ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 39
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сложные сооружения для торговли проектируются в две стадии. Первая — разработка, согласование и утверждение технического проекта и вторая — разработка рабочих чертежей. Простые объекты могут проектироваться в одну стадию путем разработки технорабочего проекта.
Проектные организации представляют на экспертизу варианты объемно-планировочных и технологических решений проекта с основными технико-экономическими показателями. По проектной документации, разрабатываемой в одну стадию, проводится экспертиза основных положений рабочего проекта. Проведение такой экспертизы позволяет выбрать оптимальный вариант проекта, а также выявить недостатки, устранить которые на этой стадии значительно проще, чем вносить исправления в законченный рабочий проект. По результатам экспертизы в проектно-сметную документацию вносят изменения.
Основанием для разработкитехнического проекта служит утвержденное задание на проектирование. Такое задание торговая организация разрабатывает самостоятельно или с участием проектной организации. Задание должно содержать все требования заказчика к проектируемому магазину. Основными из них являются: товарный профиль магазина, размер его торговой площади с разбивкой по группам товаров, планируемые формы продажи по каждой группе товаров, основные требования к архитектурно-планировочному решению, механизации трудоемких процессов, основные источники обеспечения магазина теплом, газом, электроэнергией, водой, канализацией, геодезические данные об участке застройки. В состав технического проекта входят:
• архитектурно-строительная часть, в которой даются архитектурно-планировочное, конструктивное и инженерное решения проектируемого к строительству здания магазина, планы этажей и разрезы здания, спецификация оборудования;
• смета и технико-экономические показатели, которые включают расчеты стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, стоимость одного квадратного и одного кубического метра здания, эффективность капитальных вложений;
• иллюстративный материал — планшеты с фасадом здания, с интерьером торгового зала;
• пояснительная записка, в которой дается обоснование принятых решений по всем разделам технического проекта.
Все решения, принятые в техническом проекте, согласуют с заказчиком и всеми службами города (санитарно-эпидемиологической, водоканализационной, энергетической, пожарной, инспектором по охране труда и др.), после чего проект утверждается. В соответствии с согласованным и утвержденным техническим проектом проектная организация разрабатывает рабочие чертежи, необходимые организации, которая будет вести строительство.
Технорабочий проект разрабатывается для магазинов, строительство которых проводится по типовым или повторно применяемым проектам. В технорабочем проекте имеются только те чертежи и расчетные данные, которые отсутствуют в типовом. В составе технорабочего проекта предусматривают также отраслевые требования научной организации труда. Технорабочий проект до его утверждения также проходит согласование со всеми заинтересованными организациями.
В процессе разработки проекта определяют размер как общей площади магазина, так и отдельных его помещений. При выполнении всех расчетов руководствуются строительными нормами и правилами, утвержденными для магазинов.
Исходной базой для расчета размеров всех помещений является торговая площадь магазина. Размер торговой площади магазина и ее распределение между группами товаров и дополнительными видами обслуживания рассчитываются на основе планируемого для магазина объема товарооборота, размера товарооборота на один квадратный метр торговой площади, достигнутого аналогичными по товарному профилю передовыми магазинами. Размеры помещений для хранения и подготовки товаров к продаже рассчитывают по каждой группе товаров на основе размера отведенной для нее торговой площади.
Подсобные, служебные и бытовые помещения рассчитывают, исходя из общей торговой площади магазина.
Проектировать как вновь строящиеся, так и реконструируемые магазины необходимо с учетом рациональных схем движения товаров, повышения уровня механизации труда, развития эффективных форм продажи товаров, использования достижений науки и техники.
Чтобы повысить пропускную способность действующих магазинов, необходимы:
• рациональная специализация торговых предприятий в центральных районах городов, где преобладают небольшие по размеру магазины;
• освобождение магазинов от фасовки товаров, её централизация в промышленности и на складах оптовых предприятий;
• переход на доставку и продажу товаров с использованием тары-оборудования и организацией хранения части страховых запасов в торговом зале в этом оборудовании
;
• объединение и укрупнение кладовых по товарам, не требующим создания специального режима хранения;
• сокращение общего объема хранящегося в магазинах запаса товаров путем развития сети подсортировочных складов и совершенствования их работы.
Перечисленные мероприятия позволяют увеличить торговую площадь магазинов и их пропускную способность за счет сокращения площадей, используемых для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.
Повысить пропускную способность магазинов можно также, сократив время пребывания покупателей в магазине. Это достигается рациональным размещением и выкладкой товаров в торговом зале, четко организованной информацией о размещении товаров, их цене, увеличением количества работающих узлов расчета, особенно в часы наиболее интенсивного потока покупателей, а также оснащением узлов расчета современными кассовыми машинами.
организация КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
Строительство предприятий оптовой и розничной торговли ведется хозяйственным и подрядным способами.
При хозяйственном способе строительство ведется силами и средствами самих застройщиков (организаций или предприятий). Этот способ наиболее часто применяется при реконструкции действующих предприятий, выполнении ремонтных работ, а также при возведении небольших объектов. С этой целью хозяйственные организации и предприятия создают строительные участки или бригады, обеспечивают их строительной техникой, закупают строительные материалы.
При подрядном способе заказчик (организация или предприятие) заключает договор строительного подряда со строительными и строительно-монтажными организациями, выступающими в роли генерального подрядчика. Таким способом осуществляется основная доля строительно-монтажных работ. Он удобен для заказчика, так как строительные и строительно-монтажные организации оснащены необходимой строительной техникой и располагают квалифицированными кадрами, что позволяет производить -строительные работы качественно и в установленные сроки.
Генеральный подрядчик может привлекать для выполнения соответствующих работ специальные монтажные организации в качестве субподрядчиков. В этом случае между генеральной подрядной организацией и субподрядчиком заключается договор на выполнение субподрядных работ.
Началу работ по строительству и реконструкции предприятий торговли должно предшествовать проведение заказчиком организационно-технической подготовки, включающей в себя:
утверждение проектно-сметной документации;
заключение договора со строительной организацией;
получение разрешения архитектурно-строительного контроля на производство работ;
утверждение проекта организации строительства и проекта производства работ;
оформление финансирования в банке;
получение ордера отдела подземных сооружений на производство земляных работ на строительной площадке.
Строительная организация выполняет все работы в объеме и сроки, предусмотренные договором строительного подряда, и сдает работы заказчику в состоянии, позволяющем нормальную эксплуатацию объекта.
Заказчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых работ проектно-сметной документации в период строительства.
Авторский надзор на протяжении всего строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию должна осуществлять проектная организация за счет средств, предусмотренных в смете на строительство.
Законченные строительством или реконструированные объекты должны быть приняты в эксплуатацию приемочной комиссией в соответствии с установленным порядком. Приемка осуществляется в два этапа: предварительная — рабочей комиссией и окончательная — приемочной комиссией.
Рабочая комиссия создается заказчиком в установленный договором срок после получения от генерального подрядчика письменного извещения о готовности объекта. В состав комиссии входят представители заказчика (застройщика), генерального подрядчика и субподрядных организаций, профсоюзной организации заказчика, проектной организации, органов государственного санитарного и пожарного надзора.
В обязанности рабочей комиссии входит: знакомство с предъявленной документацией, проверка готовности отдельных зданий и сооружений, готовности технологического оборудования к приемке в эксплуатацию, а также проверка соответствия выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации. Особое внимание должно быть уделено качеству работ.
Все выявленные дефекты и недоделки заносят в дефектную ведомость