Файл: Экзаменационный билет 1 Часть Ответьте на теоретические вопросы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Задачи услуг:

Обеспечить высокую культуру сервиса обслуживания;

Обеспечить рекламу, обеспечить высокое качество и большой ассортимент услуг
Услуги торговли включают:

  • реализацию товаров;

  • оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;

  • информационно-консультационные услуги;

  • создание удобств покупателям.


Экзаменационный билет 22

Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:

1. Классификация и индексация торгового холодильного оборудования.

2. Организация труда работников магазина.

Ответ: 1. К торговому холодильному оборудованию относят: охлаждаемые витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы, низкотемпературные лари, холодильные камеры и специализированное холодильное оборудование – льдогенераторы, фризеры мягкого мороженого, автоматы для охлаждения соков, напитков, продажи замороженных соков в аппаратах. Современные холодильные витрины являются необходимым элементом любого магазина, кафе, бара.
Индексация, унификация и технические требования к холодильному оборудованию Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы: К — камеры, Ш — шкафы, П — прилавки, В — витрины, ПВ — прилавки-витрины, X — холодильные, С — среднетемпературные, Н — низкотемпературные.
2. Организация труда в магазине должна обеспечивать высокий уровень торгового обслуживания населения, оптимальную производительность труда торговых работников, сохранность товарно-материальных ценностей, высокую рентабельность предприятия.

Основными направлениями научной организации труда работников магазина являются:

- совершенствование форм разделения и кооперации труда;

- совмещение профессий и должностей;

- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- внедрение передовых приемов и методов труда;

- совершенствование
подготовки и повышения квалификации кадров;

- совершенствование нормирования труда;

- улучшение условий труда;

- повышение дисциплины труда.
Экзаменационный билет № 23

Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:

1. Температурные режимы хранения.

2. Персонал склада и организация труда складских работников.

Ответ: 1.

Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения — совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения  температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физикохимические, биохимические и микробиологические процессы. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 °С увеличивается в 2—3 раза.

Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные (близкие к 0 °С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства.

Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, как отмечалось, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, пенки).



В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).

Для замороженных продуктов не существует столь выраженного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: —10...—12; —23...—25; —30...—40°С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для замороженных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше —8 °С), так как при более высоких температурах происходит перекристаллизация льда, укрупнение кристаллов, вследствие чего качество продукта при размораживании ухудшается.
2. Персонал склада, как правило, включает работников следующих категорий:

• заведующий склада;

• заведующие товарных секций, отделов или старшие кладовщики;

• кладовщики;

• отборщик;

• комплектовщики;

• упаковщики;

• оборудование;

• водители подъемно-транспортных механизмов;

• грузчики.

В организации и проведении работ по приемке и хранению товаров участвуют товароведы, а в случае организации на складе фасовочных работ - фасовщики. На экспедиционных складах до работы склада привлекаются также экспедиторы и весовщики.

Основными направлениями научной организации труда на складах являются:

> разработка и совершенствование форм разделения и кооперации труда складских работников;

> улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

> изучения и распространения передовых приемов и методов труда;

> совершенствованию нормирования пращей;

> подготовка и повышение квалификации кадров;

> создание благоприятных условий труда;

> охраны труда и соблюдения техники безопасности.

Экзаменационный билет № 24

Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:

1. Размещение и эксплуатация торгового холодильного оборудования, требования техники безопасности.

2. Роль и место складов в товаропроводящих системах.

Ответ: 1. Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.


В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата

• визуальный осмотр машинного отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);

• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру

Правила эксплуатации холодильного оборудования:

1. Холодильное оборудование следует размещать в хорошо вентилируемых и

сухих помещениях.

2. Минимальное расстояние между торговым холодильным оборудованием и

отопительными приборами не мене 2 метров.

3. К установленному оборудованию следует предусматривать свободные

проходы для обслуживающего персонала или покупателей.

4. Продукты необходимо загружать только после достижения там заданной

температуры.

5. Перед загрузкой в оборудование продукты должны быть охлаждены в

холодильных камерах.

6. Для уменьшения потерь холода двери в торговом холодильном

оборудовании следует открывать по возможности реже и на короткое время.

Техника безопасности

1. Вблизи холодильного оборудования должны быть вывешены инструкции по

эксплуатации холодильных установок, правила техники безопасности и

правила оказания помощи пострадавшим, схемы трубопроводов установок.

2. Помещения, где находится оборудование должно иметь освещение и

вентиляцию.
2. ТОВАРНЫЕ СКЛАДЫ – это самостоятельные структуры (организации). Склады составляют значительную часть МТБ оптовой торговли.

Их назначение состоит в выполнении комплекса торгово-технологических операций, связанных с накоплением, хранением товарных запасов, комплектованием торгового ассортимента и отпуском товаров покупателям.

Назначение складов:

  • реализация производственной, потребительской стоимости товаров;

  • финансирование т.е. преодоление разрыва во времени м-ду закупкой и оплатой;

  • преодоление разрыва во времени связанного ссезонностью заготовок, производства и потреблении;я

  • формирование и расширение ассортимента товаров;

  • формирование и хранение запасов;

  • гарантирования качества путем контроля, сортировки.


Роль складов в процессе товародвижения – заключается

Функции оптовой торговли по отношению к поставщикам заключаются в:

  • концентрации коммерческой деятельности

  • поддержке процесса перехода прав собственности на товар

  • инвестиционном обеспечении процесса товародвижения

  • минимизации коммерческого риска

  • маркетинговом обслуживании.

Собственные функции:

  • - получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством

  • накопление товарных запасов

  • обеспечение надлежащих условий хранения

  • подсортировка и подготовка товаров к продаже

  • комплектование заказов

функции оптовой торговли по отношению к оптовым покупателям это:

  • Оценка потребностей и спроса оптовых покупателей

  • Преобразование промышленного ассортимента в торговый

  • товароснабжение розничной торговой сети.

  • Кредитование оптовых покупателей

  • Информационное и консалтинговое обслуживание.



Экзаменационный билет № 25

Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:

1. Основные понятия: условия труда, производственная санитария. Факторы, влияющие на условия труда в торговых предприятиях, их виды.

2. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка
Ответ: 1. Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих, вредных производственных факторов.

Условия труда определяют следующие факторы:

-санитарно-гигиенические;

-эстетические;

-социально-психологические;

-психофизиологические.

Факторы:

-Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности позволяет повысить качество и производительность труда, обеспечить хорошее самочувствие и наилучшие для сохранения здоровья параметры среды обитания и характеристики трудового процесса.
-Создание комфортных условий предусматривает обеспечение многих параметров среды обитания и характеристик трудового процесса на оптимальном уровне: непревышение допустимых уровней негативных факторов и их снижение до минимально возможных уровней, рациональный режим труда и отдыха, удобство рабочего места, хороший психологический климат в трудовом коллективе и т. д.