Файл: Экзаменационный билет 1 Часть Ответьте на теоретические вопросы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 101
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задачи услуг:
Обеспечить высокую культуру сервиса обслуживания;
Обеспечить рекламу, обеспечить высокое качество и большой ассортимент услуг
Услуги торговли включают:
-
реализацию товаров; -
оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании; -
информационно-консультационные услуги; -
создание удобств покупателям.
Экзаменационный билет 22
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация и индексация торгового холодильного оборудования.
2. Организация труда работников магазина.
Ответ: 1. К торговому холодильному оборудованию относят: охлаждаемые витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы, низкотемпературные лари, холодильные камеры и специализированное холодильное оборудование – льдогенераторы, фризеры мягкого мороженого, автоматы для охлаждения соков, напитков, продажи замороженных соков в аппаратах. Современные холодильные витрины являются необходимым элементом любого магазина, кафе, бара.
Индексация, унификация и технические требования к холодильному оборудованию Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы: К — камеры, Ш — шкафы, П — прилавки, В — витрины, ПВ — прилавки-витрины, X — холодильные, С — среднетемпературные, Н — низкотемпературные.
2. Организация труда в магазине должна обеспечивать высокий уровень торгового обслуживания населения, оптимальную производительность труда торговых работников, сохранность товарно-материальных ценностей, высокую рентабельность предприятия.
Основными направлениями научной организации труда работников магазина являются:
- совершенствование форм разделения и кооперации труда;
- совмещение профессий и должностей;
- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение передовых приемов и методов труда;
- совершенствование
подготовки и повышения квалификации кадров;
- совершенствование нормирования труда;
- улучшение условий труда;
- повышение дисциплины труда.
Экзаменационный билет № 23
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Температурные режимы хранения.
2. Персонал склада и организация труда складских работников.
Ответ: 1.
Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения — совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физикохимические, биохимические и микробиологические процессы. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 °С увеличивается в 2—3 раза.
Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные (близкие к 0 °С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.
Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства.
Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, как отмечалось, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, пенки).
В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).
Для замороженных продуктов не существует столь выраженного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: —10...—12; —23...—25; —30...—40°С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для замороженных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше —8 °С), так как при более высоких температурах происходит перекристаллизация льда, укрупнение кристаллов, вследствие чего качество продукта при размораживании ухудшается.
2. Персонал склада, как правило, включает работников следующих категорий:
• заведующий склада;
• заведующие товарных секций, отделов или старшие кладовщики;
• кладовщики;
• отборщик;
• комплектовщики;
• упаковщики;
• оборудование;
• водители подъемно-транспортных механизмов;
• грузчики.
В организации и проведении работ по приемке и хранению товаров участвуют товароведы, а в случае организации на складе фасовочных работ - фасовщики. На экспедиционных складах до работы склада привлекаются также экспедиторы и весовщики.
Основными направлениями научной организации труда на складах являются:
> разработка и совершенствование форм разделения и кооперации труда складских работников;
> улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
> изучения и распространения передовых приемов и методов труда;
> совершенствованию нормирования пращей;
> подготовка и повышение квалификации кадров;
> создание благоприятных условий труда;
> охраны труда и соблюдения техники безопасности.
Экзаменационный билет № 24
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Размещение и эксплуатация торгового холодильного оборудования, требования техники безопасности.
2. Роль и место складов в товаропроводящих системах.
Ответ: 1. Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:
• высокое качество монтажа,
• квалифицированное техническое обслуживание;
• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.
Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.
В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:
• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата
• визуальный осмотр машинного отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),
• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,
• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);
• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру
Правила эксплуатации холодильного оборудования:
1. Холодильное оборудование следует размещать в хорошо вентилируемых и
сухих помещениях.
2. Минимальное расстояние между торговым холодильным оборудованием и
отопительными приборами не мене 2 метров.
3. К установленному оборудованию следует предусматривать свободные
проходы для обслуживающего персонала или покупателей.
4. Продукты необходимо загружать только после достижения там заданной
температуры.
5. Перед загрузкой в оборудование продукты должны быть охлаждены в
холодильных камерах.
6. Для уменьшения потерь холода двери в торговом холодильном
оборудовании следует открывать по возможности реже и на короткое время.
Техника безопасности
1. Вблизи холодильного оборудования должны быть вывешены инструкции по
эксплуатации холодильных установок, правила техники безопасности и
правила оказания помощи пострадавшим, схемы трубопроводов установок.
2. Помещения, где находится оборудование должно иметь освещение и
вентиляцию.
2. ТОВАРНЫЕ СКЛАДЫ – это самостоятельные структуры (организации). Склады составляют значительную часть МТБ оптовой торговли.
Их назначение состоит в выполнении комплекса торгово-технологических операций, связанных с накоплением, хранением товарных запасов, комплектованием торгового ассортимента и отпуском товаров покупателям.
Назначение складов:
-
реализация производственной, потребительской стоимости товаров; -
финансирование т.е. преодоление разрыва во времени м-ду закупкой и оплатой; -
преодоление разрыва во времени связанного ссезонностью заготовок, производства и потреблении;я -
формирование и расширение ассортимента товаров; -
формирование и хранение запасов; -
гарантирования качества путем контроля, сортировки.
Роль складов в процессе товародвижения – заключается
Функции оптовой торговли по отношению к поставщикам заключаются в:
-
концентрации коммерческой деятельности -
поддержке процесса перехода прав собственности на товар -
инвестиционном обеспечении процесса товародвижения -
минимизации коммерческого риска -
маркетинговом обслуживании.
Собственные функции:
-
- получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством -
накопление товарных запасов -
обеспечение надлежащих условий хранения -
подсортировка и подготовка товаров к продаже -
комплектование заказов
функции оптовой торговли по отношению к оптовым покупателям это:
-
Оценка потребностей и спроса оптовых покупателей -
Преобразование промышленного ассортимента в торговый -
товароснабжение розничной торговой сети. -
Кредитование оптовых покупателей -
Информационное и консалтинговое обслуживание.
Экзаменационный билет № 25
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Основные понятия: условия труда, производственная санитария. Факторы, влияющие на условия труда в торговых предприятиях, их виды.
2. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка
Ответ: 1. Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих, вредных производственных факторов.
Условия труда определяют следующие факторы:
-санитарно-гигиенические;
-эстетические;
-социально-психологические;
-психофизиологические.
Факторы:
-Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности позволяет повысить качество и производительность труда, обеспечить хорошее самочувствие и наилучшие для сохранения здоровья параметры среды обитания и характеристики трудового процесса.
-Создание комфортных условий предусматривает обеспечение многих параметров среды обитания и характеристик трудового процесса на оптимальном уровне: непревышение допустимых уровней негативных факторов и их снижение до минимально возможных уровней, рациональный режим труда и отдыха, удобство рабочего места, хороший психологический климат в трудовом коллективе и т. д.