Файл: Экзаменационный билет 1 Часть Ответьте на теоретические вопросы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 103
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Размер грузооборота склада — количество переработанных тонн товаров по поступлению и отпуску.
Пропускная способность склада (П) определяется путем умножения единовременной емкости склада (Е) на оборачиваемость среднего товарного запаса в разах (К-об).
П = Е • Коб
Рациональность использования площади склада характеризуется коэффициентом использования площади (Кп), который представляет отношение полезной площади (Sпол) общей площади склада (Sобщ)
Кп = Sпол : Sобщ
Важным показателем является также коэффициент использования объема склада (Ко), который определяется как отношение полезного объема (Vпол) к общему объему склада (Vобщ):
Ко = Vпол : Vобщ
Уровень механизации складских работ (Ум) определяется как отношение объема грузооборота, выполненного механизированным путем (Qм), к общему объему переработанного груза в тоннах (Qобщ)> выраженного в процентах:
Ум = Qм : Qобщ • 100
Важным экономическим показателем является окупаемость капитальных вложений (О), которая определяется по формуле
О = К : Пр,
К - где объем капитальных вложений, р.;
Пр - среднегодовая прибыль, р.
Окупаемость капвложений исчисляется в годах и должна быть меньше или равна нормативному сроку.
Экзаменационный билет 15
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Весоизмерительное оборудование: классификация, индексация, требования, предъявляемые к весам.
2. Организация управления торгово-технологическими процессами на складе.
Ответ: 1. Весы — измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной единицы. На предприятиях общественного питания пользуются в основном рычажными весами. Однако в последнее время все более широкое применение находят весы с электромеханическими, тензометрическими и электронно-тензометрическими устройствами, представляющие собой систему датчиков. На них передается усилие массы взвешиваемого груза, регистрируемое затем электрическим методом.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:
- место и способ установки весов;
- вид указательного устройства;
- вид отсчета показаний;
- способ снятия показаний;
- конструкция взвешивающего устройства.
Индексация весоизмерительного оборудования Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация с обозначениями: - устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные; - способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные; - наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т.д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах; - тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные; - вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный; - область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные. |
Требования:
Точность взвешивания, Устойчивость, Чувствительность, Постоянство показаний
Прочность весов, Максимальная скорость взвешивания
2. Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.
Управление торгово-технологическими процессами на оптовых предприятиях должно быть подчинено:
• обеспечению высокого уровня коммерческой работы;
• ускорению продвижения товаров от производства до потребителей и оборачиваемости товарных запасов;
• обеспечению сохранности количества и качества товаров на складах и в процессе товародвижения;
• внедрению рациональных организационных и технологических систем товароснабжения розничных торговых предприятий;
• обеспечению роста производительности труда работников оптовых предприятий и повышению качества их труда.
В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.
С помощью электронно-вычислительной техники можно механизировать и автоматизировать складские технологические процессы, в том числе организацию погрузочно- разгрузочных работ, приемку товаров, оптимальное размещение товаров на складах, формирование заказов на отборку товаров, а также управление самой отборкой и другими операциями, включая товароснабжение.
Экзаменационный билет 16
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Электронные весы: особенности их устройства и эксплуатации.
2. Оптовые ярмарки, выставки, аукционы.
Ответ: 1. Электронные весы – это электромеханический измерительный прибор, предназначены для определения массы тела путем взвешивания.
Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров небольшой массы: 3 – 50 кг.
Применяютя электронные весы отечественного и зарубежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.
Универсалъные электронные весы ВНУ2/15
предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:
- с выводом на табло информации о массе груза;
- с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.
Большое значение для увеличения срока эксплуатации имеет регулярное ежедневное техническое обслуживание весов перед началом работы. Перед началом работы на весах необходимо, как это было выше подробно разобрано, выполнить следующее:
- провести внешний осмотр;
- проверить горизонтальность установки весов;
- подключить к электрической сети и включить весы;
- просмотреть режим тестирования индикаторов;
- проверить работу клавиатуры;
- проверить работоспособность устройства компенсации тары;
- проверить работоспособность сигнализации о перегрузке;
- ввести в память весов информацию, необходимую для работы.
2. Оптовые ярмарки, выставки, аукционы.
Оптовая ярмарка– самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей. В СССР существовали давние традиции проведения ярмарок, которые сохранились и в России.
Выставка — это показ (экспонирование) товаров (услуг), освоенных или определенных к производству, с целью ознакомления с ними потенциальных покупателей и/или потребителей [9, c.40].
