и

 

взаимосвя

-

занных

 

процессов

 


background image

 

75

 

соблюдение

 

системного

 

подхода

 

к

 

управлению

 

качеством

в

 

соответ

-

ствии

 

с

 

которым

 

социокультурная

 

деятельность

 

рассматривается

 

как

 

про

-

цесс

результат

 

и

 

система

 

одновременно

 

постоянное

 

улучшение

 

качества

т

.

е

отсутствие

 

пределов

 

улучшения

 

деятельности

 

учреждений

 

культуры

 

и

 

ее

 

результатов

 

принятие

 

решений

основанное

 

на

 

фактах

с

 

целью

 

исключения

 

не

-

обоснованных

   

решений

Третья

 

модель

 

управления

основанная

 

на

 

требованиях

 

международных

 

стандартов

 

качества

  ISO  9000:2000, 

предполагает

 

установление

 

заинтересо

-

ванных

 

сторон

выявление

 

их

 

требований

 

к

 

качеству

 

продукции

создание

 

системы

 

непрерывного

 

совершенствования

 

социально

 – 

культурной

 

деятель

-

ности

.  

Вместе

 

с

 

тем

сегодня

 

для

 

управления

 

качеством

помимо

 

специализи

-

рованных

 

характеристик

свойственны

 

и

 

все

 

составные

 

части

 

общего

 

ме

-

неджмента

:  

1.

 

Планирование

 – 

выбор

 

целей

 

и

 

плана

 

действий

 

по

 

их

 

достижению

2.

 

Организация

  – 

распределение

 

задач

 

между

 

отдельными

 

подразделе

-

ниями

 

или

 

работниками

 

и

 

установление

 

взаимодействия

 

между

 

ними

3.

 

Руководство

  – 

побуждение

 

исполнителей

 

к

 

осуществлению

 

заплани

-

рованных

 

действий

 

и

 

достижению

 

поставленных

 

целей

4.

 

Контроль

 – 

сравнение

 

реально

 

достигнутых

 

результатов

 

с

 

теми

кото

-

рые

 

были

 

запланированы

Таким

 

образом

структуру

 

общего

 

менеджмента

 

можно

 

рассматривать

 

как

 

форму

 

разделения

 

и

 

кооперации

 

управленческой

 

деятельности

в

 

рамках

 

которой

 

и

 

происходит

 

процесс

 

управления

 

качеством

 

деятельности

 

любой

 

современной

 

организации

включая

 

и

   

учреждения

 

социально

-

культурной

 

сферы

Качество

 

определяется

 

действием

 

многих

 

случайных

местных

 

и

 

субъективных

 

факторов

Для

 

предупреждения

 

влияния

 

этих

 

факторов

 

на

 

уро

-

вень

 

качества

 

необходима

 

единая

 

система

 

управления

 

качеством

При

 

этом

 

нужны

 

не

 

отдельные

 

разрозненные

 

и

 

эпизодические

 

усилия

а

 

совокупность

 

мер

 

постоянного

 

воздействия

 

на

 

процесс

 

создания

 

продукта

 

с

 

целью

 

поддер

-

жания

 

соответствующего

 

уровня

 

качества

Система

 

управления

 

качеством

 

представляет

 

собой

 

совокупность

 

управленческих

 

органов

 

и

 

объектов

 

управления

мероприятий

методов

 

и

 

средств

направленных

 

на

 

установление

обеспечение

 

и

 

поддержание

 

высоко

-

го

 

уровня

 

качества

 

продукции

а

 

соответственно

 

и

 

всей

 

деятельности

.  

 


Смотрите также файлы