Файл: 1. Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности 4.docx
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 267
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности 4
1.1. Разделение и кооперация труда 5
1.2.Организация и обслуживание рабочих мест 11
1.3.Анализ состояния нормированности труда в ресторанной отрасли 17
1.4.Номативно-правовые основы организации труда 21
Вывод по 1 главе 26
2. Разработка рабочих документов в организации и нормировании труда персонала на примере рабочего места официанта 27
2.1 Характеристика организации изучаемого рабочего места 27
2.2 Составление карты организации труда персонала ресторана «Брудершафт» 34
2.3.Составление карты аттестационного рабочего места по условиям труда 42
2.4.Изучение затрат рабочего времени 45
2.5.Разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте 52
Вывод по 2 главе 56
3. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте 57
Заключение 60
Библиографический список 61
Приложение 64
Введение
Одной из важнейших основ организации передового производства являются беспристрастные, общепризнанные нормы расхода сырья, материалов и рабочей силы. Для организации труда особое значение имеет его нормирование, то есть установление количества и особенностей работ, важных для выполнения какой-либо работы.
Реформирование ранее действовавших систем управления экономикой в Российской Федерации привело к крупным ошибкам и серьезным ошибкам, особенно в организации нормирования и оплаты труда. Это проявлялось прежде всего (уже на начальном этапе реформ) в выборе целей, методов и способов практического решения организационно-экономических задач, направленных на эффективное функционирование предприятий и организаций. В период подготовки к переходу на рыночные отношения среди топ-менеджмента преобладало мнение, что общепринятые меры как таковые теряют свою актуальность, поскольку выполняют ключевую функцию регулирования заработной платы.
Подобному утверждению противоречит опыт стран с развитой рыночной экономикой: правильно организовать заработную плату на предприятии невозможно без ее основополагающего элемента - нормирования труда, с помощью которого устанавливается соответствие между объемом затрат труда и суммой, которую можно его оплата в определенных организационно-технических условиях.
Нормирование труда заключается в определении количества живого труда, необходимого для выполнения данной работы. Непосредственной целью нормирования труда является установление вполне обоснованных норм затрат труда для каждой категории работников. Значение нормирования труда состоит в том, что в сочетании с коллективно-договорной системой и другими формами оплаты труда оно составляет основу оплаты труда, соразмерную их количеству и качеству.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план, и является одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего, с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и современной корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ организации и нормирования труда в сети ресторанов Брудершафт.
Для достижения поставленной цели необходимо раскрыть в данной работе следующие задачи:
- особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности
- организация и обслуживание рабочих мест
- анализ состояния нормированности труда в ресторанной отрасли
- разработка рабочих документов в организации и нормировании труда персонала на примере рабочего места официанта
- разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте
-оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте официанта.
Объектом исследования является сеть ресторанов Брудершафт в г.Челябинске.
Предмет исследования анализ состояния нормированности труда в ресторанной отрасли.
Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
1. Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности
1.1. Разделение и кооперация труда
Для установления правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты способствует нормирование труда. Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования [1]. Нормирование труда – это процесс исследования, разработки и установления необходимых затрат и результатов труда, а также оптимальных соотношений между численностью работников различных категорий и групп и количеством единиц оборудования[2]. Нормирование труда – это процесс установления необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях при нормальной интенсивности труда[3]. С его помощью рассчитываются трудозатраты определенного объема работы определенного периода времени в заданных условиях деятельности, т.е. нормы труда являются конкретным выражением меры труда.
В современных условиях нормирование труда играет важную роль в экономике, так как является инструментом планирования, учета и анализа трудозатрат и соответственно издержек предприятия. Применение норм туда ведет к сокращению расходов на продукцию и экономному использованию рабочего времени, что влияет на антизатратный характер производства и рост прибыли. Без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат нельзя добиться эффективности в экономике.
Основными функциями нормирования труда в производстве являются:
1) планирование – использование фактических затрат труда для научного планирования и экономического обоснования плановых заданий;
2) функция организации производства – нормирование труда дает возможность оценки рациональности трудового процесса, установления оптимальных количественных пропорций между видами труда, определения режимов труда и отдыха, а также для расстановки работников по цехам, участкам и рабочим местам;
3) элемент организации заработной платы – разделение в оплате труда работников в зависимости от сложности выполняемых ими работ, их качества и квалификации сотрудников;
4) оценочная – оценка деятельности отдельных работников и коллективов с целью выявления передового опыта;
5) норма труда так же выступает как мера труда
, способствуя эффективному использованию трудового потенциала работников;
6) нормирование как мера оплаты труда – как средство распределения и стимулирования, мотивации трудовой деятельности[4].
Нормирование труда включает:
-
изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте; -
изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда; -
проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов; -
установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм[4].
Задачи нормирования труда заключаются в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства. нормирование труд оплата
Нормирование труда является основой научной организации труда. С помощью методов, применяемых в нормировании труда, выделяются потери и непроизводительные затраты рабочего времени. Путем изучения трудовых движений вырабатываются самые экономные, производительные и наименее утомляющие приемы работы. Это способствует росту производительности труда. Дальнейшее совершенствование организации труда невозможно без улучшения его нормирования.
Также нормирование труда является основой организации заработной платы. Установление норм труда преследует цель гарантировать обществу определенную производительность труда, а работнику определенный уровень заработной платы. По выполнению норм труда оценивается трудовая деятельность каждого работника и оплачивается его труд. Без нормирования труда невозможна реализация экономического закона распределения по труду.
Нормирование труда является важным средством организации производства. Организация производства есть управление процессом производства материальных благ, т.е. налаживание взаимодействия между рабочей силой и средствами производства для достижения максимального экономического эффекта в конкретных условиях. Через организацию труда проявляется влияние нормирования труда на организацию производства.
Нормирование труда является основой планирования труда. Для перспективного, текущего и оперативного планирования применяется целая система норм: нормы расхода материалов, энергии топлива, нормы производительности машин, нормы затрат рабочего времени. Таким образом, нормы труда играют важную роль в системе норм, применяемых при планировании на предприятии.
Система нормирования труда на предприятии должно иметь достаточную степень дифференциации, логичность построения, простоту и удобство применения при различных видах производственных процессов.
Различают нормативы и нормы труда. По Адамчаку, нормативы по труду – эторегламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в работе, разработанные на основе заранее проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете конкретных норм затрат труда применительно к определенным организационно-техническим условиям[5].
Нормативы являются основой внедрения наиболее производительных режимов работы оборудования, совершенствования организационно-технических условий производства и трудовых процессов.
Применение нормативов по труду обеспечивает единство в нормах труда на аналогичные работы, выполняемые на предприятиях. При установление норм по имеющимся на предприятии нормативам, существенно уменьшаются затраты труда на оперативное нормирование. Качество нормативов существенно влияет на уровень и качество норм труда. Поэтому нормативы по труду должны отвечать следующим основным требованиям:
• соответствовать современному уровню развития техники, организации труда и производства, учитывать методы и приемы работы лучших рабочих;
• по степени укрупнения и точности соответствовать техническим, технологическим и организационным условиям того типа производства, для которого они предназначены (массового, крупносерийного, серийного, мелкосерийного и единичного);
• правильно учитывать влияние различных факторов на продолжительность отдельных элементов процесса и операции в целом;
• охватывать наиболее распространенные варианты выполнения работ, быть удобными для расчета норм[5].
По содержанию и форме выражения трудовых затрат нормативы по труду можно разделить на: нормативы времени, нормативы режимов работы оборудования, нормативы численности, нормативы обслуживания труда и нормативы темпа работы.