Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Учёт и анализ движения готовой продукции
Содержание
Введение
Глава 1 Готовая продукция. Контроль наличия и движения готовой продукции
1.1 Готовая продукция, ее классификация и оценка
1.2 Значение контроля наличия и движения готовой продукции. Задачи учета
1.3 Государственное регулирование учета готовой продукции
Глава 2. Организация учета готовой продукции на складах и в местах хранения и бухгалтерии предприятия
2.1 Организация учета готовой продукции на складах и иных местах хранения
2.2 Учет готовой продукции в бухгалтерии организации
2.3 Совершенствование учета готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
Заключение
Список использованных источников
Введение
Промышленность является основной и ведущей отраслью народного хозяйства Республики Беларусь.
Основной задачей промышленных предприятий Республики Беларусь является наиболее полное обеспечение населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия. На данном этапе развития экономики в Республике Беларусь основной задачей субъектов хозяйствования становятся - повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. В условиях возникновения новых хозяйственных связей бухгалтерский учет становится важнейшей функцией управления экономикой организаций, так как обеспечивает необходимой информацией о финансово-хозяйственной деятельности соответствующие службы и всех заинтересованных лиц. С его помощью осуществляется контроль за сохранностью, эффективностью и рациональностью использования товарно-материальных ценностей, денежных средств. На базе бухгалтерской информации строиться вся система анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, с помощью которой выявляются дополнительные резервы оптимизации хозяйственного процесса, роста активов и прибыли. Изучение основополагающих показателей деятельности предприятий способствует выбору наиболее оптимальных решений, ведущих к достижению более высоких финансовых результатов. В первую очередь к таким показателям относится показатель «готовая продукция». Выпуск продукции на предприятии производится исходя из условий договоров, заключенных с покупателями и заказчиками; плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, при этом маркетинговые службы должны постоянно уделять внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
При этом руководствуются следующими основными принципами:
- возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);
- учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности, заключаемому с сотрудником или бригадой (администрация может предъявить претензии к нарушителям учета);
- учет товаров в натурально-стоимостном выражении; товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;
- единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам).
Готовая продукция является конечным результатом деятельности любого производственного предприятия или организации. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Таким образом, выпуск и реализация готовой продукции являются основными показателями эффективной деятельности предприятия, основополагающими моментами в определении финансового результата от его деятельности.
Глава 1. Готовая продукция. Контроль наличия и движения готовой продукции
1.1 Готовая продукция, ее классификация и оценка
Готовой продукцией называется продукция, полностью законченная обработкой, соответствующая действующим стандартам или техническим условиям, принятая на склад или заказчиком. При отсутствии склада продукцию включают в состав готовой по моменту ее отгрузки. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются на месте производства представителями заказчика и оформляются актом приемки.
В состав готовой продукции (при трехсменном режиме работы) в отчетном месяце включают изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами, сданы на склад или отгружены до 8 часов утра первого числа следующего месяца.
Организации изготавливают продукцию исходя из условий, заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.
Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Номенклатурой пользуются следующие службы организации:
- диспетчерская - для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
- цехи - для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
- отдел маркетинга - для контроля за возможностью выполнения договорных поставок;
- бухгалтерия - для аналитического учета и составления сводок и отчетов.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
1) Фактическая производственная себестоимость;
2) Нормативная себестоимость;
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.
Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийном характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется
, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Информация о том, как происходит движение готовой продукции на предприятии, образуется по материально ответственным лицам и местам хранения. Бухгалтерский учет готовой продукции ведется по увеличенным группам. Всю готовую продукцию, производящуюся для продажи можно разделить на четыре вида:
- изделия основного производства;
- товары народного потребления;
- изделия, изготовленные из отходов;
- запасные части.
Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технологической приёмки, считаются не законченными и входят в состав незавершённого производства предприятия.
1.2 Значение контроля наличия и движения готовой продукции. Задачи учета
Учет является важнейшей функцией управления экономикой предприятий, поскольку он обеспечивает необходимой информацией о финансово-хозяйственной деятельности соответствующие службы. Причем, как известно, в системе народнохозяйственного учета ведущая роль принадлежит бухгалтерскому учету. Он представляет собой одну из форм контроля за хозяйственной деятельностью предприятий. С его помощью осуществляется контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств, за правильностью их использования, выявляются дополнительные резервы снижения себестоимости продукции, работ и услуг и т.п.
От объема выпуска и реализации готовой продукции зависит и величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей его деятельности.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Как известно, бухгалтерский учет является средством сплошного, непрерывного и документального наблюдения, измерения и отражения в денежном измерителе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации и учреждения. Причем учет организуется применительно к потребностям системы управления. Переход к рынку ставит новые задачи перед бухгалтерским учетом в связи с перестройкой отношений в республике. Значительное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывают новые формы собственности (государственная, общественная, частная, совместная с зарубежными фирмами, кооперативная, акционерная и др.), методы управления и построения хозяйственных связей. В это время возрастает значение бухгалтерской информации в деле управления, так как повышается роль конечных результатов (прибыли, дохода) в работе предприятий. Достоверная бухгалтерская информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет принимать обоснованные управленческие решения.
Бухгалтерский учет как наиболее регламентированная функция управления должен организовываться таким образом, чтобы обеспечить контроль за рациональным и экономным использованием государственных, общественных, кооперативных, акционерных и других средств и в максимальной степени удовлетворить потребности органов управления в информации.
Кроме того, он должен представлять объективную информацию для составления установленной отчетности и правильного налогообложения.
Исходя из современных требований функционирования экономики, перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:
своевременное и точное отражение в учете процесса приобретения основных фондов, заготовления товарно-материальных ценностей и их наличия и движения в процессе производства (отражение ценностей по учетным ценам и отклонений фактической себестоимости от их стоимости по учетным ценам);
достоверное отражение затрат на производство продукции, работ и услуг, их реализацию, а также контроль за их соответствием установленным нормам с выявлением причин и виновников отклонений;
своевременное и достоверное отражение в учете выпуска и реализации продукции (работ, услуг) и выявления финансовых результатов;
контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и их сохранностью на государственных, совместных, кооперативных, акционерных и др. предприятиях;