Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3283

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



85. По результатам лабораторных исследований образцов пищевой продукции

а) составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение по партии продукции

б) составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение о соответствии образца санитарно- эпидемиологическим нормативам

в) составляется акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии

продукции
86. Основной документ, подтверждающий соответствие импортной пищевой

продукции нормативным требованиям качества и безопасности

    1. сертификат соответствия

    2. сертификат качества и безопасности производителя

    3. санитарно-эпидемиологическое заключение

    4. свидетельство о государственной регистрации


87. Пищевая продукция, вырабатываемая из или с использованием генно-инженерно-

модифицированных организмов (ГМО) и находящаяся в обороте в ПМР

а) должна иметь свидетельство о государственной регистрации и маркировку при содержании ГМО более 0,9%

б) должна подвергаться процедуре обязательного декларирования соответствия и маркироваться при содержании ГМО более 5%
88. Допустимые концентрации миграции устанавливаются для

а) полимеров, контактирующих с пищевыми продуктами

б) мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимерного материала, контактирующего с пищевыми продуктами

в) токсичных элементов и радионуклидов, содержащихся в почвах сельскохозяйственных угодий

г) химических соединений, присутствующих в воде, используемой для мытья и приготовления пищевых продуктов
89. Лабораторное исследование готовых блюд при изучении организационного питания

проводится не реже

      1. одного раза в месяц

      2. двух раз в месяц

      3. еженедельно


90. При лабораторном исследовании готовых блюд определяют

      1. белки

      2. жиры

      3. углеводы

      4. витамины

      5. калорийность

      6. верно все, кроме 4


91. Контроль эффективности тепловой обработки колбасных изделий основан на

определении

      1. пероксидазы

      2. кислой фосфатазы

      3. микробного числа


92. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является


определение

  1. соответствия продукта государственным стандартам

  2. условия реализации продукта

  3. пищевой ценности и безвредности продукта для здоровья


93. При проведении экспертизы пищевых продуктов проводятся:

      1. органолептическое исследование образца

      2. знакомство с документацией

      3. осмотр партии продукта

      4. составление акта экспертизы

      5. все перечисленное


94. При проведении плановой гигиенической экспертизы оформляются

      1. акт отбора пищевых продуктов

      2. акт экспертизы

      3. протокол исследования проб пищевых продуктов

      4. все перечисленное


95. В каких пищевых продуктах нормируется содержание антибиотиков:

      1. Мясо и мясопродукты;

      2. Молоко и молочные продукты;

      3. Рыба живая, мороженая, печень рыб;

      4. Перечисленное в а) и б)


96. Риск для здоровья человека (или экосистемы), связанный с загрязнением окружающей среды, возникает при следующих необходимых и достаточных условиях:

      1. существование источника риска (токсичного вещества в окружающей среде или продуктах питания, либо предприятия по выпуску продукции, содержащей такие вещества, либо технологического процесса и т.д.);

      2. присутствие данного источника риска в определенной, вредной для здоровья человека дозе или концентрации;

      3. подверженность человека воздействию упомянутой дозы токсичного вещества.

      4. все перечисленное верно.



97. Сколько существует основных этапов оценки риска?

      1. 1;

      2. 2;

      3. 3;

      4. 4


98. Какие элементы включает в себя анализ риска для здоровья?

      1. идентификация опасности, оценка экспозиции;

      2. Характеристика риска, идентификация опасности;

      3. Характеристика риска, сравнения рисков, оценка действий;

г) Сравнения рисков, оценка действий, реализация решений, мониторинг и оценка эффективности


99.  Основные этапы оценки риска воздействия факторов окружающей среды на
здоровье человека
а) характеристика риска;
б) оценка экспозиции;
в) идентификация вредных факторов и оценка их опасности;
г) оценка зависимости доза—ответ;
д) управление риском.

100. Маршрут воздействия представляет собой:
а) путь химического вещества (или другого фактора) от источника его 
образования и выделения в окружающую среду до экспонируемого организма;
б) одновременное поступление химического вещества в организм человека
несколькими путями;
в) одновременное поступление химического вещества из нескольких 
объектов окружающей среды;
г) трансформацию и транспорт вещества в окружающей среде.

101.  Государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и
состоянием здоровья населения является:
а) система санитарно-эпидемиологического нормирования;
б) гигиеническая диагностика; 
в) социально-гигиенический мониторинг;
г) федеральная система гидрометеорологического мониторинга;
д) методология оценки риска.

102.  Профилактика заболеваний водного происхождения включает:
а) рациональный выбор источника водоснабжения
б) создание зон санитарной охраны 
в) стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов
г) эффективную обработку воды на водопроводных станциях
д) использование в качестве источников воды только межпластовых вод

103.  Гигиенические нормативы обеспечивают
а) защиту всех компонентов окружающей природной среды
б) предупреждение отдаленных вредных эффектов
в) предупреждение немедленных эффектов
г) отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций
д) отсутствие вредных эффектов в последующих поколениях


104.  Изучение состояния здоровья детского населения включает
а) учет хронических заболеваний
б) установление функционального состояния ведущих систем организма
в) изучение уровня и характера морфологического, функционального и психического развития
г)изучение «текущей» заболеваемости 
д) определение учебной нагрузки

105. Вопросы санитарно-эпидемиологического нормирования, разработки санитарных
правил, их утверждения и введение в действие изложены в следующей главе
Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  1. общие положения
  2. права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вобласти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  3. государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  4. санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитаниядля здоровья человека
  5. санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

106. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается…
  1. мерами по привлечению к ответственности за нарушение санитарного законодательства ПМР в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  2. проведением социально-гигиенического мониторинга
  3. лицензированием видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека
  4. проведением государственного санитарно-эпидемиологического нормирования
  5. всем вышеперечисленным

107. Согласно Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

граждане имеют право на…
  1. благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на здоровье человека
  2. получать информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, качестве и
технологиях изготовления продуктов и товаров
  1. осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил
  2. вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы,
  3. осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор,
предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  1. все вышеперечисленное




108 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством…
а) профилактики заболеваний
б) проведения социально-гигиенического мониторинга
в) государственного санитарно-эпидемиологического нормирования
г) мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового
образа жизни
д) всего вышеперечисленного

109. Укажите основные функции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
а) руководство и координация международной работы по здравоохранению;
б) помощь правительствам по их просьбе в укреплении служб здравоохранения;
в) поощрение и развитие работы по борьбе с эпидемическими, эндемическими и другими
заболеваниями;
г) помощь в развитии охраны материнства и детства;
д) поощрение и проведение исследований в области здравоохранения;
е) предоставление информации, проведение консультаций и помощи в области
здравоохранения;
ж) все перечисленное верно.



110. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается:
  1. реализацией государственных и региональных программ профилактики;
  2. информированностью населения о состоянии здоровья и экологической обстановке;
  3. системой госсанэпиднадзора;
  4. верно все перечисленное.

111. Право граждан ПМР на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду обеспечивается посредством:
а) проведения комплекса мероприятий по предотвращению влияния на человека
неблагоприятных факторов среды его обитания, выполнением организациями,
предприятиями и гражданами требований санитарного законодательства;