Ярмарка — это краткосрочная выставка, которая регулярно повторяется в определенном месте под традиционным названием и в оговоренный срок
Экзаменационный билет 17
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация контрольно-кассовых машин. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам, порядок их регистрации.
2. Требования к устройству складов.
Ответ: 1.
Существует 5 видов контрольно-кассовых аппаратов:
автономные кассы;
смарт-терминалы;
фискальные регистраторы;
облачные кассы;
POS-системы.
2. Требования, предъявляемые к устройству складов:
- технологические требования (соотношение площадей и емкостей складских помещений характеру и объему технологических операций);
-противопожарные и общетехнические требования (представляют требования к конструктивным элементам, освещению, отоплению, вентиляции, пожарной и охранной безопасности);
-экономические требования (связаны с оценкой стоимости складов как при строительстве, так и в процессе эксплуатации);
-эстетические требования (предполагают придание складским зданиям, их экстерьерам и интерьерам выразительности, эстетической привлекательности);
-санитарно-гигиенические требования (обеспечивают надлежащие условия для складских работников и товаров).
К отводимому для строительства складов участку предъявляются следующие требования:
• он должен быть сухим;
• должен быть расположен на возвышенном месте;
• должна быть возможность подведения к нему всех коммуникаций (электроэнергия, водоснабжение, канализация);
•должны быть подъездные пути (железнодорожные и автомобильные).
Экзаменационный билет № 18
Часть 1. Ответьте на теоретические вопросы:
1. Классификация сканеров штрихового кодирования.
2. Формы товароснабжения. Критерии их выбора.
Ответ: 1. Сканеры классифицируются:
-
по типу подсветки штрихового кода — светодиодные, лазерные и не требующие подсветки; -
по типу светоприемника — на ПЗС-матрице (CCD сканеры) или на фотодиоде; -
по типу исполнения — стационарные, ручные, комбинированные (стационарные/ручные); -
по защищенности - офисные и промышленные; -
по способу соединения с компьютером - проводные и беспроводные; -
по дальности считывания (лазерные) - с головками long (дальность до 10 м.) и standard (до 60 см.) range; -
по непрерывности действия - с триггером (кнопкой) и без триггера; -
по типам считываемых штрих кодов - одномерные (1D), двумерные (2D) -
По типу подсветки сканеры подразделяются на: -
Светодиодные сканеры. -
Это наиболее простые и недорогие устройства, использующие в качестве источника излучения светодиоды. Функционально этот тип сканеров обладает небольшим расстоянием считывания штрих кода - этикетка со штрих кодом должна быть идеально ровной и четкой. При считывании этикетки с неровной поверхности, например, с бутылки, прочитать штрих код будет затруднительно. Из-за скачков напряжения или смещения светодиодов при ударах сканер легко может выйти из строя. Как правило, такой вид сканеров приобретают клиенты с ограниченными финансовыми возможностями, а также те, для кого скорость и качество сканирования не первостепенны. -
Лазерные сканеры. -
Это сканеры, имеющие в качестве источника излучения маломощные лазеры. По размеру они могут быть как маленькие (не больше карандаша), так и стационарные многоплоскостные сканеры, расстояние считывания которых достигает нескольких десятков сантиметров при любом наклоне этикетки. Лазерные сканеры считывают штрих коды с более далекого расстояния и не так требовательны к качеству этикетки. Существуют также радиосканеры с возможностью работы на удалении от базового блока на несколько десятков метров. -
По технологическому исполнению корпуса бывают: -
Ручные сканеры штрих кода. Они являются идеальным решением для розничной и офисной автоматизации, они удобны в небольших магазинах, мини-маркетах, магазинах одежды и обуви, в сфере услуг. -
Стационарные сканеры. Они обычно монтируются на столе кассира, вертикально сбоку от транспортера или кассы. Обеспечивают высокую пропускную способность кассы. -
Встраиваемые сканеры монтируются в стол кассира, благодаря чему освобождается место на кассовом столе. При таком горизонтальном расположении для считывания штрих кода достаточно провести упаковкой по столу. -
Сканеры также подразделяются по технологии считывания: -
Одноплоскостные сканеры. -
Расположение этикетки штрих кода на товаре и плоскость сканирования должны совпадать (угол расхождения 0%-15%). -
Многоплоскостные сканеры. -
Отличительной чертой этого типа сканера является система вращающихся зеркал, которая создает многоплоскостное поле, состоящее из нескольких разноориентированных лазерных линий. Поэтому при сканировании ориентация штрихового кода в пространстве не так важна, что значительно повышает скорость работы оператора